Закон о цифровой валюте в России: за криптовалюту нужно платить НДФЛ / Хабр

Законодательное регулирование криптовалюты

С 1 января 2021 г. в России действует Закон, который регулирует отношения, связанные с оборотом цифровых активов и валюты, в т. ч. и криптовалюты. Выхода Закона, который бы регулировал правовое положение криптовалюты, ждали более двух лет.

Прежде чем перейти к обсуждению Закона, который регулирует рынок криптовалюты и другой цифровой валюты, разберемся с терминологией.

Что такое криптовалюта?

Непосвященному человеку легко запутаться в «цифровых» терминах, которые связаны с обращением криптовалюты.

Прежде всего, остановимся на понятии «криптовалюта», которое считается альтернативой бумажным деньгам, выпускаемым государством.

С 1 января 2021 года вступил в силу Закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», в котором не упоминается криптовалюта, но дано определение цифровой валюте. А криптовалюта является разновидностью цифровой валюты.

Отметим, что определение достаточно сложное, поэтому выделим его суть.

Криптовалюта не имеет материального воплощения, не является денежной единицей.

Криптовалюта, как и другая цифровая валюта, признается имуществом.

В ее основе лежит определенная технология, получившая название «блокчейн». С помощью специального адреса, который лежит в основе блокчейна, можно осуществлять переводы криптовалюты.

А «добывают» криптовалюту на специальных фермах, которые называют «майнинг-фермами».

Для того чтобы существовала криптовалюта, должны существовать мощности, на которых она вычисляется и обменивается — это платформа блокчейн.

По свидетельству специалистов, «майнинговое оборудование является специализированным компьютерным оборудованием, предназначенным для выработки криптовалюты (генерированный математический код). Процесс выработки криптовалюты является непрерывным, поэтому оборудование изначально предназначено для непрерывного функционирования, не требует контроля со стороны персонала и работает полностью в автоматическом режиме после первоначальной настройки» (Постановление 17 ААС от 21.12.2020 № А60-1032/2019).

Закон № 259-ФЗ не оперирует понятием «блокчейн», вместо него используется термин «распределенный реестр».

Слово «транзакция» хорошо известно гражданам и в данной ситуации оно означает операцию, которая проводится в блокчейне.

Первую криптовалюту составляли биткоины, которые были выпущены 12 лет назад.

Тем не менее, Законодательное регулирование только сейчас легализовало цифровую валюту.

Как суды расценивают использование криптовалюты в расчетах?

Судебных споров, связанных с обращением криптовалюты, практически нет. Есть малочисленная судебная практика, сформированная до принятия Закона № 259-ФЗ, которая лишний раз доказывает правовую неопределенность операций с криптовалютой.

Так, физические лица обратились в суд о взыскании денежных средств, процентов. Суть событий заключалась в следующем: истцы-физические лица передали денежные средства в размере 140 тыс. долларов ответчику для того, чтобы последний предоставил им майнинговые мощности и осуществил «добычу» криптовалюты. В свою очередь, ответчик должен был «добыть» криптовалюту по истечении определенного срока после передачи денег. Но ответчиком обязательства по предоставлению майнинговых мощностей так и не были выполнены.

Истец обратился в суд. В качестве документов было представлено соглашение о майнинге, условием которого являлось предоставление клиенту права на майнинг. Договор не содержал предварительной либо фиксированной даты окончания срока действия, а поставщик услуг не несет ответственность за любые убытки, которые связаны с падением рынка биткоина.

Суд отказал истцу в возврате денег и процентов. Как подчеркнула судья, биткоин не подпадает ни под определение электронных денежных средств, ни под определение платежной системы. Биткоин также не является иностранной валютой и не относится к объектам гражданских прав.

Таким образом, в России отсутствует правовая база для данных платежей и все операции участниками сделки совершались на свой страх и риск. Заключенный между сторонами договор являлся по своей конструкции договором возмездного оказания услуг, стороны реализовали свое право на свободу договора (гл. 39 ГК РФ). А истцы не доказали, что понесли убытки в результате ненадлежащего качества услуг, а не вследствие падения рынка биткоина (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.10.2019 № 33-45558/2019).

Что изменилось с принятием «цифрового» Закона?

Действующий с этого года Закон придал правовой статус криптовалюте, отнеся ее к цифровым деньгам. Законом криптовалюта приравнена к имуществу, что означает возможность включения ее в конкурсную массу при банкротстве. Отметим, что ранее в некоторых судебных решениях, криптовалюту приравнивали к имуществу (Постановление 9 ААС от 15.05.2018 № А40-124668/2017).

Читать статью  Конструктор монет онлайн создать токен криповалюту с нуля

Теперь этот вопрос не будет предметом судебных разбирательств.

Цифровая валюта отнесена к средствам платежа (п. 3 ст. 1 Закона № 259-ФЗ). Тем не менее, ст.14 Закона запрещено принимать криптовалюту в оплату товаров, работ, услуг. Этот запрет распространяется на компании, а также граждан, которые находятся в России не менее 183 дней в течение календарного года.

То есть с криптовалютой можно проводить любые сделки, связанные с куплей-продажей, передавать в залог, менять, но расплачиваться за купленный товар нельзя, поскольку на территории РФ официальной денежной единицей является рубль.

Закон о цифровой валюте в России: за криптовалюту нужно платить НДФЛ

С 1 января 2021 г. в России вступил в силу и действует закон «о цифровых финансовых активах и цифровой валюте» (сокращенно – закон о ЦФА или ФЗ 259). Какие действия с криптовалютой можно проводить, опираясь на вышеназванный документ, надо ли будет платить за нее налоги?

Закон о цифровой валюте в России был принят 31 июля 2020 года. С его вступлением в силу в российском правовом поле впервые даны определения понятий криптовалюта и блокчейн, называемых в ФЗ-259 «цифровая валюта» и «распределённый реестр».

Определение блокчейна в ФЗ-259:

под распределенным реестром понимается совокупность баз данных, тождественность содержащейся информации в которых обеспечивается на основе установленных алгоритмов (алгоритма).

Определение криптовалюты в ФЗ-259:

совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

Для сравнения: определение криптовалюты (‘virtual currency’) в Эстонии.

Согласно последней редакции эстонского Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act, криптовалютой в Эстонии считается цифровая форма ценности, которую возможно цифровым образом передать, сохранить или обменять, которая принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства платежа, но которая не является законным платёжным средством какой-либо страны. (‘virtual currency’ means a value represented in the digital form, which is digitally transferable, preservable or tradable and which natural persons or legal persons accept as a payment instrument, but that is not the legal tender of any country).

Разница между цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой

Зачастую пользователи путают эти две формулировки, считая их синонимами. На самом деле, это разные понятия. По закону о ЦФА, цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

Иными словами, цифровыми финансовыми активами являются цифровые права по эмиссионным ценным бумагам, долевому вложению в непубличное АО, денежные требования). Их первостепенное отличие – существование обязанного лица (эмитента).

Тогда как цифровой валютой называют электронные деньги, привязанные к национальной валюте, драгоценным металлам, используемые для покупки реальных товаров и услуг (в противовес, например, онлайн-играм). Она не является денежной единицей РФ либо иностранного государства, однако может применяться как средство платежа. Сюда относятся биткоин, эфириум, лайткоин, прочие монеты, запущенные на блокчейне. По отношению к ним отсутствует обязанное лицо.

Согласно статье 14 ФЗ, криптовалютой в России запрещено расплачиваться за предоставленные товары и услуги. Она признается имуществом, поэтому сделки с ней нужно декларировать.

Всем физлицам, российским, иностранным компаниям с 1 января 2021 надо предоставлять в налоговые органы отчет о полученном праве распоряжения криптовалютой, в т. ч. через третьих лиц, проведенных действиях, ее остатках. Подача декларации носит обязательный характер при сделках в криптовалюте, сумма которых превысит 600000 рублей в год. Срок подачи первой декларации – до 30 апреля 2022.

Читать статью  Какие криптовалюты можно майнить в 2020 году?

Справка: В Российской Федерации выпуск цифровых финансовых активов возможен только через занесенных в реестр Центробанка операторов.

Другие предложения правительства РФ

Минфином подготовлен законопроект о наказании за систематическое непредставление отчетности (за 2 и более отчетных периода), внесение в отчет заведомо ложных данных по крипте, ее остаткам. Для этого в УК предлагается ввести новую ст. 199.5, по которой предусмотреть следующее наказание:

за сокрытие сделок по криптовалюте в крупном размере – штраф от 100 тыс. рублей до заключения под стражу сроком до полугода;

за сокрытие в особо крупном размере – штраф от полумиллиона рублей до заключения под стражу сроком до 3-х лет.

В обоих случаях осужденный может лишиться права занимать определенные должности, осуществлять определенные виды деятельности до 3-х лет.

Под крупным размером будет пониматься сумма операций, совершенных за 3 года, свыше эквивалента в 15 млн. руб. Под особо крупным размером – более 45 млн. рублей. Сумма транзакций будет рассчитываться из рыночной цены крипты. В Кодекс об административных правонарушениях также предложено внести ряд изменений, касающихся установления административной ответственности и наложения штрафных санкций:

За незаконный выпуск ЦФА. Для граждан устанавливается в сумме 50.000-500.000 руб., для должностных лиц – либо штраф 100 тысяч-1 миллион рублей, либо дисквалификация от полугода до 1 года, для юрлиц – штраф 200 тыс.-2 млн руб.

За незаконное совершение сделок. Административное наказание аналогично п.1: для физлиц устанавливается штраф 50 тысяч-500 тыс. руб., для должностных лиц – штраф 100.000-1.000.000 руб. или дисквалификация от полугода до 1 года, для юр. лиц – штраф 200.000-2 миллиона рублей.

За нарушение правил совершения сделок и прием криптовалют в качестве оплаты за товары, работы, услуги. Штраф для физлиц составит 20.000-200.000 руб., для должностных лиц – 50.000-400.000 руб., для юр. лиц – 100.000-1.000.000 руб. Предмет правонарушения в таком случае конфискуется.

Сведения о транзакциях с криптовалютой потребуется представлять в Росфинмониторинг.

Это интересно: операции по купле-продаже криптовалюты, совершенные за пределами России, в банке другого государства, рассматриваются как проведенные на ее территории, подлежат налогообложению, при наличии на момент сделки у гражданина статуса российского налогового резидента (пребывал в Российской Федерации не менее 90 дней в течение 1 года и подал соответствующее заявление).

Что допускается совершать с криптой в России

Так как криптовалюта в РФ признана имуществом, с ней можно производить любые не запрещенные российским законодательством сделки, включая:

Закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте в России 2022 года

Закон о криптовалюте в России в 2022 году уже работает. Что регулирует закон? Какие понятия вводит в правовое поле? Что нельзя и что можно делать с криптовалютой в России? Разбираемся с законодательными новшествами в области криптовалюты и делаем обзор закона о цифровых финансовых активах в нашем материале.

Основные понятия закона о криптовалюте

Что регулирует закон о криптовалюте в России в 2022 году? Приведем определения понятий, данные в тексте ФЗ о цифровых финансовых активах. Сразу скажем, что понятию «криптовалюта» ФЗ о цифровых активах определения не дает.

Криптовалюта в России регулируется федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2021.

Правила учета акций в бухучете мы описали в нашем материале.

Итак, вместо распространенного термина «криптовалюта» закон о цифровых активах использует термин «цифровая валюта». И сразу поясним: пусть определение цифровой валюты (ЦВ) не вводит никого в заблуждение. На данный момент расплачиваться ей на территории РФ запрещено. Подробнее об этом — ниже.

ВАЖНО! Рассматриваемый закон не распространяется на обращение безналичных денежных средств, электронных денежных средств, а также на выпуск, учет и обращение бездокументарных ценных бумаг.

Майнинг криптовалют признали предпринимательской деятельностью. Подробности в нашем материале.

Нюансы операций с ЦВ

Так как ЦВ затрагивает многие сферы жизни, дополнения о порядке ее использования были внесены в различные законы.

Так, в законе о противодействии легализации доходов (115-ФЗ); законе, затрагивающем банкротство (127-ФЗ); законе об исполнительном производстве (229-ФЗ), а также в ряде других ЦВ обозначена имуществом.

При этом, например, в Семейном и Гражданском кодексах ЦВ не упоминается до сих пор. То есть, например, как ее делить между супругами и наследовать, пока законодательно не определено.

Повторимся, что федеральный закон о цифровых финансовых активах прямо запрещает следующие действия с ЦВ.

Кроме того, чтобы иметь право на судебную защиту в части операций с ЦВ, лицо обязано информировать об обладании ЦВ и совершении сделок с ней по правилам, установленным законодательно.

Читать статью  Покупаем 🔁 Продаём BTC/USTD в городе Перьми ➡ и в области. ✅Лучшие Условия! 📱🚚Курьер на Дом. Telegram: @cryptouser_bot

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно письму Минтруда от 16.12.2020 № 18-2/10/В-12085 к цифровой валюте не относятся бонусные баллы, накопленные на дисконтных картах, начисленные организациями за их услуги и товары.

Особенности оборота ЦФА

Цифровые финансовые активы (ЦФА) выпускают на основе решения о выпуске, которое должно содержать следующие данные:

Решение создается в электронном виде и подписывается ЭЦП ИП или директора организации, выпускающими ЦФА.

ВАЖНО! Выпускать ЦФА могут только ИП или юридические лица.

Как получить ЭЦП с 2022 года, мы рассказывали в статье.

Права, удостоверенные ЦФА, возникают у первого обладателя, внесенного в информационную систему. Учет ЦФА производится в информационной системе, где они были выпущены, путем внесения записей в систему. Записи могут вноситься по указанию лиц, выпускающих ЦФА, или по указанию обладателей ЦФА.

ВАЖНО! Выпуск и учет ЦФА производится только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра (это совокупность баз данных, тождественность содержащейся информации в которых обеспечивается на основе установленных алгоритмов) или иную информационную систему.

Обладателем ЦФА, согласно закону о цифровых финансовых активах, является лицо:

  • включенное в реестр пользователей информационной системы, ведущей учет ЦФА;
  • одновременно с этим имеющее доступ к системе через уникальный код.

Банк России определил ЦФА, которые может приобретать только квалифицированный инвестор. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и перейдите в перечень ЦФА, которые не доступны неквалифицированным инвесторам.

259-ФЗ о цифровых финансовых активах не дает определенного перечня операций, которые могут быть произведены с ЦФА, но упоминает, в частности:

  • сделки купли-продажи ЦФА;
  • обмен ЦФА одного вида на ЦФА иного вида.

Участники операций с ЦФА

Согласно закону о цифровых активах и криптовалюте операции с ЦФА невозможно производить без участия:

Большая часть закона о цифровых финансовых активах и криптовалюте посвящена именно этим двум лицам.

Оператор информационной системы

Таковым может стать юридическое лицо (в том числе банки и организаторы торговли), внесенное в специальный реестр операторов информационных систем. Порядок ведения реестра утвержден положением Банка России от 16.12.2022 № 746-П.

Закон о цифровых активах и криптовалюте в 2022 году предъявляет определенные условия к операторам информационных систем:

  • единоличный исполнительный орган оператора и главный бухгалтер должны удовлетворять квалификационным требованиям;
  • оператор обязан обеспечивать бесперебойную работу информационной системы, надежное хранение информации;
  • оператор должен создать службу внутреннего контроля и службу управления рисками либо назначить должностное лицо, ответственное за эти участки деятельности;
  • оператор должен вести реестр пользователей информационной системы;
  • оператор обязан предоставлять имеющиеся у него сведения в определенных законом случаях (например, по требованию суда).

Оператор обмена ЦФА

Сделки с ЦФА совершаются через оператора обмена ЦФА.

Требования, предъявляемые к оператору информационных систем практически аналогичны требованиям, предъявляемым к оператору обмена ЦФА.

Налоги и цифровые активы

Правовые нормы операций с цифровыми активами только разрабатываются. Будут вноситься дополнения и изменения в действующие акты, упорядочивающие работу с криптовалютой. Будет меняться и сам закон о криптовалюте в России.

На конец мая 2022 года в первом чтении принят законопроект № 106872-8, где обговариваются некоторые вопросы налогообложения деятельности операторов информационных систем и операций с ЦФА:

  • предполагается освободить от НДС услуги операторов информационных систем и операторов обмена ЦФА;
  • предполагается освободить от НДС реализацию ЦФА;
  • предложены особые правила определения налоговой базы по НДС в отношении ЦФА и применения вычета;
  • вводится порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ по операциям с ЦФА.

Если всё пойдет по плану, новшества вступят в силу с 01.01.2022.

Об учете ЦФА в целях УСН было выпущено письмо Минфина России от 17.11.2020 № 03-03-11/99914. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и прочитайте разъяснения чиновников.

Итоги

С 01.01.2021 в России действует закон о криптовалюте. Он регулирует понятие цифровых финансовых активов и ЦВ (криптовалюты), а также порядок их выпуска и учета.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник https://www.klerk.ru/blogs/rosco/518521/

Источник https://habr.com/ru/company/moneypipe/blog/550412/

Источник https://nalog-nalog.ru/spravochnaya_informaciya/zakon-o-cifrovyh-finansovyh-aktivah-i-kriptovalyute-v-rossii-2022-goda/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.