Dow: на краю обрыва — ЭкспертРУ — Финансовые рынки. Новости США. Новости финансовых рынков США. Новости Европы. Финансовый рынок. Фондовый рынок. Финансовый рынок Европы. Фондовый рынок Европы. Новости фондовых рынков США. Рос американских индексов. Обзор американских рынков. Акции. Ценные бумаги. Инвесторы. Инвестиции. США. Европа. Новости США. Новости Европы. Акции США. Акции Европы (17 июня 2022)

 

Dow: на краю обрыва

Американские акции рухнули, стерев все достижения среды. S&P 500, Nasdaq и Dow переписали минимумы с 2020 года. Старейший индекс остановился в шаге от формального медвежьего рынка, остальные – давно там. Инвесторы почти уверены: ФРС устроит рецессию в США.

Dow: на краю обрыва

Конец «медвежьего ралли»

Взлет индексов в среду завершился в четверг обвалом, как это в целом и свойственно «медвежьим ралли». Dow Jones Industrial Average рухнул на 2,42%, S&P 500 – на 3,25%, а Nasdaq Composite – на 4,08%.

Все они переписали внутридневные минимумы с 2020 года (Nasdaq – с сентября, а два остальных – с декабря). Но если высокотехнологичный индекс и S&P 500 уже прочно обосновались на медвежьем рынке, теряя от исторических максимумов около 34% и 24% соответственно, то Dow только подобрался к его границе. Сейчас он примерно на 19% ниже пика, что совсем недалеко от 20-процентной черты, после которой объявляется время «косолапых».

На деле, конечно, медвежий рынок начался для большинства индексов еще в январе, а для самого высокотехнологичного – даже в ноябре. Разные темпы их снижения были обусловлены долей в них акций роста и других бумаг, которые продавали в ожидании подъема ставок. Но распродажи становятся все шире, а рынок все менее ликвиден. И старейший индекс, очевидно, тоже не избежит формального медвежьего рынка, до которого остался шаг.

Тем более что инвесторы готовятся уже не просто к подъему ставок, ведущему к снижению оценок акций роста, а к наступлению рецессии. После выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в среду было немало комментариев о том, что, наконец-то, борьба с инфляцией начнется всерьез. Но теперь рынок вспомнил, что в истории США цикл подъема ставок нередко заканчивался экономическим спадом.

Назад в 1970-е

«Похоже, инвесторы способны сосредоточиться только на чем-то одном за раз, — говорила в четверг CNBC глава отдела управления портфелем акций США Aviva Investors Сьюзен Шмидт. – Вчера ФРС выступила так, как люди и ожидали. Она реагирует на данные по индексу потребительских цен, которые оказались намного выше, чем ожидалось, и вызвали опасения по поводу столь интенсивной инфляции. Теперь же инвесторы вспоминают, что противодействие ей — замедление экономики».

Читать статью  Депозитарный перевод из Тинькофф к другому брокеру

Осложняет дело то, что инфляция находится уже на уровне начала 1980-х, достигнув 8,6%. В те времена борьба с нею выглядела вообще почти безнадежным занятием: все 1970-е годы решить проблему не удавалось. И легендарный председатель ФРС Пол Волкер, которого сейчас многие в этой связи вспоминают, тоже смог это сделать далеко не сразу и ценой даже не одной, а двух рецессий.

Поверить в то, что Джером Пауэлл, подобно ему, задерет ставку в область двузначных чисел и, невзирая на экономический спад, будет долго удерживать ее на высочайшем уровне, очень трудно. А вот в то, что он будет действовать подобно Джорджу Миллеру или предшественнику того на посту председателя ФРС Артуру Бёрнсу, вполне верится. Последнему президент Ричард Никсон, например, заявлял, что не потерпит замедления экономики перед выборами 1972 года, да и Конгресс потом не забывал давать советы. Нечто подобное в исполнении Джо Байдена и демократов вообразить нетрудно (например, перед осенними выборами в Палату представителей).

В те годы при первых признаках успеха в борьбе с инфляцией или при начале рецессии ставку начинали быстро снижать, чтобы поддержать экономику. В итоге высокие темпы роста цен (и невысокие – ВВП) укоренились более чем на десятилетие – настала стагфляция.

Рецессия и стагфляция

Сейчас рынки почти уверились, что США ждет рецессия. Уровень индекса S&P 500, по оценке стратегов JPMorgan Chase & Co во главе с Николаосом Панигирцоглу, предполагает 85-процентную вероятность рецессии в США на фоне опасений по поводу ошибки ФРС. «В целом, похоже, что участники рынка и экономические агенты испытывают повышенную обеспокоенность по поводу риска рецессии, которая может стать самореализующимся пророчеством, если она будет побуждать их к изменению поведения, например, путем сокращения инвестиций или расходов», — цитировало их в четверг Bloomberg.

Вероятность одержать полную победу над инфляцией до наступления рецессии невелика – даже если спад начнется только в следующем году. Но американская статистика уже сейчас не слишком оптимистична. Число новостроек в мае упало на 14% (ждали снижения на 2,6%). Июньский индекс деловой активности ФРБ Филадельфии рухнул до -3,3 (первое его отрицательное значение с мая 2020 года). И это не говоря об индексе настроений потребителей Мичиганского университета, в прошлую пятницу обрушившемся до минимального уровня в истории опросов, ведущихся с 1970-х годов.

Читать статью  Видеокурсы по обучению биржевой торговле - Открытие Инвестиции

При этом шансы на то, что Джером Пауэлл будет вести себя подобно своим предшественникам полувековой давности, как уже говорилось очень неплохие. А значит, в дальнейшем вполне можно ждать ту самую стагфляцию 1970-х.

Для ценных бумаг это было очень плохое время. По меркам тех лет акции в США сейчас невероятно дороги. 1 января 1980 года коэффициент P/E (цена/прибыль) S&P 500, например, равнялся 7,39. Сейчас он равен 18,53. И это при том что во время рецессии и дальнейшей стагфляции размер прибыли будет снижаться, увеличивая значение коэффициента. Так что перспективы для дальнейшего снижения у американских акций еще определенно есть.

Грядёт масштабный обвал рынков — экономист предрёк катастрофу

Грядёт масштабный обвал рынков — экономист предрёк катастрофу

Большая часть избыточной денежной массы, которую напечатало американское правительство в период с 2008 по 2021 годы, осела на фондовом рынке и стала причиной огромной инфляции в США.

Об этом рассказал экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Гоблина».

По его словам, вся эта многолетняя пирамида долгов должна обрушиться уже в ближайшей исторической перспективе. Коррекция финансового сектора неизбежна, отмечает эксперт. Это связано с тем, что акции компаний очень сильно переоценены, а их капитализация чрезмерно раздута.

При этом, как объяснил Хазин, после того, как на рынках произойдёт обвал, это запуск механизм раскручивания нового экономического кризиса в США, который будет равен по своим масштабам знаменитой «Великой депрессии» начала 30-х годов двадцатого века. ВВП Америки стремительно начнёт падать, предрекает экономист.

Для самых обычных жителей США это будет настоящей катастрофой, предупредил эксперт. Согласно его прогнозам, всего за несколько последующих после начала кризиса лет уровень потребления рядовых американских домохозяйств может упасть от 30% до 50% от его нынешних показателей.

Мировые фондовые индексы снизились после выхода данных по потребительскому доверию в США

Трейдер во время удаленной работыТрейдер во время удаленной работы

Работа трейдера

МОСКВА, 28 июн — ПРАЙМ. Мировые фондовые рынки во вторник в основном снизились после того, как макроданные указали на падение потребительского доверия в США в июне. Цены на нефть, тем временем, повышались третью сессию подряд.

Российский рынок акций по итогам торгов вторника сократился на 0,34%

Евро понизился после того, как президент Европейского центрального банка не рассказала какие-либо подробности о дальнейшем развитии политики банка.

Conference Board сегодня сообщила, что индекс потребительского доверия в июне снизился на 4,5 пункта до 98,7 пункта. Из-за опасений насчет высокой инфляции потребители ожидают, что экономический рост во втором полугодии значительно замедлится.

Читать статью  Инвестиции в образование персонала как эффективная система управления бизнесом – тема научной статьи по наукам об образовании читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Инвесторы также оценивают влияние резко растущей инфляции и агрессивного повышения процентных ставок ФРС, призванного сдержать скачок цен.

Доходность американских гособлигаций повышается, поскольку инвесторы учитывают в котировках дальнейший рост процентных ставок.

«Большинство инвесторов приняли тот факт, что экономику ждет жесткая посадка», — прокомментировал Дэвид Петросинелли, старший трейдер InspereX.

В США все три ведущих индекса снижались, при этом аутсайдером выступал Nasdaq Composite.

На момент написания статьи Dow Jones Industrial Average потерял 95,4 пункта, или 0,3%, до 31342,86 пункта, S&P 500 — 25,52 пункта, или 0,65%, до 3874,59 пункта, а Nasdaq Composite — 156,56 пункта, или 1,36%, до 11368 пунктов.

Между тем панъевропейский STOXX 600 вырос на 0,3%, а индекс глобального рынка MSCI опустился на 0,44%.

Британский FTSE 100 вырос на 0,9% и достиг максимума на закрытии с 10 июня. FTSE 250 подрос на 0,2%. Акции нефтяных гигантов в FTSE 100 прибавили 2,5%, а бумаги компаний, добывающих промышленные металлы, повысились на 1,5%. Цены на металлы и сырую нефть выросли благодаря надеждам на восстановление спроса в Китае.

Ранее сегодня решение Китая смягчить некоторые карантинные требования для иностранных туристов вызвало надежды на усиление роста и оживление спроса на сырьевые товары.

Китай вдвое сократил время карантина для прибывающих в страну путешественников, что стало значительным послаблением одного из самых строгих в мире режимов сдерживания COVID-19, который ограничивает поездки в страну и из нее с 2020 года.

Строгие китайские правила «нулевой терпимости к Covid-19» сдерживали деловую активность в этой второй по величине экономике мира. Смягчение ограничений на поездки и отмена локдауна в мегаполисах укрепляют надежды на то, что рост может возобновиться.

Баррель нефти марки WTI подорожал на 1,38% до 111,08 доллара, а баррель сорта Brent — на 2,09% до 117,50 доллара.

Саудовская Аравия и ОАЭ, ведущие добывающие страны, судя по всему, не смогут существенно нарастить добычу нефти.

Доллар укрепился на 0,452%. Евро опустился на 0,51% до 1,0529 доллара.

Доходность 10-летних американских бондов поднялась со вчерашних 3,194% до 3,2093%.

Источник https://expert.ru/2022/06/17/na-krayu-obryva/

Источник https://deita.ru/article/518710

Источник https://1prime.ru/Financial_market/20220628/837321476.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: