Вознаграждения брокеров по организации IPO составляют до 6% от объема размещения

В среднем за 2023 год инвесткомпании получили до 2,5 млрд рублей комиссий за такие сделки, подсчитали в «Коммерсанте»/

Вознаграждения брокеров по организации первичного размещения акций (IPO) в России в среднем составляет 1–6% от объема размещения, то есть в целом до 2,37 млрд рублей, исходя из объема сделок 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои расчеты и данные ивесткомпаний.

Так, стоимость IPO у «Финама» варьируется от 1% до 6%, в среднем составляет 4% от объема. В другой крупной брокерской компании сообщили, что просят порядка 5–6% от объема IPO. «Тинькофф» за IR-сопровождение эмитента берет 4%, или от 15 млн рублей.

Притом компании предоставляют эмитентам широкий список услуг, помимо самой сделки IPO. Например, BCS Global Markets (инвестиционный банк в составе группы БКС) предлагает полный список услуг — IPO, SPO, прямой листинг, консультирование на этапе подготовки и маркетинга, координацию работы синдиката, услуги по продаже акций институциональным и розничным инвесторам, аналитическое покрытие до и после IPO, услуги агента по стабилизации и маркетмейкингу. «Цифра Брокер» занимается подготовкой эмиссионных и прочих документов, требующихся для публичной компании, организацией размещения, маркетинговым продвижением, организацией продаж, техническим размещением и консультированием в области раскрытия информации.

Благодаря «более длительной и суровой» зоне высоких процентных ставок, в 2024 году ожидается рост объема IPO в 1,5–3,5 раза год к году, прогнозирует независимый аналитик Андрей Бархот. В этом году уже прошли размещения «Делимобиля» на 4,2 млрд рублей, «Диасофта» на 4,1 млрд рублей, «Кристалла» на 1,2 млрд рублей. В 2023 году прошло восемь IPO на 39,6 млрд рублей.

По словам экспертов и участников рынка, в этом году ожидаются IPO МТС-банка объемом 5–10 млрд рублей, предприятий АПК и пищевой промышленности в общем на 10–15 млрд рублей, ИТ- и медиаиндустрии на 5–10 млрд рублей, химии и удобрений на 10–15 млрд рублей, драгметаллов на 10–15 млрд рублей, девелопмента на 10–15 млрд рублей и сферы услуг на 5–10 млрд рублей.

Читать статью  Сущность и особенности инвестиций в человека – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

При этом сфера организации IPO не лишена рисков для брокеров, говорят участники рынка. Риски для брокеров представляет незрелость эмитента, нестабильность рыночной ситуации, сложности ценообразования и аллокации акций среди инвесторов так, чтобы она устраивала одновременно эмитента и инвесторов и не привела к повышенной волатильности после начала торгов. В «Цифра Брокер» среди рисков отмечают некорректный выбор времени сделки, несоответствие оценки стоимости акций текущему рынку и низкий спрос. В БКС однако заметили, что основные риски в рамках сделок все же несут сам эмитент и инвесторы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: