В России могут запретить криптовалюту. Как это будет происходить: о

 

Запрет криптовалюты в России: насколько это реально и к чему готовиться

В четверг, 20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

Перед публикацией доклада ЦБ агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника сообщило, что глава Банка России Эльвира Набиуллина согласилась поддержать полный запрет криптовалют на территории страны под влиянием Федеральной службы безопасности. По словам источников, ФСБ настаивает на полном запрете криптовалют в России, чтобы исключить возможность приема пожертвований нежелательными организациями и СМИ, которые были включены в реестр иностранных агентов. В ЦБ опровергли это утверждение и сообщили, что регулятор изначально занимал скептическую позицию в отношении криптовалют.

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, какие перспективы имеют криптовалюты на российском рынке и что делать криптоинвесторам.

Позиция ЦБ известна давно

В России уже на протяжении несколько лет обсуждают возможность потенциального запрета или разрешения криптовалют, напомнила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, регулярно звучат различные мнения о том, возможен ли запрет криптовалют в России или нет.

«Позиция Эльвиры Набиуллиной по этому вопросу нам давно известна и понятна, поскольку для ЦБ криптовалюта — это просто головная боль и ничего другого», — говорит эксперт.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор крайне негативно относится к частным криптовалютам, претендующим на роль денег. По ее словам, проблема в том, что цифровые валюты анонимны и никто не несет за них ответственность. Глава Банка России неоднократно критиковала криптовалюты, называя их «денежным суррогатом», а также рекомендовала россиянам не инвестировать в цифровые активы.

«Видение ЦБ — это видение ЦБ, нужно понимать, что это только одна сторона большой государственной машины», — утверждает эксперт.

Несмотря на враждебный настрой регулятора к криптовалютам, Станкевич выразила уверенность, что Россия не пойдет по пути Китая и полного запрета криптовалют. В качестве аргумента она напомнила о том, что цифровые активы уже были признаны имуществом и подлежат налогообложению, согласно закону «О ЦФА», вступившему в силу в начале 2021 года.

«Теперь полный отказ от них будет выглядеть как минимум нелогично», — отметила Станкевич.

Возможности ЦБ ограничены

Сейчас под контролем Банка России находится цепочка , говорит партнер международной юридической компании NOA Circle Эдуард Давыдов. По его словам, ограничить оборот криптовалюты на территории России у регулятора нет возможности.

«Приобретение новых токенов или монет классическим и самым популярным способом, через списание денег с карты — станет невозможно или затруднительно», — пояснил эксперт.

Давыдов напомнил, что ранее уже поднимался вопрос о блокировке криптовалютных обменников по МСС-кодам, которые платежные системы присваивают каждой организации. Таким образом банки могут определять, к каким услугам относятся те или иные платежи, отметил эксперт. Он также добавил, что ограничить p2p-операции (между физлицами) будет сложнее, поскольку затруднительно определить характер таких переводов.

«Банк не знает, вернули ли вы заем своему другу или перевели средства в оплату криптовалюты. Но я полагаю, что ЦБ обяжет банки собирать информацию по конкретным физическим лицам, замеченным в причастности к обороту криптовалюты, и вносить их в «черный список», ограничивая впоследствии доступ к финансовым услугам», — предположил Давыдов.

19 января стало известно, что Банк России начал изучать операции российских банков, связанные с криптообменниками. В конце прошлого года ЦБ направил банкам запросы о работе с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами.

Процесс полного запрета криптовалютных операций — это не быстрая процедура, отметил генеральный директор юридической компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. Работу над этим регулятор начал еще в прошлом году, поэтому в 2022 году есть высокая вероятность на введение ограничений в отношении криптовалют, считает он. Также Галушко напомнил об инициативе ЦБ по выпуску цифрового рубля. По его мнению, запрет криптовалют и выпуск национальной цифровой валюты — это взаимосвязанные вещи.

Читать статью  По Исландии прокатилась волна краж оборудования с майнинг-ферм / Хабр

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. В 2022 году регулятор планирует провести первый этап тестирования цифрового рубля, в рамках которого будут подключены кредитные организации и C2C-операции (Consumer-to-Consumer, взаимодействие потребителя с потребителем).

Что делать криптоинвесторам

Инициативы ЦБ по криптовалюте обретают законодательную форму, однако полностью этот процесс может занять от трех месяцев до года, считает Эдуард Давыдов. Он также указал, что судя по заявлению ЦБ, регулятор не будет ограничивать возможность россиян покупать криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

«Сложнее дела обстоят у майнеров, похоже мы на пороге новой миграции, следом за той, что произошла в Китае», — добавил Давыдов.

Краткосрочным инвесторам, которым могут понадобиться средства в ближайшие месяцы, Давыдов рекомендовал рассматривать вариант с продажей криптоактивов и вывода средств с криптобирж. Долгосрочными инвесторами нет смысла беспокоится в связи с заявлением ЦБ, считает эксперт. Он добавил, что у таких инвесторов всегда будет возможность выехать за пределы России и реализовать свои активы на территории других государств, не нарушая российское законодательство.

Криптовалюты были придуманы как раз для того, чтобы обходить различные ограничения и запреты, напомнил исполнительный директор криптокомпании InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. По его мнению, никакие ограничения не способны уничтожить криптовалютный рынок, но способны освободить его от новых и неопытных участников, которые вошли в индустрию в прошлом году. В связи с этим Менделеев уверен, что никаких предпосылок для паники в данный момент нет.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Эксклюзив К чему приведет легализация криптовалют в России — мнение

К чему приведет легализация криптовалют в России — мнение

В начале 2022 года власти России, вопреки риторике Центробанка, выбрали движение по пути легализации криптовалют. Рассказываем, к чему может привести формирование четких правовых границ для участников криптосообщества РФ

Представители ЦБ считают, что криптовалюты представляют угрозу для финансовой стабильности РФ. По мнению регулятора, цифровые активы способны привести к оттоку капитала из страны и перетоку средств с банковских депозитов в крипторынок. Также в ЦБ видят в цифровых активах инструмент для финансирования терроризма.

Поэтому Банк России выступает против легализации криптовалют. Несмотря на это власти РФ все же решили включить цифровые активы в правовое поле. Редакция BeInCrypto выяснила, как на самом деле легализация криптовалют повлияет на Россию. В этом нам помог депутат партии «Новые люди» Антон Ткачев.

Депутат Антон Ткачев

Антон Ткачев. Источник: ВКонтакте

Почему России нужна легализация криптовалют

Формирование правовых норм для цифровых активов в России откроет перед властями ряд преимуществ легального положения криптовалют. Рассказываем, как это работает.

1. Легализация = финансовая стабильность

  • Грамотное регулирование криптовалют с полным вводом инструмента в правовое поле поможет властям сформировать систему налогообложения криптосообщества. Представители криптоиндустрии начнут пополнять казну государства, при этом регуляторы получат больше контроля над операциями с цифровыми активами.

Антон Ткачев считает, что финансовая стабильность страны зависит от уровня свободы оборота цифровой валюты. Эксперт напомнил о показательном примере Китая. В КНР новый финансовый актив начал набирать популярность огромными темпами. Финансовая система страны просто не успела подготовиться к сдерживанию и регулированию криптовалюты. Это пошатнуло субъектность юаня.

Если бы не производственные мощности страны в секторе майнингового оборудования и его экспорта, то дестабилизация экономики Китая, как считает эксперт, началась бы раньше. Антон Ткачев уверен в том, что у Поднебесной было два сценария:

  1. Оперативно создать в государстве и банковском секторе экосистему для регулирования оборота токенов, тем самым убивая юань.
  2. Жестко ограничить рост сектора майнинга на территории страны, чтобы сохранить стабильность национальной валюты, которая котируется официально на внешнем рынке, в отличие от той же криптовалюты.

Эксперт считает, что блокчейн необходимо поддерживать со сдерживающим регулированием оборота токенов. Технология, по его мнению, дает возможности для роста России на мировой арене в технической отрасли.

2. Легализация = противодействие финансированию терроризма

  • Пользователи таких популярных криптовалют, как биткоин, оставляют цифровой след, по которому легко отследить операции. С этой точки зрения наличные выглядят куда более опасным инструментом для финансирования терроризма и других нежелательных организаций. Легализация криптовалют в РФ поможет властям взять на вооружение инструменты для отслеживания операций с цифровыми активами. Шаг усилит возможности регулятора в борьбе с финансированием терроризма.

Антон Ткачев обратил внимание на то, что аналитики ЦБ преувеличивают некоторые опасения, связанные с распространением криптовалют. В том числе, по мнению эксперта, риски финансирования террористических и других нежелательных организаций при помощи цифровых активов не так велики. Свою точку зрения эксперт объяснил тем, что операции с большинством криптовалют оставляют виртуальный след, по которому можно найти участников сделки.

Читать статью  Курс Монеро (Monero

Также Антон Ткачев обратил внимание на то, что запрет оборота цифровых активов на территории РФ и другие ограничения в отношении криптоиндустрии со стороны властей приведут к переходу части криптосообщества на черный рынок. В этом случае регуляторы утратят контроль над владельцами криптовалют.

«При грамотном регулировании цифровых финансовых активов можно контролировать ситуацию так же, как и с национальной валютой. Тем более блокчейн позволяет отслеживать всю историю транзакций монеты, что дает возможность “обелить” цифровые активы», — уверен эксперт.

3. Легализация = приток инвестиций и развитие экономики

  • Наличие правовых рамой для криптовалют в РФ сделает страну привлекательной для криптостартапов и других представителей криптоиндустрии, которые будут пополнять казну государства за счет налоговых отчислений.

В самой криптовалюте депутат партии «Новые люди» видит дополнительные возможности для подъема экспорта и привлечения зарубежных инвестиций. У России, как считает Антон Ткачев, есть все шансы стать передовиком и не дать быстрому неуправляемому росту цифровых финансовых активов «поглотить» цифровой рубль.

Подводим итоги

Создание и утверждение эффективной схемы регулирования криптоиндустрии откроет перед Россией ряд экономических преимуществ. Например, формирование четких правил налогообложение поможет пополнять государственную казну за счет майнеров и не даст быстрому неуправляемому росту цифровых финансовых активов «поглотить» цифровой рубль.

Отсутствие регулирования – напротив лишит власти инструментов контроля потому, что многие представители криптосообщества перейдут на черный рынок.

Таким образом, легализация и формирование четких правовых рамок для крипторынка выгодна как регуляторам, так и участникам криптоиндустрии.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте в России 2022 года

Закон о криптовалюте в России в 2022 году уже работает. Что регулирует закон? Какие понятия вводит в правовое поле? Что нельзя и что можно делать с криптовалютой в России? Разбираемся с законодательными новшествами в области криптовалюты и делаем обзор закона о цифровых финансовых активах в нашем материале.

Основные понятия закона о криптовалюте

Что регулирует закон о криптовалюте в России в 2022 году? Приведем определения понятий, данные в тексте ФЗ о цифровых финансовых активах. Сразу скажем, что понятию «криптовалюта» ФЗ о цифровых активах определения не дает.

Криптовалюта в России регулируется федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2021.

Правила учета акций в бухучете мы описали в нашем материале.

Итак, вместо распространенного термина «криптовалюта» закон о цифровых активах использует термин «цифровая валюта». И сразу поясним: пусть определение цифровой валюты (ЦВ) не вводит никого в заблуждение. На данный момент расплачиваться ей на территории РФ запрещено. Подробнее об этом — ниже.

ВАЖНО! Рассматриваемый закон не распространяется на обращение безналичных денежных средств, электронных денежных средств, а также на выпуск, учет и обращение бездокументарных ценных бумаг.

Майнинг криптовалют признали предпринимательской деятельностью. Подробности в нашем материале.

Нюансы операций с ЦВ

Так как ЦВ затрагивает многие сферы жизни, дополнения о порядке ее использования были внесены в различные законы.

Так, в законе о противодействии легализации доходов (115-ФЗ); законе, затрагивающем банкротство (127-ФЗ); законе об исполнительном производстве (229-ФЗ), а также в ряде других ЦВ обозначена имуществом.

При этом, например, в Семейном и Гражданском кодексах ЦВ не упоминается до сих пор. То есть, например, как ее делить между супругами и наследовать, пока законодательно не определено.

Повторимся, что федеральный закон о цифровых финансовых активах прямо запрещает следующие действия с ЦВ.

Кроме того, чтобы иметь право на судебную защиту в части операций с ЦВ, лицо обязано информировать об обладании ЦВ и совершении сделок с ней по правилам, установленным законодательно.

Читать статью  Топ-22 лучшие криптобиржи в 2022 году (рейтинг)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно письму Минтруда от 16.12.2020 № 18-2/10/В-12085 к цифровой валюте не относятся бонусные баллы, накопленные на дисконтных картах, начисленные организациями за их услуги и товары.

Особенности оборота ЦФА

Цифровые финансовые активы (ЦФА) выпускают на основе решения о выпуске, которое должно содержать следующие данные:

Решение создается в электронном виде и подписывается ЭЦП ИП или директора организации, выпускающими ЦФА.

ВАЖНО! Выпускать ЦФА могут только ИП или юридические лица.

Как получить ЭЦП с 2022 года, мы рассказывали в статье.

Права, удостоверенные ЦФА, возникают у первого обладателя, внесенного в информационную систему. Учет ЦФА производится в информационной системе, где они были выпущены, путем внесения записей в систему. Записи могут вноситься по указанию лиц, выпускающих ЦФА, или по указанию обладателей ЦФА.

ВАЖНО! Выпуск и учет ЦФА производится только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра (это совокупность баз данных, тождественность содержащейся информации в которых обеспечивается на основе установленных алгоритмов) или иную информационную систему.

Обладателем ЦФА, согласно закону о цифровых финансовых активах, является лицо:

  • включенное в реестр пользователей информационной системы, ведущей учет ЦФА;
  • одновременно с этим имеющее доступ к системе через уникальный код.

Банк России определил ЦФА, которые может приобретать только квалифицированный инвестор. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и перейдите в перечень ЦФА, которые не доступны неквалифицированным инвесторам.

259-ФЗ о цифровых финансовых активах не дает определенного перечня операций, которые могут быть произведены с ЦФА, но упоминает, в частности:

  • сделки купли-продажи ЦФА;
  • обмен ЦФА одного вида на ЦФА иного вида.

Участники операций с ЦФА

Согласно закону о цифровых активах и криптовалюте операции с ЦФА невозможно производить без участия:

Большая часть закона о цифровых финансовых активах и криптовалюте посвящена именно этим двум лицам.

Оператор информационной системы

Таковым может стать юридическое лицо (в том числе банки и организаторы торговли), внесенное в специальный реестр операторов информационных систем. Порядок ведения реестра утвержден положением Банка России от 16.12.2022 № 746-П.

Закон о цифровых активах и криптовалюте в 2022 году предъявляет определенные условия к операторам информационных систем:

  • единоличный исполнительный орган оператора и главный бухгалтер должны удовлетворять квалификационным требованиям;
  • оператор обязан обеспечивать бесперебойную работу информационной системы, надежное хранение информации;
  • оператор должен создать службу внутреннего контроля и службу управления рисками либо назначить должностное лицо, ответственное за эти участки деятельности;
  • оператор должен вести реестр пользователей информационной системы;
  • оператор обязан предоставлять имеющиеся у него сведения в определенных законом случаях (например, по требованию суда).

Оператор обмена ЦФА

Сделки с ЦФА совершаются через оператора обмена ЦФА.

Требования, предъявляемые к оператору информационных систем практически аналогичны требованиям, предъявляемым к оператору обмена ЦФА.

Налоги и цифровые активы

Правовые нормы операций с цифровыми активами только разрабатываются. Будут вноситься дополнения и изменения в действующие акты, упорядочивающие работу с криптовалютой. Будет меняться и сам закон о криптовалюте в России.

На конец мая 2022 года в первом чтении принят законопроект № 106872-8, где обговариваются некоторые вопросы налогообложения деятельности операторов информационных систем и операций с ЦФА:

  • предполагается освободить от НДС услуги операторов информационных систем и операторов обмена ЦФА;
  • предполагается освободить от НДС реализацию ЦФА;
  • предложены особые правила определения налоговой базы по НДС в отношении ЦФА и применения вычета;
  • вводится порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ по операциям с ЦФА.

Если всё пойдет по плану, новшества вступят в силу с 01.01.2022.

Об учете ЦФА в целях УСН было выпущено письмо Минфина России от 17.11.2020 № 03-03-11/99914. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и прочитайте разъяснения чиновников.

Итоги

С 01.01.2021 в России действует закон о криптовалюте. Он регулирует понятие цифровых финансовых активов и ЦВ (криптовалюты), а также порядок их выпуска и учета.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник https://www.rbc.ru/crypto/news/61e93b7f9a794781cc1fcffb

Источник https://ru.beincrypto.com/legalizacziya-kriptovalyut-v-rossii/

Источник https://nalog-nalog.ru/spravochnaya_informaciya/zakon-o-cifrovyh-finansovyh-aktivah-i-kriptovalyute-v-rossii-2022-goda/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: