Факторы инвестиций

Факторы инвестиций

Как и на любое экономическое явление, на инвестиции оказывают влияние различные факторы внутренние и внешние.

Внутренние факторы инвестиций зависят от предприятия и могут быть изменены в зависимости от политики предприятия. Внешние факторы либо не поддаются изменениям, либо на их изменение может повлиять только государство или центральный банк.

Учет всех возможных факторов важен при прогнозировании размеров инвестиций и прибыльности инвестиционных проектов. Также учет факторов инвестиций важен при оценке рисков.

Рассмотрим главные внешние факторы, от которых изменяются совокупные объемы инвестиций в стране.

Под фактором инвестиций предполагается причина, из-за которой объем совокупных инвестиций может вырасти или упасть.

Внешние факторы

Важным фактором является объем и строение совокупного спроса в экономике страны, где рассматриваются факторы. Так объем инвестиций в экономике страны прямо зависит от совокупного спроса. Так как чем выше спрос на продукцию, товары или услуги, тем больше возможностей у предприятий, выпускающих такую продукцию, инвестировать в развитие деятельности и новые инвестиционные проекты. Так как инвестиции зависят от совокупного спроса в экономике, то сам совокупный спрос зависит от различных социально-экономических групп факторов.

Следующим фактором является уровень доступа к заемным средствам. Здесь важным фактором выступает ставка процента по кредитам и уровень ставки рефинансирования.

Важным фактором является и направление государственной политики в области инвестирования. Так, курс на повышение инвестиций и улучшение частно — государственного партнерства, предоставление налоговых инвестиционных льгот и осуществление государственной поддержки ведет к формированию благоприятного инвестиционного климата и увеличению объема инвестиций в стране.

Готовые работы на аналогичную тему

Итак, важные внешние факторы, влияющие на инвестиции:

  • ожидаемый уровень инфляции и уровень инфляции;
  • объемы производства в стране, уровень роста Валового национального продукта;
  • уровень денежных доходов населения и сбережений населения;
  • ставка рефинансирования;
  • совокупный спрос;
  • государственная политика;
  • налоговая политика государства;
  • стабильность курса национальной валюты;
  • ожидания иностранных инвесторов, внешняя политика страны.

Внутренние факторы

Такие факторы можно назвать микроэкономическими. Так как формируются такие факторы на уровне микроэкономики, отдельного предприятия, а вот последствия от влияния таких факторов может выражаться и на уровне макроэкономики. Например, низкий спрос на продукцию в сфере, например, строительства, повлечет закрытие предприятий, либо к повышению издержек производства, что будет вести к сокращению инвестиционной деятельности, так будут сокращаться и валовые инвестиции в сфере строительства.

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Инвестор и риск: 3 фактора, которые надо учесть, создавая портфель

Еще

Высокая доходность обычно связана с более высоким риском. Например, рынок акций в среднем выгоднее облигаций, но рискованнее, а облигации выгоднее и рискованнее вкладов. Если вы видите большую доходность без риска, то, вероятно, что-то не учитываете.

Важно, чтобы уровень риска портфеля был приемлемым. Колебания цен и просадки стоимости портфеля не должны беспокоить инвестора и не должны помешать ему достичь цели в нужное время.

Какой риск приемлем, зависит от риск-профиля инвестора. Он складывается из способности и желания рисковать в надежде на повышенную доходность, а еще надо учесть потребность в риске.

Рассказываем, в чем разница между этими понятиями и как они влияют на формирование портфеля.

Способность рисковать
Может ли инвестор рисковать, зависит от четырех факторов. Это горизонт инвестирования, стабильность доходов, потребность в деньгах и наличие запасного плана.

Горизонт инвестирования показывает, как долго инвестор планирует держать портфель. Чем больше времени в запасе, тем больше возможностей переждать падение рынка акций и тем больше вероятность, что рынок акций в итоге даст большую доходность, чем облигации или вклады.

Чем больше горизонт инвестирования, тем больше может быть доля акций в портфеле. Обычным частным инвесторам, использующим пассивный (индексный) подход и не готовым постоянно следить за портфелем или использовать сложные стратегии, может пригодиться такой усредненный ориентир:

Инвестор и риск: 3 фактора, которые надо учесть, создавая портфель

По мере сокращения горизонта (приближения к цели) стоит постепенно снижать долю акций в портфеле в пользу более предсказуемых активов: облигаций, вкладов и т. д.

Читать статью  ТОП-7 курсов по инвестированию в Тюмени | Обучение инвестициям для начинающих (2022)

Стабильность доходов. Человеческий капитал, или способность зарабатывать деньги своим трудом и знаниями, тоже влияет на портфель. Чем стабильнее доход и чем больше его источников, тем больший риск приемлем.

Например, университетский профессор получает фиксированную «белую» зарплату, не зависящую от ситуации в экономике. Его человеческий капитал похож на облигации.

При прочих равных профессор может рисковать больше, чем предприниматель, чей человеческий капитал напоминает акции. Доход бизнесмена может снизиться или полностью исчезнуть в кризис — одновременно с падением рынка акций.

Потребность в деньгах связана с суммой, которая может потребоваться в ближайшее время или неожиданно для инвестора. Например, это могут быть траты на лечение или деньги для повседневных расходов на время поиска новой работы.

Чтобы подобные расходы не повредили портфелю и не влияли на инвестиционные решения, еще до начала инвестиций стоит создать финансовую подушку. Это запас денег на крайний случай, которого должно хватать хотя бы на три, а лучше на шесть месяцев обычных расходов.

Если из портфеля в ближайшее время планируется забрать какие-то средства, нужная сумма должна быть в облигациях, вкладах и т. д., а не в акциях.

Запасной план позволяет меньше беспокоиться о том, что портфель не приведет к цели вовремя. Гибкость дает возможность сильнее рискнуть ради более высокой доходности.

Примеры плана Б: отложить достижение цели, продать дорогостоящее имущество, найти дополнительный источник дохода. Это может быть даже переезд в другой регион или страну, где меньше траты на жизнь.

Например, инвестор хочет создать капитал, который позволит через десять лет получать пассивный доход и не работать. Если не получится, инвестор готов поработать дополнительные два—три года или снизить траты, чтобы на жизнь хватило меньшего капитала. Этот инвестор может рисковать больше, чем тот, кто не может ждать или уменьшать расходы.

Желание рисковать
Этот фактор связан с психологическими особенностями инвестора — отношением к колебаниям цен активов и просадкам стоимости портфеля. Чем терпимее инвестор относится к риску, тем больше может быть доля акций в портфеле.

Оценить свое желание рисковать сложно, особенно если нет опыта инвестиций. Реальное падение стоимости портфеля выглядит страшнее, чем обсуждение такого риска.

Многие начинающие инвесторы не знают, как ощущается падение стоимости портфеля на десятки процентов. Когда это случится, они могут в панике распродать портфель в самый неподходящий момент.

Чтобы лучше понять, какой риск приемлем, полезно изучить историю рынков. Особое внимание стоит уделить пузырю доткомов, мировому кризису 2008—2009 годов, коронавирусному кризису 2020-го.

Можно исходить из того, что в кризис рынок акций способен упасть на 50%, а цена надежных облигаций и инструментов денежного рынка почти не изменится. Тогда ориентир по распределению активов такой:

Инвестор и риск: 3 фактора, которые надо учесть, создавая портфель

Полезно обдумать максимально допустимые просадки портфеля не только в процентах, но и в абсолютных величинах. Минус, выраженный в деньгах, выглядит более значимым, чем абстрактная просадка на Х%. Чем больше капитал в абсолютных величинах и относительно доходов инвестора, тем сильнее ощущается просадка.

Например, если размер портфеля 100 тысяч рублей, падение его стоимости на 30% выглядит не очень страшно: это минус 30 тысяч. Если портфель 10 млн, падение на те же 30% — это минус 3 млн. Для многих людей это весь доход за несколько лет.

Когда речь идет о портфеле на $1 млн (точки), убыток воспринимается сильнее, чем когда речь о портфеле в $100 (пунктир) или о процентах (сплошная линия). По горизонтали прибыль или убыток в процентах, по вертикали процент инвесторов, решивших продать бумаги при падении. Источник: Risk profiling and tolerance, стр. 6—7

Наконец, в кризис надо не просто переждать падение рынка — стоит ребалансировать портфель, докупая дешевеющие акции за счет пополнений портфеля или продажи облигаций, золота и т. д. Это шанс выгодно приобрести качественные активы, но не факт, что у инвестора хватит смелости сделать это, когда все рушится.

Потребность в риске
Чем большая доходность нужна инвестору для достижения цели в заданный срок, тем больше риск, на который инвестору надо идти в надежде на доходность.

Читать статью  Что такое отток капитала: формы, последствия и методы борьбы

Предположим, инвестору через десять лет понадобятся 500 тысяч долларов. Сейчас у него есть 100 тысяч, плюс раз в год он может вкладывать еще 30 тысяч.

Это значит, что ему нужна номинальная доходность почти 5% годовых. Лучше 5,5% годовых или чуть больше: комиссии и налоги уменьшат полученный результат, и их стоит учесть.

Нельзя точно предсказать доходность инвестиций. Как пишет Vanguard, даже P / E и CAPE плохо помогают, особенно на коротких интервалах вроде одного года.

Однако можно найти примерные ориентиры на средний и долгий срок, исходя из фундаментальных показателей и исторических данных. Ожидаемая доходность разных активов есть на сайтах Star Capital и Research Affiliates.

Допустим, инвестор считает, что среднегодовая номинальная доходность мирового рынка акций в ближайшие десять лет будет около 7% годовых в долларах. Надежные облигации, по его мнению, принесут 1% годовых.

В таком случае инвестору нужен портфель, хотя бы на 75% состоящий из акций и не более чем на 25% из облигаций. (75% х 7%) + (25% х 1%) = 5,5% годовых.

Если по мере приближения к цели инвестор будет снижать долю акций в портфеле, будут снижаться и риск, и ожидаемая доходность. Тогда придется начать с более агрессивного и потенциально более доходного портфеля.

Если бы инвестору было достаточно 2% годовых, можно было бы вложить большую часть денег в облигации. Тогда не пришлось бы излишне рисковать и беспокоиться.

Как это совместить
Хорошо, если каждый из параметров выдал одинаковую долю акций в портфеле или их результаты хотя бы близки. Но так бывает не всегда. Параметры могут противоречить друг другу, и это усложняет задачу.

Например, инвестор вкладывает деньги на десять лет, что в среднем предполагает долю акций не более 70%. При этом инвестор хочет доходность, на которую можно надеяться только при 90—100% акций в портфеле. Одновременно с этим он готов к просадкам в размере до 20% стоимости портфеля, то есть нежелательно делать долю акций выше 40%.

Если возможность рисковать, желание рисковать и потребность в риске предписывают иметь разную долю акций в портфеле, стоит выбрать минимальное значение из трех. Лучше недозаработать, чем потерять деньги. Или можно рискнуть и ориентироваться на усредненное значение.

В любом случае придется выбирать между спокойным сном и потенциально более высокой доходностью. Это личный выбор каждого инвестора.

Еще можно пересмотреть условия задачи. Например, если дать себе больше времени на достижение цели, можно увеличить долю акций в портфеле, что позволит рассчитывать на более высокую доходность. Если снизить размер цели и/или увеличить размер пополнений, то снизится потребность в доходности и можно будет меньше рисковать.

Ну и что?
Прежде чем составлять портфель, инвестор должен определить, на какой риск он может идти и на какой хочет. Также важно знать, какая доходность нужна: чем более высокая доходность требуется, тем больший риск придется принять.

От этих параметров зависит, как распределить портфель между разными активами. Постарайтесь хорошо обдумать свое отношение к риску, чтобы собрать разумный портфель и повысить шансы достичь цели без лишних переживаний.

Автор: Евгений Шепелев, частный инвестор, автор канала PRO инвестиции

Использованы материалы Ларри Сведроу, директора по исследованиям The BAM Alliance: 1 , 2 , 3 , 4 .

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на [email protected]

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Оценка инвестиций: методы оценки и показатели эффективности

Чтобы объективно оценить инвестиции, инвестор опирается на показатели эффективности инвестиций.

оценка инвестиций

Классификация и виды показателей для оценки инвестиций

При принятии решения по инвестированию денежных средств проект оценивается по ряду показателей:

  • чистая приведенная стоимость (NPV)
  • индекс доходности (PI)
  • индекс дисконтирования (DPI)
  • период окупаемости вложений (PP)
  • норма доходности (IRR)
  • коэффициент эффективности (ARR)
  • внутренняя норма рентабельности (MIRR)
Читать статью  Как купить и заработать на Bitcoin в 2022 году: инструкция — Алексей Леонов на vc. ru

Чистая приведенная стоимость

Инвестор ставит задачу получить максимальную прибыль от финансовых вложений. Поэтому показатель чистой стоимости проекта инвестирования является ключевым.

Он показывает количество средств, заработанных за время существования инвестиционного проекта. Чистая стоимость отражает динамику и характер денежных потоков, которые принесут вложения.

Индекс доходности

Это отношение дисконтированного дохода к размеру инвестируемого капитала. В других источниках его можно встретить под названиями “индекс рентабельности инвестиций” или “прибыльности инвестиционного проекта”.

Сложность вычисления данного индекса в том, что правильно оценить денежные поступления и ставки дисконтирования – не простая задача.

На уровень будущих денежных потоков влияют несколько факторов:

  • соотношение предложения и спроса.
  • ключевая ставка ЦБ.
  • динамика цен на сырье.
  • маркетинговая стратегия.

Индекс дисконтирования

В других источниках его можно встретить под названием “индекс доходности”. Это валовые доходы от производственных вложений. Впоследствии они делятся на дисконтированный инвестиционный расход.

Данный индекс редко применяется на практике, так как многие инвесторы не знают, как его применять.

Срок окупаемости вложений

Данный индекс показывает время, за которое вложения принесут достаточно финансов, чтобы окупить инвестиционные расходы.

Это достаточно популярный показатель для оценки инвестиций. Его популярность обоснована тем, что это наиболее доступный способ для понимания, за сколько времени организация возместит затраты.

Показатель с высокой точностью помогает планировать вложения даже там, где недостаточно устойчивая финансовая система.

Норма доходности

Представляет собой сумму, обеспечивающая отсутствие убытков. Иными словами – это процентная ставка, разница которой между притоком и оттоком финансов равняется нулю.

Показатель имеет четкий экономический смысл. В рамках оценка инвестиций он показывает возможную прибыльность, также с его помощью можно рассчитать оптимальную ставку по кредиту.

Коэффициент эффективности

Рассматриваемый показатель не дисконтирует показатель дохода. Доход будет рассматриваться коэффициентом чистой прибыли.

Данный коэффициент рассчитывается просто. Достаточно поделить среднегодовой доход на средний размер вложений. Найденный размер вложений получается, если исходную сумму вложений поделить на два с условием, что когда инвестиционный проект завершится, все произведенные затраты будут списаны.

Данный показатель часто применяется инвесторами, желающими оценить инвестиции.

Внутренняя ставка

Описываемый показатель дает понимание, насколько эффективен инвестиционный проект. В нем извлекаемся прибыль каждый год должна реинвестироваться по ставке стоимости совокупного капитала объекта инвестирования.

Использование внутренней ставки вместо нормы доходности уменьшает эффект от вложений. Не очень прибыльные вложения или норма реинвестиции будут лучше смотреться при использовании внутренней ставки. В первом случае доходы будут ощутимее, чем во втором. Выгодные вложения, для которых норма норма прибыли будет выше барьерной ставки, будут иметь более низкий показатель модифицированной внутренней ставки доходности.

Существующие методы оценки инвестиций

Без методов оценки эффективности инвестиций нельзя успешно осуществить вложение. Разработанные методики помогают отследить реальную эффективность использования инвестируемого капитала.
Методика разработки финансовой структуры – скачать

Часто выделяют четыре группы методов оценки инвестиций:

  1. В первом случае оценка эффективности инвестиций производится с использованием соотношения значений расходов и доходов.
  2. Статистические методы, которые применяются при краткосрочном характере инвест проектов.
  3. Динамические методы, которые учитывают фактор влияния времени. В качестве примера можно привести вычисление эффективности вложений с учетом временной стоимости денег.
  4. Способы, в которых эффективность инвестиционной деятельности определяется исходя из проведения анализа бухгалтерской отчетности за интересующий период.

Также существуют 3 разновидности оценки эффективности инвестиций:

  • Экономическая оценка эффективности вложений иллюстрирует собой существующую разницу между расходной и доходной частью проекта.
  • Бюджетная оценка эффективности произведенных вложений показывает финансовые результаты для бюджетов разного уровня.
  • Финансовая оценка рассматривает результативность осуществленного инвестиционного проекта с точки зрения инвестора.

У нас на эту тему есть мастер-класс, ориентированный на собственников и руководителей, но также будет полезен всем, кто хочет научиться анализировать вложения – «Окупаются ли ваши инвестиции в развитие? Считаем и анализируем». Мастер-класс платный, стоимость указана в описании.

Источник https://spravochnick.ru/investicii/faktory_investiciy/

Источник https://smart-lab.ru/company/tinkoff_invest/blog/634204.php

Источник https://blog.iteam.ru/ocenka-investicij/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.