Что влияет на стоимость криптовалют Bitcoin и Ethereum: 19 факторов — Финансы на vc. ru

Как формируется цена криптовалют? Подробный анализ

Наверняка многие последователи Биткоина хорошо помнят, как на конец года нам обещали буллран похлеще прошлогоднего. Суть в том, что на дворе уже ноябрь 2018 года, а какого-то серьёзного движения на рынке пока ещё не наблюдается. Волатильность Биткоина снижается, скорость обращения тоже. Возможно, все задержали дыхание в ожидании громких запусков, намеченных на середину декабря. Ну а пока давайте узнаем, как формируются цены криптовалют и что может влиять на эти процессы.

Как цены криптовалют сопоставимы с фиатными?

Ни те, ни другие не обеспечены товаром (например, чем-нибудь вроде золота или чем-то, у чего есть базовая стоимость).

Главное различие между стоимостью криптовалют и фиатных денег в том, что фиатные валюты поддерживаются центральными правительствами и считаются законным платёжным средством. По сути их стоимость основана только на заявлении правительства о том, что они обладают стоимостью и две стороны транзакции доверяют этой стоимости.

Сегодня большинство стран используют систему фиатной валюты, где центральные банки и денежные резервы контролируют предложение денег и, следовательно, косвенно контролируют инфляцию. Криптовалюты же не контролируются централизованным правительством или властью и в большинстве регионов не принимаются как законное платёжное средство. Предложение криптовалют, как правило, фиксировано, что практически исключает их девальвацию.

В остальном цена фиатных валют и криптовалют поддерживается похожими характеристиками. И те, и другие могут использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг и в качестве условного средства сбережения.

Почему цены криптовалют так сильно колеблятся?

Этот рынок только зарождается.

Рынок криптовалют всё ещё считается очень молодым. Большинство людей разве что слышали термин «криптовалюта», но практически не знакомы с этой индустрией.

Молодые рынки обладают рядом качеств, неизбежно делающих их волатильными.

Ликвидность на этом рынке ограничена, если сравнивать с традиционными рынками, включая валютный рынок. Для перспективы: общая стоимость всех денег мира превышает 90 триллионов долларов, тогда как общая капитализация криптовалют составляет порядка 250 миллиардов. Разница в 36 тысяч процентов.

Ежедневные торговые объёмы криптовалют составляют порядка 14 миллиардов, тогда как ежедневные объёмы на форексе ближе к 5 триллионам. Спред – разница между ценой покупки и продажи – на форексе составляет копейки, а в криптовалютных сделках может достигать несколько долларов. Всё это указывает на очень узкий рынок, который естественным образом движется очень быстро, что увеличивает волатильность цен криптовалют.

Каждый день к рынку также присоединяется большое число новых пользователей. В начале 2018 года криптовалютные биржи сообщали, что у них ежедневно появляется 100 тысяч новых пользователей. Многие из этих участников заинтересованы в том, чтобы цены криптовалют либо росли, либо падали. Это способствует подрывному характеру рынка и ещё больше подпитывает волатильность.

Наконец, на молодых рынках распространены манипуляции. Большую часть потока криптовалют контролируют крупные биржи. Они мотивированы увеличивать свой доход путём искусственной манипуляции с ценами криптовалют. Один их возможных способов – манипуляция ценами, отображаемыми на бирже. Любые скачки на графике стимулируют трейдеров к покупке или продаже.

Такой эффект усугубляется, если учесть тысячи новых участников рынка, которыми запросто можно управлять. Кроме того, на нерегулируемом рынке ценовые манипуляции доказать и контролировать практически невозможно.

От чего больше всего зависят цены криптовалют?

Цены криптовалют больше всего зависят от спроса и предложения.

Это базовый экономический принцип. Если у криптовалюты высокое предложение токенов при низком спросе со стороны трейдеров и пользователей, то её стоимость будет падать. И наоборот, если предложение криптовалюты ограничено, а спрос высокий, её стоимость будет расти.

Это связано с фактором дефицита. Он двигает цены вверх и является одним из факторов, благодаря которым цена Биткоина достигла своих максимумов в конце 2017 года. Максимальное предложение Биткоина составляет 21 миллион BTC – относительно мало в сравнении с другими токенами – тогда как спрос в последние годы резко взлетел.

На цену криптовалют также существенно влияют СМИ и общественные настроения. Если токен или платформа получают отрицательную рекламу, то цена, как правило, снижается. Но если монета получит большую поддержку и хорошее освещение в СМИ, то цена почти наверняка вырастет. То есть цены сильно зависят от человеческих эмоций и ажиотажа.

Читать статью  Проверенные юристы по криптовалютам в Екатеринбурге, услуги и консультации

На цену также существенно влияет уровень полезности токена и то, как соответствующая блокчейн-платформа пригодна для решения реальных проблем. Также нужно учесть сложность майнинга токенов с доказательством выполнения работы. Грубо говоря, чем выше сложность майнинга, тем сложнее увеличить предложение монет, что при высоком спросе подпитывает цену монеты.

Как менялись цены криптовалют в последние 18 месяцев?

Цена биткоина – хороший индикатор поведения криптовалютного рынка в целом.

  • В начале 2017 года Биткоин стоил чуть меньше 1000 долларов, после чего упал, когда Китай заявил о расследование в отношении китайских криптобирж. В то время торговля BTC была сосредоточена в Китае, а цена монеты упала примерно до 775 долларов. Тогда общая рыночная капитализация криптовалют составляла примерно 15 миллиардов.
  • К марту 2017 года Биткоин восстановился и даже преодолел 1000 долларов, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США отказалась одобрить Биткоиновый индексный фонд. Общая рыночная капитализация за два дня рухнула на 5 миллиардов, а цена снова опустилась ниже 1000.
  • В апреле 2017 года Япония легализовала биткоин и цена вновь поднялась выше 1000 долларов. Общая капитализация криптовалют составила примерно 26 миллиардов.
  • С апреля по июль 2017 года биткоин стабильно рос почти до 3 тысяч долларов, а рыночная капитализация превысила 100 миллиардов. Однако в середине июля цена за несколько дней опустилась ниже 2000 из-за форка Bitcoin Cash. Эффект длился недолго, и к концу августа монета поднялась почти до 5 тысяч, а общая капитализация рынка криптовалют приблизилась к невероятным 170 миллиардам.
  • Но затем 4 сентября Китай запретил ICO. Однако этот шаг вызвал намного меньшую коррекцию, чем ожидалось. Биткоин к середине сентября упал до 3,3 тысячи долларов, но быстро восстановился и в конце сентября превысил 4 тысячи. Рыночная капитализация криптовалют тогда была чуть меньше 150 миллиардов.
  • С этого момента цена Биткоина действительно стала набирать обороты. В конце октября 2017 года она превысила отметку 6 тысяч, а в конце ноября была чуть ниже 10 тысяч долларов.
  • В середине декабря цена достигла максимума – 20 тысяч долларов, но в конце года снизилась до 15 тысяч, тогда как рыночная капитализация составила 235 миллиардов.
  • К концу января 2018 года цена Биткоина упала примерно до 10 тысяч, а в феврале составляла уже 6 тысяч.
  • В том же феврале Биткоин снова подскочил выше 11 тысяч, а общая рыночная капитализация восстановилась примерно до 500 миллиардов.
  • После этого на фоне разговоров об активизаци регулирования на различных рынках и других ударов – таких как запрет Google рекламы криптовалют, – цена Биткоина находилась в стабильном даунтренде. С начала июля 2018 гогда BTC стоит чуть больше 6 тысяч, а общая капитализация составляет порядка 250 миллиардов.

Насколько точны прогнозы цен криптовалют?

Как и в случае с традиционными рынками, в прогнозах будущих цен криптовалютного рынка нет никаких гарантий.

Среди прогнозов цен на 2018 год и последующие годы встречаются крайности в обоих концах спектра.

Некоторые, включая Джона Макафи, Джима Крамера (CNBC) и Бобби Ли (CEO биржи BTCC), предсказывали, что Биткоин будет стоить 1 миллион долларов. Другие придерживаются более скромных, но всё равно высоких прогнозов цен, в том числе бывший фондовый стратег JP Morgan Том Ли. Он прогнозирует цену 25 тысяч в конце 2018 года и 125 тысяч к 2022 году.

В другом конце спектра находятся прогнозы полного или частичного краха рынка. Мелкий инвестиционный банк GP Bullhound предсказывает обвал рынка на 90 процентов в течение года, тогда как гарвардский профессор и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф спрогнозировал, что Биткоин упадёт до ста долларов. CEO GoldMoney Inc. Рой Себаг не поскупился и оценил будущее монеты в ноль долларов.

Очевидно, что к прогнозам цен криптовалют следует относиться с долей скептицизма. Но есть факторы, которые почти наверняка будут влиять на будущую цену Биткоина и рынка криптовалют в целом:

Что влияет на стоимость криптовалют Bitcoin и Ethereum: 19 факторов

На рост курса криптовалют влияют самые разные и, казалось бы, незначительные поводы типа ужесточения регулирования криптосферы в Китае или новых комментариев Илона Маска. Но что определяет развитие курсов в долгосрочной перспективе? Почему цена биткоина может вырасти до $100 000 в один миг? И как получалось, что рынок криптовалют временами оценивался в $2,5 трлн? В исследовании, проведенном немецкой фондовой компанией Iconic Funds и Cryptology Asset Group, рассматривается вопрос о факторах стоимости 25 ведущих криптовалют, таких как биткоин, Ethereum или XRP от Ripple.

Читать статью  Что такое блок Биткоина и за что отвечает его размер.

В отчете авторы исследования Филипп Розенбах, аналитик инвестиционного банкинга в Alantra, и Роберт Рихтер, научный сотрудник Франкфуртского центра блокчейнов, смогли определить в общей сложности 19 факторов, которые влияют на стоимость цифровых валют. К самым важным из них относятся биржевой баланс, объем транзакций, курс в долларах и отток обменного капитала.

Стоит заметить, что такие показатели, как регулирование, были намеренно исключены из анализа, поскольку применяются на национальном уровне в то время как криптовалюты действуют на глобальном. Поскольку не существует единого глобального регулирования криптовалют, невозможно точно предсказать влияние национального регулирования на рынок.

Все факторы делятся на пять групп:

  • финансовые факторы – к группе относится финансовая информация, такая как цены, объемы сделок, приток или отток валюты;
  • деятельность по развитию – активность разработки каждого протокола блокчейн. Основными факторами, использованными для данного отчета, стала активность на GitHub и общая активность разработчиков;
  • упоминание в социальных сетях – категория отражает присутствие каждого протокола в социальных сетях, таких как Twitter, или упоминания в поисковых системах типа Google;использование сети – обозначает насколько широко используется тот или иной протокол;размер сети и зрелость – измеряет размер или развитость сети.

Авторы пришли к выводу, что фактор стоимости криптовалют находится в прямой зависимости от того, как используется блокчейн и каким образом он структурирован.

Стоимость биткоина, в первую очередь, определяется соотношением его запасов к потоку, то есть отношением общего доступного количества BTC к вновь генерируемым монетам. По мнению авторов отчета, из-за дефицита, присущего системе, биткоин следует оценивать по модели золота: производство биткоинов затруднено, и максимальное количество монет ограничено с самого начала. А даты халвинга, то есть сокращение добычи биткоинов вдвое, считаются импульсами роста, так как в этом случае награда за добычу новых монет уменьшается в два раза.

Однако из-за низкой ликвидности рынка авторам удалось изучить только два халвинга: 2016 и 2020 годов. В эти годы было зафиксировано повышение цен с задержкой в каждом случае. Другие факторы, например, количество активных пользователей BTC, оказали менее заметное влияние на ценообразование.

Как ни странно, также авторы не хотят признавать влияние социальных сетей на ценообразование биткоина. Однако для Litecoin и Monero Github и социальные сети воспринимались как драйверы. Анализ показал, что различные категории криптовалют действительно определяются разными фундаментальными факторами.

Согласно исследованию, изменение цены биткоина оказывает значительное влияние на цены других криптовалют, так называемых альткоинов. Биткойн, по-видимому, движим своей моделью соотношения запасов и потоков. Хотя этот вывод является лишь ориентировочным, учитывая ограниченное количество проведенных расчетов, средний уровень цен, похоже, коррелирует с показателем «запас — поток».

В отличие от биткоина, стоимость второй по величине криптовалюты Ethereum во многом зависит от количества проверенных смарт-контрактов. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ – одна из ведущих межрегиональных газет Германии), речь идет не о дефиците, а о построении открытой сети, в которой должно работать как можно больше приложений. Интересно, что цены конкурентов Ethereum с их собственным блокчейном, таких как Polkadot, Neo или EOS, больше основаны на курсе ETH, чем на их собственной сетевой активности.

В отличие от него, Ethereum в основном определяется количеством проверенных смарт-контрактов на его блокчейне. Этот вывод соответствует ожиданиям, поскольку уникальной торговой чертой Ethereum является не дефицит, а создание глобальной, открытой сети. Количество развернутых dApps также показало схожую корреляцию, но не смогло уловить недавний рост цен на Ethereum. Цена токенов ERC20 двигалась так же, как и цена самого Ethereum.

Как и токены ERC20, токены криптобирж двигались в соответствии с общей рыночной конъюнктурой. Было установлено, что монета Binance движется комбинацией цены биткоина, а также объема транзакций на Binance.

XRP отличается от других монет, исследуемых в данном отчете, тем, что XRP не создан на основе цены Биткойна и объема транзакций, поскольку XRP не построен на децентрализации. Из-за его структуры ценообразующие факторы оказались уникальными. В то время как некоторые другие криптовалюты определяются количеством активных пользователей, XRP, как представляется, определяется количеством активных пользователей. XRP, по-видимому, определяется ростом сети. Это в очередной раз соответствует ожиданиям, поскольку XRP создана для крупных финансовых игроков, где стоимость зависит от количества компаний, использующих сеть.

Данный отчет окончательно показал, что криптовалюты различаются в зависимости от их основополагающей структуры и использования блокчейна.

Читать статью  Как заработать на разнице криптовалют: 6 обменников 5 телеграмм-ботов |

В будущем исследователи хотят распространить эту схему на другие валюты для дальнейшей проверки выдвинутой гипотезы и провести обратное тестирование, как только станет доступно больше данных временного ряда. Если какие-то понятия из этой статьи показались вам сложными, то рекомендуем вам прочесть наш словарик с самыми важными криптографическими терминами. В случае если вы хотите начать принимать оплату в биткойнах и других криптовалютах на вашем сайте, в интернет-магазине или приложении, то можете зарегистрироваться в нашем сервисе.

От чего зависит цена криптовалюты?

Стоимость самой популярной криптовалюты — биткоина — то и дело меняется. Например, в декабре прошлого года он стоил 20 тысяч долларов, в феврале этого года его цена колебалась от 6 до 11 тысяч долларов, а сейчас один биткоин можно купить за 7,5 тысячи долларов.

По просьбе АиФ.ru криптоэксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова рассказала о факторах, влияющих на курс криптовалют:

«Цена криптовалют, как и любого актива, формируется под влиянием спроса и предложения. Рост цены — это всегда рост спроса, падение цены — соответственно, падение спроса.

Криптовалюты в большинстве своем децентрализованы. Это означает, что над ними нет регулятора, который при необходимости мог бы контролировать ситуацию на рынке, как это, например, делают центробанки, повышая и понижая учетную ставку (тем самым делая национальные валюты дороже или дешевле). С криптовалютами по-другому: их цена формируется исходя из востребованности актива у покупателей.

Факторы, которые прямо влияют на рост/падение спроса на криптовалюты, могут быть самыми разными, как действительными, так и искусственными (манипулятивными). Вот несколько примеров:

1. Ажиотаж, спровоцированный ожиданием роста/падения монет, различные экспертные мнения и прогнозы, публикуемые в СМИ и соцсетях. Fake news. Криптовалюты в силу самой своей природы очень подвержены влиянию информации, не всегда корректной и правдивой. Одним из ярких примеров была публикация о запрете криптовалют в Южной Корее, появившаяся в январе этого года. Корейские СМИ неверно истолковали заявление министра юстиции, впоследствии эти сообщения были переведены иностранными новостными изданиями, цена биткоина резко упала, за ним упали альткоины. Чуть позднее правительство Южной Кореи „реабилитировалось“, заявив, что речи о запрете не идет, тем не менее рынок криптовалют серьезно пострадал.

2. Манипулирование трейдерами (вербальные интервенции). Когда различные крипто-гуру, как, например, Виталий Бутерин (основатель Ethereum), или Чарли Ли (основатель Litecoin) выступали с заявлениями и прогнозами, это оказывало существенную поддержку монетам.

Впрочем, постепенно, как и в случае с fake news, крипто-сообщество стало более критично относиться к различного рода заявлениям в духе „биткоин вырастет до 50 000 долларов к осени/лету/зиме/концу года“. Соответственно, и влияние данного фактора значительно уменьшилось.

3. Регуляторы и их политика в отношении криптовалют. Любые позитивные или даже нейтральные заявления, например, прозвучавшие на саммите „Большой двадцатки“ слова о том, что криптовалюты не угрожают мировой финансовой системе, оказывают поддержку рынку и приводят к росту стоимости. Ранее „сомневавшиеся“ инвесторы начинают покупать, убедившись в том, что угрозы запрета нет. За счет этого спрос растет, а вместе с ним и цена.

4. Листинг на биржах. Когда криптовалюту добавляют в список торговых инструментов на крупную криптовалютную биржу (например, как Steller на биржу Huobi или как Litecoin — на Coinbase), то, соответственно, доступ к покупке этой монеты получают пользователи этой биржи, что приводит к росту спроса. После этого цена криптовалюты растет.

Во втором полугодии прошлого года курсы криптовалют росли как на дрожжах.

5. Хакерские атаки. Взломы бирж, потери денег инвесторами — все это приводит к падению стоимости криптовалют, поскольку демонстрирует слабое место этой отрасли: ненадежность, недостаточную безопасность. В итоге это приводит к тому, что инвесторы начинают продавать свои активы и стремятся „выйти в фиат“ (продать криптовалюты и получить обычные деньги). Соответственно, падает спрос, растет предложение, цена падает.

6. Контракты с партнерами из „традиционного бизнеса“ — крупные банки, PayPal, Visa — приводят к росту курса криптовалюты, поскольку вера инвесторов в то, что монета будет существовать, а проект — развиваться, растет.

7. Некоторые криптовалюты привязаны в цене к другому активу: например, к доллару США (Tether), или нефти (El Petro)».

Источник https://2bitcoins.ru/kak-formiruetsya-tsena-kriptovalyut-podrobnyj-analiz/

Источник https://vc.ru/finance/381356-chto-vliyaet-na-stoimost-kriptovalyut-bitcoin-i-ethereum-19-faktorov

Источник https://aif.ru/money/market/ot_chego_zavisit_cena_kriptovalyuty

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.