Моментальные переводы для бизнеса: как подключить и настроить в СБП

 

Смартфон к смартфону: зачем нужен такой способ приёма оплат

Предприниматели могут пробивать товары и принимать безналичные платежи смартфоном. При этом покупать банковское оборудование не нужно: чтобы оплатить товар или услугу, клиенту достаточно приложить карту, смартфон или часы с NFC к мобильному устройству продавца. А может, в будущем смартфоны полностью заменят классические платёжные терминалы и кассы?

Бесконтактные платежи можно принимать с помощью смартфона с помощью технологии SoftPOS и кассовых приложений. У этого способа есть несколько преимуществ для малого бизнеса, выездных сотрудников и самозанятых.

Как работает SoftPOS?

SoftPOS настраивает NFC-модуль для приёма безналичных платежей и считывания информации с банковских карт. А кассовое приложение, коих на рынке уже довольно много, заменяет рабочее место кассира — можно работать со списком товаров, формировать чеки и отчёты.

Чтобы принять платёж, нужно лишь запустить кассовое приложение с SoftPOS и приложить к устройству бесконтактную банковскую карту, смартфон или любой другой гаджет с NFC-модулем.

Приём оплаты смартфоном удобен выездным сотрудникам — не нужно брать с собой тяжёлую кассу. При передаче заказа расчёт производится прямо на месте.

Тут стоит сделать оговорку, что минусы в применении смартфона вместо платёжного терминала всё же есть. Предпринимателям необходимо подключиться к удалённой фискализации. Выручает как раз кассовое приложение на смартфоне. Оно осуществляет связь с удалённой стационарной или арендованной кассой, поэтому платёж сразу же фискализируется, а данные передаются ОФД и в ФНС.

Этого нельзя сказать про самозанятых. SoftPOS был создан специально под их нужды и является огромным плюсом.

Моментальный приём оплат

Представьте: самозанятый мастер маникюра принимает оплату за услугу на дому. Если у клиента нет наличных, то нужно попросить его перевести оплату на карту через мобильный банк. Затем мастер вносит данные в приложение ФНС для самозанятых и только после этого может показать или отправить чек. Всё это — дополнительные действия и несколько минут ожидания для клиента.

Если же мастер использует приложение с SoftPOS, расчёт занимает пару секунд. Гостю достаточно приложить карту, смартфон или другое устройство с NFC к смартфону мастера — оплата произойдёт в одно касание.

Экономит деньги, время, нервы

Если на смартфоне есть модуль NFC и установлена кассовая программа, то покупать банковский терминал не нужно. Экономия, как минимум, 3 тысячи рублей — столько сейчас стоит самый простой или бывший в употреблении пин-пад. К тому же, терминал требует затратной настройки и установки. А значит, выбирая для приёма платежей смартфон, предприниматель бережёт деньги, время и нервные клетки.

Кроме того, предпринимателям по закону не обязательно печатать бумажный чек — его можно показать на экране кассы или смартфона, либо отправить клиенту по e-mail/SMS. То есть для легальной работы принтер чеков не понадобится. На этом можно сэкономить ещё около 3 тысяч рублей.

Ещё одно устройство, которое входит в состав кассового оборудования, — фискальный накопитель — может быть заменено на облачную фискализацию. Предприниматель может расшарить уже имеющуюся кассу или арендовать удалённую.

Больше функций, чем в обычной кассе

Смартфоны с кассовой программой гораздо дешевле, удобнее и функционально полнее касс. В современном смартфоне есть NFC-модуль, камера для сканирования штрих- и QR-кодов, банковские и платежные приложения, через которые клиент сможет быстро и безопасно оплатить товар.

В перспективе технология может перевернуть привычный уклад розничной торговли. Представьте, что консультанты будут помогать покупателям с выбором товара и сразу же продавать его, без необходимости нести товар в кассовую зону. Все платежи будут происходить в зале магазина. Таким образом сократятся очереди и увеличится поток клиентов.

Система быстрых платежей для бизнеса: как подключить и настроить

СБП для бизнеса

С января 2022 года СБП начнет работать в сегменте B2B. Разбираемся, что значит это изменение для бизнеса и как моментально совершать операции по расчетному счету.

Что такое СБП и как это работает

СБП, или система быстрых платежей — сервис Банка России для моментального перевода средств по идентификатору получателя. Например, у частных лиц идентификатором выступает номер телефона.

Читать статью  Каковы особенности договора купли-продажи предприятия?

Сервис работает только в банках, которые подключились к СБП. Всего в ней 212 банков: моментальные платежи доступны в «Сбере», «Альфа-Банке», «Тинькофф» и других крупных организациях.

Список банков участников

Для работы системы нужно, чтобы банки обоих участников сделки (отправителя и получателя) были подключены к СБП и разрешали подобные операции. Если у отправителя все хорошо, а банк получателя не участвует в системе, перевести деньги мгновенно не получится.

Как системой быстрых платежей может пользоваться бизнес

Принимать оплату от покупателей. В декабре 2019 года Центробанк разрешил бизнесу принимать оплату по QR-коду. Чтобы получать деньги, нужно сгенерировать QR-код и показывать его покупателям. Оплатить покупки по коду тоже могут только клиенты банков, подключенных к СБП. Подробнее о процессе приема оплаты можно почитать в блоге ПланФакта по ссылке выше.

Возвращать деньги покупателям. Возврат можно оформить за пару минут без составления платежных поручений. В личном кабинете или приложении банка, через который принимаете оплату по QR, достаточно нажать несколько кнопок — деньги моментально вернутся покупателю на карту.

Принимать оплату от бизнеса. Теперь индивидуальные предприниматели и юридические лица могут отправлять деньги компаниям и другим ИП мгновенно. Не придется ждать несколько дней, пока оплата по договору поступит на расчетный счет — средствами можно будет пользоваться сразу, как только контрагент отправит их.

Отправлять средства бизнесу. Вы тоже можете моментально оплачивать товары поставщикам или услуги подрядчикам, используя систему быстрых платежей. Также не придется оформлять платежные поручения, достаточно будет отправить нужную сумму по идентификатору получателя.

Все сценарии использования СБП доступны, если ваш банк подключил их. Он может разрешать принимать средства от физических лиц, но не подключать моментальные переводы в B2B. Уточняйте, с какими услугами работает ваш банк.

Какие ограничения есть в системе быстрых платежей

Как и в случае со стандартными переводами, у транзакций через СБП есть ограничения. Частные лица могут пользоваться сервисом бесплатно, а бизнесу придется отдать комиссию за прием денег:

  • 0,4% за прием оплаты от физических лиц, если вы продаете товары повседневного спроса, лекарства или оказываете услуги из списка льготных категорий. 0,7% — за все остальные товары и услуги.
  • До 3 рублей за любые операции, если они происходят между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Такие тарифы установил Центробанк. Чем больше сумма перевода, тем выше комиссия.

Вне зависимости от того, кто отправил денежные средства, в случае возврата комиссию не возьмут.

Бизнес платит и когда переводит и когда получает деньги, но комиссия всегда будет не более 3 рублей.

перечень тарифов

Есть лимиты и для бизнеса, и для физических лиц:

  • Физлица могут пользоваться сервисом без комиссий, только если общая сумма операций не более 100 тысяч рублей в месяц. За все, что сверх лимита, возьмут комиссию.
  • Бизнес может принимать оплату, если сумма одного перевода не больше 600 000 рублей. Но количество переводов не регламентировано — покупатель может оплатить дорогостоящий продукт несколькими переводами.

У банков есть дополнительные лимиты. В «Сбербанке» суточный лимит на все операции через СБП — 50 000 рублей, в «ВТБ» разовый лимит — 150 000 рублей. Эти ограничения касаются физических лиц.

Что будет с лимитами на переводы между компаниями и индивидуальными предпринимателями, пока неясно. Скорее всего, тоже будут действовать ограничения на суммы транзакций — бизнес сможет переводить не более 600 000 рублей за раз. Если лимиты изменятся, Центробанк сообщит об этом.

В чем плюсы и минусы системы быстрых платежей

Плюсы СБП

Низкие комиссии. В случае приема оплаты от физических лиц, работа через СБП обходится значительно дешевле эквайринга. Переводы для бизнеса тоже не обременительны: максимальная комиссия — всего 3 рубля. Возможно, ее со временем повысят, но пока отправлять и принимать деньги выгоднее, чем работать с банком по стандартной схеме.

Моментальное зачисление. В случае с эквайрингом все деньги, переведенные покупателями, зачисляют на счет на следующий рабочий день. Платежи по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями могут идти несколько рабочих дней, особенно если у контрагентов разные банки. СБП зачисляет деньги мгновенно, обычно в течение нескольких секунд: это позволяет эффективнее использовать оборотные средства компании.

Простой процесс. Чтобы отправить деньги контрагенту, не нужно заполнять платежные поручения и отправлять их в банк. Достаточно указать его идентификатор и сумму перевода. Процесс приема оплаты от физических лиц тоже можно упростить, если использовать QR-коды.

Минусы СБП

Работает не во всех банках. Если ваш банк не подключен к системе быстрых платежей, вы не сможете воспользоваться ей. Даже если банк стал участником СБП, он может не подключить конкретную услугу, необходимую вам — тогда придется искать альтернативу и открывать расчетный счет в другом банке.

Читать статью  20 главных книг для предпринимателей: рейтинг компании Skyeng — Что почитать на vc. ru

Подходит не всем. Если взаимодействуете с контрагентами, счета которых открыты в банках, не подключенных к СБП, воспользоваться системой тоже не получится. Для бизнеса это работает так же, как для физических лиц: обе стороны сделки должны иметь счета в банках, участвующих в СБП.

Пока непонятно, что с документами. Центробанк и банки, подключенные к СБП, пока не дают инструкций, как работать с переводами между компаниями и индивидуальными предпринимателями. Также непонятно, нужно ли будет проверять контрагента, как в случае со стандартными операциями. Поэтому пока не получится создать единый алгоритм приема оплаты и отправления денежных средств.

Благодаря плюсам СБП пользуется популярностью у компаний. О своем опыте «ПланФакту» рассказала Елена Копышева, менеджер по развитию в «Ресо-гарантия»:

«У нас давно можно оплатить любой полис через систему быстрых платежей. Это удобно для клиента и экономит деньги нам, потому что комиссию возвращает банк. А обработка платежа быстрее, чем по обычному QR-коду.
Пока мы принимаем только платежи от физических лиц»

Как бизнесу подключить и настроить систему быстрых платежей

Сначала удостоверьтесь, что ваш банк оказывает необходимые услуги в СБП — например, разрешает перевод между ИП и юрлицами. Если все хорошо, обращайтесь в банк: к онлайн-консультанту или в ближайшее отделение. Вам расскажут, что нужно для заключения договора.

Когда подпишете договор с банком, он предоставит ваш идентификатор и необходимое программное обеспечение. Обычно функционал расположен в личном кабинете предпринимателя: в веб-версии или мобильном приложении банка для бизнеса. Там сможете переводить средства контрагентам и смотреть историю зачислений на ваш расчетный счет, как обычно.

Никакой дополнительной настройки не понадобится. Подключаетесь к системе — получаете софт для работы и можете совершать операции.

Инструкция, как переводить деньги через систему быстрых платежей

Пока банки не заявляют о своем желании подключить услуги переводов через СБП для бизнеса и не предоставляют инструкций о совершении переводов. С учетом специфики сервиса можно предположить, что операции будут совершаться так же, как между физическими лицами.

Принцип операции схож во всех банках. В «Сбере» это работает так:

  1. Выбираете из списка сервисов СБП.
  2. Указываете идентификатор получателя (номер телефона, если отправляете деньги частному лицу).
  3. Указываете сумму перевода.

Иногда дополнительно нужно указать банк получателя, если СБП не нашла идентификатор в существующей базе. По желанию можно оставить комментарий к переводу, такой же, как при стандартной операции.

Так выглядит процесс перевода денег физлицу через СБП в «Сбере»

перевод денег

Для бизнеса будет предусмотрен схожий порядок переводов. В качестве идентификатора планируют использовать Merchant ID — уникальный набор символов. Его будут присваивать каждой компании и каждому индивидуальному предпринимателю при заключении договора с банком.

Скорее всего, для переводов между ИП и юрлицами также внедрят дополнительные поля. В них нужно будет указывать назначение платежа, чтобы можно было соотнести его с конкретным договором.

Как сделать возврат в системе быстрых платежей

Если нужно вернуть деньги, можно сделать это без заполнения платежных поручений. Все делается в личном кабинете СБП или приложении вашего банка. Доступны два вида возвратов:

  • полный, когда вся сумма отправляется назад на счет покупателя или контрагента;
  • частичный, когда возвращаете деньги только за часть товаров.

В обоих случаях механика схожа — находите в истории операцию, по которой нужно оформить возврат, открываете информацию о ней и возвращаете средства.

Как бизнес прием платежей с мобильного

В следующем году Банк России планирует снизить порог минимальной выручки магазинов, которые обязаны принимать к оплате банковские карты «Мир». Это значит, что еще больше магазинов должны будут подключить эквайринг.

Сейчас соответствующая статья закона «О защите прав потребителей» затрагивает магазины с годовой выручкой больше 40 млн рублей. В 2021 году правительство планирует ввести те же правила для магазинов с меньшей выручкой — от 30 млн рублей в год с 1 марта, и от 20 млн рублей в год с 1 июля.

Микропредприниматели тоже переходят на оплату картами, не дожидаясь предписаний регулятора. Это происходит по нескольким причинам: многие из них начинают продажи в интернете, другие — просто не хотят терять потенциальных клиентов, ведь согласно опросу ResearchMe, 60-70% россиян оплачивают покупки картами.

Золотой эквайринг: сколько платит бизнес

Услуги эквайринга поставляют банки за комиссию от суммы чека. Как правило, на размер комиссии влияет сфера деятельности магазина, оборот продаж, регион. В некоторых банках снизить ставку возможно при наличии расчетного счета в той же финансовой организации.

Сейчас средняя ставка по рынку — 2% от оборота. Она может пересчитываться по итогам оборота за каждый месяц. Эквайринговый терминал, который необходим для приема карточных платежей, иногда выдают бесплатно в банке при соблюдении некоторых условий. Например, при определенном минимальном обороте безналичных платежей. Но чаще POS-терминал можно приобрести или взять в аренду.

Читать статью  Помощь малому бизнесу от государства в 2022 году: субсидии и гранты

При всех плюсах электронных расчетов, рост доли безналичной выручки в обороте приводит к тому, что магазины тратят больше денег на комиссии и содержание эквайрингового оборудования. Например, если год назад сумма продаж магазина составляла 5 млн рублей в месяц, а картами было оплачено только 50% суммы, то магазин платил банку 50 тыс. рублей.

Предположим, что в этом году магазин продает на ту же сумму, но доля безналичных платежей выросла до 70% и составила 3,5 млн рублей. При комиссии 2% предприниматель заплатит банку уже 70 тыс. рублей. Это бьет по карману не только маленьким магазинам с неустойчивым оборотом, которые платят больший процент комиссии. Для средних компаний со стабильными продажами эквайринг это тоже значительная статья расходов.

photo

Дешевая альтернатива от государства

За последние годы предприниматели столкнулись с большим количеством нововведений в законодательстве: обязанность использовать онлайн-кассы, введение маркировки товаров, отмена ЕНВД — все это может давить на новичков в бизнесе и магазины с небольшими оборотами, потому что во всем нужно разобраться и денег на обслуживание бизнеса уходит все больше. И в такой ситуации создание Системы быстрых платежей для бизнеса с фиксированной комиссией 0,4-0,7% приходится очень кстати для предпринимателей.

Система быстрых платежей позволяет принимать оплату на кассе или в интернет-магазине по QR-коду. Покупателю отображается QR-код, он считывает его смартфоном и оплачивает покупку в онлайн-приложении своего банка. Сервис доступен для пользователей и магазинов — клиентов банков, которые подключились к СБП. Сейчас таких банков около 30. Проверить их список можно на сайте национальной системы, выбрав фильтр «Оплата по QR».

СБП: как с этим работать

Есть несколько типов решений для приема платежей через СБП для офлайн-магазинов:

  • многоразовый QR-код, который нужно распечатать и повесить на прилавке для небольших магазинов;
  • одноразовый код в мобильном бизнес-приложении банка, для точек с несколькими кассами;
  • код на экране смарт-терминала онлайн-кассы для любых офлайн-точек.

Статический QR-код на бумаге формируется и выдается банком, с которым у предпринимателя заключен договор эквайринга. Для оплаты товара покупатель должен отсканировать код в приложении своего банка. Уведомление об оплате приходит кассиру от банка. Важно, чтобы у кассира не произошло путаницы с тем, от кого из покупателей пришла оплата, и было достаточно времени после уведомления от банка закрыть чек на кассе.

Чтобы принимать платежи в магазине через мобильное приложение, нужно узнать о наличии такой опции у своего банка и установить кассирам приложение на личный или рабочий смартфон. В ближайшее время предпринимателям будет доступно небанковское приложение для приема оплаты по QR от Банка России. При оплате таким способом сотрудник магазина должен сформировать в приложении QR-код, который покупатель отсканирует со своего смартфона. Уведомление о приеме платежа придет на смартфон. Далее кассир должен закрыть платеж на кассе и выбить чек.

При подключении через онлайн-кассу кассиру не требуется использовать личный смартфон, чтобы сформировать QR-код для оплаты — он отражается сразу на экране смарт-терминала кассы или на чековой ленте. Оплата и закрытие чека происходят в одном окне.

При выборе онлайн-кассы для работы с QR-платежами обратите внимание, есть ли у нее интеграция с СБП — не все кассовые решения с ним работают. Несмотря на то что оплата по QR-кодам активно вводится в бизнесе, оборудования для этого еще не так много. Причин тут несколько:

  1. Низкая комиссия, установленная Банком России за этот вид платежей, делает решение непривлекательным ни банкам, ни онлайн-кассам.
  2. Кассовый сервис должен договориться с банком и потратить ресурсы на техническую разработку.

Поэтому, как правило, онлайн-кассы работают с системой Банка России только через один банк. То есть предприниматель ограничен в выборе финансовой организации для открытия расчетного счета.

Но возможно, скоро онлайн-кассы будут стремиться заработать лояльность пользователей путем расширения банков-партнеров для работы в СБП. По такому пути пошла «МТС Касса», которая уже работает с тремя системообразующими банками и продолжает договариваться о партнерстве с остальными финансовыми организациями.

По нашему мнению, такая синергия выигрышна для всех: предприниматели экономят, банки и онлайн-кассы повышают лояльность b2b-клиентов наличием альтернативы классическому эквайрингу и удобным сервисом.

Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/504411/

Источник https://planfact.io/blog/posts/momentalnye-perevody-dlya-biznesa-kak-podklyuchit-i-nastroit-v-sbp

Источник https://rb.ru/opinion/sbp-tips/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: