Куриные палочки

Когда покупать бройлеров

Бройлерами называют кур, выведенных искусственно, путем скрещивания представителей разных мясных пород. Они популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Птицы являются гибридами (кроссами), и не предназначены для размножения в себе. Именно поэтому важно знать, когда покупать бройлеров цыплятами, где, и как это делать правильно.

Как получают бройлеров

Быстрорастущих, крупных и тяжёлых цыплят, вырастающих в кур со вкусным и нежным мясом, получают обычно в результате межпородного смешивания:

  • белых плимутроков и корнишей;
  • нью-гемпширов и лангшанов;
  • джерсейских чёрных гигантов и брам.

Это не означает, что бройлеры не способны давать яйца. Они могли бы нестись, если бы доживали до возраста половой зрелости, однако птицы быстро растут и обретают товарные кондиции уже к 2-3 месяцам. Другая проблема в том, что их яйца слишком крупные, а потомство отстаёт по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров чаще не производят, а покупают.

Где покупать цыплят

цыплята на птицефабрике

Существуют разные варианты приобретения молодняка:

  1. На рынке. С одной стороны, это удобно – не надо ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако покупая с рук, придётся уповать на честность продавца, утверждающего, что его товар – именно бройлеры, а не похожие на них, цыплята. Другим подводным камнем является отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц до продажи. Молодняк, непривитый вовремя – это риск потратить деньги впустую.
  2. На птицефабрике. Здесь можно не бояться, что под видом бройлеров продаются цыплята других пород или кроссов. Однако стоит быть начеку: иногда на реализацию выставляют отбракованных, слабых птенцов. Дабы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но брать нежизнеспособный молодняк, хоть и за малые деньги – бесперспективное дело.
  3. На инкубаторной станции. Взять цыплят здесь будет лучшим решением, так как в хозяйствах такого типа крайне внимательны к выращиванию молодняка.

Цыплята с инкубаторной станции — это, как правило, здоровые и качественные птицы, однако резервировать необходимое их количество придётся заблаговременно.

Какую породу выбрать

Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:

  • КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
  • РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.

Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет.

Как выбирать цыплят

молодой цыпленок бройлера

Распознать молодняк бройлеров можно по ряду характерных признаков, среди которых:

  1. Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
  2. Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
  3. Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
  4. Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.

Несмотря на чрезмерную активность в плане поиска пропитания, в остальном бройлеров можно назвать мирными и спокойными курами. Они не драчливы, способны жить на небольшой площади и могут подолгу находиться на одном месте.

К чему присмотреться при покупке

Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:

  • проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
  • крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
  • быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
  • выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
  • иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.
Читать статью  Топ-7 торговых стратегий на Форекс 2022

Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

В апреле-мае, когда нерасторопные хозяева только поедут за цыплятами, более расчётливые и предусмотрительные уже будут со свежим мясом.

Где держать цыплят бройлеров зимой

кормежка цыплят бройлеров

Чтобы избежать потерь поголовья, февральских цыплят следует держать в тепле и сытно кормить. Коробка, установленная на столе в жилой комнате − не лучшее решение потому, что такое соседство неудобно как для людей, так и для птиц.

Лучше поселить молодняк в теплицу или летнюю кухню. При этом обогревать помещение полностью нет необходимости, важно обеспечить тепло непосредственно над птенцами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные светильники.

Коробку, предназначенную для содержания цыплят, необходимо заранее продезинфицировать известью, затем дать ей просохнуть. Дно застелить куском клеёнки, насыпать 3 см сухих опилок или сена, в угол поставить термометр. Поилки, а также кормушки важно простерилизовать.

Если нет подходящего помещения, это не повод отказываться от приобретения птенцов. Многие продавцы согласны на предоплату. Это значит, что можно оплатить товар в феврале, когда брать бройлеров наиболее выгодно, а забрать весной, в удобное время.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.
Читать статью  Недельные стратегии Форекс

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Заключение

Бройлеры — куры мясного направления, которые быстро растут, и неприхотливые в уходе. Уже в раннем возрасте они отличаются от других размерами, формой тела, а также поведением. Приобретать птенцов можно, начиная с февраля, но прежде важно выбрать надёжного продавца, а также подготовить всё необходимое для выращивания цыплят в собственном хозяйстве.

Куриные палочки

Некоторые из источников, перечисленных в этой статье, могут быть ненадежными . Пожалуйста, помогите этой статье поиском более надежных и лучших источников. Ненадежные цитаты могут быть оспорены или удалены. ( Апрель 2019 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Куриные палочки , также известные как куриные тендеры , куриные гужоны, куриные полоски или куриное филе , представляют собой куриное мясо, приготовленное из малых грудных мышц животного. [1] Эти полоски белого мяса расположены по обе стороны от грудины, под грудкой (большая грудная мышца). [2] Они также могут быть сделаны из кусочков аналогичной формы, вырезанных из куриного мяса, обычно грудки, или иногда просто измельченного куриного мяса. [3]

Куриные палочки готовят, покрывая куриное мясо панировочной смесью, а затем обжаривая во фритюре аналогично приготовлению шницеля . [4] Куриные палочки — популярная закуска быстрого питания в США [5]

Куриные палочки были впервые изготовлены и названы владельцами / операторами Spanky’s в Саванне, штат Джорджия . Один из первоначальных владельцев, Энсли Уильямс, продолжает управлять Spanky’s сегодня, и он известен как «Дом оригинального куриного пальца». [6]

Жареные во фритюре куриные палочки в кляре с соусом для макания , подается в американском китайском ресторане

СОДЕРЖАНИЕ

Массовое производство

Куриные палочки — продукт массового производства в Соединенных Штатах. [7] Производство может включать покрытие куриного мяса специями, полифосфатом и панировкой или крошками, быстрое обжаривание продукта для удержания панировки на месте, а затем его замораживание [7] перед отправкой для потребителя, розничной торговли и коммерческого использования. Tyson Foods — одна из таких компаний, которая массово производит куриные палочки. [8] Некоторые из них производятся с особым вкусовым профилем, например, со вкусом острого соуса в стиле Буффало. [8]

4 вопроса при покупке цыплят на рынке

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Вы воодушевлены и волнуетесь, планируя покупать суточных цыплят на птичьем базаре. Ничего сложного, задайте себе и продавцу 4 вопроса при покупке цыплят на рынке. Во-первых, можно ли держать птицу на вашем участке, если у Вас дача, садовое товарищество? Уточните.

4 вопроса при покупке цыплят на рынке, у заводчика или на птицефабрике

Теперь покупаем цыплят. Их можно найти:

  • Во-первых, в инкубатории на птицефабрике;
  • во-вторых, у частного заводчика с бесплатных досок объявлений (Авито, Юла…);
  • в-третьих, просто поехать на птичий рынок.
Читать статью  Тендеры на техническое обслуживание и ремонт | Все госзакупки и коммерческие тендеры — ки

Лучше сразу получить правильную информацию о будущих питомцах.

1. Подходит ли мне эта порода или кросс кур?

4 вопроса при покупке цыплят на рынке.

Цели: нужны несушки для яиц, буду выращивать бройлеров на мясо или универсальные мясо-яичные породы.

Климат: выберите породу кур, которая хорошо подойдет для вашего региона. Теплостойкие породы, как правило, меньше по размеру, с более легким оперением и большими гребнями и бородками, которые помогают отводить тепло. С другой стороны, холодостойкие породы обычно крупнее по размеру тела и имеют более тяжелое оперение для естественного обогрева тела. Если вы живете в районе с холодными зимами, рассмотрите породы кур с маленьким или розовидным гребешком, чтобы они не обмораживались зимой.

Интересуйтесь, каких цыплят проще выращивать, берите самых неприхотливых, если Вы новичок в этом деле.

2. Цыплята курочки или петушки?

4 вопроса при покупке цыплят на рынке.

Бывает трудно определить пол цыплят. Поскольку для определения пола требуется наметанный глаз! Рекомендуем узнать пол у поставщика, а затем использовать эту информацию для выбора новых питомцев.

Профессионалы определяют пол цыпленка по перьям на крылышках цыплят. Это у тех пород, которые не отличаются по внешнему виду в суточном-трехсуточном возрасте. Но бывают породы несушек, цыплята которых разные по цвету. Например, кросс Браун Ник: петушки бело-желтые, а курочки коричневые. Удобно!

Согласитесь, что надеясь на несушек, вы получите половину горластых петухов – это не порадует ни Вас, ни соседей.

3. Привиты ли цыплята?

Цыпленок фото.

Затем убедитесь, что цыплята привитые от болезней. Во многих инкубаториях цыплят вакцинируют перед отправкой. Убедитесь, что цыплята вакцинированы как от кокцидиоза, так и от болезни Марека, и даже вируса герпеса, обнаруженного у домашней птицы.

Если цыплята были вакцинированы против кокцидиоза, им следует предоставить немедикаментозный полноценный корм. Выбирайте полноценный комбикорм, который включает аминокислоты для ускорения развития цыплят, пребиотики и пробиотики для поддержки иммунного здоровья, баланс витаминов и минералов для поддержания здоровья костей и роста птицы.

Если цыплята не привиты? Вакцинируйте своими силами или кормите медикаментозными вариантами кормов, в составе которых содержится ампролиум.

Ампролиум – это кокцидиостат, разработанный для того, чтобы помочь молодым цыплятам выработать иммунитет к кокцидиозу (внутреннему паразиту) по мере их взросления.

4. Когда молодки начнут откладывать яйца?

Суточный цыпленок фото.

Возраст, когда куры начинают откладывать яйца, варьируется в зависимости от породы. В основном, это около 18-20 недель. Узнайте у поставщика, когда выбранная Вами порода начинает кладку. Составьте план перехода на кормление для несушек-молодок до получения первого яйца.

Но бывают такие куры, которые начинают нестись в 7-9 месяцев. Готовы столько времени нянчится с ними без какой-либо отдачи? Вряд ли.

Это самые важные 4 вопроса при покупке цыплят на рынке с рук или с птицефабрики. А не проще ли купить молодок в возрасте 4-5 месяцев? Почти сразу будут яйца, как только переехавшие к Вам пернатые труженицы акклиматизируются и привыкнут к своему курятнику.

А если планируете выращивать бройлеров на мясо? Через 2-3 месяца их уже не будет, поэтому не важен пол цыпленка, а важен правильный рацион и температурный режим.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Источник https://svoya-ptica.com/kogda-pokupat-brojlerov

Источник https://www.hmong.press/wiki/Chicken_tender

Источник https://pro-kur.ru/4-voprosa-pri-pokupke-czyplyat-na-rynke/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.