Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Бизнес низких температур: как экс-банкир возродил умирающее фуд-производство на Урале

Сергей Севрюков почти 20 лет отработал в банковской сфере и сделал в ней серьёзную карьеру. Но пять лет назад разошёлся с руководством своего банка во взглядах на развитие – и ушёл из индустрии. Какое-то время занимался консалтингом, а два года назад нашёл своё призвание на производстве – возглавил убыточное предприятие по выпуску замороженной продукции. Сейчас завод вышел на операционную окупаемость, а в планах собственников – десятикратное увеличение объёмов производства. О том, как спасти умирающее предприятие и вдохнуть в него вторую жизнь, порталу Biz360.ru рассказал совладелец компании Zamorozka.Pro Сергей Севрюков.

Сергей Севрюков, 42 года, предприниматель из Екатеринбурга, совладелец компании Zamorozka.Pro (входит в холдинг «Ягоды Урала» — производство замороженных овощей, ягод и фруктов). Окончил Уральский федеральный университет им. Ельцина по специальности «банковское дело». С 1995 по 2013 год работал в банковской сфере. В 2013 году из-за несогласия с политикой руководства ушёл с должности директора филиала «Инвестбанка». С 2006 года — руководитель проектов аналитической группы «Рыбак». С июня 2016 года — руководитель и совладелец группы компаний «Ягоды Урала».

Сергей Севрюков

В поселке Исток в пригороде Екатеринбурга ещё с 1990-х годов работает предприятие, которое выпускает замороженные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Долгое время оно занималось фасовкой «заморозки» из Польши. В 2013 году собственникам, наконец, стало понятно, что везти в Екатеринбург овощи, чтобы здесь их расфасовать, невыгодно. Поэтому они решили запустить собственное производство. Но через три года поняли, что не справляются с управлением предприятием.

«Я пришёл на предприятие весной 2016 года. В проект меня позвали собственники, потому что у них был когнитивный диссонанс: по отчётам, которые им давали, предварительно отредактировав, было одно, а реально они видели совершенно другое. Задержка зарплаты, отсутствие оборотных средств, огромная искусственная долговая нагрузка, разобранное оборудование и очень «удалой» персонал, тащивший с предприятия всё, что можно», — рассказывает Сергей Севрюков. Причём, Сергей попал на завод как аудитор — чтобы определить, есть ли перспективы у предприятия. Пришёл и не смог уйти — стал директором и совладельцем компании.

«Вместе с Европейским банком реконструкции и развития по гранту Минэкономразвития мы провели инвестиционный аудит. Увидели, что предприятие находится в предбанкротном состоянии, но его перспективы просто отличные – при условии смены стратегии. Затем банк попал под санкции, и сделать следующий шаг — получить обрудование в лизинг — мы не смогли из-за ухода банка с рынка. А нам это было актуально, потому что всё оборудование высокого класса в пищевой промышленности производится в Европе. Сейчас у нас стоят две линии — одна итальянская, вторая голландская», — говорит Сергей Севрюков.

Zamorozka.Pro

Кстати, до того как попасть в команду группы компаний «Ягоды Урала» производством Сергей не руководил. Он 18 лет отработал в банке. «Закончил свою банковскую карьеру на должности руководителя филиала федерального банка. В 2013 году ушёл оттуда, потому что категорически был не согласен с политикой руководства. Через полтора года у банка отозвали лицензию».

Следующие пять лет он посвятил развитию своего бизнеса, который начал ещё в 2006 году. Это была аналитическая группа «Рыбак»: «Сначала мы работали в околобанковской сфере — получали лицензии для банков, расширяли их лицензии, а в 2012 году появились новые клиенты. Мы начали заниматься разработкой и финансовым сопровождением инвестиционных проектов клиентов, а также проектами по организации бизнес-процессов, аудиту, оценке».

Аналитическая группа «Рыбак» и привела Сергея Севрюкова на предприятие.

Тогда, в 2016 году, компанию пришлось в буквальном смысле спасать, фактически она уже была банкротом. Сумма обязательств компании была больше суммы активов примерно в 2,5 раза.

«Самое страшное, что там было и что заняло больше всего времени и сил, — ошибки при проектировании и неверное построение технологического процесса. Да что говорить, на предприятии даже не были произведены корректные расчёты себестоимости. В результате продукцию себестоимостью 70 рублей продавали на рынке по 32 рубля. Прикольный бизнес», — улыбается Сергей.

«Или вот такой пример. Почему-то всем понятно, что если 20-тонный грузовик будет везти 20 тонн продукции за 20 тысяч рублей, то килограмм продукции за время перевозки подорожает на один рубль, а если этот же грузовик за те же деньги повезёт 10 тонн, то килограмм подорожает уже на два рубля. Здесь было то же самое: недозагрузка мощностей, постоянные гигантские расходы. Был неверно выбран масштаб, неправильно сконструирована линия. Мы ещё не закончили разбираться с этим наследием, только-только добрались до склада: ставим высотные стеллажи, наводим порядок. Благодаря этому его мощности по хранению вырастут в два с половиной раза», — говорит предприниматель.

Zamorozka.Pro

Чтобы загрузить производство пришлось ставить вторую перерабатывающую линию, вспоминает Сергей. Всего вместе с партнёрами они вложили в предприятие уже 250 млн. рублей. 210 их них — собственные средства, 40 — заёмные. С текущим объёмом производства инвестиции рассчитывают вернуть в течение 4,5 лет. Но стоять на месте компания не планирует. С развитием предприятия сроки окупаемости сократятся на год.

Многих этих трат можно было бы избежать, если бы предыдущее руководство не допустило столько ошибок при проектировании. «Есть такая штука — туннель для заморозки, в котором ламинарным потоком воздуха температурой около 25-40 градусов ниже нуля продукция продувается и замерзает до состояния камня за две минуты. Решили сэкономить, выбрали не польский туннель, который считается одним из лучших, а нашу компанию. Мало того, подряды на холодильный агрегат и сам туннель, в котором происходит заморозка, достались разным компаниям. Так они сэкономили около 5 тысяч евро, которые впоследствии стоили мне 50 тысяч евро. И такой «экономии» было очень много», — вспоминает Сергей.

Сейчас компания называется Zamorozka.Pro и выпускает 80 видов продукции. В сезоне 2017/2018 оборот компании составил 120 млн. рублей.

«Сейчас это работающее предприятие. Правда, оно совсем не подходящего масштаба. Цех площадью 1,5 тысячи «квадратов» — это скорее пилотный проект, чем полноценная компания. Когда я пришел со своими партнёрами, мы так и решили, что это будет проект, на котором мы отработали и продолжаем отрабатывать многие технологические нюансы. Насколько это важно, можно понять, просто заглянув в ящик с замороженной картошкой в любом супермаркете. В большинстве случаев окажется, что она серо-фиолетового цвета. А это несоблюдение технологии», — говорит Сергей.

На самом деле картошку нельзя замораживать в сыром виде, её нужно перед этим сварить. Zamorozka.Pro бланширует её до готовности 70-90% с помощью нагретого до 400 градусов пара, который одновременно убивает всех микробов. Затем продукт ступенчато охлаждают и замораживают. Нарушение температурного режима только на одном этапе может привести к снижению потребительских свойств всей партии продукции.

Предприятие, по словам Сергея, работает практически круглый год. На ремонт и приведение завода в порядок остаётся не больше пары месяцев. Это период с конца мая до середины июля. «Сезон стартует с кабачка, потом подходит баклажан, цветная капуста, брокколи, затем начинают активно спеть ягоды, яблоки, затем — перец, капуста. И всё это разнообразие длится до конца августа-середины сентября. Затем начинают преобладать корнеплоды. С конца сентября непрерывно идут морковка, картофель, репчатый лук, свекла. Например, сейчас летняя экзотика у нас уже закончилась, мы занимаемся заготовкой овощей и их смесей. Особой популярностью пользуется так называемая, борщевая смесь. До февраля мы работаем на своих запасах, а потом начинается переработка «хвостов» с овощехранилищ», — рассказывает Сергей Севрюков.

Постоянно на предприятии трудится 25 человек. В ближайшее время руководство планирует увеличить их число до 40. В разгар сезона число трудящихся за счёт сезонных работников вырастает до 200 человек. Средняя зарплата на предприятии — в районе 25 тысяч рублей.

«В день мы выпускаем 10-12 тонн продукции. В данный момент на текущей площадке мы работаем на пределе. Мы можем выпускать только около 2,5 тысяч тонн продукции в год», — говорит Сергей.

Сырьё закупается у сельхозпроизводителей Свердловской области, а также в Омской и Тюменской областях. В этом году Сергей Севрюков организовал крестьянско-фермерское хозяйство, где начал выращивать собственное сырьё. Но, по его словам, пока это покрывает лишь порядка 10-15% от потребности.

Zamorozka.Pro

Нашёл руководитель предприятия применение и отходам — картофельным, свекольным и морковным очисткам. Их продают фермерам или сдают на комбикормовые заводы. «Пока мы зарабатываем на отходах совсем немного, но выбрасывать жалко. Сейчас мы производим 20 кормовых единиц в смену, 40 — в сутки. То есть наше предприятие может кормить 40 голов животных в сутки. Когда я пришёл работать, это были целые спецоперации: фермеры как-то узнавали, что мы производим, приезжали, караулили, договаривались с охраной и, по сути, воровали эти отходы. Постепенно приучил их забирать отходы цивилизованно», — вспоминает Сергей.

Больше 90% продукции предприятия сейчас закупают самые разные компании. «Вся HoReCa покупает у нас. Когда вы приходите в рестораны, то, скорее всего, получаете блюдо из замороженных продуктов. Плюс на заморозку начала переходить социальная сфера. У нас в области в социальной сфере примерно 17% приходится на замороженное, 83% на свежее и вакуумную упаковку. А значит, нам есть куда расти», — говорит Сергей.

Читать статью  Закрыть ИП вместе с Альфа-Банком онлайн с подготовкой документов

70% продукции предприятия уходит в детское питание — школы, детсады, лагеря. Этому способствовало то, что предприятие прошло сертификацию по ГОСТу. «Мы стали первым и единственным подобным предприятием, которое прошло сертификацию. В начале 2017 года мы подтвердили, что наша продукция соответствует требованиям ГОСТ «Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия». Моя цель — постепенно вести предприятие от сельхозпереработчика к пищевому производству».

Zamorozka.Pro

Следующим шагом, по словам руководителя, станет производство готовых обедов. Это будет касалетка с овощным гарниром и замороженной сарделькой, сосиской или куском мяса. Как рассказал Сергей, этим летом предприятие уже отработало технологию подобного производства: «Для этого тоже должен быть определённый стандарт, но уже пищевой. В планах начать выпускать эту продукцию через год».

Готовые обеды будут рассчитаны уже не на профессионалов общепита, а на «любителей» — то есть на обычных людей. Для них на предприятии сейчас запускают и новый бренд — Zamorozka.Eco. Под ним замороженные овощи, ягоды и фрукты будут продавать в розницу. Сейчас все продажи физлицам — около 5% от общего объёма — налажены через сайт компании или через личные контакты работников предприятия. В будущем география продаж расширится.

«Мы не будем идти в сети, это бессмысленно. Я считаю, что это нецелесообразно, потому что их условия просто невообразимые. Кроме того, в сетях я часто вижу продукцию ненадлежащего качества. Такой она стала из-за нарушений условий хранения и транспортировки. Это нарушения со стороны сетей, но винить в таких случаях будут производителя. Мы к этому не готовы. К тому же это приведёт к росту цены в два-три раза. Поэтому мы скорее рассчитываем на свои силы: на интернет и собственный низкотемпературный вендинг. Скоро установим первый холодильник. Поставим его в доме, в котором я живу, и будем пробовать. Я вообще часто проверяю всё на своих соседях: делюсь и сырьём, и готовой продукцией. Прошу, чтобы давали обратную связь», — делится планами Сергей.

В будущем все холодильники с Zamorozka.Eco будут размещать в ТСЖ или других подобных местах, заходить в которые удобно по пути домой. Открываться вендинговый аппарат будет по звонку сотового телефона.

Zamorozka.Pro

«Сейчас наше общество очень сильно меняет своё потребительское поведение. Чем больше город, тем важнее людям как можно меньше времени тратить на приготовление еды и покупку продуктов. Ещё одна примета большого города — стандартизация. Мы тоже идем по пути стандартизации компонентов для питания. У нас получается пищевой конструктор, из которого можно готовить массу вещей: супы, салаты, пюре, десерты. Рядом с нами уже есть организации, которые предоставляют стандартные услуги и находятся рядом с каждым человеком. Это ТСЖ. Оно предоставляет нам стандартизованное тепло, воду. Пусть предоставляет и стандартизированное питание. Поэтому мы выбрали этот путь».

Вендинг позволит предприятию держать цены на определённом уровне. Сергей обещает, что это будет в два раза дешевле в сравнении с магазином, а в сравнении со свежей продукцией в два с половиной-три раза.

Ещё одна причина, по которой Сергей Севрюков не торопится в сети — отношение людей к замороженным овощам. «Пока отношение к заморозке не поменялось и барьер не сломлен, в сетях делать нечего. А профессионалы работают с заморозкой уже много лет», — объясняет он. И добавляет: «Я и сам раньше относился к заморозке как к меньшему из зол. Если нет свежего, пошёл купил замороженное. Но весь мир живёт по-другому. В Европе только 10-15% всего едят свежим, всё остальное — заморозка».

«Заморозку предпочитают по многим причинам. Это быстро, просто, вкусно и в первую очередь безопасно. Картошка, которая лежит в погребе, живая, а значит, она выделяет из себя продукты жизнедеятельности. Мы их не видим, но это не значит, что их нет. Они внутри. Поэтому картошка, которую только выкопали из земли, очень сильно отличается от той, которая пролежала до лета. А заморозка — единственный способ, который позволяет сохранить всё полезное в овощах. Готовить такую картошку быстро и удобно».

Zamorozka.Pro

Менять отношение людей к заморозке пытаются через людей с разным социальным статусом. «У нас есть пять целевых аудиторий, с которыми мы работаем как с потенциальными покупателями и объясняем, что замороженная продукция — это хорошо, — рассказывает Сергей. — Во-первых, это молодые мамы. Когда они пробуют и видят, что получается вкусно, быстро, безопасно, и у детей не возникает ни диатезов, ни расстройств, они рекомендуют нас другим мамам. Следующая категория — пожилые люди. То пищевое разнообразие, которое мы предоставляем, им доступно только по нашей цене — в два с половиной раза дешевле, чем «фреш». Третья категория — студенты, которым в неподходящих условиях удобнее готовить заморозку, чем свежее. Четвёртая — холостяки. Пятая категория — те, кто следит за своим питанием. У нас очень серьёзный контроль качества — и сырья, и продукции. Все, кто худеет, сидит на диете, считает калории — тоже наши клиенты».

Один из основных аргументов в пользу заморозки — экономическая выгода, говорит Сергей. Замороженные овощи — в два с половиной раза дешевле свежих. «Когда вы чистите апельсин, сколько корочки вы выбрасываете? Половину объёма! — приводит пример руководитель компании. — Так получается и с картошкой. Особенно весной. По ГОСТу 1985 года норма отходов у картофеля не меньше 40%, а на самом деле не меньше 60%. Не случайно McDonald’s, Burger King, KFC — самые операционно эффективные организации — перерабатывают всё на месте произрастания, а в точках работают на замороженных полуфабрикатах».

Рынок заморозки активно развивается, говорит Сергей Севрюков: «Мы каждый год росли в четыре раза, пока не достигли в этом году потолка. Но каждый год в конце апреля продукция у нас на складе заканчивается. Даже несмотря на такой быстрый рост, мы пока занимаем небольшую долю на рынке. Только в Свердловской области моркови, свеклы и картофеля производится примерно миллион тонн, а мы производим 2,5 тысячи тонн. Это четверть процента».

Последние два года предприятие активно сотрудничает со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Сергей говорит, что фонд помогает, чем может. И не всегда это деньги. Здесь и участие в образовательных программах, и новые знакомства, и сотрудничество с другими предприятиями и, в конце концов, статус — если предприятие работает с фондом, значит, ему можно доверять.

«Недавно фонд поддержки предпринимательства организовал к нам экскурсию китайской делегации. Есть сайт Epinduo, который торгует российской продукцией в Китае, такой AliExpress наоборот. Совет директоров этой компании приехал к нам, попробовал нашу продукцию, им всё понравилось, они заинтересовались поставками. Мы даже уже посчитали, что рублей за 10 довезём нашу продукцию до Китая. Но пока поставлять им продукцию мы не можем, нам самим не хватает. Место прибытия поезда в Китай — город с населением 40 млн. человек. Нам нужно 20 таких заводов, как наш, чтобы раздать этим 40 млн. хотя бы по брусочку нашей картошки», — говорит Сергей.

Поэтому сейчас основная задача — поиск инвестиций и строительство нового завода: «Пилотный проект отработал, нам понятна экономика, отлажены процессы, разработаны технологические карты. Мы планируем, что новое предприятие будет в 10 раз больше действующего и сможет производить уже 25 тысяч тонн продукции. Мы прошли через социальный акселератор фонда поддержки предпринимательства, проект одобрили, и мы сейчас уходим в проектирование».

Каким будет его новое предприятие, Сергей знает уже совершенно точно. Там разместится три линии. Две линии переработки — большая и поменьше. А третья линия — комплектовочная для готовых блюд. По технологии она должна быть изолирована от линий переработки. Действующий завод тоже сохранится, потому что удобно расположен с точки зрения логистики. «Возможно, одну линию увезём в Узбекистан или Кыргызстан, потому что сейчас часть сырья, которое здесь не растёт, мы привозим оттуда, а вместе с сырьём мы везём 30% мусора», — объясняет директор.

«Мы посчитали, что завод обойдётся в сумму порядка 700 млн. рублей. В этот завод мы уже вложили около 100 млн. рублей на проектирование, исследования, технологии. Строить предприятие мы планируем неподалеку от областного цента — в городе Заречном, где располагается атомная электростанция, и электричество там гораздо дешевле». Вернуть инвестиции рассчитывают через 3,5 года.

Строительство предприятия только начинается. Сроки завершения процесса зависят от того, успеют ли собственники профинансировать покупку оборудования до декабря-января. Если да, то запуститься новый завод может уже в 2019 году. Ещё одна мечта собственников — завести хозяйство на 800-1200 га тоже неподалёку, чтобы круглогодично обеспечивать производство собственным сырьём.

Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке при помощи специального оборудования. Именно на его закупку потребуется основная часть материальных средств.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Читать статью  Бизнес планирование - Попов В. М, Ляпунов С. И.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Пошаговая инструкция запуска

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  2. Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  3. Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  4. Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  5. Дать рекламу, найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси – 50 рублей;
  • фруктовые смеси – 70 рублей;
  • ягодные смеси – 70 рублей;
  • грибы замороженные – 80 рублей.

Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Сроки окупаемости

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

Заключение

Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Производство замороженных фруктов и овощей – бизнес на перспективу. Ежегодно спрос на продукцию растет на 10%. Рассмотрим, в чем особенности этой деятельности, и сколько можно на ней заработать.

Пищевое производство будет актуально и выгодно всегда. В климатических условиях нашей страны существует постоянная потребность в витаминах, поэтому замороженные фрукты и овощи пользуются спросом. Глубокая заморозка продуктов – это технология, в результате которой овощи и фрукты получают свойство практически неограниченное время сохранять свою свежесть и высокие товарные качества. Их легко хранить и транспортировать.

В настоящее время российский рынок заполнен менее чем на 60%. Поэтому для предпринимателей есть реальный шанс открыть собственное производство продуктов глубокой заморозки. Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей – это перспективное направление. Высокой конкуренции на рынке пока нет, а спрос на эту продукцию ежегодно растет.

Суть бизнес-идеи – организация производства шоковой заморозки фруктов и овощей при помощи специального оборудования. Комплект состоит из скороморозильного тоннеля, морозильной камеры, полуавтоматической упаковочной линии, а также овощерезок и моечных ванн. Стоимость производственной линии составляет около 3 млн. рублей. Можно сократить объем вложений, если закупить подержанное оборудование и ручную упаковочную линию. Производительность такого оборудования составит 100 кг продукции в час. Если вы планируете открыть небольшой цех, то данной мощности хватит. Тогда стартовые затраты сократятся вдвое.

Анализируем рынок заморозки

По оценкам агентства BusinesStat, объем рынка замороженных овощей в России составляет 310 тысяч тонн. На сегодняшний день около 80% продукции поступает из соседних стран – Китая, Польши и т.д.

В перечень замороженной продукции входят:

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, смородина и т.д.

Овощи: помидоры, кукуруза, морковь, горох, брокколи, стручковая фасоль.

Зелень: петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза.

Грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Замороженные фрукты и овощи применяют для приготовления домашней еды и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей: супермаркеты, розничные торговые сети, заведения общепита и HoReCa. Спрос на замороженные фрукты и овощи зависит от сезона. Наиболее популярны они зимой и весной, а в летне-осенний период снижается. Но при налаженном сбыте «мертвый сезон» можно обойти.

При анализе обязательно нужно рассмотреть преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет сразу оценить перспективы и понять, какие сложности придется решать.

Преимущества и недостатки бизнеса по заморозке овощей и фруктов

несложные технологии, доступная цена входа;

постоянно растущий рынок;

возможность освоения смежных форматов;

наличие качественной сырьевой базы

отсутствие обязательной сертификации продукции;

наценка от 40 до 200%

сезонность спроса на замороженную продукцию;

необходимость изучения технологического процесса;

длительный период оборачиваемости средств

Обязательно составьте бизнес-план проекта. Это позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.

Решаем юридические вопросы

Вначале необходимо зарегистрировать свой бизнес. Лучше открыть ООО, учитывая предстоящие объемы производства и сбыта продукции. Сама процедура регистрации будет стандартной. В качестве ОКВЭД указываем: 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей» Сразу при регистрации укажите упрощенную систему налогообложения. Вы можете выбрать платить 6% с доходов или 15% от доходов за вычетом расходов. Здесь каждый предприниматель выбирает, какой вариант для него предпочтительнее. Чтобы определиться, можно в бизнес-плане рассчитать объем налогов по одной и другой схеме, а потом выбрать наиболее выгодную схему налогообложения.

Особенность пищевого производства заключается в том, что оно требует оформления разрешительной документации. Чтобы открыть цех по шоковой заморозке, необходимо соблюдать все требования СЭС и других контролирующих органов. Также для начала работы понадобится составить полную производственную программу, которая включает помещение, оборудование, запланированные объемы производства и качество.

Кроме того, на каждый вид продукции положено получить сертификат качества. Для сертификации необходимо изготовить пробную партию продукции и предоставить ее аккредитованному эксперту. По результатам экспертизы вы получите соответствующий документ (сертификат), действующий от 1 до 5 лет.

Чтобы соответствовать ГОСТам, необходимо создать производственную лабораторию, а также составить и утвердить собственные технические условия, которые соответствуют требованиям к сфере производства замороженных продуктов. Процесс оформления документов достаточно трудоемкий, поэтому можно привлечь юриста.

Выбираем помещение для производства

Производство можно разместить в заброшенных складских и производственных помещениях. Главное требование, чтобы они были приспособлены для переработки пищевых продуктов. Для производственной линии необходима надежная электрическая сеть. Пригодность помещения для производства замороженных овощей и фруктов будут проверять контролирующие органы.

На практике многие предприниматели выбирают быстровозводимые панельные помещения, т.к. этот вариант существенно экономит время и деньги. Куда проще сложить цеха из панелей, чем искать подходящее здание и проводить реконструкцию. Если строить собственные цеха не по карману, можно попробовать взять в аренду производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе (если такие функционируют в вашем городе).

Читать статью  РОЛЬ БИЗНЕС – ПЛАНА В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

Для установки современной линии производства потребуется около 400 кв. м. Следует предусмотреть пространство и для дополнительных процессов – около 100 кв. м. Итого – 500 кв. м. рабочей площади. Но если вы решили открыть небольшой цех с меньшей производительностью, то будет достаточно помещения в 200 кв.м.

Не забываем также оценивать местоположение цеха. Будет выгодно, если разместить производство вблизи города – поближе к месту сбора урожая, откуда вам поступает сырье, и к торговым точкам, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях? Все зависит от масштаба производства. Небольшой цех можно разместить на 130 свободных метрах. Но если вы планируете серьезно заниматься этим бизнесом и производить от 100 кг/час, то площади потребуется намного больше.

Закупаем оборудование для производства

Современные технологии, которые применяются для заморозки продуктов, делают это быстро и просто. Процесс производства не сложен, но перечень оборудования внушительный. Суть шоковой заморозки заключается в том, что: сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, потом обрабатывают дезинфицирующим паром, а уже после этого подвергают глубокой заморозке в специальной камере, где температура составляет от -20 до -40 градусов.

Для небольшого цеха с производительностью 300 кг/час потребуется следующее оборудование: туннель быстрой заморозки, морозильная камера, ванна для мытья фруктов и овощей, овощерезка, разделочный стол, котел для обваривания овощей, полуавтоматическое оборудование для упаковки, а также рефрижератор для доставки продукции. Но так как приобретение и содержание рефрижераторов обходится слишком дорого, то рекомендуется пользоваться услугами фирм-перевозчиков.

Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования. Далее для примера мы рассмотрим оборудование с производительностью 100 кг/час.

Подбираем штат сотрудников

Для организации производственного процесса потребуется нанять нескольких рабочих. Нужен опытный технолог, который будет контролировать производство. Механик, следящий за исправностью сложного оборудования. Рабочие, обслуживающие линию. Их количество зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Для линии с производительность 100 кг в час будет достаточно 4-6 человек. Необходимы специалист по закупке сырья и менеджер по сбыту. А также бухгалтер и водитель. Итого, минимальный штат сотрудников – 10 человек. Сам предприниматель может выполнять функцию управленца.

Следует обратить внимание, что сезонность бизнеса вызывает недостаток рабочей силы в период активной подготовки и избыток сотрудников во время «мертвого сезона». Особенно это затрагивает рабочих на линии.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15 человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает. Поэтому кадровая политика имеет определенные сложности.

Стартовые и текущие расходы

Для покупки линии шоковой заморозки с производительностью 100 кг/час и дополнительного оборудования потребуется 2 млн. рублей. С учетом прочих расходов и оборотных средств общая сумма вложений составит от 3 млн. рублей.

Спрос на продукцию сезонный – летом и осенью наблюдается спад в продажах, но не производстве. В это время будут вестись подготовительные работы к предстоящему холодному сезону: закупка сырья и формирование складских запасов.

Чтобы обеспечить производство всем необходимым, требуется ежемесячно выделять деньги на:

Закупку овощей и фруктов

Оплату всех коммунальных услуг

Заработную плату рабочим

Аренду производственного помещения

В плане затрат следует учитывать и уплату налогов, и амортизацию оборудования. Общая сумма ежемесячных расходов составляет примерно 1,4 млн. рублей. Время окупаемости нового предприятия зависит от уровня его организации и сбыта продукции.

Считаем, сколько можно заработать

Данный вид бизнеса подвержен сезонным колебаниям, поэтому доходы и расходы в течение года будут неравномерными. Основная сумма расходов приходится на летний период, когда осуществляется заготовка продукции. А доход появляется в конце осени – когда свежие продукты становятся недоступными и спрос на замороженную продукцию резко возрастает. Пик продаж приходится на январь-апрель.

Если составить график работы, то будет видно, что в осенние и весенние периоды получаются 1,5 месяца отдыха – так называемый «мертвый сезон». В этот период доходов практически не будет, а постоянные расходы сохранятся, т.к. платить аренду и заработную плату сотрудникам нужно круглый год. Поэтому денежные потоки неравномерны – и в этом есть определенная сложность финансового управления данным бизнесом.

Далее рассмотрим объем прибыли, которую цех может заработать в сезон. Производительность линии – 100 кг/час. Плюс понадобится время на обработку и упаковку продукции. В такой ситуации за день можно изготовить 500 кг разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать около 12,5 тонн овощей и фруктов.

В прайсах на замороженную продукцию цены начинаются от 105 рублей за 1 кг. Но если в вашем городе нет конкурентов и данное направление развито слабо, то можно повысить цену до 150 рублей. Итого месячная выручка от продажи всей произведенной продукции составит примерно 1 875 тыс. рублей. Из этого потребуется вычесть все расходы (включая себестоимость изготовления). В итоге после всех выплат останется чистая прибыль в размере 475 тыс. рублей.

  • Выручка: 150×12500 кг = 1 875 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 60×12500 = 750 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 650 000 руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 1 875 000 – 750 000 – 650 000 = 475 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 7-12 месяцев.

Обращаем внимание, что в данных расчетах учитывается 100% реализация произведенной продукции. На практике это не удается. При разработке бизнес-плана желательно составить несколько вариантов прогноза доходов: оптимистический, нейтральный и пессимистический. Средние же показатели по отрасли такие: окупаемость бизнеса в среднем составляет 12-18 месяцев. А рентабельность варьируется в пределах 15-60%, в зависимости от характера организации бизнеса.

Ищем каналы сбыта продукции

Успех данного бизнеса во многом определяется активной работой с клиентами. Ваша задача – сбыть всю произведенную продукцию, чтобы получить максимальную прибыль. С полным перечнем документов ТУ и сертификатов вы можете составить коммерческое предложение и обращаться с ним к потенциальным партнерам в вашем регионе: супермаркеты, заведения общепита и т.д. Кроме того, вы можете искать партнеров на отраслевых выставках и форумах. Рынков сбыта достаточно много. Главное – как вы будете работать с ними. Вы можете сбывать продукцию через прямые каналы (от склада к покупателю) или через посредника, которым выступают оптовые привлеченные компании. Также есть возможность заключить контракты с иностранными компаниями и осуществлять экспортные поставки.

Управляем рисками

Преимущества данной отрасли – низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность. Однако практика показывает, что у российских производителей возникает немало сложностей.

Сезонность. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до начала весны. В этот период идут основные продажи и предприятие получает прибыль. Затем наступает время сбора урожая, когда предприятие закупает сырье и запускает производство. В этот период начинаются основные затраты. До периода реализации проходит достаточно длительный срок. В таких условиях предприятию необходимо иметь постоянных клиентов или поддерживать финансовую подушку для покрытия текущих расходов.

Особенности взаимоотношений с потребителями. По большей части, ваши клиенты – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты и компании сегмента HoReCa. Как правило, они могут требовать от вас определенных преференций и льгот. И вам придется находить баланс интересов. Потому что в случае вашего отказа партнер может просто разорвать сотрудничество. И это может обернуться большими проблемами для вас. Еще один факт – розничные сети нередко требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. Эта сумма может достигать около 40 тыс. рублей за одну позицию.

В данном бизнесе очень важно качество сырья. У каждого производителя будут свои понятия о качестве – это чревато сложностями в процессе закупки. Из-за этого могут возникнуть проблемы при формировании товарного запаса. Поэтому лучше выбирать для сотрудничества тех сельхозпроизводителей, которые смогут гарантировать своевременные поставки качественной продукции.

Сложности прогнозирования спроса и формирования товарного запаса. На практике сложно предугадать, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. А для того чтобы вовремя произвести и продать продукцию, придется действовать заранее, полагаясь на свою предпринимательскую проницательность.

Долгий цикл окупаемости. То есть, средства на покупку сырья будут потрачены летом, а вернуться они только в период продаж, зимой. Это значит, что вложенные деньги будут заморожены примерно на полгода.

Логистика. Практика показывает, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции.

Как справляться со всеми этими сложностями? Еще до начала организации бизнеса оценить спрос на замороженные продукты в вашем регионе. Изучить структуру рынка, основных конкурентов, постараться подобрать несколько каналов сбыта и заранее связаться с потенциальными покупателями. По итогу этого анализа вы должны понять, сможете ли сбывать вашу продукцию. Ведь именно от организации сбыта зависит эффективность данного бизнеса.

Конкуренция на рынке замороженных фруктов и овощей действительно невелика. Но основная борьба разворачивается как раз за каналы сбыта готовой продукции. Чтобы снизить влияние сезонных скачков спроса на продукцию, рекомендуется налаживать прямые оптовые поставки с предприятиями, которые занимаются производством продуктов питания. Благополучно пережить «мертвый сезон» вы сможете, если наладите регулярные поставки в заведения общественного питания, кондитерские цеха, пекарни и т.д. Таким предприятиям круглый год нужна замороженная продукция, поскольку ее проще хранить.

Источник https://biz360.ru/materials/biznes-nizkikh-temperatur-kak-eks-bankir-vozrodil-umirayushchee-fud-proizvodstvo-na-urale/

Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshhej

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-kak-otkryt-proizvodstvo-zamorozhennykh-fruktov-i-ovoshchey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: