Открыть ларек с продуктами с нуля, пошаговый бизнес-план, плюсы бизнеса

 

Содержание

Как открыть торговый киоск с нуля?

ларек как бизнес

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.

Пошаговый бизнес-план ларька

Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:

  • Оформление документов – регистрация бизнеса.
  • Получение всех разрешений на работу.
  • Анализ рынка.
  • Выбор места для ларька.
  • Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
  • Покупка самого ларька.
  • Покупка оборудования.
  • Покупка первой партии товара.
  • Набор персонала.
  • Непосредственно открытие.

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.

Документы, для ИП:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Паспорт, его копия, ИНН.

Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).

С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.

Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.

Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.

Анализ рынка

Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.

Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.

Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.

Выбор места для установки ларька

Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.

В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.

Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.

Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.

Ларек: купить или взять в аренду?

Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.

Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.

Выбор ассортимента

На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара. Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.

Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты. Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.

Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.

Покупка оборудования

Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.

Перечень обязательного оборудования для ларька:

  1. Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
  2. Сейф для хранения документов и выручки.
  3. Обогреватель для зимнего сезона.
  4. Холодильники под мороженое и напитки.
  5. Стеллажи для выкладки товара.
  6. Весы и стул для продавца.
  7. Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.

Подбор сотрудников

Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно. Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.

Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку. В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.

Рекламная кампания

Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.

Читать статью  В Татарстане обсудили новые меры стимулирования селлеров

Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.

Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.

Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы

Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.

  • Минимальные стартовые вложения.
  • Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
  • Требуется минимум персонала.
  • Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.

Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.

Финансовая часть бизнеса

Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.

Стартовые инвестиции

Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:

  1. Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
  2. Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
  3. Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
  4. Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
  5. Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
  6. Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.

Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.

Окупаемость

В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.

Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.

Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.

Как открыть киоск с кофе на вынос с нуля

Есть мнение, что бизнес по продаже кофе навынос один из самых маржинальных. Якобы себестоимость чашки горячего напитка в районе 10 рублей, тогда как продают ее за 100 — 200 рублей. Поэтому многие начинающие предприниматели решают начать свое дело именно с этого бизнеса. Вместе с основательницей кофейни навынос CULTEAVAR Ксенией Гордиенко «Комсомолка» приготовила пошаговую инструкцию, как открыть киоск с кофе навынос с нуля.

Пошаговая инструкция по открытию киоска с кофе на вынос

Система регистрации

Для начала предстоит завести ИП. Сделать это можно через МФЦ, сайт «Госуслуг» или подать документы в налоговую инспекцию. В последнем случае придется уплатить госпошлину в 800 рублей.

Чтобы продавать кофе навынос подойдет ОКВЭД 56.10.21. Если планируете сделать пару столиков, чтобы гости могли посидеть с приобретенным напитком, то стоит добавить 56.30. Если же кроме кофе в меню планируется еще и готовая еда, например, тортики и булочки, то обратитесь к 47-му разделу ОКВЭД, где можно выбрать нужный пункт. Для продажи упаковок чая и кофейных зерен подойдет 47.29.35.

Дальше предстоит определиться с системой налогообложения.

— Мы выбрали систему налогообложения патент для ИП. Нам показалось наиболее выгодным ,так как можно ежемесячно оплачивать регистрацию патента и он освобождает от других налогов, но не освобождает от страховых и пенсионных взносов по ИП, — — рассказывает Ксения Гордиенко.

После открытия необходимо подать уведомление в Роспотребнадзор. Что касается пожарной безопасности, то если предприниматель является собственником помещения, то решать этот вопрос придется лично с Госпожнадзором.

— В нашем случае мы заключили договор субаренды и арендодатель по договору отвечает за пожарную безопасность помещения. Мы приобретаем огнетушители и соответствующие журналы регистрации для них, — поделилась эксперт.

Перечень документов

Чтобы открыть ИП, понадобится копия паспорта и заявление по форме Р21001. Квитанцию об оплате госпошлину нужно предъявить только, если сдаете документы в ФНС.

Выбор места размещения

Вот список мест, где такой бизнес может зайти:

  • парк;
  • аэропорт или вокзал;
  • пешеходная улица;
  • в деловом центре;
  • вблизи вузов;
  • рынок.

— Перед выбором места расположения необходимо оценить трафик — проходимость — и конверсию покупателей. Определитесь с форматом заведения: стрит-кофейня, точка в бизнес-центре или торговом центре. Подсчет трафика для кофейни на улице осуществляется вручную: выходим на улицу и считаем количество людей прошедших рядом с предполагаемым местом аренды, отмечаем время трафика, возрастные группы. Вас интересуют люди в возрасте 18-45 лет. Лучше потратить на это несколько дней и сделать подсчет самостоятельно , либо заказать такую услугу. На рынке достаточно предложений на консалтинговые услуги по открытию кофеен, — говорит основательница кофейни навынос CULTEAVAR Ксения Гордиенко.

Заказ оборудования

Перед каждым, кто решил открыть киоск с кофе навынос с нуля, открываются два пути: купить новое оборудование или взять в аренду.

— Если рассматриваете вариант аренды, есть определенные риски. Качество — техника ранее эксплуатировалось и обслуживалось. В среднем стоимость аренды кофемашины составляет 25-30 тысяч рублей. Мы выбрали вариант покупки оборудования: кофемашина и кофемолка обошлись нашей кофейне в 350 тысяч рублей. Закупать оборудование лучше у крупных поставщиков, которые занимаются поставкой оборудования, инвентаря ,сопутствующей продукции, — рассказала эксперт «Комсомолки».

Можно найти оборудование и дешевле. Кто-то вообще покупает обычную бытовую кофемашину. Так как один из важнейших показателей для приготовления кофе — давление, одинаков у профессиональных устройств и для домашнего использования. Однако домашняя машина не рассчитана на серьезный поток и может быстро выйти из строя. К тому же греется она дольше.

Другой вариант, который сегодня пользуется спросом у предпринимателей — капсульные кофемашины. Они недорогие, легкие в обслуживании, а количество вкусов велико, поэтому можно без особых проблем расширить свое меню. Но цена капсул сильно выше кофейных зерен. Плюс это выглядит не так престижно, как профессиональный аппарат.

Читать статью  Выписка из банка по расчетному счету: что это, зачем нужна и как сделать

Как устроен рынок уличной еды в России

К рынку уличной еды относится только продажа еды с лотков, передвижных и стационарных палаток, автофургончиков. Доставка и хот-доги навынос из кафе уже не считаются. Поэтому поговорим о шаурме.

Анастасия Филиппова

Рынок уличной еды в России слабо развит из-за климата

Главная черта уличной еды — не нужно никуда заходить и ждать. Уличную еду человек покупает, не замедляя хода, и бежит дальше по своим делам.

Из-за климата рынок уличной еды в России не особенно развит. Одно дело Бангкок, где круглый год жара, и каждую ночь на улицах появляются тысячи лотков, с которых люди покупают еду и едят на улицах. Там культ уличной еды.

В Таиланде на улице продают жареных тараканов с лотков, но это скорее развлечение для туристов, местные же покупают жареную на шпажках курицу в соусе, нарезанные фрукты и супы

В Европе тоже немало знаковых блюд, например во Франции жареные каштаны; в Германии сосиски всех видов: классические, тонкие, толстые, с соусом карри; в Голландии фирменная селедка.

Фирменную голландскую селедку подают в пшеничной булке. Её можно купить в любой неприметной палатке, и есть даже праздник селедки

Другое дело Россия, где девять месяцев в году зима. У нас пик лоточной торговли приходится на лето: вареная кукуруза, мороженое, беляши и пирожки — это и есть уличная еда. Например, в Рязани возле больницы стоит палатка с непонятными пирожками — вот она круглый год работает. Возле университета то же самое.

У нас история с лотками не преобразуется в красивые, уютные вагончики с чебуреками или беляшами, они просто исчезают.

Люди перестают есть пирожки на улице, они перешли на фастфуд формата Макдональдса и KFC. На ходу пока еще едят шаурму. Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России.

Особенность российского рынка — разнообразие. У нас продают блюда итальянской, мексиканской, вьетнамской, китайской, японской и всех остальных кухонь. Чтобы попробовать все кухни мира, приезжайте в Москву. В Азии и Европе такого нет. Например, в Сеуле можно найти только их местную еду: безумную нечисть, обжаренную со специями, странные сладости с бобами и никаких хот-догов.

Сложно сказать, сколько в России точек с уличной едой. Можно взять примерную статистику по ОКВЭД, для рынка уличной еды подходят коды:

56.10.2 — приготовление, продажа пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;

56.10.23 — приготовление и продажа мороженого из вагончиков и палаток;

56.10.24 — приготовление пищи в рыночных киосках и торговых палатках;

56.10.22 — приготовление и продажа готовой пищи с передвижных продовольственных лавок;

56.29 — деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Если смотреть по компаниям с основным кодом деятельности из этого списка, уличной едой занимаются 292 компании. Из них 54 зарегистрированы в Москве и 40 в Петербурге. Получается, 32% рынка сконцентрировано в этих двух городах.

В Москве и Петербурге часто проводят гастрономические фестивали уличной еды, но вряд ли этот рынок в России когда-нибудь будет похож на рынок Азии или Европы. Из-за климата у нас активнее развивается направление гастрономических пространств.

Секрет успеха — вкус и правильное место. Других секретов нет

Уличная еда — товар импульсного спроса. Потребитель уличной еды не готов рассиживаться в кафе, но готов на ходу что-то схватить, съесть и побежать дальше. И еще обычно у него нет возможности поесть дома.

Есть две схемы, по которым работает импульсный спрос на уличную еду:

  • я голоден, поэтому ищу глазами, что можно съесть, вижу шаурмячную и покупаю еду;
  • я вижу еду, из-за этого понимаю, что голоден, и покупаю.

Место. Из-за импульсного спроса вставать с уличной едой нужно на места с хорошим потоком. Здесь важно учитывать, что будете продавать. Шаурму чаще покупают студенты, пирожки — люди постарше, но всё это условно, конечно, и на практике аудитория сильно размыта. Вставать с точкой можно на любое место, где проходят голодные люди: рядом с университетами, колледжами, вокзалами, больницами, в парках и на пляжах.

Мы работали в Нижнем Новгороде, и там была шаурма на Средном. За этой шаурмой люди приезжали с другого конца города, хотя шаурмячные были повсюду. За годы точка наработала себе такой авторитет, что люди готовы были ради этого вкуса, размера и цены ехать через весь город и стоять в очереди. Приезжали и на порш-кайенах, и на старых жигулях.

Но это редкость, за уличной едой люди специально не поедут.

Вкус. Люди обычно ходят по одним и тем же маршрутам: из дома на работу, с работы в спортзал. И если они съели что-то невкусное по пути, второй раз они не станут это покупать, а если же им понравилось, они могут регулярно заходить и покупать еще.

Средняя чистая прибыль — 15% с оборота

У ресторана новиковского уровня или шаурмячной у дома одинаковые пропорции прибыли и расходов:

30% — себестоимость блюд;

55% — налоги, аренда, коммунальные платежи, зарплаты сотрудникам, маркетинг, ремонт оборудования и прочие расходы;

15% — чистая прибыль.

Например, шаурма стоит 150 рублей, из них 45 рублей уходит на блюдо, тартар из лосося стоит в ресторане 1500 рублей — значит, на блюдо тратится около 450 рублей.

В общепите с оборота 1 млн рублей получается 150 000 рублей чистой прибыли. И неважно, какой формат у заведения: шаурмячная на вокзале, ресторан с посадкой или лоток с хот-догами.

Себестоимость шаурмы

Если шаурма стоит 139 рублей, на ингредиенты уходит 30% от этой суммы, в деньгах — 42,5 рубля. Не считаем аренду, зарплату сотрудникам и налоги — только себестоимость ингредиентов.

Читать статью  Приложения для бизнеса: ТОП-11 мобильных приложений
Ингредиент
Выход

Микс из двух соусов

40 граммов, по 20 граммов каждый соус

10 граммов, или 6 кружков

90 граммов готовой или 150 граммов сырой

Итого

350 граммов

42,5 ₽

В «Шаурмании» лаваши с небольшого московского заводика. Когда я езжу в Москву и сама их привожу, лаваши обходятся мне по 3,5 рубля, а через оптовика с доставкой — 5 рублей за штуку. Оптовик закупает лаваш на том же заводе, но доставляет в Рязань и здесь развозит по точкам — это называется фуд-логистикой. Контракты с фуд-логистами стоит заключать, если закупаетесь большими объемами: не килограмм сыра, а хотя бы десять килограммов в неделю.

Владельцы маленьких точек сами ездят на рынки, оптовые базы и в «Метро», потому им не хватает объема закупок. Мы тысячами заказываем лаваши, за неделю уходит около 150 кг курятины на одну точку — такие объемы уже требуют прямых контрактов с поставщиками.

385 000 рублей хватит, чтобы открыть ларек с шаурмой

Если хотите поставить киоск на века, хватит полумиллиона рублей. Сколько уйдет денег, зависит от того, брать новый киоск или с рук:

Затраты для киоска с едой
Сумма

350 000 ₽ — новый

200 000 ₽ — с рук

Два прижимных гриля

Передняя охлаждаемая витрина

Касса и фискальник

Слайсеры (для нарезки овощей ломтиками)

Форма для персонала, 10 комплектов

Первая закупка продуктов

Логистика и монтаж

Итого

500 000 ₽, если покупать новый киоск

385 000 ₽, если взять киоск с рук

Оборудование обойдется дешевле, если купить с рук или найти фирмы попроще. Еще можно первое время поработать с одним грилем или без фритюрницы.

Нормальные затраты для киоска с уличной едой — полмиллиона рублей, но, если не знаешь отрасль, можно потратить и пять. Мои друзья рассказывали, как человек из отрасли, где всегда работают с крупными контрактами, решил заняться уличной едой и потратил несколько миллионов. Ему это казалось нормальным. Но точка уличной еды с затратами на старт в пять миллионов рублей никогда не отобьется, только если это не новиковский «Фарш» на Никольской.

Точка уличной еды с затратами на старт в пять миллионов рублей никогда не отобьется

Вообще, чтобы зайти на рынок уличной еды, не нужно много денег. Например, мы вставали с кесадильями и лимонадом на городском мероприятии, расходы были такими:

Расход
Сумма

Два пластиковых стола

0 ₽, взяли бесплатно у друзей

0 ₽, взяла бесплатно из дома. В Икее скатерть можно купить за 999 рублей.

Лимонадник из Икеи

Итого

15 000 ₽

Для старта на городских мероприятиях 15 000—20 000 рублей вполне достаточно.

Владельцы точек нередко сами стоят за прилавком

Сколько бы я ни общалась со своими коллегами-предпринимателями, все говорят, что найти сотрудников тяжело. Повар-шаурмист, продавец мороженого или вареной кукурузы — не самая высокооплачиваемая работа. Вот например, зарплаты поваров-шаурмистов на Хедхантере:

Город
Зарплата в вакансии

На рынке уличной еды многие работают сами на себя. Например, в Москве есть «Инжир»: ребята делают необычные тортики — на миндальном корже, с муссом из клубники, базилика и творога — и продают их на Даниловском рынке.

Тортики на продажу делают вместе — муж и жена. Жена долго стояла за прилавком беременной, потом ребенок вместе с ней сидел в слинге. Сейчас там девушка-продавщица, и из-за этого теряется магия семейной уникальной истории. Так же вкусно, но уже не то.

Куда ходят в туалет сотрудники киосков

У нас в Рязани скоро появятся точки, где не будет подвода воды. Я понимаю, что все шаурмичные так работают, но для меня это дико, и я пока не понимаю, как общепит будет работать без воды.

Как-то я зашла в палатку и спросила, где они берут воду. Мне показали умывальник, как на дачах: сверху заливаешь воду в бак, а снизу она льется. Оказалось, они набирают воду в какой-то квартире в жилом доме возле палатки. Договорились и ходят несколько раз в день с баклажкой воды. А использованную воду сливают в ближайшую сточную дыру в асфальте.

Набирают воду в какой-то квартире в жилом доме возле палатки

Еще спрашивала в точке покруче. Им воду привозят в больших технических бочках, такие синие, с надписью «Вода» на боку. Сливают тоже в стоковую дыру в асфальте. В «Кофе-лайке» в торговом центре то же самое: раковина, как на даче, но выглядит чуть цивилизованней. Там под полочкой стоит одна канистра с водой, маленький насос и вторая канистра, куда это всё выливается. Сотрудник наливает чистую воду и сливает грязную в туалете торгового центра.

Насчет туалета для сотрудников владельцы точки обычно договариваются с ближайшим торговым центром, магазином, заправкой или квартирой в доме рядом с точкой.

Не хватает нормальных точек с уличной едой

Российскому рынку не хватает нормальных точек с уличной едой, чтобы люди были уверены: здесь нет никакой антисанитарии. Еще не хватает сервиса: клиенты хотят видеть за прилавком улыбающихся людей, а видят уставших и недовольных.

Уличная еда — это не про сверхприбыли: 15% от оборота — не огромные деньги, тем более обороты не в миллионах, а хорошо бы в одном миллионе. Поэтому не стоит заниматься этим, если по-настоящему не болеешь едой. Если нет классного продукта и понимания, что делать и для кого.

Владелец точки с уличной едой, как любой предприниматель, должен разбираться во всём сразу, например знать, как починить гриль или что добавить в рецепт, чтобы стало вкуснее.

Источник https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-torgovyj-kiosk-s-nulya

Источник https://www.kp.ru/putevoditel/biznes/kak-otkryt-kiosk-s-kofe-na-vynos/

Источник https://delo.modulbank.ru/food/street

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: