Сбережения как источник инвестиций. Взаимосвязь сбережений и инвестиций. — Студопедия

 

Сбережения как источник инвестиций

Источником инвестиций являются сбережения, складывающиеся из заработной платы, жалования, ренты, дивидендов, трансфертных платежей, прибыли и других поступлений, получаемых домашними хозяйствами от выполняемых ими работ. Если сравнить сумму всех доходов домохозяйств с суммой расходов на потребительские товары, то можно обноружить, что домохозяйства в целом, как сектор, регулярно сберегают часть своих доходов. Понятие «сбережение» имеет два различных значения: первое — откладывать, а не расходовать; второе — позволять ресурсам работать.

Каждый из этих двух аспектов имеет разные последствия: первый — благоприятствующие экономическому росту, а следовательно и количественному увеличению ВНП, второй — тормозящие нормальное развитие экономики.

Вложение денег в банк, новые страховки либо новые акции немедленно приводят к краткосрочному снижению спроса: часть средств, полученных домашними хозяйствами от фирм или правительства не возвращаются назад в обращение как часть потока потребления. Другими словами — сбережение означает, что не происходит потребления. Благодаря этому труд и ресурсы высвобождаются из производства одних потребительских товаров и становятся доступными для производства других. Таким образом, конструктивный аспект сбережений связан не только с финансовой стороной, которая лишь порождает откладывание расходов, сколько с отказом от требований на землю, труд или капитал в пользу их производительного использования. Высвобожденные ресурсы должны быть теперь востребованы и вовлечены в производство сектором бизнеса. Если они не используются, то краткосрочное снижение спроса, вызванное актом сбережения, сократит покупки потребительских товаров без всякой компенсации за счёт других товаров, а труд и другие ресурсы, высвобожденные домохозяйствами, становятся бесполезными.

Существует система специальных экономических институтов. Эти институты называются финансовыми рынками. К числу наиболее распространенных относятся банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды. Роль этих финансовых посредников заключается в том, чтобы аккумулировать денежные средства собственников сбережений и передавать их в форме ссуд в распоряжение заёмщиков. В свою очередь это становиться главным средством увеличения производительности общества и приводит к росту ВНП.

Но процесс превращения сбережений в инвестиции не всегда проходит равномерно и устойчиво, что приводит к колебаниям Валового Национального Продукта. Вообще, экономический рост проявляется через координацию и взаимодействие секторов, которые влияют на степень развития системы. Таким образом:

  • -сокращение спроса в любом секторе должно быть компенсировано дополнительным спросом в другом. Если координация отсутствует, тогда произойдёт падение спроса, снижение ВНП, рост безработицы и другие экономические сбои.
  • -если расширяющийся сектор затратит больше, чем это позволяет величина сбережений, то будет расти давление на систему, порождающие возможность инфляции. Если активные сектора тратят меньше, чем позволяют сбережения, то давление на систему будет понижаться, создавая возможность спада.
  • -увеличение инвестиций или правительственных расходов, при условии полной занятости, потребуют дополнительных ресурсов в расширяющийся сектор. Они могут быть получены за счёт налогов или добровольных сбережений.

Существенной чертой потребительских расходов в целом является их постоянная, предсказуемая природа, кроме периодов войн, депрессий и инфляции. В Соединённых Штатах в течение многих лет эта доля составляет 5%, в Японии — около 20%, в Германии — 15%. Инвестициям же, в отличие от потребления, внутренне присуще изменчивость, которая проявляется в колебаниях закупок товарных запасов и в продолжительности делового цикла. Именно это является основной причиной расхождений относительно прогнозов на будущее.

Читать статью  Депозитарный перевод из Тинькофф к другому брокеру

Традиционный взгляд классической школы на процессы сбережения и инвестирования подчёркивает благотворность высокого уровня сбережений. Поэтому высокая склонность к сбережению должна способствовать процветанию экономики. Однако, современный взгляд на эту проблему, первоначально сформулированный Кейнсом, опровергает это утверждение. В странах, достигших высокого уровня экономического развития, стремление сберегать всегда будет опережать стремление инвестировать. Во-первых, с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как всё более и более снижается круг альтернативных возможностей высокоприбыльных капиталовложений. Во-вторых, с ростом доходов в индустриально развитых странах будет увеличиваться и доля сбережений. Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению, означает уменьшение склонности к потреблению. А сокращение потребительского спроса означает невозможность для производителей товаров продать свою продукцию, что не способствует капиталовложениям. Производство начнёт сокращаться, последуют массовые увольнения, и, следовательно, падение национального дохода. Так рост сбережений уменьшает, а не увеличивает инвестиции. Это утверждение получило наименование парадокса бережливости.

Подводя итог можно сказать, что источником инвестиций являются сбережения широких слоёв населения, но эти лица не осуществляют капиталообразования, или инвестирования связанного с реальным приростом капитальных благ общества. Конечно, источником инвестиций могут являться и накопления функционирующих в обществе предприятий. В таком случае «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако, роль сбережений лиц наёмного труда не являющихся одновременно предпринимателями, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Сбережения как источник инвестиций. Взаимосвязь сбережений и инвестиций.

Инвестиционный процесс начинается с формирования денежных средств и заканчивается созданием реальных активов в форме производственных зданий и сооружений, оборудования и технологии, объектов бытовой и социальной инфраструктуры.

Для того чтобы раскрыть природу инвестиционного процесса, следует уточнить содержание таких понятий, как «сбережения» и «инвестиции».

В экономической литературе понятия «сбережения» и «инвестиции» стоят обычно рядом: одно неизбежно предполагает другое.

В отечественной литературе времен советского периода сбережения трактовались как «часть личного дохода, которая остается неиспользованной при затратах на текущие потребительские нужды и накапливается». Западный экономист Дж. Кейнс, определял сбережения как «превышение дохода над потреблением».

На макроуровне инвестиционный процесс заключается в том, что сбережения населения, юридических лиц и часть доходов государства (то, что не использовано на потребление) превращаются в производственное оборудование, здания и сооружения, технологию, материалы и энергию (инвестиционные товары), в результате чего происходит расширение производства в масштабах общества.

Вот небольшой пример. Если доходы от реализации произведенного продукта превышают затраты на его производство, то предприятие имеет прибыль. Часть этой прибыли изымается собственниками предприятия, превращается в их личные доходы и используется ими на потребление или принимает форму сбережений. Другая ее часть остается на предприятии и используется для различных целей, включая развитие и совершенствование производства. Эта часть прибыли находится в распоряжении предприятия как юридического лица и выступает как излишек дохода над производственными затратами, т.е. является сбережениями.

Читать статью  Как выбрать финансового консультанта: классификация инвестиционных советников, критерии выбора | InvestFuture

Из всего сказанного выше можно заключить, что сбережения и инвестиции являются взаимосвязанными категориями. Сбережения являются потенциальными инвестициями, а инвестиции выступают как реализованные сбережения, направленные на получение экономического или социального эффекта.

Инвестиции предполагают сбережения. Но не все сбережения становятся инвестициями. Например, если денежные средства не используются своим владельцем на потребление, то они являются сбережениями. Однако, оставаясь у своего владельца без движения, они не становятся инвестициями. Инвестициями становятся те сбережения, которые прямо или косвенно используются для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем (иногда через несколько лет).

Чем благоприятнее экономические и социальные условия, чем выше степень безопасности вложений, тем больше сбережений превращается в инвестиции. В развитых странах, где созданы достаточно надежные условия для безопасности сбережений, практически все сбережения становятся инвестициями. В условиях замены наличного денежного оборота электронными карточками даже деньги, предназначенные для текущего потребления, с помощью финансовой системы вовлекаются в инвестиционный процесс.

По-иному обстоит дело в условиях нестабильной ситуации. Здесь далеко не все сбережения превращаются в инвестиции. В условиях высокой инфляции население, да и предприятия стремятся быстрее превратить деньги в товарные запасы или в иностранную валюту. Это приводит к тому, что значительная часть сбережений выпадает из инвестиционного процесса.

Важнейшим фактором, который определяет уровень инвестиций в масштабах общества, является соотношение между потреблением и сбережением. Причем от этого соотношения зависит не только сегодняшнее, но и завтрашнее потребление. Чем больше общество проедает сегодня, тем меньше оно сберегает, а, следовательно, тем меньше уровень инвестиций. В свою очередь, чем меньше уровень инвестиций сегодня, тем меньше возможностей для увеличения уровня потребления в будущем.

Другим важным фактором, определяющим уровень инвестиций в обществе, является безопасность вложений. Собственники сбережений будут вкладывать свои средства даже в условиях минимальной прибыли, если будут уверены в том, что свои средства они не потеряют. Напротив, если есть угроза потерять вложенные средства, то все большая часть сбережений не будет вовлекаться в инвестиционный процесс.

Следующим фактором, который оказывает влияние на превращение сбережений в инвестиции, является уровень прибыли на инвестиции. Этот фактор всегда действует в совокупности с фактором безопасности. Чем выше ожидаемая прибыль от вложений, тем выше риск данных инвестиций. Менее рисковые вложения, как правило, приносят меньшую прибыль.

Еще один фактор, влияющий на уровень и интенсивность инвестиций,— это степень организованности финансового рынка. Как было показано выше, немалая часть инвестиционных ресурсов в современных условиях формируется за счет сбережений населения. Однако население практически лишено возможности непосредственно осуществлять инвестиции в производство. Его участие в основном осуществляется с помощью финансового рынка, И если финансовый рынок хорошо организован, то даже те денежные средства, которые оказываются свободными на незначительный срок (например, деньги, предназначенные на текущее потребление населения от одной выплаты зарплаты до другой), также вовлекаются в инвестиционный процесс.

Читать статью  ЭКСТЕНСИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ | это. Что такое ЭКСТЕНСИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ?

Все эти факторы характеризуют способность общественного механизма превращать сбережения в инвестиции.

В условиях благоприятного развития событий, стабильного развития экономики подавляющая часть сбережений действительно превращается в инвестиции. В то же время нестабильность экономического положения в стране, кризисное состояние экономики, высокие темпы инфляции приводят к тому, что значительная часть сбережений не превращается в инвестиции, не вовлекается в инвестиционный процесс, а используется на товарные запасы или расходуется на приобретение иностранной валюты.

Научная электронная библиотека

В современной теории выделяют два фундаментальных понятия — «сбережения» и «инвестиции». Сбережения хозяйствующих субъектов, семейных хозяйств и государства выступают как потенциальные инвестиции в национальное хозяйство, а последние являются реализованными сбережениями.

Дж. Кейнс определял сбережения как превышение дохода над потреблением. Определенная часть суммы этого превышения сберегается не только отдельными гражданами, но и центральными правительствами, местными органами власти и коммерческими организациями.

У. Шарп характеризовал сбережения как «отложенное потребление».

Следует полагать, что наиболее логичную позицию занимают те исследователи, которые связывают сбережения не только с личными доходами физических лиц, но и с доходами юридических лиц и государства.

Если доходы от реализации готового продукта превышают издержки на его производство и сбыт, то предприятие получит прибыль. Часть этой прибыли после уплаты налоговых платежей в бюджетный фонд изымают собственники предприятия на цели личного потребления или сбережения. Другая часть прибыли остается в распоряжении предприятия на цели его развития.

Сбережения общества могут возрастать также за счет средств бюджетного фонда в случае превышения его доходов над расходами. При дефиците бюджета сбережения общества будут понижаться. Уровень сбережений для каждого отдельного гражданина или предпринимателя может определяться специфическими причинами (выгодная сделка, высокая трудоспособность, выигрыш, получение наследства и т. д.). Однако в масштабе общества уровень сбережений определяется развитием производства. В условиях роста и повышения эффективности производства возможно увеличение не только потребляемой, но и накопляемой части произведенного валового внутреннего продукта (ВВП).

Наоборот, в условиях значительного падения объема производства снижаются возможности наращивания объема сбережений у семейных хозяйств, предприятий и государства.

Важный фактор, определяющий уровень сбережений, — их безопасность. Если семейные хозяйства и коммерческие организации не уверены в будущих доходах, то они постараются использовать их не на инвестиции, а на текущее потребление.

Таким образом, сбережения и инвестиции тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Сбережения выступают как будущие инвестиции в предпринимательскую деятельность. Чем благоприятнее экономическая и социальная обстановка в обществе, тем выше степень безопасности вложений, тем большую долю сбережений трансформируют в инвестиции. В развитых странах практически все сбережения принимают форму инвестиций в национальное хозяйство.

Источник https://studwood.net/731926/ekonomika/sberezheniya_istochnik_investitsiy

Источник https://studopedia.ru/20_109323_sberezheniya-kak-istochnik-investitsiy-vzaimosvyaz-sberezheniy-i-investitsiy.html

Источник https://monographies.ru/en/book/section?id=1228

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: