Вознаграждения брокеров по организации IPO составляют до 6% от объема размещения

 

В среднем за 2023 год инвесткомпании получили до 2,5 млрд рублей комиссий за такие сделки, подсчитали в «Коммерсанте»/

Вознаграждения брокеров по организации первичного размещения акций (IPO) в России в среднем составляет 1–6% от объема размещения, то есть в целом до 2,37 млрд рублей, исходя из объема сделок 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои расчеты и данные ивесткомпаний.

Так, стоимость IPO у «Финама» варьируется от 1% до 6%, в среднем составляет 4% от объема. В другой крупной брокерской компании сообщили, что просят порядка 5–6% от объема IPO. «Тинькофф» за IR-сопровождение эмитента берет 4%, или от 15 млн рублей.

Притом компании предоставляют эмитентам широкий список услуг, помимо самой сделки IPO. Например, BCS Global Markets (инвестиционный банк в составе группы БКС) предлагает полный список услуг — IPO, SPO, прямой листинг, консультирование на этапе подготовки и маркетинга, координацию работы синдиката, услуги по продаже акций институциональным и розничным инвесторам, аналитическое покрытие до и после IPO, услуги агента по стабилизации и маркетмейкингу. «Цифра Брокер» занимается подготовкой эмиссионных и прочих документов, требующихся для публичной компании, организацией размещения, маркетинговым продвижением, организацией продаж, техническим размещением и консультированием в области раскрытия информации.

Благодаря «более длительной и суровой» зоне высоких процентных ставок, в 2024 году ожидается рост объема IPO в 1,5–3,5 раза год к году, прогнозирует независимый аналитик Андрей Бархот. В этом году уже прошли размещения «Делимобиля» на 4,2 млрд рублей, «Диасофта» на 4,1 млрд рублей, «Кристалла» на 1,2 млрд рублей. В 2023 году прошло восемь IPO на 39,6 млрд рублей.

По словам экспертов и участников рынка, в этом году ожидаются IPO МТС-банка объемом 5–10 млрд рублей, предприятий АПК и пищевой промышленности в общем на 10–15 млрд рублей, ИТ- и медиаиндустрии на 5–10 млрд рублей, химии и удобрений на 10–15 млрд рублей, драгметаллов на 10–15 млрд рублей, девелопмента на 10–15 млрд рублей и сферы услуг на 5–10 млрд рублей.

Читать статью  Когда стоит фиксировать прибыль?

При этом сфера организации IPO не лишена рисков для брокеров, говорят участники рынка. Риски для брокеров представляет незрелость эмитента, нестабильность рыночной ситуации, сложности ценообразования и аллокации акций среди инвесторов так, чтобы она устраивала одновременно эмитента и инвесторов и не привела к повышенной волатильности после начала торгов. В «Цифра Брокер» среди рисков отмечают некорректный выбор времени сделки, несоответствие оценки стоимости акций текущему рынку и низкий спрос. В БКС однако заметили, что основные риски в рамках сделок все же несут сам эмитент и инвесторы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: