Внезакоин»: Китай полностью запретил криптовалюты

«Внезакоин»: Китай полностью запретил криптовалюты

Теперь все операции с биткоином и другими токенами считаются в КНР незаконными, сообщили в китайском ЦБ. Какими будут последствия для криптовалютного рынка?

Фото: Florence Lo/Reuters —>

В 2017 году криптовалюты в Китае были настолько популярны, что на страну приходилось две трети всего глобального выпуска биткоинов, пишет NYT. Существование альтернативной финансовой системы пришлось не по нраву Пекину, поэтому вслед за криптореволюцией в КНР пришла контрреволюция.

Сперва власти закрыли все китайские криптовалютные биржи, но игроки без особых проблем продолжили работать на зарубежных площадках. Весной на фоне рекордного взлета биткоина в стране практически запретили майнинг, и котировки главной криптовалюты обвалились на треть.

Теперь же Центробанк КНР приступил к окончательному решению биткоинового вопроса: любые транзакции с криптовалютой в стране объявлены вне закона, а иностранным площадкам запрещено оказывать услуги китайским гражданам. О значении запрета рассуждает специалист Bloomberg по крипторынку Азии Джоанна Оссингер:

«Вопрос с подобными решениями состоит в том, что это означает на практике. Китайские власти неоднократно объявляли войну криптовалютам, но участники рынка находили обходные пути. Многие криптобиржи продолжили существовать, хотя формально они запрещены. Многие граждане Китая остаются держателями криптовалют. Да и падение котировок биткоина и других токенов не столь велико. Это говорит нам о том, что большого сюрприза здесь нет. Хотя и о позитивном влиянии на крипторынок говорить не приходится».

Криптовалютный рынок, безусловно, почувствовал потерю второй экономики мира, но о коллапсе говорить не приходится. Биткоин в моменте терял 8% стоимости, опустившись до 41 тысячи долларов за единицу, Ethereum и другие крупные токены понесли сопоставимые потери. Как указывают собеседники CNBC, динамика также обусловлена недавними негативными комментариями американской Комиссии по ценным бумагам и общей напряженностью на глобальных рынках в связи с риском дефолта крупного китайского девелопера Evergrande.

Может ли вердикт ЦБ Китая стать шаблоном для запретов криптовалюты в других странах? Рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Дело в том, что Китай не является образцом в целом. Конечно, это экономика номер два в мире, поэтому все прислушаются к тому, что делает Китай. Разумеется, мы должны предполагать, что криптовалютный рынок — это рынок подпольный, и рынок, вокруг которого постоянно будет возникать регуляторный вопрос, а как иначе? С чем и кто там борется, никто не понимает. Судя по всему, они борются сами с собой в первую очередь. Как можно в стране, в которой камеры установлены на дорогах в таком количестве, как нигде, не знать, кто чем занимается на рынке криптовалют, а если знать, то к чему эти объявления делать? Китай среди крупнейших 50 экономик мира — самая непонятная и влиятельная одновременно».

Пусть не катастрофические, но существенные потрясения на криптовалютном рынке могут сказаться и на исходе рискованного эксперимента властей Сальвадора. Две недели назад центральноамериканское государство стало первой страной мира, где биткоин был объявлен национальной валютой наравне с долларом США. На фоне реформы там прошли масштабные протесты, так как многим не понравилось, что власти обязали бизнес принимать платежи в криптовалюте. Грубо говоря, тебе заплатили за булочку, а через пять минут твоя выручка может обвалиться на пару десятков процентов.

Как указывает Fortune, с момента реформы курс второй национальной валюты Сальвадора упал на 16%, а платежи в биткоине пока не принимают даже в некоторых государственных структурах страны.

Запрет криптовалют в Китае: что происходит, что нужно знать — рассказывает эксперт

Китай запретил криптовалюты. В прошлую пятницу во второй половине дня 10 китайских государственных структур, включая Центральный банк Китая, выпустили уведомление, фактически запрещающее всю деятельность, связанную с криптовалютами, в стране. Очень важно понять, что представляет собой этот запрет, чем он отличается от предыдущих запретов и каковы его потенциальные последствия.

Чем последний запрет на криптовалюты в Китае отличается от предыдущих запретов и как китайские власти планируют ловить нарушителей? Генри Арсланян — эксперт в криптоиндустрии, крипто-лидер и партнер PwC рассказывает об этом. Начнем с того, на что распространяется запрет.

Читать статью  Баунти компании: что это?

Уведомление, опубликованное высшими регулирующими органами Китая, сосредоточено на трех основных вопросах:

  • Во-первых, в заявлении разъясняется, что виртуальные валюты не являются законными в стране и что любые операции, связанные с криптовалютами, являются незаконными.
    Это заявление не только прямо запрещает поставщикам финансовых услуг, таким как банки, открывать счета криптобиржам или связанным с криптовалютами организациям (что уже было ранее), но и запрещает предоставлять таким криптофирмам другие услуги, от маркетинга до информационных технологий.
  • Во-вторых, этот запрет также направлен на зарубежные криптобиржи.
    В уведомлении прямо говорится, что предоставление криптоуслуг зарубежными биржами резидентам Китая является незаконным. Это первый случай, когда зарубежные биржи были так явно направлены против них.
  • И, наконец, в отличие от предыдущих объявлений, которые были выпущены максимум несколькими государственными органами или торговыми ассоциациями, это последнее уведомление было самым скоординированным, поскольку запрет был выпущен совместно десятью отдельными государственными органами, включая центральный банк, при этом прямо упоминается координация по различным аспектам правоприменения, от мониторинга и обмена информацией до фактической реализации.

Чем же этот запрет криптовалют отличается от предыдущих запретов?

Во-первых, этот запрет не должен стать сюрпризом. В прошлом Китай достаточно четко обозначил свою позицию в отношении биткоина и криптовалютных транзакций.

Например, в 2017 году Китай ввел запрет на проведение ICO. А буквально этим летом три отраслевых органа выступили с предупреждением о рисках торговли криптовалютами, а PBOC заявил, что банки не должны предоставлять услуги криптовалютным компаниям.

Затем в Китае начались ограничения на добычу криптовалют, что привело к массовому исходу майнинговых пулов, которые начали переезжать в более благоприятные юрисдикции.

Но это уведомление не оставляет никаких возможностей для толкования и дает понять, что биткоин и криптовалюты больше не приветствуются в Китае.

Есть несколько областей, на которые я обращаю пристальное внимание после этого объявления.

Во-первых, хотя криптовалютные транзакции теперь явно вне закона, возникает вопрос, что будет с существующим правом собственности на криптоактивы.

Два года назад Китай подтвердил, что владение криптовалютами является законным, однако судебное решение, принятое в 2021 году, использовало несколько иной подход. Будет очень интересно посмотреть, повлияет ли этот последний запрет на сам акт хранения криптовалют и будут ли они по-прежнему считаться собственностью.

Также будет интересно посмотреть, что произойдет с более широкими услугами в этой сфере, в частности, с компаниями в материковом Китае, которые предоставляют маркетинговые, IT, информационные или хостинговые услуги криптовалютным компаниям, и прекратят ли они де-факто обслуживать эту отрасль.

Второе, за чем нужно следить, — это влияние на зарубежные биржи.

В этом уведомлении было совершенно ясно сказано, что предоставление зарубежными биржами криптоуслуг жителям Китая является незаконным.

Это напрямую повлияет на более широкое пространство, поскольку, хотя в материковом Китае официально базируется не так много бирж, многие глобальные криптобиржи, особенно те, которые имеют китайские связи, все еще обслуживают клиентов с материка, например, для торговли криптовалютами или P2P.

Хотя многие из крупных централизованных и регулируемых бирж, вероятно, прекратят принимать клиентов из материкового Китая (и потенциально отстранят их от работы), будет интересно посмотреть, какая доля общего рынка бирж это сделает.

По иронии судьбы, эти китайские криптотрейдеры могут вскоре почувствовать то, что уже давно испытывают американские криптотрейдеры, поскольку большинство криптобирж, не являющихся американскими, уже давно запрещают принимать клиентов, являющихся «лицами США».

Однако более важный вопрос, который поднимает этот запрет, заключается в том, может ли он сработать.

Учитывая, что биткоин и ему подобные являются децентрализованными валютами, на практике их очень сложно полностью запретить. Теоретически, любой житель Китая, у которого есть кошелек Ethereum, может начать торговать на этих децентрализованных биржах без разрешения, где нет KYC (знай своего клиента).

Даже если определенные сайты будут запрещены, многие криптотрейдеры в Китае и США уже используют VPN, чтобы легко обойти эти ограничения.

Во-вторых, децентрализованная природа Биткойна делает невозможным остановить старые добрые одноранговые транзакции.

Биткоин по своей сути позволяет людям передавать друг другу стоимость без централизованного посредника. Поэтому будет сложно остановить двух человек, которые лично встретятся и проведут одноранговую транзакцию биткойна, как это было в первые дни существования биткойна, когда люди покупали этот актив на физических встречах.

И, наконец, будет трудно остановить граждан КНР, которые путешествуют или даже живут за границей, от покупки криптовалют.

Например, гражданин КНР может поехать куда угодно за пределы материкового Китая, купить немного биткоина, вывести его на свой аппаратный кошелек и вернуться в Китай.

Читать статью  Топ мобильных приложений для торговли криптовалютой 2021

Пытаться предотвратить такую деятельность очень сложно. Отличным примером тому служат многочисленные розничные внебиржевые брокеры биткоинов рядом с элитными магазинами или туристическими районами, которые уже сегодня обслуживают этот рынок в Гонконге.

Не стоит забывать и о миллионах китайских граждан, живущих по всему миру, от студентов до рабочих. Запретить им покупать или привозить биткоин на родину будет крайне сложно.

Каковы же будут потенциальные последствия этого запрета?

Во-первых, хотя рынок немного упал после этой новости, в долгосрочной перспективе это не должно оказать существенного влияния.

В прошлом уже было множество «запретов биткоина» из Китая. Такое развитие событий уже ожидалось и было заложено в цену биткоина и других криптоактивов, особенно после действий Китая против майнинга биткоина летом прошлого года.

Будет интересно посмотреть, ускорит ли это внедрение официальной китайской цифровой валюты, e-CNY, цифровой валюты центрального банка Китая (CBDC).

Китай на много лет опережает другие страны мира, когда дело доходит до разработки CBDC, поскольку правительство начало свои исследования в области CBDC еще в 2014 году.

А за последние пару месяцев объем транзакций на основе электронного китайского юаня составил более $5 млрд, было использовано более 1,3 миллиона примеров использования и открыто более 30 миллионов розничных и корпоративных кошельков.

Не стоит забывать и о том, что не за горами Зимние Олимпийские игры, начало которых ожидается 4 февраля, когда, по мнению многих, электронные китайские юани получат широкое распространение.

Кто же выиграет от этого запрета на криптовалюты?

Многие страны выиграли от запрета Китая на майнинг биткоина. До принятия Китаем мер против майнинга биткоинов в начале этого года на Китай приходилось примерно 65% майнинга биткоинов по всему миру.

Теперь значительная часть этой деятельности выведена за пределы страны — частично в Россию и Казахстан. И еще больше — в Соединенные Штаты, что означает, что на Америку может приходиться львиная доля майнинга биткоина в будущем.

В то время как миграция майнеров из Китая состояла в основном из майнинговых машин, которые не вносят большого вклада в местную экономику, теперь, после последнего запрета, появилась возможность привлечь реальный человеческий капитал, от НИОКР до операционной деятельности.

Это может стать отличной возможностью для таких городов, как Дубай или Майами, каждый из которых пытается позиционировать себя в качестве глобального крипто-хаба, особенно когда некоторые естественные места приземления крипто-сообщества в Китае, такие как Гонконг или Сингапур, в настоящее время не столь привлекательны из-за неблагоприятных условий регулирования или просто из-за очень строгих ограничений на въезд Covid-19.

Будет интересно посмотреть, как это развитие событий будет происходить в ближайшие месяцы.


Автор-эксперт Генри Арсланян — крипто-лидер и партнер PwC, а также бывший председатель Гонконгской ассоциации FinTech. Генри консультирует многие ведущие мировые криптобиржи, инвесторов, финансовые учреждения и технологические фирмы по вопросам финансовых технологий и криптовалюты, а также правительства, регулирующие органы и центральные банки по вопросам регулирования и политики в области финансовых технологий и криптографии.

Что на самом деле происходит в Китае. Запрет криптовалют и бум блокчейна

Портфельный управляющий фондом Aurora Blockchain Capital Дмитрий Смирнов в своей авторской колонке на РБК-Крипто объясняет — почему китайское правительство запретило биткоин и как в стране относятся к цифровым деньгам

Власти Китая разделяют блокчейн и криптовалюты — одно они активно развивают, другое пресекают на корню. Подробно о ситуации в стране в своей авторской колонке на РБК-Крипто рассказал портфельный управляющий фондом Aurora Blockchain Capital Дмитрий Симирнов.

Любовь китайцев к азартным играм не является большим секретом. Вера в особое значение цифр и знаков, взаимодействие судьбы и предметов находит корни в философии и религии этого региона. Тысячелетняя история лотерей, карточных игр и маджонга тесно переплетается с попытками государства охладить азартный пыл населения страны. Так, за последние 170 лет легально испытать судьбу в игре на деньги в Китае можно был лишь в одном месте — бывшей португальской колонии Макао.

С открытием Шанхайской фондовой биржи в 1990 г. азарт жителей Китая нашел новое приложение. История биржевой торговли в регионе полна вертикальными взлетами и падениями, причем их основной движущей силой было простое население. Государство неоднократно вмешивалось в ход биржевой торговли, запрещая ставки на падение рынка, повышая сборы за сделки и ограничивая торговлю в кредит.

Неудивительно, что, когда появилась возможность спекулировать вырастающими в десятки и сотни раз криптовалютами, китайские спекулянты бросились покупать новые инструменты. На китайский рынок в пике приходилось до 90% всего торгового оборота биткоина.

Читать статью  Десять youtube-видео о сути криптовалют | CryptoFeed

Но и в этот раз государство довольно быстро начало закручивать гайки. В декабре 2013 г. центральный банк Китая запретил финансовым институтам совершать сделки с криптовалютами. 1 апреля 2014 г. банками и платежными системами было прекращено обслуживание счетов для торговли биткоином. И, наконец, в сентябре 2017 г. целая группа китайских регуляторов предприняла скоординированные действия для запрета осуществления ICO. Размещения виртуальных монет были признаны нелицензированным привлечением финансирования, а большая часть проектов, зачастую не без основания, была названа мошенничеством. Деятельность криптовалютных бирж в Китае была признана незаконной.

Текущая ситуация с торговлей криптовалютами и ICO

Китайские криптовалютные биржи довольно быстро переориентировались на другие растущие рынки: Японию, Корею и США. Так, например, просуществовавшая на момент запрета лишь два месяца гонконгская площадка Binance за счет агрессивного маркетинга смогла за полгода стать одной из крупнейших в мире. После запрета она сменила свою регистрацию сначала на Японию, а потом и Мальту. Китайские компании продолжили делать громкие ICO, но целевая аудитория уже находилась за пределами границ страны (пусть даже и сугубо формально).

К ноябрю 2017 г. торговля биткоином в юанях упала менее чем до 1% от мирового оборота, дневной объем торговли снизился с пика в почти 120 тыс. биткоинов до менее одной сотни:

Торговля криптовалютами для граждан Китая не была формально запрещена, но законных путей для покупки и продажи практически не осталось. Виртуальные валюты продолжили существовать в серой и черной зоне. Массовое задержание нелегальных букмекеров во время прошедшего чемпионата мира по футболу было связано с изъятием больших объемов криптовалюты. Они активно используются для вывода активов из Китая с целью приобретения дорогой зарубежной недвижимости. Но широкие массы были исключены из спекуляций, что говорит об однозначном успехе китайских властей в деле реализации запрета.

Лидерство в майнинге

Несмотря на запрет торговли криптовалютами, Китай продолжает быть однозначным лидером мирового майнинга — процесса подтверждения транзакций торгуемых блокчейнов за вознаграждение в виде созданных в процессе новых цифровых монет. Четыре крупнейших мировых объединения майнеров (майнинговых пулов) имеют китайские корни: AntPool, BTC.com, F2Pool и BW.COM. В сумме более 72% вычислительных мощностей биткоина находится в Китае. А более 70% мощностей Китая находятся в провинции Сычуань. Так, например, недавнее наводнение в этом регионе вызвало падение мощности (hash rate) сети биткоина почти на 10%. Причина такой концентрации мощности — дешевая гидро и угольная электрогенерация — основное «сырье» для майнинга.

Крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain также родом из Китая. Понимая все риски регулирования, в июле он открыл офис в Кремниевой долине и планирует скорое IPO акций на американских биржах. Китайские власти неоднократно угрожали майнерам запретами и ограничением доступа к электроэнергетике, но пока риск не реализовался, а майнеры остаются там, где дешевле себестоимость их бизнеса

Блокчейн технологии за пределами криптовалют

Несмотря на государственный запрет криптовалют и ICO, власти городов Шанхай, Гуйян, Ханчжоу и Гуанджоу, провинций Шанси и Хэнань приняли политику стимулирования развития блокчейн технологий. А Ханчжоу — столица восточной провинции Чжэцзян объявила о планах инвестировать 10 млрд юаней ($1,5 млрд) в блокчейн-фонд, который должен стать крупнейшим в мире.

Более того, блокчейн был официально вписан в 13й пятилетний план развития Китая с 2016 г. по 2020 год. Блокчейн описывается там как одно из направлений развития нации, наравне с квантовыми компьютерами, искусственным интеллектом и автономными автомобилями. Следуя тренду, в первой половине 2018 г. китайцы зарегистрировали 3078 фирм, в названии которых употребляется слово блокчейн. Это в шесть раз больше, чем за весь 2017 г. и заметно больше, чем в США за то же время (817 фирм).

Китайские власти четко разделяют блокчейн и криптовалюты. И, несмотря на то, что биткоин стал первым успешным применением технологии блокчейн, в его полезности китайские регуляторы сомневаются и предпочитают максимально ограничить потенциальную опасность криптовалют.

Источник https://www.bfm.ru/news/482130

Источник https://b-mag.ru/zapret-kriptovaljut-v-kitae-chto-proishodit-chto-nuzhno-znat-rasskazyvaet-jekspert/

Источник https://www.rbc.ru/crypto/news/5b6028d99a79471eaa4ac212

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.