Как вводили ограничения на оборот криптовалют в разных странах — ТАСС

 

Регулирование криптовалют в разных странах

Первой в мире криптовалютой считается биткойн, который появился еще в 2009 году. Сейчас биткойн стал уникальным явлением, перевернувшим мировой финансовый рынок. Жаркие споры о достоинствах и недостатках криптовалют продолжаются уже не первый год. С каждым днем все больше и больше людей не только интересуются, но и становятся участниками операций с криптовалютами. Необходимо отметить, что правовой статус криптовалют все еще остается неопределенным. В определенных странах операции с криптовалютами разрешены на законодательном уровне. На данный момент криптовалюты могут рассматриваться как денежная единица, товар или инвестиционный актив. Рассмотрим подробнее правовой статус криптовалют в разных странах.

Страны, которые признают криптовалюты и разрабатывают нормативно-правовую базу для внедрения их в экономику:

Соединенные Штаты Америки

В Америке биткоин относится к ценному имуществу, как предметы искусства или золото. В 2014 году было разработано руководство по налогообложению транзакций и операций с криптовалютами и биткоинами. Те, кто приобретают криптовалюту в качестве инвестиции, продавая его, получают прибыль от прироста капитала, а не от курсовой разницы.

С 2016 года биткоин считается официальным платежным средством. А с 2017 года продажа цифровой валюты освобождена от налога на потребление. Прибыль, полученная от транзакций и операций с биткоинами, приравнивается к прибыли от ведения бизнеса, поэтому облагается налогом только на прирост капитала.

В этой стране криптовалюты рассматриваются как ценное имущество. Налогообложение зависит от цели использования виртуальной валюты: для покупки, продажи или как инвестиция.

Биткойнам присвоен статус частных денег. Использование криптовалюты считается законным. Сумма налога отличается для пользователей, майнеров, бирж и предприятий.

Великобритания

Криптовалюты рассматриваются как иностранная валюта, поэтому налогообложение осуществляется по аналогии с инвалютой. На данный момент правительство Соединенного Королевства разрабатывает нормы регулирования деятельности бирж виртуальной валюты.

Транзакции с криптовалютами определяются как бартерные отношения. Компании, которые работают с виртуальными деньгами должны вести обязательный учет всех транзакций по содержанию и датам. Токиены, полученные как платеж, приравниваются к обычному доходу и оцениваются в австралийских долларах.

Налоговое ведомство заявило, что bitcoin должен обязательно учитываться в налогообложении, кроме так называемых “мелких выигрышей” на бирже. Налог составляет 25%.

Биткойн приравняли к валюте. Важно отметить, что доход от “добычи биткойнов”считается в Швеции доходом от трудовой, а не предпринимательской деятельности.

Еще в начале 2017 года за биткойном был закреплен статус имущества. Это обусловлено законом о валютном регулировании, при котором биткойн не может быть средством платежа. Поэтому продажа виртуальной валюты считается продажей имущества, а доход облагается налогом. В этом случае будет два налога: НДС и налог на доход.

Читать статью  Лучшие биржи криптовалют: Рейтинг из Топ 10 по капитализации на 2022 год

Криптовалюты в Болгарии считаются финансовым активом. Данная страна еще в 2014 году признала легитимность биткойна. Условие использования криптовалюты в Болгарии — уплата налога в 10% от продажи или обмена.

Верховная Рада предлагает признать криптовалюту программным кодом. Предложенный законопроект предполагает обложение виртуальной валюты налогом, но обмен криптовалют на другие ценности, товары или услуги не запрещается.

Правовое регулирование криптовалют в России на данный момент отсутствует. В законодательной базе РФ отсутствует запрет на проведение подобных операций. Еще в начале 2017 года в Москве была проведена конференция, которая была посвящена статусу и регулированию криптовалют. Президент РФ поручил правительству до 1 июля разработать законопроекты по внедрению виртуальной валюты в экономику страны. В 2017 году в России были разработаны пилотные проекты, разработанные на блокчейн-технологии.

Гражданам страны запрещено покупать биткойны на биржах, но можно майнить их. В этой стране был разработан аналог биткойну — Auroracoin.

Центральный банк признал сделки с криптовалютой незаконными.

