Пять способов заработать больше на услугах — «Жиза» — бизнес-блог для предпринимателей

Содержание

Пять способов заработать больше на услугах

За год выручка в этой сети салонов красоты увеличилась на 76%. Ольга, владелица сети, постоянно ищет лайфхаки, которые помогут развить бизнес, тестирует новые инструменты и оставляет то, что хорошо работает.

  • Автор: Вячеслав Уфимцев
  • Редактор: Саша Волкова
  • Иллюстратор: Ezra W. Smith

Владелец любого предприятия должен внимательно смотреть, что приносит ему больше денег, а где деньги теряются (и почему). Именно поэтому мы в Эвоторе развиваем Личный кабинет, где предприниматель может контролировать бизнес, видеть, как растет (или, увы, падает) выручка, на каких терминалах больше продаж и меньше простоев.

Ольга, владелица сети салонов красоты, поделилась работающими приёмами увеличения объёмов продаж. На самом деле всё достаточно просто — если проследить за услугами в салоне и оценить их с точки зрения прибыли.

Вот пять приёмов увеличения выручки:

  1. Оценить время оказания каждой услуги и её маржинальность.
  2. Сделать более дорогую версию популярной услуги.
  3. Продавать дополнительные товары.
  4. Расширить ассортимент услуг.
  5. Ранжировать мастеров и стоимость их работы.

1. Оценить время оказания каждой услуги и её маржинальность

В салоне красоты имеет значение не только цена услуги, но и время, которое тратит мастер. Предположим, у Ольги такие цены:

  • Коррекция бровей — 1000 ₽.
  • Оформление бровей воском — 1500 ₽.

Кажется, оформление воском приносит больше выручки, а значит, выгоднее для бизнеса. Но это не так.

Мастер делает коррекцию за 10 минут, и за час успевает поработать с четырьмя клиентами. А оформление воском занимает 20 минут, и за час получается не больше двух клиентов. Значит, в пересчёте на время коррекция оказывается выгоднее:

  • Час коррекции — 4000 ₽.
  • Час оформления воском — 3000 ₽.

Если будет продаваться в основном оформление воском, средний чек по услугам вырастет в полтора раза, а вот время оказания услуги — в два. В итоге это будет невыгодно — самих чеков будет меньше.

К тому же, если мастер затягивает с работой, он снижает и свой оклад, и выручку салона.

Чтобы такого не случалось, у Ольги есть строгие нормативы, за какое время мастер должен оказать услугу. А у администратора лежит четкий список: что нужно продавать в первую очередь.

Совет от Эвотора: Рассчитывая таким способом время и стоимость услуг, оценивайте также популярность конкретной операции.

Представим условно, что в салоне Ольги кроме простой коррекции и оформления воском есть еще покраска бровей. И она по всем расчётам — прибыльнее первых двух услуг. Казалось бы, нужно ее рекламировать на стойке администратора и активно продавать. Но увы — красить брови уже не модно. И все усилия по продвижению уйдут в никуда.

Поэтому, вычислив самую привлекательную по выручке услугу, убедитесь, что она востребована в салоне. В Личном кабинете Эвотора вы увидите топ позиций по обороту и числу проданных услуг.

2. Сделать более дорогую версию услуги

Ольга подумала: «Если дорогая услуга может быть невыгодной по времени, то как сделать более выгодной дешёвую и быструю услугу?».

Она решила сделать дополнительные опции для обычных услуг, которые повысят ценность для клиента и принесут деньги на расчётный счёт.

Так в салонах стали предлагать патчи под глаза и аудиокниги во время массажа и процедур косметологии. Время оказания услуг практически не изменилось, а цена выросла.

Совет от Эвотора: Мы рекомендовали бы протестировать дополнения к услугам, прежде чем включать их в прейскурант. А главное — учесть себестоимость дополнения. Например, патчи под глаза имеют свою стоимость, и её нужно учесть при перерасчёте цены и маржинальности основной услуги. Аудиокниги выглядят бесплатными, но потребуется купить плееры, наушники, и подумать о гигиенической обработке наушников. Так что и тут наценка будет частично «съедаться» расходами.

А вы знаете, что в сервисе «Управление ассортиментом» от Эвотора можно комплектовать товары (услуги)? Составную услугу «Коррекция бровей и прослушивание аудиокниги» можно скомплектовать как один товар и пробивать одним чеком. Это упрощает учёт и работу кассира.

3. Продавать дополнительные товары

Мастера в салонах Ольги получают процент не только от заказов, но и от продаж средств для ухода. Они хорошо представляют, что порекомендовать гостю с учётом специфики его волос или кожи. Гости готовы прислушаться к рекомендации профессионала, и чек с каждого визита растёт.

Это выгодно и для салона, и для клиента. Салон получает больше выручки, а гость уверен, что ему порекомендовали подходящее средство.

Ещё одна хитрость — редкие марки средств, которые сложно достать в обычных магазинах. Если гостю понравится эффект от применения средства, скорее всего, он вернётся как минимум из-за него.

Совет от Эвотора: Составьте скрипты для мастеров, как органично и ненавязчиво (!) заговорить с клиентом о средствах для ухода. Например, спрашивать, чем пользуется сам клиент, живо интересоваться деталями, а потом упоминать дорогое средство, сравнивая его с тем, которым пользуется клиент. И обязательно четко пропишите для мастеров процент от продажи уходовой косметики. Чтобы они были заинтересованы в том, чтобы продать больше.

Читать статью  Тариф Бизнес Коннект МТС: описание, переход и подключение

4. Расширить ассортимент услуг

Когда Ольга открывала первый салон, то фокусировалась на работе с бровями и ресницами. Постепенно появлялись новые услуги: макияж, маникюр, депиляция, массаж. Но самый большой рост показателей произошёл, когда в списке появились стрижка, уход за волосами и окрашивание.

Услуги для волос стали одними из самых дорогих и востребованных в сети. Стоимость услуги может доходить до 25 000 ₽, что выгодно даже в пересчёте на час работы. За год средний чек вырос с 4000 ₽ до 7000 ₽.

5. Ранжировать мастеров и стоимость их работы

Ольга заметила, что есть мастера, к которым клиенты записываются задолго. Это самые опытные сотрудники с твёрдой рукой. А есть мастера, к которым особой записи нет — чаще всего это новички, ещё не наработавшие «своих клиентов».

Ольга решила использовать это, чтобы увеличить выручку и мотивацию сотрудников.

Она разделила мастеров на три категории: мастер, старший мастер и ведущий мастер. Когда сотрудник проходит обучение и выходит на работу, он становится обычным мастером. Постепенно он может дорасти до ведущего.

Работа обычного мастера стоит дешевле, чем старшего, а ведущие работают только с самыми лояльными и ВИП-гостями.

Оказалось, что клиенты готовы доплатить за работу с более опытным мастером. А для сотрудников это возможность карьерного роста.

Применив эти приёмы, Ольга получила рост выручки в 76% за год. Это получилось, потому что владелица сети была внимательна к деталям: считала время, потраченное на каждую операцию, оценивала маржинальность каждой услуги, думала о допродажах и мотивации сотрудников.

Сервисы Эвотора для салонов красоты:

Вы сможете проверять выручку, топ позиций и чеков по продажам, контролировать сотрудников. Сервис мониторинга уведомляет о важных показателях терминалов и всего бизнеса, помогает решить проблемы при возникновении.

Полный контроль: можно управлять ассортиментом товаров или услуг, печатать ценники, вести учет продаж, планировать закупки, передавать данные в 1С, следить за остатками без помощи товароведа и бухгалтера.

Автоматически заполняет книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) с помощью данных с терминалов. Сервис подойдет предпринимателям, которые работают на упрощенной и патентной системе налогообложения — УСН и ПСН.

Обеспечивает соединение с интернетом, которое позволяет отправлять чеки в ОФД, принимать безналичные платежи, обмениваться данными с ЕГАИС и Честным знаком, обновлять ПО и собирать статистику продаж.

Бонусная система на Эвотор. Все виды карт, электронные карты или по номеру телефона. Бонусы, скидки, сочетание бонусов и скидок, приветственные и сгораемые бонусы, реферальная схема и другие.

Бизнес‑план: как составить самому и какую информацию включить

Марина Крицкая

Бизнес-план — это дорожная карта, программа действий на ближайшее будущее, которая описывает этапы развития бизнеса и все, что для этого необходимо. На документ особое внимание обращают инвесторы. Поэтому от его содержания во многом зависит, получит ли проект финансирование или останется без него.

При разработке бизнес-плана нужно учесть несколько разделов: резюме, информация о компании, анализ рынка, организация и менеджмент, услуга или продукт, маркетинг и продажи, финансирование, финансовые прогнозы, приложение. Остановимся на каждом разделе подробнее.

Составляющие бизнес-плана

1. Резюме

Резюме считают самой важной частью бизнес-плана. В ней кратко говорится о компании и ее целях, объясняется, почему представленная бизнес-идея будет успешна. Если вы заинтересованы в привлечении финансирования, резюме будет играть роль крючка, с помощью которого можно захватить внимание потенциального инвестора.

В резюме отмечаются преимущества всего бизнес-плана, этот раздел пишется в последнюю очередь, когда основной текст документа уже готов.

Содержание резюме

В зависимости от стадии развития бизнеса содержание этого раздела варьируется.

Для существующего бизнеса:

Миссия, основные цели. Необходимо объяснить, чем занимается бизнес. Объем информации: несколько предложений, абзац.

Информация о компании. Коротко расскажите о том, когда была основана компания, укажите имена основателей и их роли в бизнесе, численность персонала, локацию бизнеса.

Основные точки роста. Включите показатели роста компании, финансовые показатели, долю на рынке. В этом пункте будут уместны графики, диаграммы.

Продукты/услуги. Кратко опишите продукты или услуги, которые предлагает компания.

Сведения о финансовом положении. Если вы хотите получить финансирование, включите в этот пункт любую информацию об инвесторах, банке.

Планы на будущее. Объясните, каким вы хотите видеть свой бизнес.

Вся информация в резюме подается лаконично. Резюме — первая часть бизнес-плана, которую увидит большинство людей, поэтому каждое слово в нем должно быть уместно.

Для стартапа, нового бизнеса:

  • В разделе резюме нужно сосредоточиться на опыте и решении, которые заставили вас открыть бизнес.
  • Необходимо продемонстрировать свое знание рынка. Включите информацию о потребностях рынка, на который вы нацелены, и о том, какие решения вы предлагаете, чтобы их удовлетворить. Опишите планы на будущее.

Помните о том, что резюме вы будете писать в последнюю очередь. А начать придется с раздела «Информация о компании».

2. Информация о компании

Этот раздел включает укрупненный анализ различных элементов бизнеса. Он помогает потенциальным инвесторам быстро понять цели компании и ее уникальное предложение на рынке.

Содержание раздела

  • Опишите вид деятельности, перечислите потребности рынка, которые компания хочет удовлетворить.
  • Объясните, какие продукты и услуги компании удовлетворяют эти потребности.
  • Назовите потребителей, организации или бизнесы, которые компания будет обслуживать.
  • Опишите конкурентные преимущества, которые сделают бизнес успешным (местоположение, высококвалифицированный персонал, эффективная работа с клиентом и др.).

Все, что нужно для новых ИП: отчетность без бухгалтера, документы за пару кликов, заботливая поддержка

3. Анализ рынка

В этом разделе бизнес-плана демонстрируется знание индустрии и рынка, а также результаты проведенных исследований.

Содержание раздела

Анализ отрасли и перспективы. Описывается отрасль, в которой работает компания, в том числе информация об ее объемах, темпах роста, тенденциях и особенностях (стадии жизненного цикла, прогнозируемый рост и др.). Также перечисляются главные потребительские группы в пределах отрасли.

Информация о рынке присутствия. Необходимо сузить рынок присутствия до обозримого размера. Этот пункт включает следующую информацию о рынке:

Особенности. Какие острые потребности испытывают потенциальные клиенты? Где они живут? Какие сезонные или потребительские тренды влияют на бизнес?

Читать статью  Как организовать бизнес по изготовлению чехлов для телефонов

Размер рынка. Какие объемы ежегодных продаж в вашей отрасли, нише? Каков прогнозируемый рост рынка?

Доля рынка. Какую долю рынка и какое количество клиентов компания рассчитывает завоевать в конкретном регионе? Обоснуйте свои подсчеты.

Ценообразование и цели по прибыли. Определите ценовую политику, уровень прибыли, виды скидок, которые планируете использовать.

Конкурентный анализ. Определите сегмент рынка, основную продуктовую линейку или услугу для конкурентной борьбы.

Оцените следующие особенности конкурентной среды:

  • доля рынка;
  • достоинства и недостатки;
  • важность присутствия на рынке для конкурентов;
  • барьеры для выхода на рынок;
  • наиболее удачный момент для выхода на рынок;
  • наличие непрямых конкурентов;
  • барьеры для развития рынка (изменение технологий, высокие затраты, дефицит квалифицированного персонала);
  • законодательные ограничения (требования и возможность им соответствовать).

4. Организация и менеджмент

Этот раздел включает информацию об организационной структуре компании, собственниках и их квалификации.

Кто чем занимается в бизнесе? Какое у них образование? Какой у них опыт? За что они ответственны? Опишите каждое подразделение и его функции.

Этот раздел бизнес-плана должна включать сведения о том, каких консультантов привлекает компания, какую зарплату и какой социальный пакет вы предлагаете персоналу.

Организационная структура. В этой части бизнес-плана нужно показать, кто и что делает в компании, кто отвечает за каждую функцию.

Юридическая структура. В этом пункте необходимо раскрыть юридическую структуру бизнеса наряду с информацией о собственниках. У бизнеса единоличный владелец или есть совладельцы? Сотрудничает ли компания с кем-то?

Также должна быть включена следующая важная информация:

  • имена владельцев;
  • доли участия;
  • формы собственности.

Один из ключевых факторов успеха в любой динамично развивающейся компании — опыт и знания ее владельца/руководства. Таким образом, в бизнес-плане необходимо сообщить о ключевых лицах компании и их образовании:

  • имя;
  • должность (краткое описание с перечислением основных обязанностей);
  • ответственность;
  • образование;
  • уникальный опыт и навыки;
  • предшествующая занятость;
  • специальные навыки;
  • достижения, успехи;
  • признание;
  • общественная работа;
  • стаж работы в компании;
  • компенсации.

Информация о совете директоров

Основное преимущество совета директоров — он делится экспертными знаниями. Список известных, успешных деловых лиц зачастую имеет большое значение для авторитета компании.

Какую информацию нужно включить:

  • имена;
  • положение в совете директоров;
  • степень связи с компанией;
  • бэкграунд;
  • вклад в успех компании.

5. Услуга или продукт

Опишите свою услугу или продукт, делая акцент на выгодах для потенциальных и уже имеющихся клиентов. Особенно подчеркните, почему именно ваш продукт способен в полной мере удовлетворить потребности клиентов.

Содержание раздела

Описание продукта/услуги. Включите информацию о конкретных преимуществах продукта или услуги с позиции клиентов. Укажите, как продукт или услуга могут удовлетворить потребности, а также любые преимущества, которые он имеет по сравнению с конкурентами на текущей стадии разработки (на стадии идеи, прототипа).

Информация о жизненном цикле продукта. Это информация о жизнеспособности продукта. Важны любые факторы, которые могут влиять на цикл в будущем.

Интеллектуальная собственность. Учитывается информация об авторском праве или патентах. В этом пункте можно указать, что может относиться к коммерческой тайне.

Научно-исследовательская работа

Обрисуйте в общих чертах любую научно-исследовательскую работу, которую вы осуществляете или планируете осуществить. Какие результаты вы ожидаете увидеть?

6. Маркетинг и продажи

В этом разделе определяется маркетинговая стратегия.

Содержание раздела

Включает четыре важных блока:

  • Стратегия проникновения на рынок.
  • Стратегия развития (внутреннее развитие: расширение штата персонала, покупка другого бизнеса, развитие франшизы; горизонтальная интеграция: стратегия расширения, которая предполагает приобретение другой компании того же направления бизнеса; вертикальная интеграция: стратегия расширения, при которой одна компания берет на себя контроль над одним или несколькими этапами производства или распространения продукта).
  • Сбытовая стратегия (внутренний отдел продаж, дистрибьюторы, ритейлеры).
  • PR-стратегия. Как вы собираетесь дотянуться до клиентов? Лучше всего работает комбинация всех стратегий: продвижение, реклама, работа со СМИ, промоматериалы (брошюры, каталоги, флаеры и т.д.).

После разработки маркетинговой стратегии можно заняться определением комплексной стратегии сбыта, которая должна включать два основных элемента:

Стратегия отдела продаж. Планируете ли вы иметь отдел продаж? Если да, то какие ресурсы вы будете использовать — внутренние ресурсы или подрядчиков? Сколько менеджеров по продажам вы планируете нанять? Какие стратегии привлечения специалистов вы будете использовать? Как вы собираетесь обучать персонал отдела продаж? Какая система мотивации будет использоваться?

Торговая деятельность. Разрабатывая стратегию продаж, определите конкретные действия и обрисуйте перспективы. Расположите по приоритетам имеющиеся контакты, выбрав прежде всего те, которые могут заинтересоваться в покупке. Затем посчитайте количество холодных звонков, которые необходимо сделать за определенный период времени. Определите среднее число звонков на одну сделку, среднюю сумму сделки и средний доход продавца.

7. Финансирование

Если вы ищете финансирование для своего бизнеса, внесите этот раздел в бизнес-план, чтобы обрисовать в общих чертах ваши требования.

Содержание раздела

  • Текущие требования по финансированию.
  • Любые требования по финансированию, которые могут возникнуть в ближайшие пять лет.
  • Как вы намереваетесь воспользоваться привлеченным финансированием?
  • Стратегическое финансовое планирование на будущее (выкуп, продажа бизнеса, погашение долга и т.д.).

Описывая в общих чертах свои требования по финансированию, указывайте суммы, которые вам нужны сейчас и в будущем.

8. Финансовые прогнозы

Этот раздел не менее важен для инвесторов. Поэтому при составлении бизнес-плана важно уделить ему внимание.

Содержание раздела

Финансовые показатели за предыдущие годы. Если у вас существующий бизнес, включите в бизнес-план данные о работе компании за три-пять предыдущих лет. Это отчеты о прибыли и убытках, балансовые отчеты, отчеты о движении денежных средств.

Финансовые показатели на будущее. Инвесторам интересны планы компании на ближайшие годы. Информация по каждому году должна включать прогнозируемые отчеты о прибылях и убытках. Удостоверьтесь, что прогнозы соответствуют вашим запросам по финансированию.

Включите в бизнес-план краткий анализ финансовой информации. Не лишним будет визуализировать цифры с помощью графиков.

9. Приложение

Приложение готовится по мере необходимости. Бизнес-план — это коммуникационный инструмент, он составляется для большого количества людей.

Какая информация обычно входит в приложение:

  • кредитная история;
  • краткая информация о ключевых управленцах;
  • фото продукта;
  • рекомендательные письма;
  • исследования рынка;
  • упоминания в СМИ, экспертные публикации;
  • лицензии, разрешения или патенты;
  • юридические документы;
  • копии договоров аренды;
  • контракты;
  • список бизнес-консультантов.
Читать статью  BRandICE дважды одержал победу в премии «Лучший промышленный дизайн России»

Совет: периодически обновляйте бизнес-план, актуализируйте информацию.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес-доставка еды: как организовать привоз заказов из своего кафе и раскрутить услугу с нуля, что нужно для открытия сервиса

Бобков Олег

Бизнес по доставке еды — это задумка, актуальность которой выросла до невероятных пределов именно на протяжении «вирусного» 2021 года. Оборот профильного рынка вырос практически в четыре раза, достигнув суммы в 250 млрд рублей. Причем большая часть сегмента поделена между известными организациями, в качестве которых выступают компании «Яндекс. Еда», «Delivery Club» и, например, «Самокат». Кажется, что вступить в гонку без раскрученного бренда не получится, однако эксперты придерживаются другого мнения. Посмотрев статистику (конкурентный анализ, объем потребления, оценка инвестиций и пр.), можно сделать вывод о том, что сектор Food Taxes становится чрезвычайно заманчивым, особенно для новых игроков.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Актуальность рынка

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Работа

Схема работы

Человек, желающий попробовать свои силы в момент запуска такого проекта, должен быть готов буквально ко всему, ведь сфера общепита всегда считалась одной из самых сложных для ведения дел. В перечень базовых дел справиться с которыми нужно на максимально высоком уровне, входят операции по:

  • созданию сайта;
  • раскрутке;
  • найму персонала;
  • закупке оборудования;
  • получения разрешений;
  • регистрации юридического лица и прочее.

Конечно, можно существенно сократить траты времени, сил и нервов, обратившись за помощью к курьерским агрегаторам, однако валидности у такого плана будет меньше.

Особенности и нюансы

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Анализ рисков

Каждый грамотный предприниматель, желающий начать кампанию в области малого бизнеса, в обязательном порядке занимается вопросом оценки поджидающих его проблем. К счастью, сегодня выдумывать ничего не надо: угрозы с полными их характеристиками для сферы Food Taxes давно известны, так же как и способы преодоления всевозможных неприятностей.

Проведение анализа востребованности конечных продуктов и соответствующих им рецептур

Введение бонусной программы и системы скидок в зависимости от лояльности потребителей

Ухудшение качества сырья

Конкретизация требований к исходной продукции

Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты

Выход из строя производственных средств

Профилактика, своевременный сервис, ремонт, создание резервных мощностей

Конфликты с персоналом

Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты и поощрений

Отказ в аренде площадей

Заключение долгосрочных договоров, учет репутации арендодателя

Бизнеса без риска не бывает — это непреложное правило, функционирующее практически всегда. Его основатель должен уметь работать с текущими и будущими опасностями, обладая ответом на любой, даже самый сложный вопрос.

Пошаговый бизнес-план: что нужно для того, чтобы открыть доставку еды

Основная задача человека, желающего справиться с открытием нового бренда, предназначенного для сферы транспортировки различной продукции пищевого формата — это максимальное задействование инструментов маркетинга. Кроме того, важно уделить внимание процессам по созданию качественной курьерской службы.

Шаг 1: Про сайт

Официальный портал — основа будущей работы. Чтобы заняться разработкой небольшого, но красивого и оригинального сервиса с большим количеством возможностей, следует обратиться к специалисту, просмотрев, например, биржу фрилансеров. На начальных этапах (и при недостатке бюджета) платформу можно программировать самостоятельно, с помощью одного из популярных конструкторов (Битрикс, Тильда, Эквид и пр.)

Девушка

Шаг 2: Настраиваем оплаты

Онлайн-касса — это инструмент, столкнуться с которым предстоит, наверное, практически каждой современной оптовой или розничной компании. Предпринимателю необходимо позаботиться о подборе эффективного сервиса, оснащенного системой электронного документооборота, обратившись к одному из крупных поставщиков готовых решений. Структура в обязательном порядке должна уметь учитывать транзакции, реализованные как через интернет, так и лично (если клиенту удобно расплатиться на месте).

Шаг 3: Отправление заказов

Условия доставки еды и услуги, предоставляемые кафе в плане транспортировки, — это вопросы, каждый из которых, конечно же, нуждаются в проработке. Однако это вторично, ведь основная операция, поджидающая каждого организатора рассматриваемого бизнеса — это выбор курьерской системы:

  1. Самостоятельная форма: наем людей, распределение зон, контроль качества и времени поставок, надзор за сотрудниками и пр.
  2. Получение услуг от фирмы на аутсорсинге: отсутствие необходимости во вливании крупных первоначальных вложений, возможность работать по гибкой системе тарификации, гарантии и так далее.

Конечно, взаимодействовать с уже существующим предприятием намного проще, однако в рамках долгосрочной перспективы подобный вариант все-таки проигрывает.

Шаг 4: Маркетинг и привлечение клиентов

Основная целевая аудитория проекта — это мужчины и женщины от 15 до 60 лет, семейные пары, а также наемные работники различных корпораций. Уровень дохода аудитории не играет особой роли: согласно статистическим исследованиям, даже не самые обеспеченные россияне достаточно часто бывают в кафе. Все перечисленные характеристики ЦА помогают создать очевидный портрет, который и будет использоваться для проведения дальнейшей рекламной кампании.

Источник https://zhiza.evotor.ru/pyat-sposobov-zarabotat-bolshe-na-uslugax/

Источник https://kontur.ru/articles/3065

Источник https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/biznes-dostavka-edy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: