Криптовалюта, токен, монета: в чем разница? Максимально понятно

Как отличить криптовалюту от не криптовалюты

Данный материал является умозаключением, которое, как мы считаем, может быть кому-то полезным. Популярность темы криптовалют привела к тому, что так стали называть даже те цифровые валюты, которые криптовалютами не являются. В этой статье мы постарались выделить основные свойства, которыми должна обладать криптовалюта, а также показать общее положение криптовалюты среди всех цифровых активов. Итак, приступим.

Кратко о проблеме

Если изучать эту тему через запросы в поисковую систему, например Google, то на запрос “что такое криптовалюта” вы получите множество результатов, в которых криптовалюты не отличают от обычных цифровых валют с применением технологии блокчейн.

Подобные источники усложняют критическое понимание темы и ведут к различным заблуждениям, которые влекут за собой потерю времени и денег. Одно из самых распространенных заблуждений среди людей состоит в отождествлении таких понятий, как “цифровая валюта”, “криптовалюта” и “токен”.

Не будем вдаваться в подробности о том, зачем мы об этом пишем и зачем нужно критическое понимание.

Что такое криптовалюта?

Тут мы постарались дать полное и точное определение криптовалюты.

Криптовалюта — это независимая цифровая валюта, в которой процессы эмиссии, подтверждения транзакций, аудита, хранения данных и принятие решений об обновлении происходят децентрализовано, кто угодно может использовать валюту и участвовать в подтверждении транзакций, а цена ее монеты формируется исключительно спросом и предложением на финансовом рынке.

Именно децентрализация является отличительной особенностью криптовалюты. Если хотя бы один и этих процессов происходит централизовано, то перед вами не криптовалюта. Такая система не будет настолько устойчивой и надежной, как децентрализованная.

Чем особенны криптовалюты?

Свойствами. Криптовалюты позволяют свободно и надежно совершать переводы, исключая бюрократическую составляющую, например регистрации и ограничения. Каждый может провести аудит всех транзакций. Для этого не нужно получать от кого-то разрешения. То же справедливо для подтверждения новых транзакций. Таким образом, ни для создания новых транзакций, ни для их подтверждения, пользователям криптовалюты не нужно проходить процедуру идентификации (KYC).

Для криптовалюты характерна полностью децентрализованная эмиссия. Новые монеты в системе должны появляться согласно определенному алгоритму, который лежит в основе внутренней монетарной политики. Цена монеты формируется на основании только спроса и предложения.

Упомянем о голосовании за обновление протокола и об участии в принятии решения, поскольку в условиях децентрализации это ключевой нюанс, который определяет усовершенствование валюты. Чем больше участников могут предложить свои улучшения, тем больше шансов провести оптимальное обновление протокола.

Совершенно очевидно, что свойства криптовалюты могут быть достигнуты только при условии открытой спецификации протокола, его реализации с открытым исходным кодом и при наличии достаточно большого открытого комьюнити.

Если мы посмотрим на Bitcoin, Litecoin или Monero, то их можно считать криптовалютами, поскольку все процессы в них децентрализованы, а цену на валюту не может диктовать конкретная структура — цена формируется по законам свободной торговли.

Другие цифровые валюты

Проанализировав, к примеру, базовую валюту Ripple (XRP), увидим, что ее эмиссия и подтверждение транзакций осуществляются централизованно (ограниченной группой лиц). Поэтому Ripple — это просто цифровая валюта.

Ряд других цифровых валют также нельзя считать криптовалютами, поскольку в них децентрализованы не все процессы: на некоторые из них есть возможность повлиять единолично.

Итак, мы определили понятие криптовалюты в общих чертах. Теперь давайте рассмотрим другой вид цифровых активов — токены, и определим основные особенности, которые помогут их отличить от цифровых валют.

Читать статью  Как майнить криптовалюты в операционной системе Linux

image

Токен в широком смысле

Токен не обязательно является валютой. Кроме того, его определение очень абстрактно и в каждом конкретном случае будет претерпевать некоторые контекстные изменения.

Если задуматься, то с токенами мы знакомы достаточно давно. Например, жетон в метро — это тоже токен, который дает право на пользование сервисами метро, упрощает расчеты внутри системы. Американский доллар до момента, когда отменили золотой стандарт и привязку к золоту, тоже был токеном, который подразумевал право на какое-то определенное количество золота.

Термин “токен” также может употребляться в контексте аутентификации — так называют некоторые идентификаторы или секреты, которые используются для электронной аутентификации. Токен может быть в виде строки или в виде небольшого устройства для подтверждения доступа к определенным системам, информационным ресурсам и т. д.

Токен (цифровой актив)

Давайте постараемся дать наиболее четкое и компромиссное определение понятию токена как цифрового актива.

Токен — это единица учета, которая используется для представления цифрового баланса в некотором активе, причем владение токеном доказывается с помощью криптографических механизмов, например электронной подписи.

Такой токен, по сути, является внутренней единицей в некоторой цифровой учетной системе. Интересно, что в зависимости от ситуации токену могут быть присущи свойства:

  • акции;
  • цифрового обязательства;
  • некоторой валюты;
  • права собственности;
  • права на определенную услугу.

Токены отличаются от монет криптовалюты тем, что могут эмитироваться как централизованно (под управлением одной организации), так и децентрализованно (под управлением заранее определенного алгоритма). Если все серверы контролируются одной организацией, то и обработка транзакций может выполняться под управлением одной организации.

Порядок определения цены на токены может зависеть не только от баланса спроса и предложения, а еще от дополнительных факторов (привязка ко внешнему активу, условные правила эмиссии или вознаграждения). В некоторых случаях, чтобы получить право на проведение операций с токенами, пользователям нужно пройти процедуру KYC. Как видим, токены могут быть как полностью независимыми, так и полностью контролируемыми.

image

Заключение

Мы постарались сформулировать определение криптовалюты, максимально точно передающее ее суть и свойства. Криптовалютой может называться только та цифровая валюта, в которой все процессы протекают децентрализовано (эмиссия, процессинг транзакций, аудит, хранение данных и т. д.), владеть валютой и совершать транзакции может кто угодно, а стоимость монеты зависит только от спроса и предложения на рынке.

Таблица ниже является результатом попытки сравнить свойства некоторых цифровых активов из разных групп. Полагаем, что получилось вполне наглядно.

image

Казалось бы, все, что указано в таблице, является цифровыми активами, но если углубиться в их структуру, то окажется, что они обладают весьма разнообразными свойствами. Теперь, глядя на эту таблицу, можно четко сформулировать разницу между криптовалютой и национальной цифровой валютой.

​Криптовалюта, токен, монета: в чем разница? Максимально понятно

Хоть криптовалюты и легализованы в нашей стране еще с конца 2017-го года, тема по-прежнему остается для многих «темным лесом». Поэтому редакция Myfin.by будет методично восполнять этот пробел и объяснять криптовалютные темы.

Сегодня распутываем терминологический клубок – «токен», «монета» и «криптовалюта». Мы часто употребляем их как равнозначные, но это не вполне верно. В чем разница и почему ее важно знать? Разобраться в этом вопросе нам помогут эксперты криптобиржи FREE2EX .

Валюты: цифровые, виртуальные и крипто

Сначала давайте разберемся с криптовалютой. Есть широкое понятие цифровой валюты – это любые денежные единицы, существующие в электронной форме. Цифровую валюту может выпускать как центральный банк страны, так и любая организация: например, мили авиакомпаний или V-bucks в игре Fortnite – это тоже цифровые валюты.

Далее цифровые валюты подразделяются на регулируемые и нерегулируемые, или виртуальные. Регулируемые – это, например, цифровой юань, который сейчас тестируется в Китае. А вот за виртуальной валютой не стоит никакое правительство или центральный банк: в эту категорию попадают криптовалюты, баллы лояльности, игровые валюты и т.п.

Читать статью  Черный список Криптобиржи – реальные отзывы, рейтинги и обзоры брокеров, мошенников - Feedback People

Наконец, криптовалюта – это разновидность виртуальной валюты, которая использует криптографию для обеспечения безопасности транзакций и контроля эмиссии. Можно сравнить эту структуру с матрешкой: криптовалюты «спрятаны» внутри виртуальных валют.

Монета vs. токен

Криптовалюты можно разделить на две большие группы: те, у которых есть собственный блокчейн, и те, которые используют блокчейн, созданный кем-то другим.

Криптовалюты, имеющие свой блокчейн, — это Bitcoin, Ethereum, Litecoin, XRP, EOS, Tezos, Cardano и т. п. Единицы таких криптовалют корректно называть монетами.

Но есть и множество популярных криптовалют, которые не имеют своего блокчейна и тем не менее могут похвастаться рыночной капитализацией свыше 1 млрд долларов: прежде всего USDT ($30 млрд), LINK, USDC, UNI, WBTC, AAVE и др. Их правильнее называть токенами.

Некоторые считают, что монеты служат лишь единицей денежных расчетов, а токены в дополнение к этому дают доступ к функционалу децентрализованных приложений. Однако это утверждение спорное, потому что нативная монета какого-либо блокчейна (скажем, DOT или EOS) также может использоваться в приложениях.

Альтернативная точка зрения

Иногда можно встретить утверждения о том, что криптовалюты как раз имеют свой блокчейн, а все остальное – токены, т. е. монеты и криптовалюты — это одно и то же.

Такую точку зрения нельзя назвать корректной по двум причинам:

  1. токены используют методы криптографии для гарантии безопасности и контроля эмиссии, т. е. соответствуют определению криптовалюты. То, что конкретный криптографический алгоритм разработан кем-то другим, не принципиально;
  2. Если исключить все токены из категории криптовалют, то окажется, что USDT – вовсе не криптовалюта, несмотря на то, что по капитализации он уступает лишь Bitcoin и Ethereum. Кстати, пара BTC/USDT лидирует в мире по объемам торгов и доступна на большинстве популярных бирж, в том числе и на белорусской FREE2EX.

Вместе с Tether из списка придется вычеркнуть все те ведущие токены, которые мы перечислили выше: UDSC, LINK и т. п. Согласитесь, это было бы довольно странно.

Имеет ли вообще значение, что и как называть?

Конечно, в повседневной речи неважно, как вы назовете USDT, — токеном или монетой. Однако не будем забывать, что в криптосообществе крайне ценится экспертность – а правильное употребление терминов как раз о ней свидетельствует. Поэтому для того, чтобы поддержать свою репутацию знающего человека, лучше называть вещи своими именами.

В интернете можно прочесть немало некорректной информации про криптовалюты, поэтому портал MyFin будет регулярно обращаться за комментариям к блокчейн-экспертам и публиковать простые и понятные объяснения главных криптовалютных концепций. Следите за публикациями!

Купон на обед и рубль. Чем токен отличается от криптовалюты

В мире цифровых денег существует два термина, который вы слышали тысячу раз. Это — токен и криптовалюта. Вам могло показаться, что это одно и то же, на самом деле — совсем нет.

Главная функция криптовалюты проста — быть платежным средством. Ее можно использовать в разных системах, она не привязана к какой-то конкретной платформе, внутри которой должна работать.

Особенность криптовалюты — майнинг. Добытчики цифровых денег проводят эмиссию монет. Еще одна важная отличительная черта — децентрализованность: никто не контролирует блокчейн цифровых денег.

Масштаб использования токена сильно ограничен: он, например, может быть бонусом или скидкой к какому-то продукту. Любое долговое обязательство или контракт на оказание услуги может называться токеном. Купон на бесплатный обед по сути своей — тоже токен. Они гораздо более централизованы, потому что выпускаются компанией, которая контролирует развитие проекта и отвечает за него.

Еще раз: функция токенов — предоставление права на получение какого-то товара или услуги. Он может существовать только в определенной системе, и в основе его ценности лежит репутация проекта. Токен — производная от криптовалюты.

Читать статью  Эфириум (ETH) - Цена и курс к доллару (USD), как купить Ethereum и создать кошелек

Его можно покупать в ходе ICO за ту криптовалюту, на блокчейне которой разрабатывается новая монета. Можно приобрести токен и после выхода на биржу. Однако от того, что люди начнут покупать и продавать монету с целью заработка на изменении курса, валютой она не станет.

Бывают и цифровые деньги, которые обладают чертами токенов. Например, монета Ethereum, которая была задумана для обеспечения работы смарт-контрактов, имеет блокчейн и добывается в ходе майнинга.

Простой понятный пример, как легко различать токены и криптовалюты: криптовалюты — рубли, токены — проездной для общественного транспорта. Даже если это особенная карточка, которую можно продать за большую сумму, она не станет фиатной валютой, и купить на нее в магазине ничего не выйдет.

От того, что токен добавляется на биржу, то есть появляется возможность торговать им, он не становится валютой. Монета сохраняет свои главные функции, которые в нее закладывали разработчики. Чаще всего токены покупают не для того, чтобы использовать их по прямому назначению, а чтобы перепродать их подороже и заработать.

Технический директор проекта Serenity Василий Алексеев уверен, что главное отличие токена от криптовалюты — то, как происходит эмиссия. Специалист сравнил токены с ценными бумагами.

«Принципиальным отличием токена от криптовалюты является наличие эмитента. Эмиссия криптовалюты происходит посредством майнинга. Эмиссия криптовалюты полностью децентрализована, и принять участие в ней может любой человек. Выпуском токенов занимается конкретная организация. Токены представляют собой аналог ценных бумаг. Они дают владельцу право получать от эмитента какое-то денежное вознаграждение, например, дивиденды либо услуги», — подчеркнул эксперт.

Руководитель практики ФинТех O2 Consulting Дарья Носова отмечает, что на данный момент с юридической точки зрения нет четкого определения этих терминов.

«Безусловно, говорить о каком-либо устоявшемся, закрепленном и универсальном понимании сути этих терминов не приходится. Над этим только начинается работа законодателей и регуляторов. Надо сказать, что на практике еще совсем недавно эти понятия употреблялись как синонимы, чуть позже стали выявляться определенные различия. В общем виде они сводились к тому, что криптовалюта может использоваться как средство платежа за товары или услуги, тогда как токен не является расчетным инструментом, а предоставляет его держателю определенный объем прав в отношении эмитента токена и его проекта», — указывает на существующий пробел в официальных определениях Носова.

Она утверждает, что правильнее будет использовать более широкие понятия.

«Стоит сказать, что довольно быстро разработчики нового регулирования поняли, что эффективнее будет использовать более широкие понятия и термины, такие как «цифровой актив», например, а далее — разделять в законе по функционалу соответствующие цифровые активы, определив для них свои признаки и правила. И если цифровой актив по своей сути и функции будет применяться в сфере, которая требует лицензирования, либо специального разрешения, его бытовое, общепринятое название не будет иметь никакого значения», — заявила Носова.

Уже в скором времени ситуация может измениться. В данный момент в России дорабатываются законопроекты о криптовалютах. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, понятия «криптовалюта» и «цифровые деньги» исчезнут. Вполне возможно, не будет использоваться и термин «токен», на смену ему придет понятие «цифровые права».

Источник https://habr.com/ru/company/distributedlab/blog/414283/

Источник https://myfin.by/stati/view/kriptovaluta-token-moneta-v-cem-raznica-maksimalno-ponatno

Источник https://www.rbc.ru/crypto/news/5b2382aa9a7947a38f6fd72c

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.