Что такое газ в эфириуме, его цена и лимит

Что такое Газ (Ethereum)? Все что вам нужно знать

Газ – это плата, взимаемая за отправку транзакций в сети Ethereum. Отправляете ли вы токены эфира, переводите любую другую криптовалюту, совместимую с ERC-20, или запускаете смарт-контракт в сети, вы должны планировать уплату скромной комиссии за транзакцию.

Основные моменты

  • Эфир и многие другие монеты, и смарт-контракты, работающие в сети Ethereum, требуют платы за Газ.
  • Плата за Газ растет и падает в зависимости от рыночного спроса и типа транзакции.
  • Ожидается, что после обновления Ethereum 2.0 цены на Газ снизятся.
  • Ваша транзакция может застрять или остаться незавершенной, если ваше предложение по цене Газа слишком низкое.

Что такое Газ в сети Ethereum?

По словам команды разработчиков Ethereum, Газ – это «топливо», которое позволяет Ethereum работать, подобно тому, как для движения традиционного автомобиля или грузовика, работающего на бензине, необходимо залить бензин. Но в отличие от заправки автомобиля через насос, существует множество сложных математических вычислений и компьютерных операций, которые определяют цены на Газ и то, кто получает деньги.

За кулисами бесчисленные компьютеры усердно работают над сетью Ethereum. Эти энергоемкие «майнеры» отслеживают каждую прошлую и текущую транзакцию в сети. Чтобы покрыть расходы на электроэнергию и компьютеры, те, кто покупает и продает в сети, должны платить этим компьютерам определенную плату. Вот тут-то и появляется Газ.

Принцип работы Газа в сети Ethereum

Газ Ethereum работает по системе спроса и предложения. Если сеть очень загружена и майнеры с трудом справляются, цены на Газ растут. Если сеть переживает период затишья с избытком майнинговых мощностей, цены снижаются.

Плата за Газ обычно измеряется в «гвеях» (англ. Gwei) и колеблется в зависимости от цены популярной криптовалюты эфира (ETH). Один гвей равен 0,000000001 ETH.

Цены не только растут и падают в зависимости от рыночного спроса, но вы также можете проявить терпение и получить скидку или заплатить больше Газа, чтобы оказаться в первых рядах. Эти сборы относятся не только к токену Ether. Другие токены ERC-20 также работают в сети Ethereum и требуют аналогичной платы за Газ.

Сеть Ethereum в настоящее время проходит масштабное обновление до версии 2.0. Это должно способствовать более быстрым транзакциям при более низких ценах на Газ.

Лимит Газа – это максимальное количество Газа, которое вы готовы потратить на транзакцию. Как правило, лимит Газа для простых переводов ETH составляет 21 000 единиц Газа. Сложные транзакции с участием смарт-контрактов, которые требуют больше вычислительной энергии для проверки, могут потребовать более высокого лимита Газа.

Например, если вы установите лимит Газа в 50 000 единиц Газа для перевода ETH, который требует только 21 000 единиц, вы получите обратно оставшиеся 29 000 единиц. Если вы установите слишком низкий лимит Газа, ваши единицы Газа будут израсходованы, но задача проверки останется незавершенной.

Цена Газа и лимиты Газа устанавливаются инвесторами, и именно они определяют общую сумму комиссии за транзакцию. Например, человек хочет перевести 1 ETH другому человеку. Если лимит Газа составляет 21 000 единиц Газа, а цена Газа – 300 гвей, то общая комиссия за транзакцию составит:

Общая комиссия = лимит газа × цена газа = 21 000 × 300 гвей = 6 300 000 гвей, или 0,0063 ETH.

Всего из кошелька человека будет вычтено 1,0036 ETH, из которых 1 ETH пойдет другому человеку, а 0,0036 ETH – майнеру.

Нужен ли вам Газ?

Если вы совершаете транзакции в сети Ethereum, вам необходимо платить за Газ. Так был устроен Газ. Однако вам не нужно покупать Газ или платить вперед. Стоимость Газа просто добавляется к вашей транзакции.

Читать статью  EXMO COIN (EXM) — токен биржи ЭКСМО, как купить, прогноз и перспективы

Все участники Ethereum и других валют ERC-20 использовали Газ, даже если не осознавали этого.

Помните, что Газ отделен от любых комиссий, взимаемых предпочитаемой вами криптовалютной биржей, например Coinbase.

Альтернативы Газу

Если вы не хотите платить за Газ, вам придется найти альтернативную криптовалюту. Однако следует ожидать, что за любую криптовалютную транзакцию вам придется заплатить определенную комиссию. Именно так работают блокчейны, и именно так майнеры получают компенсацию за тяжелую работу и расходы, которые они несут, чтобы облегчить вашу сделку.

Если вы хотите сэкономить на комиссии за криптовалюту, обратите внимание на такие альткоины, как Stellar Lumens, Nano, Dash или IOTA.

Плюсы и минусы Газа в сети Ethereum

Плюсы Минусы
Простота использования Может быть дороговато
Не требуется предварительная покупка
Поддерживает множество криптовалют

Объяснение плюсов

  • Простота в использовании. Газ встроен в сеть, поэтому вам не придется заниматься подсчетами или предварительным планированием, если вы не хотите работать над снижением комиссии за транзакции.
  • Нет необходимости в предварительных закупках. Для совершения транзакций вам не нужно хранить запас Газа. Он списывается с вашего привязанного кошелька Ethereum автоматически.
  • Поддерживает множество криптовалют. Газ поддерживает обширную сеть криптовалют, включая Ethereum.

Объяснение минусов

  • Может быть дорого. Если вам нужна быстрая транзакция или вы хотите отправить транзакцию в напряженный период, стоимость может быть очень высокой. Полезный сайт ETHGasStation поможет вам определить, сколько вы заплатите, прежде чем нажать кнопку отправки.

Что означает Газ для индивидуальных инвесторов

Транзакции в сети Ethereum требуют оплаты Газа. Это стимул, который вы предлагаете майнерам в сети, чтобы они выбрали именно вашу транзакцию для верификации, а не другие транзакции.

Если вы установите слишком низкую цену на Газ для вашей транзакции по сравнению с тем, что предлагается для других транзакций, то ваша транзакция может «застрять» или остаться в ожидании. Она будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока цены на Газ не упадут и майнер не сочтет вашу транзакцию достойной обработки.

Инвесторы должны учитывать стоимость Газа в расходах, которые они ожидают понести в связи с транзакциями, включая перевод токенов или даже покупку NFT в сети.

Инвесторам следует особенно остерегаться дорогих сборов за Газ при транзакциях, которые потенциально могут даже удвоить их расходы.

Ardma.Net не предоставляет налоговые, инвестиционные или финансовые услуги и консультации. Информация представлена без учета инвестиционных целей, допустимого риска или финансовых обстоятельств любого конкретного инвестора и может не подходить для всех инвесторов. Прошлые результаты деятельности не являются показателем будущих результатов. Инвестирование связано с риском, включая возможную потерю основной суммы.

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

Что такое газ в эфириуме, его цена и лимит

Слышали ли вы о газе эфира? Что это и почему вы должны об этом знать?

Говоря простым языком, газ — это деноминированная единица э фира (ETH), служащая для оплаты транзакций в блокчейне э фириума. Другими словами, это цена, которую вы платите за транзакцию в блоке, который намайнил кто-то другой.

Иногда gas переводят на русский язык как «топливо». Представьте следующее: вы входите в клуб кондитеров . У членов клуба есть возможность пользоваться кухнями друг друга, если они вкладываются в общие затраты на продукты и электричество . Вы можете назвать плату за использование чужой кухни «пряничным долларом». Так вот, газ эфира — аналог этого «пряничного доллара». Это одновременно и гонорар за использование сервиса, и то, что препятствует его неоправданному использованию.

Газ, его цена и лимит

Когда майнер добывает очередной блок эфира, он получает комисси и за транзакции в качестве вознаграждения. Эти сборы включены в стоимость «топлива» для всех транзакций, задействующих этот блок.

Для лучшего понимания представим простую операцию в иртуальной м ашины э фириума ( EVM ) . Допустим , это сложение 2 и 5, которое выглядит примерно так:

CREATE ARRAY MEMBLOCK(1)-MEMBLOCK(4) of type INTEGER
RECEIVE «2» in MEMBLOCK(1)
RECEIVE «+» in MEMBLOCK(2)
RECEIVE «5» in MEMBLOCK(3)
IF MEMBLOCK(2)=«+» THEN
MEMBLOCK(4)=MEMBLOCK(1)+MEMBLOCK(3)
END IF
PRINT MEMBLOCK(1),MEMBLOCK(2),MEMBLOCK(3),»=«,MEMBLOCK(4)

Этот код имеет восемь строк, и, соответственно , компьютеру необходимо совершить восемь операций. Единица газа — количество ваев (базовых единиц эфира, равн ых одно му токен у ETH в степени 10-18), необходимых для запуска одной строки кода. Соответственно, если цена газа составляет 10 Гваев (10-12 ETH), стоимость газа для описанной выше операции составит 80/1 000 000 000 000 ETH.

Читать статью  Последний Toncoin был добыт с помощью майнинга: о

Цена «топлива» определяется инициатором транзакции. Когда децентрализованное приложение производит транзакцию в сети э фириума, он о провозглашает стоимость газа. Чем выше цена, тем выше приоритет транзакции и вероятность того, что блок её примет. Цены на газ зачастую взвешенно распределены . Это значит , что всегда есть минимальная и максимальная разреш ё нная стоимость. Исходя из сложности и важности транзакции, цена может быть скорректирована приложением.

Пользователи могут самостоятельно указывать максимальную стоимость газа, допустимую для их транзакций. Это важная мера предосторожности для защиты от чрезмерных трат на комиссию. Газовые лимиты также защищают кошельки неосмотрительных пользователей от спекулянтов, выставляющих неограниченные повторения транзакций. Если пользователь попытается выполнить транзакцию , превышающую его газовый лимит, транзакция будет отменена с ошибкой «Out of gas».

Блоки также имеют газовые лимиты . Это значит , что через них может проходить ограниченное количество транзакций за единицу времени. Таким образом, правильно выставленная стоимость газа напрямую влияет на скорость и успешность транзакции.

Газ эфира был создан как часть системы э фириума для вознаграждения майнеров и поддержания высокой скорости транзакций. Он позволяет поддерживать простоту транзакций и умеренный размер комиссий в конкурентной среде, а также сокращает количество транзакций внутри сети. Благодаря такой «ответственн ой экономик е » многие выбирают эфириум для создания децентрализованных приложений и проведения ICO.

Эксперты советуют почаще проверять стоимость газа в используемых вами приложениях и заинтересовавших вас ICO и выставлять собственные лимиты , исходя из своих потребностей. Отслеживать стоимость газа помогут сервисы вроде ETH Gas Station или EtherScan.

Про газ (gas) в Эфириум

За все транзакции в сети Эфириум взимается комиссия. Что такое Газ (GAS) в сети Ethereum и как он рассчитывается? Разберемся в этой статье.

реклама

Только начали пользоваться сетью Ethereum? Впервые столкнулись с таким понятием, как «газ» (Gas)? В данной статье попробуем последовательно разобраться с особенностями транзакций сети Ethereum. Разберем такие понятия, как Gas, Gas limit, цена Gas, а также Gwei

Что такое Gas? Для чего он нужен?

Зачастую, сталкиваясь с этим понятием, пользователи впадают в ступор. Взять, например, сеть Bitcoin, то тут все просто: сеть создана именно для переводов криптовалюты между людьми. Все что вам нужно сделать — это установить комиссию и дождаться перевода. Маленькая комиссия – долго ждешь перевод, большая комиссия – мало.

Что же касается сети Ethereum, то ее основная задача – поддержка выполнений смарт-контрактов. Это такая программа проверок или автономизаций транзакций. Вы можете написать программу, которая будет принимать деньги в вашем кошельке и решать, куда и сколько переводить. Однако есть одно условие: такие программы должны работать одинаково, прозрачно и предсказуемо для всех пользователей.

реклама

Кошельки сети Ethereum можно разделить на два вида: это те, которыми управляет человек, и те, которыми управляют программы автономно. Эти программы или по-другому смарт-контракты, записываются в blockchain. Так, у всех участников остается их копия, поэтому и выполняются смарт-контракты также у всех одинаково. Такое новшество позволило расширить сферу применения использования криптовалют.

Итак, сеть Ethereum используется для:

  • Переводов Эфириума (ETH) между людьми
  • Формирования программ и внесения их в blockchain
  • Обеспечения работы этих смарт-контрактов

За проведение данных операций пользователю нужно оплатить комиссию. Тут-то и появляется тот самый «Газ». Именно этими единицами и производится оплата выполнения задач. Часто приводится пример с автомобилем: есть топливо, машина едет, нет его – не едет. Единственное, чем больше «топлива», тем быстрее выполняется транзакция.

Если проще, Gas – это плата, применяемая для осуществления операции в сети Ethereum. В сети Bitcoin – комиссия, в сети Ethereum – Gas.

Читать статью  Ardor (ARDR) – Обзор криптовалюты Ардор, Курс, Кошелек – BitcoinWiki

реклама

Использование Gas в Ethereum для осуществления операций.

Чтобы перевести Эфириум из кошелька одного пользователя на кошелек другого, вам нужно установить лимит Газа в 21 тысячу, однако это число может быть недостаточным для выполнения смарт-контрактов, потому как число зачастую разное.

Что такое транзакция в Ethereum?

Транзакции в Ethereum – это отправленный пакет данных. Транзакции условно можно поделить на четыре части:

  • Адрес кошелька
  • Количество Эфириума, которое нужно перевести
  • Gas limit (ограничение количества газа, которое может быть передано за одну завершенную транзакцию)
  • Дополнительные данные

реклама

За любую транзакцию Ethereum отправитель должен заплатить комиссию майнеру, которым утверждается и заносится в blockchain транзакция. Тот самый Gas, используемый для реализации смарт-контракта, конвертируется в Эфириум и перечисляется на баланс майнера.

Gas limit, как уже упоминалось выше, представляет собой лимит количества Gas, который может быть перечислен за выполненную транзакцию. Минимальное количество для осуществления транзакции – 21 тысяча.

Рекомендуется поставить более высокое значение Gas limit, дабы была уверенность в успешности завершения транзакции. Если же количества Gas не хватит для успешного исхода, то транзакция будет возвращена со статусом «неудачная». Независимо от того, каким был результат, Gas оплачивается майнеру, так как им уже потрачены ресурсы на обработку данной операции.

Обычно разработчики фиксируют значение, которое списывается для успешной реализации смарт-контракта. Так, если вам нужно провести транзакцию, и вы выставили Gas limit 500 тысяч Gas, а для проведения транзакции нужно лишь 30 тысяч Gas, то у вас спишется только 30 тысяч Gas. Но если для проведения транзакции нужно, допустим, 500 001 Gas, то программа не даст результат, а эта сумма потратится.

Сколько стоит Gas?

Для перевода ETH требуется 21 тысяча Gas. Цена Gas измеряется в минимальной частичке сети Ethereum – wei. Однако почти во всех кошельках этот параметр показывается в Gwei, то есть 1 000 000 000 wei. Допустим, если 1 gas равен 30 Gwei, то комиссия будет равняться:

21000 * 0,00000003 = 0,00063 ETH

Вы можете определить цену на газ исходя из требуемой скорости транзакции. Чем больше Gwei за 1 Gas, тем быстрее будет проведена транзакция. Существует специальный сервис — ETH Gas Station, с помощью которого можно рассчитать оптимальное значение цены на Gas.

Так, если цена Gas будет равна 30 Gwei, то транзакция будет выполнена за 356,2 блока или же 3445 секунд.

Если изменить число в графе цены Gas на 160 Gwei, то транзакция выполнится за 2 блока, при этом время будет равняться 20 секундам.

У этого сервиса можно посмотреть таблицу с статистикой. Так, самая высокая комиссия за перевод равна 288 долларов. Самая высокая стоимость Газа равна 14638 Gwei.

Чтобы отслеживать разного рода транзакции и сообщения, сеть Ethereum ведет логи. Они генерируются при выполнении каждой транзакции.

В логах содержится следующая информация:

  • Адрес счёта регистратора лога
  • Темы, представляющие различные действия, произведенные вследствие выполнения этой транзакции
  • Данные, которые связаны с данными задачами

Создание квитанции транзакции

Логи в заголовке выводятся из данных логов, содержащихся в квитанции завершенных транзакций. Покупая в магазинах, вы получаете квитанцию. Также и с Ethereum: он генерирует квитанции для транзакций. В квитанции содержится следующая информация:

  • номер блока;
  • хэш блока;
  • хэш транзакции;
  • количество газа, использованного для выполнения транзакции;
  • общий объем газа, использованный в этом блоке после завершения транзакции;
  • Логи, генерируемые во время выполнения транзакции;
  • и другая информация.

Итак, на этом статья подходит к концу. И помните, важно внимательно следить за параметрами Gas limit и цена Gas, дабы не потерять свои деньги. Не перепутайте их.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Источник https://ardma.net/finansy/kriptovalyuty/gas-ethereum/

Источник https://coinspot.io/cryptocurrencies/chto-takoe-gaz-v-efiriume-ego-cena-i-limit/

Источник https://overclockers.ru/blog/TechRanch/show/49375/pro-gaz-gas-v-efirium

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.