Диверсификация рисков
Каждый, кто приходит торговать на биржу, рано или поздно начинает формировать свой собственный инвестиционный портфель. При его создании необходимо грамотно рассчитать соотношение уровня доходности и риска. Оно позволит сберечь инвестиции при падении котировок или минимизирует потери. Для соблюдения баланса используется диверсификация.
В статье простыми словами объясним, что такое диверсификация инвестиционного портфеля, от каких рисков она защищает и какие существует популярные методы составления портфеля.
Что такое диверсификация инвестиционного портфеля
Под диверсификацией инвестиционного портфеля понимают разделение капитала на несколько частей для инвестиций в разные финансовые инструменты. В результате инвестор вкладывает средства разными долями в акции, облигации, валюту, фонды и т.д.
В том случае, если инвестор приобретает на все деньги акции одной единственной компании, то при падении котировок он потеряет все вложенные инвестиции. Однако при диверсификации рисков все вложения распределены между различными инструментами. Таким образом, падение ценных бумаг может быть отыграно ростом на валютном рынке. Бытовым аналогом является пословица “Не хранить все яйца в одной корзине”.
Однако диверсифицировать не означает просто распределить портфель между акциями Лукойла, Газпрома и Роснефти. Это все разные компании, но они ведут деятельность в одном секторе экономики — добыча нефти и газа. При падении цен на данное сырье инвестор понесет убытки сразу по всем трем компаниям.
Для грамотной диверсификации следует приобретать бумаги компаний не только из разных секторов экономики, но и стран. Одно политическое или экономическое событие способно вызвать разную реакцию по всему миру.
На бирже существует правило: чем выше доходность, тем выше риск.
Виды рисков
Понятие риска на фондовом рынке довольно обширное. Зачастую под ним понимают снижение стоимости купленного актива. Например, месяц назад вы купили акции на сумму 100 000 руб, а сегодня они стоят 70 000. Значит, вы потеряли 30 000.
Чтобы правильно диверсифицировать риски, необходимо их разбить на группы. Для каждой причины свои методы защиты. Существует устоявшее деление по видам риска.
Страновой риск
Обозначает вероятность возникновения риска в стране, в которой расположен ваш инструмент. Например, эмитент ценных бумаг или валюта. Так, политические события начала 2022 года негативно отразились на курсе рубля и акциях российских компаний.
Кредитный риск
Иначе говоря, риск дефолта. Чаще всего происходит, когда эмитент не имеет возможности выполнить обязательства по ценным бумагам. Например, выплата купонов по облигациям или дивидендов по акциям. В случае с купонами риск дефолта присущ даже государствам, т.к. они выпускают государственные облигации.
Другой вариант риска — отказ от погашения облигации по номинальной цене.
Валютный риск
Резкое изменение стоимости валюты или ее обесценивание. Касается как актива, в который инвестировали, так и валюты, которая используется для покупки инструментов.
Отраслевой риск
В секторе (отрасли), к которой принадлежит компания, возможны значительные изменения, способные привести к негативным последствиям. Это может быть подорожание сырья, чрезмерное удешевление конечного продукта, падение прибыли и отток клиентов.
Например, в Китае государство начало регулировать образовательную сферу. На фоне новых законов рухнули акции частных образовательных учреждений. Тех, кто не сумеет вовремя перестроиться под новые условия рынка (или не пожелает), скорее всего, ждет закрытие.
TAL — китайский образовательный холдинг
Инфраструктурный риск
Исполнение обязательств касается не только эмитентов, но и тех, кто предоставляет возможность вести торговлю. Это биржа, брокерские компании и иные структурные органы на торговой площадке. Все они формируют инфраструктуру. Если кто-либо из них перестанет выполнять свою работу, участники сделок рискуют потерять доход и свои финансовые инструменты.
Риск ликвидности
Ликвидность — это возможность быстро купить и продать актив. Если он потеряет ликвидность, вы не сможете вовремя продать акции и зафиксировать прибыль.
Как диверсифицировать инвестиционный портфель
Задача диверсификации состоит в грамотном распределении денег между разными инструментами. Их подбор зависит от задач нашего инвестирования, а также от рисков, которых мы хотим избежать. В одних случаях играет роль юрисдикция, в других — стабильность валюты и т.д.
Распределение по активам
Как мы уже отметили, при инвестировании в разные ценные бумаги потеря доходности в одной части будет отбита ростом других активов. В результате убытки будут сведены к минимуму или даже образуется прибыль. Новичкам на бирже рекомендуют приобретать акции, облигации, бумаги ETF, а также использовать банковские депозиты.
Для снижения рисков лучше всего выделить долю в портфеле под государственные облигации и надежных коммерческих компаний — голубые фишки. Это могут быть как российские эмитенты, так и зарубежные. Рекомендуется доводить их объем до 50% от всего портфеля.
Диверсификация по секторам
Даже в период экономических кризисов крайне редко обрушиваются все сектора рынка. Так или иначе, одни несут убытки, другие — адаптируются и находят возможности извлечь доход.
Последний яркий пример — пандемия COVID-19. Наибольшие убытки понесли авиаперевозчики, туристические компании и общепит. Этому поспособствовали закрытие границ, введение ограничительных мер и запрета на посещение общественных мест. В то же время выросли в цене акции компаний, которые занимаются доставкой, онлайн-услугами, медициной и т.д.
Разделение по странам и валюте
Для диверсификации валютного риска лучше всего периодически приобретать доллары, евро и другие стабильные валюты. Например, раз в неделю или месяц. Это называется валютная диверсификация. В результате ваш средний курс всегда будет самым выгодным.
Владение финансовыми инструментами разных стран позволит сбалансировать разный уровень политических и экономических рисков. Это играет важную роль при долгосрочных инвестициях.
При анализе иностранного эмитента рекомендуем обратиться к рейтингам международных аналитических агентств.
Пример диверсификации
Приведем один пример, как может выглядеть инвестиционный портфель с учетом диверсификации. Вариант такой:
- 20 % — краткосрочные ОФЗ;
- 10 % — ОФЗ с переменным купоном;
- 10 % — золото;
- 10 % — евробонды;
- 10 % — корпоративные облигации;
- 10 % — финансовые учреждения;
- 10 % — металлургия;
- 15 % — нефте- и газодобывающие компании;
- 5 % — телекоммуникации.
Плюсы и минусы диверсификации
Несмотря на то, что диверсификация способа уберечь инвестора от последствий негативного развития событий, у нее есть как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их более подробно.
Плюсы диверсификации
Самым главными преимуществом диверсифицированного портфеля является возможность снизить общий уровень риска. Распределение инвестиций уменьшает рискованность каждого отдельного вложения. При падении одних ценных бумаг рост других активов компенсирует убытки.
Диверсификация финансов позволяет выделить средства для инвестирования в высокодоходные, но рискованные инструменты. В сбалансированном портфеле такие инвестиции слабо отразятся на общем уровне риска.
Инвестор получает также защиту от волатильности фондового рынка. Под ней понимают склонность ценных бумаг к постоянному изменению стоимости.
Наконец, при долгосрочных инвестициях диверсификация портфеля позволяет увеличить общее значение доходности.
Минусы
Диверсификация вложений способна защитить от колебаний в секторе или бумаг конкретной компании. Однако если кризис обвалил котировки всего фондового рынка, то перед такой проблемой сбалансированный портфель бессилен. Например, банковское учреждение объявляет дефолт, а затем о банкротстве заявляют иные организации и предприятия.
Чем больше портфель, тем сложнее его контролировать. Такое управление требует наличия времени, знаний и аналитических сведений.
Невозможно заранее спрогнозировать, какие активы покажут рост, а какие — упадут в скором времени. Диверсификация инвестиций предполагает вложение в разные сектора и инструменты. Возможно, часть из них уже сейчас находится на пике и войдет в боковик на следующие 5 лет.
Точно также диверсифицированный портфель зачастую не позволяет заработать значительных денег за короткий период. Например, акции компании “А” резко выросли в цене, на которые приходится ⅕ всего портфеля. Соответственно, будь это ⅓, то наш доход был бы значительно выше.
Бессилен перед падением всего рынка
Позволяет выделить средства для высокорискованных инвестиций
Раздутый портфель сложен в управлении
Повышает доходность долгосрочных инвестиций
Не позволяет заработать значительных средств за короткий период
Таким образом, диверсификация активов позволяет значительно снизить негативные последствия от вероятных рисков. Однако не стоит переусердствовать. Чрезмерное распределение инвестиций усложняет управление, также каждая сделка облагается комиссией. Для достижения лучшего результата советуем периодически проводить ребалансировку своего портфеля.
Частые вопросы
Для диверсификации по странам необходимо сначала разобраться в отечественной экономике. У начинающих инвесторов зачастую небольшой капитал, который не позволяет приобретать акции компаний Европы и США. Со временем объем средств и знаний увеличится, что позволит грамотно отбирать акции иностранных эмитентов.
Лучше всего сосредоточить внимание максимум на трех предприятиях. Далее проанализируйте их по мультипликаторам, финансовой отчетности и прочим критериям.
Зачастую именно акции повышают уровень риска, т.к. они являются основным источником повышенного дохода. В свою очередь увеличение количества облигаций снижает риск и потенциальную доходность.
Да, некоторые так и поступают. Инвесторы покупают акции ETF на акции компаний из разных секторов, на золото, облигации и прочее. Однако учитывайте, что далеко не все фонды доводят до инвесторов купоны и дивиденды. Чаще всего они их реинвестируют.
Публикуем только проверенную информацию
Составляет налоговые декларации 3-НДФЛ для физлиц. Помогает клиентам получить вычет даже в сложных случаях, защищает интересы клиентов на камеральных проверках, составляет претензии в отношении результатов проверки, оказывает устные и письменные консультации
ETF − развод: риски инвестиций в биржевые фонды на Мосбирже
Стоит ли инвестировать в биржевые фонды (ETF) на Московской бирже? Рассмотрим риски вложения денег в эти инструменты и возможные варианты событий при реализации негативных сценариев: ликвидация фонда, банкротство ETF провайдера и т.д.
Многие изначально, как только пришли на рынок приступают к выбору конкретного актива, акций зачастую. Например, готовы купить акции компании Самсунг, Apple. Из-за отсутствия более точных знаний можно потерять средства. Во второй половине 20 века в США начали набирать обороты популярности индексные инвестиции. Когда инвестор покупает не одну акцию, а инвестирует в несколько, в индексы, которые позволяют охватить широкое количество компаний, тем самым диверсифицировать свои риски.
Только летом 2019 года произошла небольшая революция, было объявлено, что на фондах, которые отслеживают широкие индексы США, находилось 4, 27 триллионов долларов, это превысило число средств пребывающих в активно управляемых фондах.
Индексные фонды и ETF, это не одно и тоже, если речь идет о простых инвесторах с ограниченным капиталом, ETF выступает инструментом, который позволяет инвестировать в индекс, а не гнаться за конкретными бумагами.
ETF фонды − это торгуемый не бирже фонд, и он формируется компанией − ETF-провайдером, который может руководить сразу несколькими ETF-фондами.
ETF-фонды набирают обороты популярности на отечественном рынке, на западных рынках доступны десятки тысяч. Крупным считается Файнекс, у многих инвесторов возникает вопрос, ведь фирма зарегистрирована в Гренландии. Что будет с вашими активами, может ли компания бросить клиентов? Как раз про эти вопросы и не только поговорим далее.
Кто владеет активами ETF?
Вы как инвестор покупаете акции фонда на бирже, этот фонд владеет ценными бумагами, акциями, облигациями чаще всего. При этом важно чтобы ЦБ не принадлежат компании-провайдеру и они пребывают в отдельном депозитарии.
Когда осуществляется покупка акций ETF, вы не владеете данными активами. Во владении пребывает только актив фонда. Но, если говорить о прибыли, акции ETF на бирже приблизительно равняется результату, если бы покупали акции в составе фонда в идентичной пропорции, но другое дело что конечно покупка ETF дешевле. При покупке акций расход был бы другим, но нужно понимать, что финансовый результат уменьшается, поскольку ETF-провайдер взимает комиссию за свою работу.
Комиссионные издержки на отечественном рынке до 1,5%, и если сравнивать с комиссиями за доверительное управление, ПИФов и структурные продукты − это существенно дешевый инструмент.
Если для вас все же ETF на Московской бирже и в целом данный инструмент является не эффективным, рекомендуем изучить работу Богла «Разумный инвестор». Там представлены пример, истории, как работает инструмент, каковы особенности его функционирования.
Относительно учета активов, ETF-провайдер и депозитарий, занимающиеся данным процентом не знают персональные данные клиентов. Провайдер знает, сколько акций пребывает в обращении, но несколько акций на руках пользователя.
ETF покупается через брокерскую компанию, у которой также есть депозитарий для учета. Брокер знает, что на счете имеется определенное количество акций.
Банкротство ETF-провайдера
Нужно понимать что ETF-провайдер и ETF-фонды − это не одна сущность. Можно провести аналогию с управляющей компанией жилого дома, которая занимается обслуживание дома, но не владеет квартирами. Сам по себе ETF-фонд не может обанкротиться, поскольку у него активы, а не долги. Что может произойти? Если на рынке грянет кризис, и индексы начнут падать, и активы начнут дешеветь, соответственно стоимость фонда снизится, и вложения клиентов постепенно будут обесцениваться. Представить, что цена скатиться до 0 сложно, поскольку это диверсифицированный пакет из разных активов.
Банкротство провайдера не затронет финансовые интересы инвесторов, поскольку активы провайдера отделены от активов фонда. Учет ведется в депозитарии, фонд может, передан другому депозитарию или может быть погашен, все зависит от ситуации. Бывают ситуации, когда ETF-провайдер закрывает фонд из-за отсутствия активов, нерентабельности.
Когда провайдер решает закрыть фонд он должен сообщить владельцам акций об этом, чтобы клиенты успели продать акции ETF-маркетмейкеру. Или как вариант инвесторы могут ничего не делать, и просто подождать погашения акций ETF, они распродаются и инвестор получает на счет деньги.
Досрочная ликвидация ETF сопряжена минусами. Изначально в российском законодательстве, когда вы смогли купить ETF на длительный срок, планировали держать 20 лет, предусмотрена налоговая льгота, держите больше 3 лет НДФЛ с дохода не платите. Если ETF фонды закрываются принудительно, поступят на баланс деньги, доход, предстоит заплатить НДФЛ. Второй момент, если фонд закрывается на падающем рынке, соответственно его закрывают из-за низкой стоимости активов принудительно.
Дивиденды по ETF
ETF дивиденды − это не менее популярный вопрос. Существуют фонды, которые платят проценты, но на отечественном рынке таких ситуаций нет. ETF получает на свой счет дивиденды от компании, которыми он владеет за вычетом налогов и комиссий за управление, он реинвестирует деньги обратно, покупаются активы. Повышается цена фонда, если позволяет ситуация на рынке, растет стоимость акций ETF которые лежат на счете брокера клиента.
В этом есть плюс, поскольку если вы владеете акциями отдельных компаний, возникает соблазн на дивиденды погулять, отметить прибыль. Здесь такой соблазн отсутствует, формула сложного процента активируется автоматически без вашего участия.
Источник https://www.nalogia.ru/articles/558-diversifikatsiya-riskov.php
Источник https://investfuture.ru/edu/articles/etf-razvod-riski-investitsij-v-birzhevye-fondy-na-mosbirzhe
Источник