Использование виртуальной валюты считается незаконным.

Также криптовалюты запрещены в Эквадоре, Тайване, Вьетнаме, Бангладеш.

Регулирование криптовалют в разных странах осуществляется по-разному: некоторые страны запрещают их использование, а некоторые признают платежным средством. Мнения экспертов относительно будущего статуса виртуальных валют очень разнятся, но тем не менее уже сейчас транзакции и другие операции с биткойнами успешно осуществляются по всему миру. Уже сейчас необходимо разрабатывать законодательную базу о регулировании криптовалют.

Как вводили ограничения на оборот криптовалют в разных странах

Как вводили ограничения на оборот криптовалют в разных странах

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 апреля 2021 года в Турции вступает в силу запрет на использование криптовалют в финансовых расчетах напрямую или через посредников. ТАСС рассказывает о том, как в разных странах ограничивали оборот криптовалют.

Что такое криптовалюты

Криптовалюты — виртуальные платежные системы с собственными денежными единицами, все операции в которых защищены криптографическим (зашифрованным) способом. Как правило, системы являются децентрализованными и не имеют единого регулирующего органа или процессингового центра. Термин «криптовалюта» был введен в апреле 2011 года после публикации в Forbes о первой популярной системе такого рода — биткойне.

Криптовалюты не имеют физической формы и хранятся в «электронных кошельках». Как правило, данные о счетах пользователей и транзакциях содержатся в системе в зашифрованном виде с использованием технологии распределенной базы данных блокчейн. Работа системы поддерживается пользователями и добровольцами, которые запускают у себя на компьютерах ее приложение.

Большинство криптовалют, включая биткойн, работают без регулирующего органа. Обычно единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее «добыча» (майнинг) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов (мощности вычислительных устройств) их компьютеров им перечисляется небольшой объем виртуальных денег.

Обычно криптовалюты не привязаны к другим национальным валютам или активам, не подкреплены ничем, кроме доверия их держателей. Курс криптовалюты устанавливается на виртуальных биржах, осуществляющих операции по ее обмену на реальные деньги.

Читать статью  Арбитраж криптовалют, реальный опыт / Хабр

Проблемы и предпосылки к законодательному регулированию сферы

Первоначально, в конце 2000-х годов, биткойн и другие криптовалюты были популярны только у компьютерных энтузиастов. С 2011 года платежная система из-за анонимности переводов начала привлекать внимание лиц, занимавшихся торговлей наркотиками и другим нелегальным бизнесом.

В 2013 году биткойн, а затем и другие криптовалюты пережили первый резкий скачок стоимости на биржах, после чего ими заинтересовались профессиональные инвесторы. В 2017 году, когда стоимость одного биткойна превысила $10 тыс., рыночные аналитики заговорили о «пузыре». В тот же период распространение получили так называемые ICO (initial coin offering, «первоначальный вывод валюты на биржу») — перед запуском нового аналога биткойна создатели таких систем начали предлагать людям вкладывать реальные средства в первоначальную инфраструктуру (сервера для майнинга и так далее) в обмен на большую сумму в новой валюте.

Отсутствие контроля и риски мошенничества при покупке криптовалют и ICO потребовали реакции контролирующих органов стран мира. При этом разные страны выбрали различные подходы к новому явлению. Правовые режимы можно условно отнести к четырем основным категориям:

— Полная легализация как платежного средства с поиском способов для налогообложения транзакций и контроля за отмыванием денег (США, Евросоюз, Япония, Южная Корея, Белоруссия).

— Легализация как виртуального актива или товара, но не как платежного средства (Россия, Израиль, Норвегия, Индонезия) с отсутствием штрафов за фактическое использование в качестве валюты.

— Легализация для частных граждан, но не для бизнеса или банков (Саудовская Аравия, частично Канада).

— Запрет или серьезные ограничения на использование или транзакции.

Страны, серьезно ограничивающие использование криптовалюты

Некоторые государства запрещают использование криптовалют как физическими, так и юридическими лицами. Среди них Египет (запрет введен в 2018 году, подтвержден в 2020 году), Непал (2017), Боливия (2014), Северная Македония (2016), Алжир (2018), Бангладеш (2017). Катар и Бахрейн запрещают инвестирование в криптовалюты на территории своих стран, но не запрещают это делать своим гражданам за рубежом.

Вьетнам с 2017 года запрещает использование биткойна в качестве валюты, за это предусмотрен крупный штраф (до $8,7 тыс.), но при этом не регулирует ее покупку в качестве виртуального актива.

В Китае частным лицам не запрещено владеть криптовалютой. Однако с 2013 года действует запрет на операции с ней для финансовых организаций. В 2017 году власти КНР закрыли все работающие в стране криптобиржи и ограничили проведение ICO. В 2018 году формально был запрещен майнинг криптовалют. Ограничения не касаются официальной криптовалюты — цифрового юаня.

В Турции до 2021 года запрета на оборот криптовалют не было. Объявленный 16 апреля запрет привел к прекращению 21 апреля работы крупнейшей в стране криптобиржи Thodex, которой пользовались около 400 тыс. человек. На площадке «зависло» около $2 млрд. Создатель Thodex, бизнесмен Фарук Фатих Озер бежал в Албанию. Власти Турции обвинили его мошенничестве и объявили в международный розыск.

Читать статью  Криптовалюта XEM (NEM) прогноз цены и перспективы на 2021-2022 год | Стоимость криптовалюты NEM на сегодня |

Страны где запрещены криптовалюты

2021 год не только стал самым прибыльным для майнеров за всю историю, но и вскрыл множество проблем. В большинстве стран готовы на всё это закрывать глаза, ожидая роста экономики за счёт открытия новых ферм, но есть регионы, в которых майнинг запрещён или находится под контролем. Давайте рассмотрим некоторые из них.

реклама

В первую очередь стоит упомянуть Китай. Здесь запрещена не только добыча криптовалюты, но и торговля, а попытки продать цифровое золото караются согласно букве закона.

Проблемы у майнеров наблюдаются и в Иране. Ещё недавно в страну звали всех шахтёров, поскольку криптовалюты позволяли получать доступ к долларам. Страна находится под жёсткими санкциями, поэтому майнеров опекали, предлагая им дешёвое электричество. В какой-то момент фермеров стал так много, что энергосистема страны посыпалась. В итоге до середины марта добыча криптовалюты там запрещена.

Мощный удар по экономике нанесли майнеры в Исландии. Правительство полагало, что электричества хватит всем, вот только геотермальные источники явно оказались недостаточными для покрытия расходов на добычу криптовалюты. Пострадали производители алюминия, а с начала декабря майнерам вообще не выделяют новых мощностей, но пока и не выдворяют из страны.

Несколько дней назад мы писали о сложной ситуации в Косово. Ранее считавшееся дешёвым электричество стало чуть ли не золотым из-за скачка цен на газ. Это вынудило правительство ввести запрет на добычу криптовалют. Инициатива действует с 31 декабря. Почитайте об этом в нашем материале.

Неспокойно в Казахстане. Если ещё весной в этой стране майнерам были рады, то уже летом стали очевидны последствия перерасхода электричества. Вот только миграцию фермеров было уже не остановить. В какой-то момент в стране сосредоточились 22% всех мощностей по добыче Биткоинов в мире. В результате подавления протестов, по всей стране наблюдались перебои с интернетом, а ранее майнеров сильно ограничили в возможностях потребления электричества. Вполне возможно, что это только начало, ведь пока майнеры продолжают копать.

До недавнего времени высокая концентрация майнеров наблюдалась в Абхазии, где на 250 000 человек было открыто 625 ферм. Это привело к скачку энергопотребления в регионе на 20%. Власти запретили добычу криптовалют, но местные майнеры продолжают своё дело, подключаясь к общественным энергосетям и вообще не платят за электричество. Перегрузки привели к веерным отключениям в ноябре, что вынудило правительство перейти к более жёстким мерам.

Источник https://vc.ru/crypto/32207-regulirovanie-kriptovalyut-v-raznyh-stranah

Источник https://tass.ru/info/11277999

Источник https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/show/61714/vse-bolshe-stran-zapreschajut-majning-gde-vvedeny-ogranicheniya-na-dobychu-kriptovaljut

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: