Когда стоит фиксировать прибыль?

 

Как правильно продавать акции и фиксировать прибыль по ним?

Если рассмотреть акции на базовом уровне, то они не отличаются от товаров в обычных магазинах. Основная задача инвестора на фондовом рынке схожа с задачей продавцов в магазине – продать свой “товар” в то время, когда на него есть спрос.

Лучший момент продажи акции из вашего портфеля – это момент, когда идет рост котировки на волне позитивных оценок компании. В такие моменты зачастую возникает фаза коррекции или фиксации позиций по ней у крупных инвесторов, что приводит к стремительному снижению котировок по акциям.

Стоит отметить, что вы не всегда будете продавать акции по максимально возможной цене и зачастую можно наблюдать продолжение роста котировки какое-то время после продажи, поэтому не стоит сильно переживать или упрекать себя в эти моменты.

Запомните, что ваша основная задача заключается в том, чтобы заработать и извлечь прибыль, а не испытывать чрезмерную жадность или оптимизм по мере роста стоимости акции и обновления локальных и глобальных максимумов.

Основная цель каждого инвестора должна заключаться в сохранении депо и увеличении прибыли от работы на фондовом рынке.

Для обеспечения неизменного денежного роста портфеля надо вовремя продать акции и зафиксировать фактическую прибыль по счету, а не надеяться на чрезмерный рост и в итоге увязнуть в продолжительном “холде”, если стоимость акции оказалась ниже ваших ожиданий.

Надо выйти из акции, пока дела идут хорошо и царит эйфория на рынке.

Главный секрет заключается в том, чтобы выскочить из поезда, пока он поднимается в гору, а не летит вниз на полной скорости.

А что вы думаете, глядя на рост Полюса за последние 2 месяца? Зафиксировали бы прибыль или продолжали держать?

Когда стоит фиксировать прибыль?

Взвешивая за и против и рассматривая какую стратегию выбрать, инвесторы могут обратиться к экспертам. Приведем мнение Бена Карлсона, изложенное в его блоге. Карлсон известен как профессионал в управлении состояниями, инвестициями, финансовыми рынками, а также занимается изучением психологии инвесторов.

Лучший рост

Март 2020 г. стал дном, оттолкнувшись от которого S&P 500 продемонстрировал самый большой рост цен с 1950 г., поднявшись почти на 75%. Эксперт указывает на рост отдельных акций с впечатляющими результатами: c 23 марта 2020 г. Tesla выросла почти на 750%, Wayfair — более чем на 900%, Penn National Gaming — на 820%. Криптовалюты не остались в стороне: биткоин взлетел на 650%, а Ethereum — более чем на 1000%.

Задайте себе 5 вопросов

Для выбора верной стратегии Бен Карлсон рекомендует задать себе 5 вопросов и подойти к решению взвешенно.

1. Для чего вообще я покупал эти бумаги?

Разумеется, такой вопрос стоило задавать, прежде чем покупать что-либо. Ответ на него помогает определить риск-профиль и временной горизонт, комфортный для инвестора. Эксперт прав, утверждая, что гораздо легче ответить на этот вопрос с позиции больших прибылей, чем больших потерь.

Инвесторы склонны к разным стратегиям: кто-то предпочитает купить и держать, «будь то ад или высокая вода», другие — более гибкие, предпочитают фиксировать прибыль или, наоборот, продавать проигравших. Бен Карлсон приводит в пример многих акционеров Tesla, которые купив, решили держать «более-менее вечно». Сложность данной стратегии в том, что нужно быть готовым мириться с волатильностью, иногда «пробивающей до костей».

Для тех, кто предпочитает продавать, Карлсон рекомендует заранее предусмотреть стратегию выхода или хотя бы несколько правил, которые будут направлять действия.

2. Есть ли лучшее применение этим деньгам?

Читать статью  Что такое валовые инвестиции.

Так, например, Джим Крамер, профессиональный инвестор, соучредитель финансового портала TheStreet, недавно заявил, что погасил свою ипотеку за счет прибыли, полученной от инвестиций в биткоин.

Бен Карлсон подчеркивает, что некоторые люди имеют более высокий порог риска, когда дело доходит до взятия долга. Другие не терпят выплачивать проценты и быть должниками.

Стоит осознавать свои финансовые цели. Именно это поможет решить, стоит ли фиксировать прибыль и продать акции-победители.

3. Существуют ли лучшие возможности для инвестиций?

Бен Карлсон указывает на самый простой способ — подумать о том, как бы вы инвестировали свой капитал, если бы все имеющиеся деньги сегодня лежали в наличности и пришлось бы начинать все сначала.

«Стали бы вы инвестировать в те же классы активов, фонды или компании, которыми владеете сейчас? Что бы вы сделали по-другому? Что осталось бы неизменным?» — стоит поразмышлять над этими вопросами, советует гуру. При этом нужно учитывать и налоговые последствия совершаемых действий.

4. Что написано в инвестиционном плане?

Существует огромная разница между портфелем и планом, подчеркивает автор. Портфель акций, взаимных фондов, ETF или любых других инвестиций — это то, что вы купили. Управление портфелем — это то, что следует дальше. Именно поэтому необходим инвестиционный план, который и будет направлять действия инвестора.

Золотые правила инвестиций — это дисциплина, дальновидность, ребалансировка, установка стоп-лоссов, планирование решений — независимо от того, в какую сторону движутся рынки.

Карлсон рассматривает фактор системности на примере акций Tesla. Так, каждый раз, когда доля бумаг достигает 10% или более от портфеля, стоит сокращать позицию, продавая часть Tesla и докупая другие части вашего портфеля, которые не показывают таких высоких результатов. Возможно также установить нижний предел позиции, который заставит покупать акции в любое время, когда они упадут менее чем до 5% от портфеля инвестора.

Таким образом, такой способ может быть полезен для более волатильных инвестиций, потому что у инвестора будет больше возможностей купить ниже, рекомендует эксперт.

5. Что принесет больше всего сожалений?

Автор предлагает рассматривать инвестирование как форму минимизации сожалений.

«Вы отказываетесь от потребления сейчас, чтобы дать возможность потреблять что-то другое, с надеждой на большую сумму денег в будущем».

Кто-то склонен к риску и способен выстоять во время обвала на рынке. Другим лучше подходит стратегия управления рисками, снижающая волатильность, даже если снижение риска выражается в более низкой ожидаемой доходности в долгосрочной перспективе.

Независимо от этого, Бен Карлсон предлагает взвесить, о чем инвестор будет больше сожалеть после того, как портфель покажет большой прирост:

— упустить дальнейшую прибыль, если продать слишком рано
— увидеть, как эта прибыль испаряется, если слишком долго держать портфель.

«Ключом к минимизации сожалений является понимание себя как инвестора и того, какие эмоции будут сильнее всего давить на вас», — резюмирует Бен Карлсон.

БКС Мир инвестиций

Последние новости

Рекомендованные новости

Прогнозы и комментарии. Какие бумаги растут именно сейчас

Премаркет. Доверие подорвано

Goldman Sachs: нефть может подорожать до $140 уже летом

Рынок падал, а они выросли. Кто стал лидером роста и почему

Рынок видеоигр. В какие акции играть лучше всего

Облигации с доходностью до 17%. Где их искать

Российская экономика: взгляд на III квартал

Импорт возвращается: как это повлияет на акции и рубль

Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru

Copyright © 2008–2022. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Читать статью  Франшиза: что это такое простыми словами и как работает, плюсы и подводные камни бизнес-модели

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

Как защитить активы на бирже: 6 стратегий защиты инвестиций

Ключ к долгосрочному успеху при биржевых инвестициях в сохранении каптиала. Одно из главных правил знаменитого инвестора Уоррена Баффета звучит так – никогда не теряйте деньги.

Это не означает, что нужно распродавать все портфолио сразу же, как цена входящих в него акций начинает падать, но необходимо тщательно следить за ним и проводить балансировку активов. Полностью исключить риск при инвестициях невозможно, но существует несколько стратегий, которые помогают его снизить.

Редакция портала Investopedia опубликовала материал с описанием шести популярных стратегий защиты активов при торговле на бирже. Мы подготовили его адаптированную версию.

1. Диверсификация

Краеугольный камень современной теории портфолио (Modern Portfolio Theory, MPT). Согласно ей, во времена падений рынка хорошо диверсифицированное портфолио будет показывать лучшие результаты по сравнению с включающими малый набор активов.

Диверсификация заключается в создании портфолио, включающих широкий спектр различных финансовых инструментов и активов разных классов. Это позволяет снизить несистематический риск, который возникает при вложениях в конкретную компанию – в отличие от систематического, возникающего при вложениях в конкретные рынки в целом.

2. Инвестиции в некоррелируемые активы

Некоторые финансовые эксперты уверены, что портфолио из 12, 18 или даже 30 акций могут свести несистематический риск почти к минимуму.

При этом систематический риск в любом случае присутствует всегда, а реально снизить его можно благодаря вложениям в некоррелируемые классы активом – например, в бонды, валюты, корзины акций. В таком случае инвестор сможет получить менее подверженный волатильности портфель активов и снизить систематический риск.

Главная мысль здесь в том, что не связанные между собой группы активов по разному реагируют на рыночные события. Поэтому, в случае условных проблем на рынке валют, на рынке акций может продолжаться устойчивый рост и наоборот. Когда один актив падает в цене, другой продолжает расти.

Важно понимать, что эта стратегия не только снижает вероятные потери, но и ограничивает возможную прибыль. Доходы как и убытки становятся более сбалансированными. Помимо этого, существует теория, которая гласит, что активы, которые были некоррелируемыми ранее, в будущем могут повторять движения друг друга. В таком случае эффективность стратегии будет снижаться.

Читать статью  Страница не найдена | Известия

3. Опционные стратегии

В период между 1926 и 2009 года индекс S&P 500 падал на протяжение 24 из 84 лет (25% времени). Обычно инвесторы стремятся защитить заработок, вовремя его фиксируя. Однако часто бывает и так, что продавать актив, который уже принес деньги может быть неверным решением, потому что затем рост продолжается. В такой ситуации для защиты прибыли используют несколько разных методов.

Один из них заключается в покупке опционов пут – они представляют собой ставку на то, что базовый актив будет падать в цене. В отличие короткой продажи акций, опцион дает инвестору возможность продать актив по определенной цене в будущем.

Например, предположим, что у инвестора есть 100 акций компании A, которые всего за год выросли в цене на 80% и торгуются на уровне $100 за акцию. Инвестор уверен в светлом будущем компании, но понимает, что ее ценные бумаги росли слишком быстро, а значит есть вероятность снижения цены в ближайшем будущем.

Для защиты заработка, он может купить пут-опцион на акции компании А с датой экспирации через полгода, с ценой страйк в $105. Цена такого опциона составит $600 — по шесть долларов на акцию. В итоге у инвестора будет право продать 100 акций компании А по цене $105 через полгода. Если к этому моменту цена акций снизится до $90, цена опциона значительно вырастет. Его продажа поможет компенсировать потери из-за снижения котировок акций.

4. Стоп-лосс

Самый простой способ фиксации прибыли и снижения рисков финансовых потерь. С помощью торгового терминала инвестор может выставить приказ типа стоп-лосс. Его суть в установлении уровня цены актива, по достижении которого происходит продажа.

К примеру, вы купили акций «Сбербанка» по 232 рубля, а затем они выросли до 240 рублей. Вы можете продать все акции сразу и зафиксировать прибыль, но вдруг они вырастут в цене еще? В таком случае есть смысл установить приказ стоп-лосс на уровне 239/240 рублей. Если цена акции продолжит расти, вы сможете «подтянуть» защитный приказ к новому уровню. Если же случится снижение стоимости ценных бумаг, то вы не потеряете ничего из заработанных денег.

Существуют также так называемые скользящие стоп-приказы, которые автоматически переставляются при росте цены акций по заранее заданным параметрам. Стоп-лоссы и скользящие стоп-приказы доступны пользователям терминала SmartX.

5. Дивиденды

Инвестиции в компании, которые выплачивают дивиденды – это еще один способ защиты от возможных убытков. Исторически, дивиденды считались одним из важнейших элементов общего дохода от вложений в ценные бумаги. В некоторых случаях это вообще был единственный доход.

Существуют исследования, доказывающие, что компании, которые выплачивают дивиденды обычно наращивают прибыль быстрее конкурентов, которые не платят инвесторам. Более высокая скорость роста также приводит к повышению цены акций компании – в итоге инвесторы оказываются в плюсе дважды. По ссылке представлен календарь выплат дивидендов российскими компаниями.

6. Использование структурных продуктов

Инвесторы, которые серьезно обеспокоены защитой своих активов, используют так называемые структурные продукты. Их суть заключается в возможности выбора параметров приемлемого риска. В итоге можно полностью исключить риск финансовых потерь. Это снижает возможную прибыль, но дает гарантированную защиту – в случае неблагоприятной динамики базового актива компания вернет себе абсолютно всю инвестируемую сумму.

Доходность структурного продукта зависит от коэффициента участия и изменения стоимости базового актива (акции, индекса и т.п.). Если инвестор выберет коэффициент участия в 80%, а цена базового актива изменилась в нужную ему сторону на 10%, то доход составит 8%. То есть при вложениях напрямую в базовый актив можно было бы заработать чуть больше, но с гораздо более высоким риском.

Источник https://vc.ru/finance/149090-kak-pravilno-prodavat-akcii-i-fiksirovat-pribyl-po-nim

Источник https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kogda-stoit-fiksirovat-pribyl

Источник https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/463361/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: