Что такое отток капитала: формы, последствия и методы борьбы

Что такое прямые иностранные инвестиции. Объясняем простыми словами

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — вложение инвестором своего капитала в предприятие другого государства в размере, позволяющем оказывать влияние на управление этим предприятием.

Прямому инвестированию противопоставляют портфельное — покупки ценных бумаг без намерения получить контроль над предприятием.

Центробанк РФ под прямыми инвестициями понимает вложения средств, когда иностранный инвестор (государственные и частные организации, физические и юридические лица либо их объединения) владеет 10% и более в капитале российской компании.

Аналогичным образом Министерство торговли США считает инвестиции прямыми, когда любое иностранное предприятие контролирует по меньшей мере 10%-ю долю в американской фирме.

Страны, как правило, борются за привлечение иностранных инвестиций, так как их приток приводит к росту ВВП страны — расширению производства, обновлению устаревших основных фондов и доступу к передовым зарубежным технологиям. Показатель ПИИ отражает уровень развития стран и регионов, а также степень заинтересованности зарубежных инвесторов в ведении бизнеса в том или ином государстве.

Как правило, источниками ПИИ выступают компании из развитых стран. Основные экспортёры капитала в формате прямых инвестиций — крупные транснациональные компании. Они вкладываются в производство, строительство новых заводов и филиалов зарубежных компаний, а также в приобретение уже действующих предприятий через покупку пакетов акций.

Пример употребления на «Секрете»

«По итогам года Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы, опустившись с восьмого на 11-е место. Тем не менее EY отметило, что уменьшение числа проектов с прямыми иностранными инвестициями было характерно для всего мира в целом, так что РФ не одинока в этой отрицательной динамике».

Нюансы

Пример положительного эффекта прямых иностранных инвестиций: политика Саудовской Аравии, направленная на диверсификацию её доходов от нефти и газа, привела к существенному росту ПИИ в обрабатывающие отрасли промышленности, а также в инфраструктуру и в сферу услуг.

В то же время существуют и отрицательные эффекты:

  • ухудшение состояния платёжного баланса из-за репатриации прибыли;
  • ущемление местных производителей;
  • приход в страну «грязных производств»;
  • иностранные компании могут перенести низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу за рубеж, сохранив более квалифицированную и высокооплачиваемую у себя на родине.

Факты

Согласно подсчётам Ernst&Young (EY), в 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории России (11-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы).

В 2020 году, по сравнению с 2019-м (191 проект), объём ПИИ в РФ сократился в 4 раза из-за пандемии, высокой базы прошлых лет и санкционных рисков в отношении РФ (индекс геополитического риска страны в 2020 году составил 126 пунктов, что на 11% выше среднего уровня за предыдущие 10 лет).

Тройка стран-лидеров, активнее всего инвестировавших в российскую экономику в 2020 году: Германия (26 проектов), Китай и США (по 15), а также Италия (13). Более половины американских компаний, как и немецкий бизнес, инвестировали в агропродовольственный сектор.

Производство — самая привлекательная отрасль для иностранных инвестиций в России (107 проектов). Благодаря импортозамещению и продовольственному эмбарго лидер по объёму вложений зарубежных средств — агропродовольственный сектор (42).

Самые востребованные у иностранных инвесторов регионы: Москва и Московская область (41 проект), Санкт-Петербург и Ленинградская область (16) и Татарстан (10).

Проблема

За показателями ПИИ в России скрываются несколько негативных особенностей:

    (то есть российское) происхождение существенной доли поступающих в страну инвестиций (в частности, «круговорот капитала» — схема, при которой местные деньги перемещаются за рубеж, а затем возвращаются в отечественную экономику в форме прямых инвестиций).
  • Крайне неравномерное распределение инвестиций между отдельными регионами страны.
  • Высокая отраслевая волатильность.

По оценкам экономиста РАН Бориса Хейфеца, до введения западных санкций в середине 2010-х и старта государственной кампании по деофшоризации от 60% до 80% прямых иностранных инвестиций в Россию приходилось на офшоры (например, Британские Виргинские Острова), куда они были до этого отправлены из России же. По итогам 2016 года РФ вошла в пятёрку стран — крупнейших инвесторов в офшорные зоны, писали экономисты РАНХиГС. Несмотря на то что с 2014 года поступление ПИИ в российскую экономику из офшорных зон значительно сократилось, офшорный сектор по-прежнему составляет её весомую часть. Примерно половина инвестиционного обмена России приходится на офшорные зоны.

Читать статью  Инвестиции в знания: как оценить эффект от обучения сотрудников — ProductStar на vc. ru

Широкое распространение офшорных схем может свидетельствовать о неудовлетворительных условиях ведения бизнеса, вынуждающих предпринимателей регистрировать свои компании в офшорных зонах ради минимизации налогов и пр. Эксперты прямо указывают на то, что офшоризация российской экономики отрицательно влияет на состояние её инвестиционного климата.

Что такое отток капитала: формы, последствия и методы борьбы

Отток капитала из страны может быть связан не только с инвестированием, но и с целью для оптимизации налоговой нагрузки, уменьшения потерь от инфляции или иных неблагоприятных факторов. Данный процесс также включает покупку иностранных резидентами активов данной страны, а также вывод средств для легализации незаконно полученных доходов.

Отток капитала (англ. Capital outflow) – это приобретение налоговыми резидентами страны зарубежных физических активов, ценных бумаг, перевод денежных средств физическим лицами в зарубежные банки, а также приобретение иностранцами долговых обязательств резидентов (выдача кредитов, акции, облигации и т.д.).

Следует четко разграничивать термины «отток», «вывоз» и «утечка» капитала, так как они часто смешиваются в СМИ и экономических публикациях. Об оттоке капитала можно говорить при наличии одного из двух признаков:

  • уменьшение прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики;
  • увеличение объемов приобретений зарубежных активов резидентами, в том числе негосударственными организациями.

Приобретение зарубежных активов может носить легальный характер и регулироваться соответствующими лицензиями. В этом случае говорят о вывозе или экспорте капитала, прибыль при этом обычно реинвестируется.

Утечка или «бегство» капитала имеет место, когда перевод средств за рубеж осуществляется за пределами законодательного поля:

  • легализация («отмывание») денежных средств, полученных криминальным путем;
  • переводы за рубеж с нарушением валютного и экспортного контроля: обычно это занижение продажной цены и невозврат валютной выручки;
  • сокрытие легально полученной на внутреннем рынке прибыли с использованием анонимных банковских переводов и прочих «серых» финансовых схем.

Утечка в различных источниках может трактоваться по-разному, например, как вывоз/ввоз краткосрочного капитала. Но большинство исследователей данного явления считают его движением капитала за пределы страны, вызывающее неблагоприятные эффекты в экономике и противоречащее ее внутренним и внешним интересам.

Причины и следствия

Постоянный отток капитала может дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, из которой выводятся денежные средства, но и на внешних финансовых рынках − по причине глобального характера мировой торговли. Для любого государства утечка капитала − первоочередная проблема, свидетельствующая о неблагоприятном экономическом и, особенно, инвестиционном климате. Причиной усиления вывоза капитала может быть:

  • конфискационный характер налоговой системы;
  • слабость и отсутствие доверия к банковской системе;
  • отсутствие достаточной законодательной базы, гарантирующей неприкосновенность частной собственности;
  • высокий уровень «тенезации» экономики.

Как следствие − бюджет недополучает значительную часть налогов и пошлин, уровень внутренних и внешних инвестиций продолжает падать, происходит криминализация экономики и государственной власти.

Основные варианты оттока капитала

Если оставить в стороне криминальные варианты, то все остальные схемы можно разделить на две группы по источнику происхождения денежных средств:

  • капитал экономических субъектов (юридических лиц), полученный в результате хозяйственной деятельности;
  • накопления частных (физических) лиц.

Напоминаем, что вся информация в данном разделе носит исключительно справочный характер и не предназначена для практического применения. Соблюдайте требования законодательства!!

Начнем с юридических лиц, так как они используют наиболее универсальные способы. В данном случае основным элементом любой схемы оттока капитала будет компания, зарегистрированная в юрисдикции с льготным налогообложением или оффшорной зоне. Финансовые транзакции, могут проходить несколько компаний в разных странах, но в конце цепочки всегда находится оффшор. Преимущества их использования − на схеме ниже:

Наиболее распространены следующие схемы работы с безналоговыми зонами:

Невозврат валютной выручки, которая в итоге консолидируется на оффшорных счетах. Прибыль возникает за счет намеренного занижения цены покупки и использования дополнительного посредника:

Читать статью  Обучение работе на рынке США | Обучение

  • Продажа товара по заниженной цене посреднику с хорошей репутацией, например, компании из Британии или зоны ЕС.
  • Товар поступает покупателю − уже по реальной стоимости.
  • Посредник, работающий по агентскому договору, перечисляет основную часть прибыли оффшорной компании за вычетом небольших комиссионных.
  • В случае импорта применяется обратная схема: зарубежный поставщик устанавливает цену значительно ниже рыночной, что позволяет получить более высокую прибыль, которая затем может быть выведена за рубеж. Следует отметить, что варианты заниженного ценообразования легко могут быть идентифицированы таможенной службой с начислением дополнительных пошлин и штрафов.
  • Выплаты по долговым обязательствам, за владение корпоративными правами и иные бестоварные платежи. К данной группе относятся: выплаты зарубежным оффшорным кредиторам, дивиденды по акциям, плата за использование патентов и авторских прав (роялти). Данный вид оттока капитала является наиболее прозрачным и безопасным с точки зрения законодательства и реинвестирования прибыли, но и здесь есть существенные ограничения.

  • ввод/вывод средств из безналоговых зон (приказ №ММВ-7-17/117 «Список оффшорных зон» Федеральной налоговой службы РФ) тщательно анализируется правоохранительными и фискальными органами;
  • выводить в качестве оплаты роялти можно только часть прибыли резидента;
  • все больше стран требуют раскрытия полной информации о реальных владельцах (бенефициарах) при покупке контрольного пакета акций или инвестирования.

Еще несколько вариантов для юридических лиц:

  • отсрочка по оплате экспортных контрактов (фирменный кредит);
  • открытие депозита в зарубежном банке как обеспечения по возможным будущим кредитам;
  • привлечение международных перестраховочных компаний и перечисление им части страховых взносов. Одна из самых популярных схем утечки капитала в 2012-2015 гг.

Для физических лиц легальное открытие счетов в зарубежных банках и приобретение недвижимости возможно только после получения индивидуальной лицензии Центрального банка. В качестве альтернативы популярны:

  • оффшорные компании в виде траста, особенно для приобретения недвижимости, ценных бумаг и других активов;
  • использование пластиковых карт, на которые не распространяется ограничения на вывоз наличной валюты;
  • банковский SWIFT-перевод с обоснованием цели перевода;
  • системы мгновенных переводов, такие как Western Union или MoneyGram. Кроме больших процентов и ограничений максимальной суммы ежедневного перевода с большой долей вероятности платежная информация будет направлена в фискальные органы получателя и отправителя.

Меры по снижению объемов вывоза капитала

Необходимо использовать комплекс мер как рыночного, так и административного характера, и современная экономическая практика выделяет три пути решения проблемы:

  1. Либерально-рыночный. Новые условия внедряются постепенно и не ухудшают текущую ситуацию. В первую очередь делается упор на пресечение криминальных способов оттока капитала при максимальной доступности легальных вариантов для экономических субъектов и физических лиц. При всей привлекательности данный путь доступен только для стран с развитой экономикой и включает существенный недостаток – для положительного эффекта требуется значительное время.
  2. Либерально-административный. Как и в предыдущем варианте проводятся реформы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности национальной экономики и банковской системы. Но одновременно широко используются жесткие административные методы сдерживания бегства капитала, в том числе и уголовно-правовые. Тщательный контроль внешнеэкономической деятельности и возврата валютной выручки, ограничения на открытие зарубежных счетов и покупку активов, но без создания государственных монополий. По такому пути идет большинство развивающихся в политическом и экономическом отношении стран, включая Россию.
  3. Административный. Государство обладает жесткой монополией на валютную и внешнеэкономическую деятельность. Сокращение объемов утечки капитала в основном решается привлечением к уголовной ответственности. По такому пути шло большинство государств с диктаторской системой власти, такие как Чили или Аргентина во второй половине XX века, но в итоге оказалось, что такой отток капитала принимает исключительно теневые формы в интересах узкого круга властных лиц и приближенных к ним олигархов.

Для стран бывшего СССР наиболее перспективен либерально-административный путь, который при достаточно жестком контроле со стороны государства не мешает развитию нормальных рыночных механизмов.

Контроль вывоза капитала в РФ

Кроме Банка России, осуществляющего валютный контроль, пресечение незаконного оттока капитала также входит в компетенцию Государственного комитета и Министерства по налогам и сборам РФ.

Банк России выдает лицензии на открытие счетов в зарубежных банках юридическими и физическими лицами и формирует вертикальную систему контроля зарубежных платежей и возвращением валютной выручки, в которую входят все коммерческие банки, работающие на территории РФ.

Читать статью  Мировой объем прямых иностранных инвестиций в 2010 году составил 1,24 трлн долларов

Все экспортно-импортные операции проходят таможенный контроль на основании паспорта сделки для предотвращения искусственного завышения или занижения контрактной цены. Полученные валютные средства должны в течении максимум 180 дней с даты перевода быть зачислены в уполномоченный банк, если иной порядок не установлен Банком России.

За нарушение правил валютного контроля предусмотрена уголовная ответственность по статье ст.193 УК РФ. С 2003 года РФ придерживается рекомендаций FATF по противодействию отмыванию преступных средств и финансированию терроризма.

По предварительным оценкам, отток капитала из РФ в 2016 году будет почти в пять раз меньше чем в 2105 г.: $10,9 млрд. за первые семь месяцев по сравнению с $53,3 млрд. за аналогичный период 2015 г. Такое значительное снижение обусловлено следующими факторами:

Чем вызван отток прямых иностранных инвестиций из России?

Фото: Виктор Драчев/ТАСС —>

Чистый отток прямых иностранных инвестиций из капитала российских компаний в 2018 году составил 6,464 млрд долларов, сообщает ЦБ. Как пишет РБК, это рекордно высокий показатель за всю историю наблюдений с 1997 года.

В прошлом году, по данным Центробанка, иностранные инвесторы вложили в уставные капиталы отечественного бизнеса около 16 млрд долларов. При этом они вывели из России 22,4 млрд долларов.

Отток иностранных инвестиций, отмечает РБК, превысил приток впервые с 2015 года. В последние несколько лет этот показатель был положительным.

Чем вызван такой антирекорд? Вот что говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Главная проблема: небольшой приток, из-за которого чистое сальдо по вложению иностранных прямых инвестиций в капитал российских нефинансовых компаний оказалось отрицательным. Это комплекс событий на сочетании факторов: темпы экономического роста остаются в интервале от 1% до 2%, что сопоставимо с динамикой в развитых странах. Соответственно, иностранные капиталы, выбирая направление своего движения, считаются с потенциалом экономики и фактическими темпами роста. Второй момент: российское законодательство в некотором смысле проводит водораздел между правилами внутри страны. Вне международных транзакций вести международный бизнес, как раньше, становится сложнее. Третий: санкционное давление тоже сильно негативно влияет на восприятие российского рынка и его потенциал».

В первую очередь рекордный отток прямых инвестиций из России связан с санкциями, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Ключ к пониманию проблемы простой: санкции и опасение еще более жестоких санкций. Соответственно, сидим и готовимся. Иностранные инвесторы тоже готовятся. Естественно, никто не хочет рисковать своими деньгами: а вдруг отключат какие-то наши банки от SWIFT, а вдруг будут какие-то жесткие меры? Хотя мы с вами понимаем, что, скорее всего, никаких жестких мер не будет, потому что это не выгодно никому. Но, с другой стороны, от греха подальше. К этому можно добавить следующее: сегодня рубль торгуется примерно на уровне 65 за доллар. Если бы не ожидание этих жестких санкций, мы бы видели рубль на 59, 55 и так далее. Только этот фактор плюс покупки Минфина держат рубль так низко. Мы понимаем, что сегодня золотовалютные резервы у нас очень хорошо выросли, практически достигли докризисного уровня, платежный и торговый баланс у нас позитивный, в конце концов, у нас профицит бюджета. В этой ситуации понятно, что рубль должен быть крепче. Что его ослабляет? Все то же самое».

По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из России в первом квартале текущего года вырос более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 25 млрд долларов.

Источник https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-pryamye-inostrannye-investicii-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm

Источник https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/ottok-kapitala/

Источник https://www.bfm.ru/news/411492

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.