Потери российского бизнеса от коронавируса за 2020 год — «СберБизнес»

 

Российский бизнес скорее мёртв, чем жив. Что мешает развитию: менталитет или государство?

Аналитики компании FinExpertiza сопоставили число закрывшихся компаний с открывшимися. Результаты не радуют — российский бизнес умирает. За последние три года количество компаний уменьшилось на 18%. Редакция «Выберу.ру» разбиралась, что не так с российским климатом, почему бизнес не цветёт?

Особенности национального характера

В Америке и Европе малый и средний бизнес является локомотивом экономики. Они приносят стране налоги, они обеспечивают рабочие места и занятость населения. В России рулит крупный бизнес. «Сбербанк», анализируя проблему, назвал главной причиной менталитет. Россияне не склонны заниматься предпринимательством. Власть думает также, говоря, что потенциал у страны большой, но люди не хотят идти в бизнес.

С этим можно поспорить, что и делают эксперты. Они называют основной проблемой не лень, а неблагоприятную среду и большое количество рисков. Крупному бизнесу легче их преодолеть, а малому приходится либо уходить в тень, либо уходить совсем. Показателен недавний пример с застройщиками. Введение эскроу-счетов привело к массовым банкротствам небольших строительных компаний, которые не могут найти средства на строительство: кредиты дорогие, а собственных денег недостаточно.

Держать работников не выгодно

Глобальная задача бизнеса на территории страны — давать рабочие места, платить зарплату, которая потом вольётся в экономику страны, платить налоги в бюджет и взносы в фонды. Если схема работает, то все остаются довольны и всем всего хватает.

Однако российский малый и средний бизнес не торопится нанимать работников. Например, с 2011 по 2016 число предприятий росло, а число работников уменьшалось.

Аналитики это связывают с высокими взносами и платежами за работника. Бизнес платит: в ПФР, ФФОМС, ФСС, НДФЛ. Итого — 43% зарплаты. Если предприниматель наймёт продавца в магазин со средней по России зарплатой в 40 000 рублей, то сверх этого заплатит 17 200. Это не считая взносов «за себя» и налогов на прибыль.

Господдержка работает слабо

Для малого и среднего бизнеса существуют программы господдержки, в том числе и в сфере кредитования. В совокупности это около 600 программ. Но Росстат подсчитал, что пользуются ими только 2% предприятий. Треть опрошенных знают о мерах поддержки, но не знаю как её получить. Проблемой называют бюрократию.

Налог, ещё налог и опять налог

Минфин и налоговая служба не скрывают своих намерений — собрать больше налогов, чтобы выполнить поручения президента. Для этого повысили НДС и ужесточили контроль.

Налоговая ужесточает контроль. Фото: yandex.ru

Кроме этого появилась маркировка, ветеринарный контроль, новые акцизы, торговый сбор, туристический сбор, повысились портовые сборы. Всё это сказывается на общей сумме платежей. Издержки растут. Чтобы рентабельность оставалась на приемлемом уровне, надо повышать цены.

Однако этого не выдержит потребитель и уйдёт. Проблема благосостояния населения признана на высшем уровне. Низкие доходы, высокая закредитованность не дают развиваться покупательской способности.

В итоге Центробанк снижает ключевую ставку в надежде улучшить экономический климат в стране за счёт притока средств из дешёвых кредитов. Но этого мало. Мы видим, что ключевая ставка уже 6%, а инфляция при этом продолжает падать, что отражает застой.

Чтобы исправить ситуацию, нужен комплекс мер, влияющих на все сферы бизнеса. Некоторые депутаты, понимая это, предлагают снизить НДС, а правительство Мишустина обсуждает снижение страховых взносов.

Как в россии уничтожается малый бизнес

КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

8 МИН

Ушли в минус: сколько российский бизнес потерял в кризис

Пандемия коронавируса оставила ⅓ российских компаний в убытке, а миллион предприятий полностью закрылись. Рассказываем, как российская экономика перенесла второй квартал 2020 года.

Какие убытки понесла экономика страны

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал доклад о влиянии пандемии коронавируса на бизнес. Всего кризис затронул 6,05 млн компаний и предпринимателей и до 67 % от общего числа предприятий в стране. По данным аудиторской компании FinExpertiza, за весну 2020 года более трети организаций оказались в убытке на 1,65 трлн рублей, а остальные заработали 3,05 трлн рублей. В итоге прибыль российского бизнеса составила 1,4 трлн рублей, это на 67 % меньше, чем весной прошлого года.

Читать статью  Как добавить организацию на Гугл карты: инструкция

За последний год в России закрылось 1,16 млн предприятий малого и среднего бизнеса, это в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Генеральный директор «Эвотора» Андрей Романенко рассказал изданию «Известия», что причиной стал не только финансовый кризис, но и принципиальность арендодателей, с которыми не удалось договориться на отсрочку или скидку.

Кризис отразился на регионах по-разному. Больше всего пострадал бизнес в субъектах, которые зависели от добычи нефти и субсидий из федерального бюджета. Лидером по потерям стал бизнес Ингушетии: убытки выросли на 3260 % по сравнению с весной 2019 года.

Лидеры по убыткам и доходам за весну 2020 года по регионам (% к показателям весны 2019 года). По данным компании FinExpertiza.

Некоторые регионы остались в плюсе по итогам карантина. Например, внутренний туризм увеличил прибыль бизнеса в Алтайском крае на 574 % по сравнению с весной 2019 года.

Какой бизнес пострадал больше всего

Правительство включило в перечень пострадавших отраслей 66 видов деятельности от грузоперевозок до печатных издательств. Рассказываем, кто понёс наибольшие потери от коронавируса.

Туризм

Глава Ростуризма Зарина Догузова оценила убытки отрасли в 500 млрд рублей. Из-за карантина внешние границы закрылись, поездки по стране ограничили, поэтому туристические агентства, отели, гостиницы и экскурсионные компании потеряли клиентов, в первую очередь иностранных.

В первой половине лета часть ограничений в регионах сняли, поэтому начал активно развиваться внутренний туризм. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский рассказал изданию «Газета.ру», что самыми популярными направлениями стали черноморское побережье, Байкал и Алтайский край. С августа Россия открыла авиасообщение с Турцией, Танзанией, Великобританией и Швейцарией, поэтому начал восстанавливаться выездной туризм.

Общепит

Исследование Росстата показало, что оборот общепита за время карантина снизился почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. Чтобы компенсировать часть расходов, рестораны и кафе работали на вынос и доставку. После снятия ограничений в июле открылись летние веранды, в августе и сентябре разрешили открыть залы, но с ограничениями по количеству посетителей и требованием выполнять рекомендации Роспотребнадзора.

Как упали доходы общепита во время карантина (млрд руб.). По данным Росстата

Непродовольственные товары

В розничной торговле убытки понёс сектор непродовольственных товаров. По данным Росстата, в апреле оборот отрасли снизился на 36,7 % по сравнению с апрелем 2019 года, это больше 400 млрд рублей. В мае падение замедлилось до 19,2 %.

Агентство Fashion Consulting Group считает, что в 2020 году в Москве закроется до 50 % магазинов одежды, обуви и аксессуаров. По оценкам консалтинговой компании «Магазин магазинов», 65 % российских торговых сетей планируют закрыть в среднем по 15 точек, и только 18 % не закроют ни одной.

По оценкам ЦМАКП, производство некоторых непродовольственных товаров в апреле снизилось более чем на 60 % по сравнению с прошлым годом: например ювелирных изделий, автомобилей и бытовой техники.

Учреждения культуры

Кинотеатры до сентября остались без зрителей. К концу 2020 года убытки бизнеса достигнут 50 млрд рублей, считает глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. А театры и музеи потеряли порядка 8 млрд рублей, рассказал журналу «Интерфакс» вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В августе театры и кинотеатры открылись с ограничениями по посещаемости: зрителей должно быть не более 50 % от общего числа мест в зале. Но сеансов пока немного, потому что кинокомпании переносят мировые премьеры на конец сентября и октябрь.

Как предприниматели справлялись с кризисом

Правительство включило в перечень пострадавших отраслей 66 кодов по ОКВЭД, хотя кризис коснулся 161 вида бизнеса. Из-за этого рассчитывать на помощь государства могли только 25,9 % субъектов малого и среднего бизнеса. Но предприниматели старались справиться сами: оптимизировали финансовые и кадровые ресурсы и даже пытались запускать новые направления.

Оптимизировали расходы

Финансовой подушки не было у 62 % компаний, поэтому им пришлось экстренно оптимизировать расходы. Чаще всего уменьшали затраты на маркетинг, зарплаты сотрудников и офис, а 34 % предпринимателей сокращали штат.

Почему бизнес в России не развивается

Мнения экспертов разные: одни говорят, что бизнес развивается и у нас всё хорошо; другие — что хорошо не будет, а скоро малого бизнеса не станет совсем. Скорее читайте нашу статью и пишите в комментариях, что думаете вы.

Николай Кульбака

Елена Теленова

Илья Болтунов

«Государство не заинтересовано, чтобы малый бизнес развивался»

Рассказывает Николай Кульбака, доцент института общественных наук РАНХиГС, кандидат экономических наук

Если посмотреть на развитые страны, там малый и средний бизнес занимает 60—70% всей экономики. В России в 2017 году было 22%, через год — уже 20%. Дальше долю бизнеса не измеряли, поэтому говорить можно только приблизительно, но, думаю, сейчас это где-то 15%.

Читать статью  СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ, Вопросы для обсуждения и контроля - Разработка бизнес-плана проекта

Такая маленькая доля малого и среднего бизнеса — это результат политики государства, препятствующей развитию.

Государство не заинтересовано, чтобы малый бизнес развивался: его сложно контролировать, а денег он приносит меньше, чем крупный бизнес. Конечно, государству важно получить как можно больше налогов, но еще важнее контролировать бизнес, что лучше получается с крупным.

Также важно то, как государство вообще относится к бизнесу. В России предпринимателей зачастую воспринимают как преступников и воров, даже президент Владимир Путин говорит, что предприниматели — это жулики:

Люди, которые сегодня управляют страной, получили советское образование и воспитание. А еще эти люди прошли 90-е, сами занимались тогда бизнесом и сравнивают сегодняшний бизнес с теми временами, потому что другого и не знают.

Но с малым бизнесом связаны 10—15% населения России, а это электорат на выборах, с которым государству не нужны проблемы. Поэтому приходится поддерживать картинку внешнего благополучия бизнеса.

Если государство будет ужесточать меры, бизнес совсем уйдет в тень, а это никому не нужно. Но и помогать бизнесу государство не хочет, потому что на это нужно тратить ресурсы. Остается изображать видимость помощи.

Помогать бизнесу государство не хочет, потому что на это нужно тратить ресурсы. Остается изображать видимость помощи

В ближайшие год-два это, возможно, изменится: сегодня нефть и газ перестают приносить деньги, Россия окажется в стагнации или будет вынуждена искать другие пути развития.

А российскому бизнесу есть куда развиваться: люди сейчас намного экономически образованнее, чем были в 90-е. Она учатся, путешествуют, смотрят на бизнес в других странах. У нас есть предпосылки для развития бизнеса: как только государство перестанет мешать, движение будет хорошим.

«Предприниматель в России должен отстаивать свое право быть предпринимателем»

Рассказывает Елена Теленова, генеральный директор компании «Финэксперт», налоговый консультант

Бизнесу в России сложно, но особенно сложно стало в последние годы. Прежде всего всё больше судебных решений выносится против бизнеса, стало сложно защищать позиции бизнеса в суде, уголовные преследования стали чаще.

В налоговой системе появилась установка: если платишь налоги, отдавай всё, что есть. Например, предприниматель открыл компанию, работает, всё нормально. У него специальный налоговой режим, компания развивается, предприниматель открывает вторую фирму. До 2018 года это было нормально, нигде не написано, что один человек не может открыть две фирмы.

А после 2018 года налоговая подумала, что может получить больше налогов, объявила это дроблением бизнеса, объединила доходы двух фирм в одну сумму и доначислила налог по общей системе налогообложения.

Или у компании на упрощенке много расходов, которые налоговая должна учесть и тем самым уменьшить налоговую базу. Но налоговая берет и не принимает расходы, а компания должна бегать и доказывать, что она имеет право. И потом налоговая, может быть, скажет: «Ну ладно, уговорили».

Также переписали закон о банкротстве, появилась субсидиарная ответственность директора — это значит, что если фирма обанкротится, то руководитель заплатит из личных денег. К субсидиарной ответственности теперь можно привлекать наемных сотрудников: бухгалтера, юриста.

Из судебной практики

Руководитель компании работал с несколькими партнерами, а главный бухгалтер отражал сделки в учете. Через два года налоговая обнаружила, что эти партнеры были сомнительными, и доначислила недоимку на 124 млн руб.

У компании такой суммы не было, поэтому ее объявили банкротом. Ответственными за сомнительные сделки стали руководитель и бухгалтер. Бухгалтер в компании уже давно не работал, но его всё равно привлекли, потому что он вносил в отчетность недостоверные сведения. С руководителя и бухгалтера суд взыскал 97 млн рублей.

Затем ввели маркировку, которая увеличивает себестоимость продукции, а еще затраты компании — ведь нужно наладить процессы, нанять человека, который будет этим заниматься. Получается, государство делает всё, чтобы вытащить бизнес из тени и установить контроль, но не думает, какой ценой.

Государство делает всё, чтобы вытащить бизнес из тени и установить контроль, но не думает, какой ценой

О малом бизнесе можно сказать, что это работа ради работы. Что-то зарабатывают, рабочие места дают, но ни о каких больших деньгах речи не идет.

Предприниматель в России должен отстаивать свое право быть предпринимателем. Не пошел работать наемным сотрудником, решил, что самый умный, — вот тебе своеобразная расплата. В налоговой сломалась программа, заблокировали расчетный счет — иди и отстаивай свое право работать дальше.

В целом бизнес в России развивается, но в сторону укрупнения: у нас хорошо среднему и крупному бизнесу, но не малому. Думаю, выживут очень крупные и очень мелкие предприниматели без сотрудников, но не те, что посередине. Если всё будет так продолжаться, малого бизнеса просто не станет.

Читать статью  Развитие глобальной сети Интернет и его использование в малом предпринимательстве – тема научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

«Люди, которые говорят, что государство душит бизнес, просто не умеют работать»

Рассказывает Роман Виноградов, юрист, владелец юридической фирмы «Виноградов и партнеры»

Чтобы говорить, развивается в России бизнес или нет, нужно понимать, о каком бизнесе мы говорим: всё зависит от отрасли и региона.

Мы работаем в сфере юридических услуг, и у нас всегда есть работа, а во время пандемии ее стало даже больше.

Не могу говорить за бизнес в целом, но нам несложно работать: несложно было открыть фирму, найти клиентов, сотрудников. Есть текущие проблемы, например, с поиском квалифицированных кадров, но это решаемо.

Думаю, что бизнес в России развивается, но всё зависит от конкретных людей. Например, я знаю предпринимателей, которые получили помощь от государства как пострадавшая от коронавируса отрасль. И они говорили, что государство их кинуло, им не помогают, налоги не списывают. А есть предприниматели, которые помощь не получили, но не жаловались, а быстро переквалифицировались, в итоге заработали деньги и репутацию.

Моя мысль такая: при всех минусах государства и общества всё упирается в конкретного человека.

Если я предприниматель, то должен быть готов ко всему, к любым печальным событиям. Что бы ни случилось, предприниматель должен уметь адаптироваться и подстроиться. И, конечно, не нужно ничего ждать от государства: нужно вариться самому, а любые преференции воспринимать как бонус. Дали льготы — хорошо, увеличили НДС — плохо, но работаем дальше.

Не нужно ничего ждать от государства: нужно вариться самому, а любые преференции воспринимать как бонус

Люди, которые говорят, что государство душит бизнес, просто не умеют работать, выстраивать процессы и перестраиваться под реалии. Кто-то делает их работу быстрее, он и преуспевает.

Например, пока одни кафе и рестораны во время коронавируса жаловались, что им не помогают, другие быстро перестроились на новое меню, доставки, какие-то мобильные приложения запустили, потом быстренько летние кафе поставили — нашли, как развиваться.

Сейчас лучшее время, чтобы начать бизнес, потому что любой кризис, когда с рынка уходят более слабые предприниматели, отлично подходит для старта.

«Государству малый бизнес не нужен»

Рассказывает Илья Болтунов, владелец похоронной компании и франшизы Guravli

Скоро в России бизнеса не будет. Я говорю о нормальной бизнес-модели, которая есть в других странах: когда бизнес может работать открыто и развиваться. Любые попытки создания нормальной бизнес-модели в России уничтожаются государством, поэтому у нас есть своя российская бизнес-модель: работай в черную и не высовывайся, а если высунулся, найди, с кем поделиться.

У нас есть своя российская бизнес-модель: работай в черную и не высовывайся, а если высунулся, найди, с кем поделиться

В России даже масштабируемый бизнес работает по этим правилам, но под красивой оберткой. Крупные международные франшизы в наших регионах договариваются с местной властью: мы вам, вы нам.

Государству малый бизнес не нужен, а деньги приносит крупный бизнес, который находится под контролем или создан кем-то из власти. У нас в стране всё, что делает власть, бьет по малому бизнесу, не по среднему или крупному.

Во время пандемии всё стало еще хуже: реальных мер поддержки как не было, так и нет. Я работаю в похоронном бизнесе, так государственные крематории подняли цены в два раза: хотите пользоваться, платите. Никакого повышенного спроса нет, просто решили воспользоваться ситуацией, вот и поддержка от государства.

Из-за отношений с государством бизнес вынужден работать в черную, он не может быть цивилизованным. И даже если пытается работать в открытую, приходит государство. Например, не дают строить частный крематорий, но говорят, что если дадите денег тому-то, мы разрешим. А где взять деньги, чтобы дать чиновникам во власти? Работать в черную.

В итоге остается, что мы или принимаем правила игры, или вынуждены уезжать из страны. Тяжело жить и думать, что будет завтра. Мы живем в модели «поломка — ремонт». Государство что-то придумывает и тем самым ломает бизнес, а бизнес подстраивается, ремонтирует. Государство снова ломает, мы снова ремонтируем.

Источник https://www.vbr.ru/banki/novosti/2020/02/19/tis—glad—no-ne-blagodat-pocemy-rossiiskie-biznes-ne-razvivaetsya-/

Источник https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/poteri-rossijskogo-biznesa-ot-koronavirusa/

Источник https://delo.modulbank.ru/all/business-stop

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: