Топ-5 государственных тендеров в 2020 году по версии «Всем Подряд»

Рейтинг электронных площадок для торгов

Электронные торговые площадки (ЭТП) — это интернет-ресурсы, где участники заключают сделки между собой по реализации товаров, работ или услуг. Правила торгов, виды участников, их взаимные права и обязанности регламентируют два Федеральных закона:

44-ФЗ — для государственных или муниципальных нужд;

223-ФЗ — для коммерческих компаний.

В разговорной речи используют несколько названий сделок на электронных площадках. Те, кто продаёт свои услуги и товары на ЭТП, называют способ реализации — торги; те, кто покупает — закупки. Также употребляют понятие «те́ндер», что в переводе с английского означает — заявка на подряд, поданная на конкурсной основе. Данные понятия не употребляются в официальных документах. Федеральные законы в сфере закупок их не регулируют.

Участие в торгах сложный процесс, который требует помощи хорошего специалиста. Всегда можно воспользоваться комплексом услуг «Астрал.Тендер» от ГК «Астрал». Эксперты компании пройдут регистрацию и примут участие в электронных торгах за клиента. Помогут разобраться в рейтингах или проведут обучение руководителей и сотрудников для самостоятельной работы в государственных и коммерческих закупках.

Чтобы принять участие в электронных торгах, необходимо пройти четыре шага:

приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре;

зарегистрироваться на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок;

настроить рабочее место — установить дополнительное программное обеспечение;

выбрать подходящую электронную торговую площадку и пройти регистрацию.

Для удобного поиска ниже представлен рейтинг популярных Российских торговых площадок. Данный список поможет коммерческой организации сделать хороший выбор исходя из своего вида деятельности.

Топ федеральных ЭТП по 44-ФЗ

Настоящий список регулируется Перечнем операторов электронных площадок по Закону №44-ФЗ и №223-ФЗ, утверждённым распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р.

Топ-5 государственных тендеров в 2020 году по версии «Всем Подряд»

Пора подводить итоги года. Несмотря на пандемию, закупок, тендеров и конкурсов не стало меньше. Как не стали меньше и суммы, которые тратит государство на закупки. Дороги, мосты и подвижной состав не болеют, поэтому самыми денежными остались государственные закупки, связанные с транспортной инфраструктурой.

Первое место. Дорогие дороги или миллиарды на строительство А-289 Краснодар-Керчь

Первого места в нашем Топ-3 нет. Точнее, его занимают сразу два государственных контракта. Оба связаны с проектированием, реконструкцией и строительством одного и того же объекта. Это трасса Краснодар-Керчь или А-289. Не федеральная, а всего лишь региональная автомагистраль: что тут строить? Это если не вспоминать, что трасса будет транзитной: из Большой России до Крымского моста.

Всего на проект запланировано 114 349 160 300 руб. Это на чуть больше 110 км автодороги. Под проект были подготовлены две закупки: на проектирование и строительство первой и второй очередей. Заказчик — Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства». Заказчик решил, что удобней разбить проект на два больших лота: 1 и 2 этапы работ по строительству дороги. Оба государственных контракта получило ООО «Трансстроймеханизация»: первый на 59 193 244 390 рублей, второй — на 55 155 915 910 рублей.

В конце марта этого года компания выиграла аукцион на работы по первому этапу строительства. А в конце сентября «Трансстроймеханизация» выиграла и аукцион на строительство второго участка самой важной дороги Кубани.

А-289 Краснодар-Керчь

В целом оба аукциона явно «сделали год» для ООО «Трансстроймеханизация»: 1,13 млрд и какие-то 309 млн за капитальный ремонт моста через Волохов и реконструкцию аэродрома в Хабаровске выглядят по сравнению с этими контрактами слабовато.

Второе место. 22 млрд за две транспортные развязки между Люберцами и Железнодорожным

И снова дороги. Правда, всего несколько сотен метров в самом ближнем Подмосковье, фактически — в самой Москве. Департамент г. Москвы по конкурентной политике разместил закупку на 22 187 508 308 рублей (и еще три копейки) на постройку многоуровневых развязок в районах: ул. Покровская-Зенинское шоссе и ул. Покровская-Косинское шоссе, а также реконструкцию прилегающих к этим участкам улиц. Контракт на соответствующую сумму был заключен 26 августа с АО «Монолитное строительное управление-1». Больше компании так не везло, контракт № 2772838158720000289 — единственный, который она заключила с государственной структурой в этом году.

Читать статью  Спецсчет для участия в торгах как и где открыть

кусочек Северо-западной хорды

Третье место. Не только в Москве готовы тратить миллиарды на дороги: мост в Благовещенске через реку Зея за 19 млрд

Управление государственного заказа Амурской области старается не отставать от Москвы. В апреле 2020 года был заключен контракт на строительство моста через р. Зея на 18 928 033 525 рублей. Закупку выиграла компания АО «УСК Мост»: ей предстоит за 30 месяцев построить больше девяти километров мостового пролета, две развязки и подъездные пути в Благовещенске.

мост в Благовещенске через реку Зея за 19 млрд

Амурская область явно старается не отстать от Москвы: тендер на строительство нового моста через Зею в Благовещенске стартовал сразу после постройки моста через Амур, между Россией и Китаем.

Четвертое место. Мордовские дороги на М-5 «Урал» за восемнадцать семьсот

Какие-то двести миллионов рублей — и тендер, который выиграло ОАО «Хотьковский мост», на строительство 55 километров дороги на трассе М-5 «Урал». Общая сумма закупки — 18 737 404 960 рублей. За один день, 16 марта 2020 года, был проведен аукцион. А уже 31 мая ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства» объявило победителя.

Мордовские дороги на М-5 «Урал»

Пятое место. Шестнадцать миллиардов за проектирование и котлован в Москве

Скромно, контрактом на 16 315 282 943 рублей, завершает год Департамент города Москвы по конкурентной политике. На эту сумму заключен контракт с АО «Миск»: компания должна будет спроектировать и начать строить новый участок инфраструктуры метрополитена, между ст. м. «Коммунарка» и «Столбово».

участок инфраструктуры метрополитена, между ст. м. «Коммунарка» и «Столбово»

Проект плюс котлован плюс привести все в порядок после работ — закупку от Департамента по конкурентной политике нельзя назвать простой.

Из списка Топ-5 самых дорогих закупок строительство метро оказалась самой дешевой. Но Московский метрополитен отыгрался на другом тендере. Абсолютный рекорд стоимости контракта у закупки Департамента города Москвы по конкурентной политике 1 360 вагонов для метро. Сумма контракта: 135 443 825 417 рублей.

вагоны метро ценой 135 миллиардов

Всего 400 рублей стоит такая штука. За настоящие 1 360 вагонов метрополитена Москва заплатила значительно дороже. Продавать игрушки или следить за самыми вкусными закупками от государства и предлагать услуги победителям тендеров?

В список самых дорогих закупок попали тендеры государственных организаций из базы «Всем Подряд». Это сервис, в котором легко найти не только информацию о состоявшихся закупках, но и контактные данные победителей тендеров, суммы и условия заключенных контрактов: все, что нужно, чтобы предложить свои услуги генеральному подрядчику.

Регистрируйся на «Всем Подряд», выбери тариф и получай данные о самых интересных контрактах по всей России или в твоем регионе.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер. Убедитесь, что ваш телефон включен.

На каких площадках лучше участвовать в тендерах: обзор существующих площадок и рекомендации для участников закупок

Участнику закупок

Участнику закупок

Для проведения электронных конкурсов и аукционов предназначены специальные сайты – электронные торговые площадки (ЭТП). На них участники закупок могут найти интересные для себя контракты и подать заявку на участие в торгах.

Существуют тысячи ЭТП, и в таком многообразии новичкам не сразу удается разобраться. В статье вы найдете традиционную классификацию площадок со ссылками на сайты и рекомендациями.

на каких площадках лучше участвовать в тендерах

Содержание:

1. ЭТП: понятие, функции, предназначение

Некоторое время назад я проводил небольшой опрос среди своих клиентов и учеников – как и с чего они начинали свой путь в госзакупках. Ответы большинства сводились к тому, что изначально они что-то слышали о торгах и уже знали, что на этом можно неплохо зарабатывать. На следующем шаге все пытались сами найти информацию о закупках в интернете и вводили в поисковиках запросы – «где проходят торги», «где найти торги» и тому подобное.

Опытные участники закупок и исполнители государственных заказов знают, что для проведения торгов существуют специальные электронные торговые площадки – ЭТП. Каждая имеет свои особенности, специфику и возможности. У начинающих исполнителей эта тема вызывает определенные вопросы, поэтому я и решил помочь вам разобраться в этой теме.

Электронные торговые площадки (ЭТП) – это специальные сайты для проведения электронных торгов. Сайт для проведения торгов выбирают сами заказчики, руководствуясь особенностями своего контракта, а участники закупок заходят на сайт в назначенное время для подачи ценовых предложений. ЭТП обеспечивают взаимодействие между обеими сторонами сделки – заказчиками и поставщиками, помогают выбрать победителя закупки.

Читать статью  Купить трактор с торгов

Закупки по 44-ФЗ проводят государственные и муниципальные организации, например, администрации, образовательные учреждения, военные части, санатории и т.д. Принять участие в процедуре может человек или компания в любом правовом статусе – юрлица и физлица, в том числе, оформленные как ИП.

Кандидат на госконтракт должен соответствовать требованиям, которые описаны в контрактном законодательстве:

  • не быть банкротом;
  • не быть привлеченным к административной или уголовной ответственности за предыдущие 2 года;
  • не иметь задолженностей и неоплаченных обязательств перед ФНС;
  • не быть аффилированным лицом по отношению к заказчику;
  • не являться офшорной компанией.

До торгов допускаются участники, которые подали заявки, соответствующие требованиям закупочной документации, и в установленный срок.

2. Виды ЭТП

Сразу скажу, что все государственные закупки (по 44-ФЗ) и некоторые корпоративные закупки (по 223-ФЗ) заказчики размещают на сайте Единой информационной системы (ЕИС) – www.zakupki.gov.ru. Искать закупки в ЕИС можно бесплатно и без регистрации на этом сайте. Но только искать! Потому что ЕИС не предназначена для проведения торгов. Но если вы планируете стать участником закупок и заходить на торги, то нужно будет зарегистрироваться на сайте, чтобы можно было переходить на ЭТП и подавать заявки.

Проще говоря, ЕИС собирает информацию обо всех государственных и корпоративных закупках со всей России, которые проводятся по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Бывает, что на сайте проводятся регламентные работы или случаются технические сбои. В этом случае участники могут зайти напрямую на сайты электронных торговых площадок и посмотреть информацию.

Существует 8 федеральных (государственных) ЭТП для проведения государственных и некоторых корпоративных торгов. Информация в ЕИС и на сайтах ЭТП полностью аналогична. Вот перечень этих госплощадок:

  1. Сбербанк-АСТ (СБЕР А) — https://www.sberbank-ast.ru/. Свои закупки по 223-ФЗ здесь осуществляют ПАО «Сбербанк», АО «Почта России», ПАО «Транснефть», а по 44-ФЗ – государственные и муниципальные заказчики.
  2. АО ЕЭТП (Росэлторг) — https://www.roseltorg.ru/. Это платформа не только для проведения закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, также здесь может проводить свои торги частный бизнес.
  3. Zakaz RF — https://www.roseltorg.ru/.
  4. РТС-тендер — https://www.rts-tender.ru/. Здесь проводят свои торги такие крупные игроки, как госкорпорация «Росатом».
  5. НЭП-Фабрикант — https://etp-ets.ru/. Кроме всех названных видов торгов здесь проводятся торги по банкротству и имущественные торги, торги от госкорпорации «Росатом».
  6. ЭТП РАД Госзакупки — https://gz.lot-online.ru/etp_front/.
  7. ТЭК-Торг — https://www.tektorg.ru/. Осуществляются закупки от ПАО «Роснефть», «Газпром», «РЖД» и других масштабных компаний.
  8. ЭТП ГПБ — https://etpgpb.ru/. Помимо закупок государственных и корпоративных заказчиков здесь проводятся торги от группы компаний «Газпром».

Есть еще 9-я специализированная электронная торговая площадка АСТ ГОЗ — http://www.astgoz.ru/page/index, но она подходит только участникам гособоронзаказа, то есть это закрытые торги, часть из которых проводится по приглашению заказчиков.

Перейти на эти ЭТП можно не только по указанным ссылкам, но и через сайт ЕИС. Для этого нужно зайти на www.zakupki.gov.ru и прокрутить кнопкой мыши до подвала сайта, затем нажать на изображение нужной площадки:

Перечень отобранных операторов для проведения закупок можно посмотреть по этой ссылке. Вы окажетесь на странице сайта ЕИС со списком ЭТП. Можете нажать на запись и прочитать подробную информацию об этих ЭТП – регистрационные данные, идентификационные коды юрлица, контакты и адреса.

Электронные торговые платформы введены в систему госзаказа для обеспечения принципов прозрачности и конкурентоспособности. Все действия сторон легко отслеживаются, практически исключаются коррупционные схемы.

С помощью программно-аппаратных средств ЭТП участники подают заявки, в случае необходимости направляют запросы на разъяснение положений закупочной документации, подписывают контракты.

Аккредитация на 8-ми федеральных ЭТП происходит автоматически после регистрации ИП или юрлица на сайте ЕИС и является бесплатной. Участие в торгах тоже бесплатное, но площадки взимают плату с победителей торгов:

  • 1% от НМЦК, но не более 5 000 руб.;
  • для участников – представителей СМП – 1% от НМЦК, но не более 2 000 руб.

На ЭТП можно сделать предварительный анализ процедуры, ознакомиться с документацией, требованиями заказчика, условиями исполнения контракта. Благодаря электронному формату участник закупки видит все этапы ее проведения и результаты. В случае нарушений со стороны заказчика их можно обжаловать, обратившись в ФАС.

Для участия в торгах поставщику нужно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись, которая выдается сроком на 1 год и обойдется примерно от 5 000 до 8 000 рублей (для участия в государственных закупках по 44-ФЗ).

Кроме государственных площадок для проведения торгов существует более двухсот электронных торговых платформ, на которых осуществляются корпоративные закупки по 223-ФЗ. Их проводят не «чисто государственные» организации, а компании, доля участия государства в которых составляет от 50% и выше. В таких закупках, так же, как и по 44-ФЗ могут участвовать любые поставщики и исполнители, включая представителей малого бизнеса (ст. 3.4 223-ФЗ).

Читать статью  Как ИП искать тендеры и оценивать свои шансы на победу в госзаказах

Выше я уже упомянул, что для участия в торгах на госплощадках нужно быть зарегистрированным в ЕИС, после чего каждая из 8 федеральных ЭТП аккредитует участника автоматически. А чтобы стать поставщиком в корпоративном сегменте по 223-ФЗ необходимо регистрироваться на каждой коммерческой площадке отдельно. В некоторых случаях это платная регистрация, плюс возрастает стоимость электронной подписи, которая даст возможность подавать заявки на таких ЭТП.

Кто же они – корпоративные заказчики по 223-ФЗ?

  • государственные учреждения и госкорпорации;
  • доля участия государства в компании заказчика – не менее 50%;
  • естественные монополии, например, нефтегазовая отрасль, РЖД и другие;
  • организации, которые подчиняются контролю со стороны государства, например, коммунальные услуги, водоснабжение, энергетика;
  • бюджетные структуры, осуществляющие закупки на средства от безвозмездных трансакций, грантов или своих доходов.

Список площадок для организаций с госучастием довольно внушительный, поэтому я подготовил отдельный файл с перечнем актуальных ЭТП в формате Word, который вы можете скачать себе на компьютер здесь.

Корпоративные закупки организуются и проводятся в порядке, который в общем виде описан в 223-ФЗ. Требования к участникам и условия проведения устанавливаются в Положении о закупке. Процедура проведения торгов не должна также идти в разрез с другими регламентами и нормативами РФ – Гражданским кодексом, 135-ФЗ, Бюджетным кодексом и другими законами.

За участие в закупке коммерческие площадки берут плату с поставщиков.

Существуют торговые платформы, которые специализируются на торгах по банкротству (по 127-ФЗ). Однако часто торги по банкротству проводятся на базе государственных и коммерческих ЭТП, некоторые из которых я уже называл:

  • Сбербанк-АСТ;
  • НЭП-Фабрикант;
  • B2B-Center;
  • AukcionCenter;
  • Аукционный тендерный центр и другие.

На этих и других площадках распродается имущество компаний и предпринимателей, находящихся в стадии банкротства. Часть полученных от реализации товара средств идет на покрытие долговых обязательств, оставшиеся деньги возвращаются собственнику.

Купить имущество банкрота может любое физлицо или юрлицо. Для доступа к торгам потребуется наличие усиленной квалифицированной ЭП и подтвержденная регистрация на ЭТП. Информация о закупках по имуществу банкротов выкладывается в общем доступе, и с ней может ознакомиться каждый заинтересованный человек. Можно посмотреть фото имущества, описание, а также запросить у организатора дополнительные сведения.

3. Агрегаторы по поиску закупок

Агрегаторы по поиску процедур неправильно называть электронными торговыми площадками, так как они не предназначены для проведения торгов. Агрегаторы – это сервисы, которые обрабатывают огромное информационное поле по закупкам и формируют базу процедур, размещенных на тысячах ЭТП со всей России.

Бесплатным агрегатором по поиску лотов является сайт zakupki.gov.ru, а также есть платные сервисы с более гибким функционалом и подробными модулями аналитики (система меток, проверка заказчиков и контрагентов и т.д.). Возможностями агрегаторов пользуются тендерные специалисты, которые помогают компаниям участвовать в закупках, и сами участники закупок, которые на регулярной основе ищут контракты от заказчиков.

Я уже писал статью на эту тему с обзором поисковых сервисов, читайте по этой ссылке. Многие из них предоставляют своим пользователям бесплатный тестовый период, например, 3, 6 или 14 дней. За это время вполне можно оценить возможности сервиса. Торги на них не проводятся, но они переводят пользователя на сайт ЭТП, где проводится процедура.

Хорошими сервисами с гибким функционалом, модулями аналитики, всегда актуальной базой являются, например, Тендерплан, КонтурЗакупки, Селдон, ТenderWin.

4. Резюме

Мы плавно подошли к вопросу, на каких торговых площадках участвовать в тендерах лучше.

Если вы новичок, то вам лучше всего начать участвовать в государственных закупках по 44-ФЗ. Во-первых, приобретая электронную подпись, вы получаете доступ сразу к 8-ми федеральным площадкам за наименьшую стоимость. Во-вторых, 44-ФЗ написан максимально подробно, что как раз подходит для новичков.

Набравшись опыта в государственном сегменте, вы сможете перейти к закупкам по 223-ФЗ. Они сложнее, поэтому подходят опытным участникам, и здесь разыгрываются более дорогие контракты с хорошей маржой.

Постепенно вы научитесь всем нюансам участия и сможете осваивать нишу закупок по имуществу банкротов и торги от частных компаний.

Источник https://astral.ru/articles/torgi/23595/

Источник https://vsem-podryad.ru/custom/2020-12-11-top-5_goszakupok_tenderov_2020_vsem_podryad/

Источник https://zakupkihelp.ru/uchastniku-zakupok/na-kakih-ploschadkah-luchshe-uchastvovat-v-tenderah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: