Как открыть тепличный бизнес: рентабельность, плюсы и минусы

Содержание

Бизнес план теплицы

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости — 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

  • петрушка;
  • укроп;
  • репчатый лук:
  • салат;
  • базилик.

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.

В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:

  • холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
  • создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
  • регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
  • подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

Читать статью  Ольга Ковальски: «Мы не сдались в самые сложные времена и в итоге стали лидерами в сфере корпоративных мероприятий»

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

6. Организационная структура

При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:

Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору. Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала. Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.

Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников. Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно. У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.

Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника. Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию. Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.

Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация 10 000
Монтаж теплицы 30 000
Рекламная кампания 20 000
Аренда на время монтажа 25 000
Закупка оборудования 521 700
Прочее 15 000
Итого 621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 107 370
Аренда (250 кв.м.) 25 000
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка удобрений 33 049
Закупка семян 25 779
Упаковка 9 812
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

8. Факторы риска

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:

Тепличный бизнес

Администрация сайта 24.02.2021

Тепличный бизнес

В России достаточно распространён тепличный бизнес, особенно в южных регионах. Люди выращивают овощи, фрукты, зелень, грибы и даже цветы, а потом продают их как у себя, так и на севере страны.

Как и у любой предпринимательской деятельности, здесь есть риски, но если всё учесть и просчитать, а также правильно организовать, уже за 2–3 года можно не только окупить вложения, но и начать стабильно зарабатывать. По словам экспертов, рентабельность тепличного бизнеса у аграриев, которые выращивают овощи, достигает 45–52%. Прогнозируется, что эти показатели будут оставаться на достойном уровне, учитывая рост востребованности брендированных плодов, популяризацию здорового питания и поддержку этого бизнеса государством.

С чего начать тепличный бизнес: бизнес-план

Как и любой бизнес, организацию тепличного хозяйства надо начинать с планирования и чёткого понимания, как будет строиться работа. К примеру, предполагается создание хозяйства в домашних условиях или вблизи санатория. А может, и вовсе планируется строительство промышленной теплицы, которая будет обслуживать близлежащие регионы и не только.

В любом случае выбор будет зависеть от:

  • целей проекта;
  • маркетингового анализа (надо изучить рынок сбыта);
  • продукта, который вы планируете выращивать, в частности спроса на него, особенностей ухода за ним и затрат на это;
  • сезонности, урожайности (и сколько раз можно собирать урожай за сезон);
  • бюджета.
Читать статью  Как доехать до бизнес-центр «Рига Ленд» в Ильинском на автобусе, маршрутке, метро или поезде?

Но обо всём детальнее.

Резюме проекта

Здесь нужно прописать цель. Понятно, что тепличное хозяйство как бизнес затевается для получения прибыли, но у вас должна быть и основная неизменная цель, которая будет заключаться в желании принести пользу как можно большему количеству людей. Например, повысить качество их жизни, предоставляя им свежие и полезные плоды, зелень. Либо сделать ставку на производство органической продукции и соответственно позиционировать себя и т. д.

Более того, здесь важно продумать масштабы своего хозяйства на старте: сколько будет теплиц, есть ли в собственности земля под строительство, необходимые для него материалы и пр.

Анализ рынка

Задача на этом этапе — объективно проанализировать спрос, изучить продукцию конкурентов:

  • объёмы производства;
  • качество товара;
  • рынки сбыта (магазины, ларьки, кафе, рестораны, детские заведения, перерабатывающие предприятия и т. д.).

От качества выполнения маркетингового анализа будет зависеть успех всего производства. Вам удастся увидеть не только свободные ниши, но и грамотно отстроиться от конкурентов, определиться с позиционированием на рынке.

Составление проектной документации

Исходя из того, какие теплицы и сколько вы хотите построить, рассчитайте точно затраты на закупку стройматериалов, оборудования с учётом способа выращивания урожая в теплице, оснащения для теплиц и т. д.

Также важно просчитать, сколько сотрудников для работы понадобится, какую вы назначите им заработную плату, а затем минимальную сумму на содержание штата на первое время.

Определение рынка сбыта

Соответственно, на этом этапе надо найти землю под строительство теплицы где-нибудь недалеко от точек сбыта, если это ИП. Чем меньше будет расстояние, тем больше удастся снизить затраты на транспортировку продукции, риски.

В идеале нужно встретиться с ключевыми организациями, которым хочется поставлять продукцию, и обсудить условия сотрудничества.

Расчёт финансовых показателей

Здесь важно просчитать все затраты на запуск тепличного бизнеса и максимальную и минимальную прибыль, которую удастся получить при этих исходных данных. Также нужно будет рассчитать рентабельность и срок окупаемости.

Оцениваем тепличный бизнес: плюсы и минусы

Есть несколько причин организовать тепличное хозяйство и выращивать овощи, фрукты, зелень, грибы:

  • Высокий спрос на продукцию: даже в условиях кризиса люди покупают продукты питания, тем более что некоторые культуры позволяют собирать урожай по несколько раз за сезон. А в несезон цены на плоды вырастают в 2–3 раза.
  • Минимизация производственных рисков: в отличие от бизнеса с выращиванием урожая на полях, в тепличном бизнесе больше контроля. Так, можно создать оптимальные условия внутри теплиц для произрастания рассады и роста плодов (влажность, тепло, освещение). Также легче защитить урожай от птиц, вредителей, неблагоприятных погодных условий (мороза, дождей, знойного солнца).
  • Возможность получить продукт высокого качества при соблюдении оптимальных условий для выращивания урожая.

Но нужно быть готовым и к сложностям:

  • Высокой конкуренции, особенно осенью.
  • Огромным инвестициям, которые могут понадобиться не только на старте. Например, на севере страны содержание теплицы обходится достаточно дорого из-за более прохладного климата. Также здесь не удастся выращивать овощи в открытом грунте.
  • Требованиям, которые предъявляются к собственнику такого бизнеса. Так, нужно иметь достаточный уровень квалификации и знать, как выращивать вкусные, полезные плоды товарного вида. Либо нанять сотрудника, который будет разбираться в этом.

Наконец, надо иметь подушку безопасности, поскольку рентабельность тепличного бизнеса хоть и достаточно высока, но лишь при условии наличия рынка сбыта. Более того, нужно поддерживать функционирование тепличного хозяйства в межсезонье, в сложные времена, когда бизнес только запускается или когда расширяется и т. д.

Что выращивать в теплице

Организация тепличного бизнеса напрямую зависит от продукта, который вы собираетесь производить.

  • Овощи. Самые популярные — огурцы, в том числе потому, что они долго хранятся, а также томаты, картофель.
  • Ягоды. На юге зачастую выращивают клубнику (она даёт большой урожай на небольшой площади), виноград, малину.
  • Зелень, салаты. Её семена быстро всходят.
  • Цветы. Их можно выращивать круглый год. А при хорошем рынке сбыта удастся добиться хорошей рентабельности бизнеса. Но есть и риски — короткий срок реализации.

Кроме того, можно заняться выращиванием рассады и задуматься о продаже замороженных плодов зимой.

3 способа выращивания в теплице

Выбрав для своего тепличного бизнеса основной продукт, надо изучить способы его выращивания, требования, которые нужно соблюсти, чтобы получить хороший урожай.

Пожалуй, самые востребованные варианты на сегодня:

  • Выращивание непосредственно в грунте. В этом случае в теплице обустраиваются грядки, куда высаживаются культуры.
  • В грунте на стеллажах или в отдельных ёмкостях, например, в горшках. Преимущество такого способа в возможности более оптимально использовать пространство, ведь можно обустроить несколько уровней вместо одной грядки.
  • Методом гидропоники. Это популярная технология выращивания культур в Голландии, США, Канаде, Австралии. Открыта она была заново в 1930-е гг. в Калифорнии, хотя таким способом выращивали культуры ещё в древние времена в горах вокруг озёр. Суть технологии в выращивании культур в искусственных средах без почвы на твёрдых субстратах или во влажном воздухе (аэропоника).

То есть, организовывая тепличное хозяйство как бизнес, надо определиться со способом выращивания, а если это гидропоника, то и с типом гидропонной системы (бывают: фитильного полива, плавающей платформы, периодического затопления, питательного слоя и пр.).

Виды теплиц

Обустраивая саму теплицу, рассматривайте круглогодичные варианты.

  • Односкатные теплицы. Это простые конструкции, которые часто возводятся в виде пристроек к зданиям — глухая стенка из кирпича обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства. Их каркас делают из деревянного бруса или профильной трубы и покрывают остекленными рамами или поликарбонатом, армированной плёнкой. Площадь таких конструкций получается небольшой (50–100 м2), но на их обустройство уходит не так много стройматериала. Благодаря острому углу ската крыши на ней не задерживается снег, правда, при строительстве желательно направлять скат к солнцу.
  • Двускатные. Они зачастую отдельно стоящие со скатами под углом 25–35°. Конструкция у них такая же, как и у односкатных, но площадь больше (до 300 м2). Скаты при этом опираются на стойки, которые могут тянуться как вдоль стен, так и внутри теплицы.
  • Ангарные. Двускатные или арочные конструкции, которые чаще используются в больших фермерских хозяйствах. Они обходятся дороже в возведении и эксплуатации (из-за большой высоты и ширины у них теплопотери больше, по сравнению с предыдущими видами теплиц). В то же время ангарные конструкции могут иметь большую площадь (600–3000 м2).
  • Блочные. По сути, это несколько теплиц, примыкающих друг к другу. При этом вместо боковых стенок у них опорные стойки. Размеры таких теплиц могут быть 10 000–30 000 м2, и они считаются экономичными в возведении за счёт своей технологии.

Надо сказать, что бывают ещё и весенние теплицы. Но в отличие от круглогодичных, они не подходят для выращивания культур зимой, следовательно, не рассматриваются при организации стабильного тепличного бизнеса.

Строительство теплицы, инвентарь, персонал

Определившись с видом конструкции, выберите место. В идеале участок должен быть ровным. Хорошо, если к нему удастся подвести коммуникации — освещение, отопление, систему подачи воды.

Затем нужно разработать проект, выбрать тип фундамента (для небольших сооружений подойдёт кирпич, а для внушительных — бетон), тип и форму каркаса (брус, металл, арочная или скатная) и материал для покрытия теплицы.

  • Поликарбонат хорошо пропускает свет, хотя и уступает по этому параметру стеклу. К тому же он лёгкий в монтаже. Служит в среднем около 10 лет.
  • Стекло имеет самую высокую светопроницаемость, но расходы на возведение теплицы из него выше.
  • Армированная плёнка подойдёт для обустройства небольших парников (есть готовые чехлы для теплиц из армированной плёнки). Она прочная, устойчивая к перепадам температур, но срок её эксплуатации в среднем около 3 лет, к тому же из-за наличия армированной сетки она не может похвалиться хорошей пропускной способностью.
Читать статью  Boeing 777-300ER — схема салона и лучшие места

Также важно подумать об обогреве теплицы. Может использоваться котёл, электрообогреватель, лампы инфракрасного излучения. Желательно просчитать все варианты и выбрать наиболее выгодный.

Если при обустройстве будут использоваться стеллажи, надо подумать о том, из чего их делать и сколько денег для этого понадобится. Минимальный инвентарь — ящики для рассады (горшки), системы капельного полива, садовый инструмент, баки для воды и пр. Может понадобиться метёлка, лейка (всё зависит от вида выращиваемых культур).

Для обслуживания тепличного хозяйства, вероятнее всего, придётся привлечь разнорабочих, бухгалтера, специалиста по продажам (последние два сотрудника могут работать удалённо). Также должен быть директор или управляющий.

Юридическое оформление и господдержка

Здесь надо определиться с организационно-правовой формой. Можно заниматься тепличным бизнесом как:

  • КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство). КФХ — это коммерческая организация, специализирующаяся на производстве с/х продукции. И эта форма может быть более выгодна для предпринимателя, поскольку позволит близким родственникам вовлекаться в деятельность. Более того, можно перейти на специальный режим налогообложения — ЕСХН — со ставкой 6%, воспользоваться государственными программами поддержки бизнеса, разработанными специально для аграриев.
  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство), но вариант подходит для работы на участках площадью до 2 га. . Вариант подойдёт для тех, кто планирует производить огромный объём продукции и реализовывать её через розничную сеть с сертификатами качества.

Государство поддерживает деятельность малого бизнеса, и аграриев в частности. Так, в 2021 году планируется выделение средств из бюджета на строительство и модернизацию тепличных хозяйств в Дальневосточном федеральном округе. Разрабатываются новые программы предоставления грантов. С 2021 года для малого бизнеса, работающего в сельской местности больше 2 лет, планируется грант «Агропрогресс» с максимальной суммой 30 млн руб. Попутно увеличиваются размеры грантов для аграриев из Дальнего Востока. Предпринимателям выделяются субсидии, выдаются льготные кредиты.

Актуальную информацию о действующих госпрограммах в своём регионе ищите на региональном портале поддержки предпринимательства.

Сбыт продукции

Конечно, думать о рынке сбыта лучше ещё на этапе запуска тепличного бизнеса, составления финансового плана, просчитывания рентабельности. Так, можно продавать продукцию самостоятельно, но тогда надо подготовить помещение, а это повлечёт за собой дополнительные расходы. Есть и другие варианты — можно заключить договоры о сотрудничестве:

  • с магазинами;
  • с продавцами на рынках;
  • с овощными базами, с цветочными;
  • с ресторанами, барами, кафе;
  • с супермаркетами и др.

Также стоит рассмотреть вариант поиска клиентов в интернете, но для этого придётся создавать сайт или профиль в социальных сетях.

Считаем прибыль: расходы и доходы тепличного бизнеса

Здесь всё индивидуально и зависит от многих факторов. Имеет значение, знает ли предприниматель тонкости выращивания выбранных культур. Если не знает, придётся нанять специалиста, который сможет правильно подготовить почву, подобрать удобрения по требованию, создать оптимальные условия для произрастания растений, то есть позаботиться о сборе хорошего и вкусного урожая с плодами товарного вида.

Также влияют масштабы производства.

Примерный расчёт расходов для запуска тепличного бизнеса в тёплое время года (выращивание клубники).

Наименование Количество Цена
Оформление документов, получение сертификатов 1 Около 10 тыс. руб.
Теплица (покупка конструкции) 1 Около 90 тыс. руб. за конструкцию площадью 100 м2.
Рассада 50 300 руб. за 5 шт., всего — 15 тыс. руб.
Закупка удобрения Около 7 тыс. руб.
Транспортные расходы 20 тыс. руб.
Непредвиденные расходы 20 тыс. руб.
Итого: 162 тыс. руб.

При самых скромных подсчётах, при условии отсутствия наёмного труда и при наличии собственного участка и всего садового инвентаря придётся вложить минимум 162 тыс. руб. в запуск и развитие своего дела.

В то же время клубника славится хорошей урожайностью (около 5 кг на 1 м2). То есть при таких исходных данных можно собрать от 400 кг ягод, продавая их в среднем по 500 руб./кг, в зависимости от времени года. Прибыль составит около 200 тыс. руб.

Надо сказать, что зимой немногие фермеры выращивают клубнику. Ягода в это время хоть и дорожает, но приходится много тратить на отопление теплицы. В то же время аграрии практикуют раннее высаживание рассады и сбор урожая вплоть до ноября.

Выводы

Мы рассмотрели все нюансы работы, которые нужно знать перед тем, как открыть тепличный бизнес по выращиванию овощей или ягод, а именно: риски, плюсы и минусы такого решения, востребованные плоды, способы их выращивания и сбыт, приблизительные финансовые расчёты и т. д.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тепличный бизнес может быть рентабельным и прибыльным, хоть он и сопряжён со множеством рисков. Чтобы минимизировать их, перед запуском проекта надо сделать маркетинговый анализ. Так удастся найти свободные ниши в своём регионе, понять, как отстроиться от конкурентов и как себя позиционировать.

Первое время, чтобы сберечь бюджет, можно выполнять большинство функций самостоятельно, если хватает знаний и навыков работы. Но если собственник бизнеса планирует расти и развиваться, ему со временем придётся нанять персонал и распределить между сотрудниками обязанности. Сам же он тогда сможет продумывать план дальнейшего развития, контролируя при этом работу.

Примеры бизнес планов теплиц

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.

Бизнес план по выращиванию клубники на гидропонике

Целью проекта является организация крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию клубники на гидропонике в закрытом грунте. Основной задачей является производство экологически чистой ягоды – клубники на гидропонике в закрытом грунте. Клубника – одна из самых известных и популярных ягод, ее любят и взрослые, и дети. Употребляют ягоду как в свежем виде, так и в переработанном. Бизнес по выращиванию этого продукта относится к актуальным. Для его развития на первых порах будет достаточно стандартного дачного участка, а также наличия гидропонных систем, благодаря которым можно получить хороший урожай.

Бизнес план теплицы по выращиванию клубники

Цели проекта организация собственного бизнеса по выращиванию клубники в закрытом грунте и их дальнейшей реализации в свежем виде по доступной цене. Планируется создание высокотехнологичного и продуктивного комплекса теплиц с хранилищами, который бы обеспечивал население экологически чистыми и свежими ягодами и овощами на протяжении всего календарного года по доступным ценам. Основой комплекса будет тепличное хозяйство «Родные просторы» с теплицей площадью 395 м2, в которой будет установлена система климат контроля и автоматизированная система освещения и полива грядок, для создания идеальных условий роста и плодоношения клубники, саженцы будут высажены в 3 яруса.

Источник https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-teplicy

Источник https://bbooster.online/stati/teplichnyj-biznes.html

Источник https://xn——8kcculg1apebaav2a.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: