Бизнес план блинной
В условиях растущей популярности быстрого питания на рынке все больше предпринимателей обращаются к традиционной русской культуре и предлагают исконные, давно любимые блюда. Изготовление и продажа блинчиков – идея с большими перспективами, удобная для предпринимателей. Прочитав этот бизнес план блинной с расчетами, вы сможете разобраться в нюансах и преимуществах бизнеса на блинах. Вы будете точно представлять, как открыть блинную.
Краткий обзор рынка
Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».
Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:
- В блинной сети «Вкуснолюбов», созданной в 2004 г. — более 160 кафе.
- В 2010 г. компания «Теремок» показала рекордные темпы роста, обойдя конкурентов в сфере быстрого питания, включая McDonalds. Сейчас компания входит в число 4 самых крупных сетей фастфуда в России.
В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.
Анализ потребительского поведения
Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.
Блинчики считаются национальным блюдом россиян. В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу. Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и — при покупке в кафе — высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины — недорогой вид фаст-фуда.
Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.
Как открыть блинную с нуля и что для этого нужно?
Открыть собственную блинную можно в нескольких форматах: от небольшой точки до полноценного кафе. По нашему бизнес плану, мы будем готовить блины и продавать их в формате блинной как доступного для большинства предпринимателей. Открыть блинное кафе можно с минимальными вложениями — тогда статьи расходов следующие:
Доход — 2 миллиона рублей в год, но есть проблемы: стоит ли открывать блинную, как это сделать и какова цена вопроса
Открыть собственное предприятие кажется довольно сложной задачей, поскольку многие ниши уже заняты. Но все же существуют предпринимательские сферы, где есть место даже неопытному новичку, например, в стране существует не так уж и много заведений, где гости могут насытиться блинами. Как же открыть собственную блинную и сделать так, чтобы она приносила максимальный доход?
Плюсы и минусы
Все существующие блинные предлагают посетителям приобрести старинное русское блюдо, приготовленное с различными начинками или даже совсем без них. Это направление является высокорентабельным, однако для получения постоянного и высокого дохода владельцу бизнеса необходимо учесть целый ряд нюансов и сформировать свой собственный подход к ведению дела.
Одним из главных плюсов открытия собственной блинной можно выделить сравнительно небольшой бюджет, который окупается в течение первых 6-8 месяцев. Кроме того, конкуренция на рынке не слишком высока, а это значит, что даже у новичка есть шанс выделиться среди прочих заведений и привлечь свою публику. Поставщики предлагают достаточно широкий выбор нужного для работы сырья и оборудования. При всем этом блинная может успешно функционировать как в мегаполисе, так и в небольшом населенном пункте. Главная задача для предпринимателя здесь заключается в том, чтобы написать максимально подробный план действий, который поможет ему привлечь клиентов в заведение и выйти на стабильный уровень дохода.
Одним из основных минусов открытия подобного кафе является необходимость оформления большого количества документов и получения разрешений от контролирующих органов. Абсолютно весь общепит страдает от долгих и изнурительных процедур согласования, поэтому если вы решитесь на открытие собственного заведения, придется приготовиться к длительному ожиданию. При ведении расчетов и написании бизнес-плана стоит учесть сезонность, которая может негативно повлиять на посещаемость заведения.
С чего начать?
Чтобы получить прибыль уже в первые месяцы работы кафе, необходимо тщательно проанализировать рынок в выбранном населенном пункте. Важно понять, какое количество конкурентов здесь существует, действительно ли блины востребованы у населения. Далее нужно решить, в каком формате ваше заведение будет работать, от этого будут зависеть пакет регистрационных документов и первичные затраты на оборудование и сырье.
Какие варианты блинной существуют?
Первый и самый простой из них — передвижное кафе, которое может менять свое расположение каждый день или даже час. Путем перебора можно найти место с большим количеством клиентов, где выручка будет максимально высокой. В теплое время года можно продавать блины рядом с парками или пляжами, а зимой — рядом с торговыми центрами или городской площадью. Такая точка не потребует больших финансовых вложений на начальном этапе (от 150 тысяч рублей и выше), но все же не сможет предложить разнообразное меню своим посетителям. Передвижная блинная при условии правильной организации работы может ежегодно приносить до 2 миллионов рублей чистого дохода.
Стандартное кафе потребует больших затрат, но и выручка здесь будет гораздо больше. Клиенты оценят заведение с расширенным меню, но чтобы привлечь их внимание, понадобится тщательно продумать его местоположение. Сумма вложений здесь может составлять от 450 тысяч рублей и выше в зависимости от потребностей. Место должно быть высокопроходимым, оно может располагаться рядом с рынками, торговыми центрами, вокзалами, университетами и т.д. Важно уделить особое внимание интерьеру, он должен быть привлекательным и не слишком назойливым. При правильно выбранном режиме работы и грамотной стратегии стационарная блинная может приносить в год до 5 и более миллионов рублей дохода.
Почему не надо бояться франшиз?
Бытует мнение, что работа с франчайзи весьма трудна из-за специфических требований, однако это не всегда так. Франшиза от уже существующей сети блинных поможет организовать бизнес и поставить его на поток. Если вы приняли решение сотрудничать с франшизой, внимательно проверьте договор, в нем должна быть указана информация о том, какую помощь вам может оказать франчайзи. Стоимость покупки франшизы будет зависеть от региона, в котором планируется вести бизнес, ее начальная стоимость в среднем составляет 150-200 тысяч рублей.
Как регистрировать бизнес?
До начала работы понадобится посетить налоговую инспекцию и зарегистрироваться там в качестве ИП или ООО. Второй вариант потребует больше времени и денег, однако все зависит от вашей потребности. Если вы планируете организовать небольшое кафе, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя будет достаточно.
Пока идет регистрация, необходимо найти место, где будет работать ваше заведение, и взять его в аренду. После подписания договора нужно сделать ремонт, установить оборудование, а также разработать концепцию вашего меню. Все это в дальнейшем будут проверять инспекторы пожарной службы и СЭС. Важный момент — любое заведение общепита должно иметь лицензию на ведение деятельности. Как только все разрешения будут получены, можно смело открываться и приглашать гостей.
Как искать поставщиков и персонал?
Все продукты, поставляемые в блинную, обязаны быть свежими, их качество должно быть на высоте. Именно поэтому при выборе поставщиков сырья для ваших блинов нужно не стесняться требовать сертификаты качества и соответствия существующим стандартам. Подготовьте технологические карты на каждое блюдо из своего меню, они помогут вам определиться с объемами закупок сырья. Обговорите условия взаимодействия и обязательно подпишите с поставщиком договор, это гарантия вашей безопасности. Рекомендуется иметь несколько вариантов поставщиков, чтобы избежать зависимости от кого-либо из них.
Для открытия стационарного кафе понадобится 15-20 сотрудников (повара, официанты, администраторы и т.д.). У всего персонала должны быть санитарные книжки, это обязательное требование СЭС. При отборе кандидатов особое внимание стоит обратить на дружелюбность, клиентоориентированность и опрятность. Чтобы сэкономить, можно отдать бухгалтерские услуги на аутсорсинг, профильные организации с радостью окажут вам помощь за сравнительно небольшую плату.
С какими проблемами можно столкнуться в данном бизнесе?
В первую очередь речь идет о плохой посещаемости, которая является следствием некачественно организованной рекламной кампании. Также достаточно часто возникают сложности с поставщиками, которые могут привозить некачественное сырье или же срывать сроки доставки. На доходы предприятия негативно может повлиять низкая квалификация сотрудников, а также порча имущества со стороны работников и посетителей. И, конечно же, нельзя забывать о конкурентах, которые также будут пытаться свести на “нет” ваши усилия.
Можно избежать большинства этих проблем, но для этого нужно максимально подробно изучить существующий рынок, учесть все возможные риски и проблемы. Еще одним важным шагом должно стать формирование финансовой подушки, способной перекрыть незапланированные расходы. Но главное — обеспечить заведению качественную рекламу, и лучше всего поручить это профессионалам, особенно если вы в блинном бизнесе оказались впервые.
Как открыть блинную
Несмотря на большое количество разнообразных фаст-фудов и пиццерий, блинные кафе не теряют своей популярности, ведь национальная русская кухня более привычна для нашего населения. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако если предприниматели не будут экономить на качестве продукции и максимально разнообразят ее ассортимент, они смогут обеспечить регулярный поток посетителей и в скором времени повысить рентабельность бизнеса.
Разработка концепции
Один из наиболее актуальных вопросов, интересующих начинающих бизнесменов — как открыть блинную с нуля? Сначала следует определиться с концепцией заведения, например, это может быть мобильное или стационарное кафе.
Открытие стационарного заведения предполагает более крупные финансовые вложения, такой формат позволит значительно расширить ассортимент предлагаемых блюд, а также создать посетителям максимально комфортные условия для нахождения в блинной.
Для того чтобы повысить посещаемость заведения, предпринимателям нужно особое внимание уделить составлению меню. Клиентам можно предлагать блины с разнообразными видами начинок: рыбой, мясом, икрой, сгущенкой, творогом, медом, фруктовым или ягодным джемом. Дополнительную прибыль можно получать, включив в меню десерты, салаты, супы, а также различные сорта чая и кофе.
Передвижная блинная не требует больших стартовых вложений и предоставляет возможность реализовывать продукцию в любой точке с хорошей проходимостью: возле парков, транспортных остановок, деловых центров, баз отдыха. К недостаткам мини — кафе на колесах можно отнести их небольшую площадь, в этом случае отсутствует возможность организовать для клиентов полноценные места для приема пищи.
Если вы решите открывать блинную на колесах, тогда вам будет полезна статья «Мобильные автокофейни на колесах», в которой рассказано об особенностях ведения такого бизнеса.
Этапы построения бизнеса
Для того чтобы проект в скором времени окупился, необходимо разработать бизнес план блинной. Он должен включать в себя:
- регистрацию фирмы, выбор вида налогообложения и получение разрешительной документации на открытие заведения;
- аренду подходящего помещения, его ремонт и дизайн;
- закупку продуктов;
- приобретение инвентаря, мебели и оборудования;
- подбор кадров;
- формирование меню;
- разработку маркетинговой стратегии;
- открытие кафе.
Финансовые расчеты
Если говорить о том, сколько стоит открытие блинной, то здесь многое зависит от формата заведения. Создание стационарного кафе средних размеров предполагает следующие финансовые затраты:
- покупку оборудования – от 450 000;
- заказ мебели и инвентаря — от 400 000.
- аренда помещения – от 150 000 рублей;
- заказ продуктов – от 300 000 рублей;
- зарплата работникам – от 200 000 рублей;
- проведение рекламной компании – от 20 000 рублей;
- коммунальные услуги – от 30 000 рублей.
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию блинной с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ
Если кафе ежедневно будет посещать около 100 клиентов, то из расчета 250 рублей на человека, чистая прибыль, с вычетом текущих расходов, составит от 50 000 рублей в месяц.
- стартовый капитал: от 850 000 рублей;
- ежемесячная прибыль: от 50 000 рублей;
- срок окупаемости проекта: от 17 месяцев.
Необходимые документы
С чего начать организацию бизнеса по реализации блинов? В первую очередь предпринимателям следует решить все юридические вопросы. После регистрации фирмы, им нужно получить разрешительную документацию от следующих служб:
- местной администрации;
- пожарной инспекции;
- санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к помещению
Для того чтобы обеспечить постоянный поток клиентов необходимо правильно выбрать место для открытия кафе. Предпочтение рекомендуется отдать помещению, расположенному в зоне с большой проходимостью: возле транспортных остановок; учебных учреждений; деловых центров; торговых и развлекательных комплексов; авто – и ж/д вокзалов.
Площадь помещения должна составлять около 60 м2. Его следует разделить на несколько функциональных зон: зал для клиентов; комнату для сотрудников; кладовую; кухню и офис. Кафе должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями: водоснабжением, канализацией, отоплением, электричеством.
Оборудование
Для открытия заведения понадобится следующее оборудование:
- профессиональные блинницы;
- миксер для теста;
- витрина для готовых блюд;
- холодильник;
- аппарат для приготовления кофе;
- блендер;
- овощерезка.
Кроме того, в кафе нужно установить:
- столы и стулья для клиентов;
- детскую мебель;
- барную стойку;
- вешалки для одежды.
Персонал
В стационарную блинную средних размеров следует нанять:
- администратора;
- поваров;
- официантов;
- кухонных работников.
Целевая аудитория
Бизнес на блинах может приносить хорошую прибыль, так как русская кухня пользуется популярностью у различной целевой аудитории: молодежи, студентов, предпринимателей среднего класса. В выходные и праздничные дни такие заведения часто посещают семейные пары с детьми, поэтому владельцам бизнеса следует позаботиться об обустройстве игровой зоны в зале для посетителей, а также и разработать для маленьких гостей специальное меню.
Реклама
Доходность бизнеса во многом зависит от того, насколько тщательно продумана маркетинговая компания. Рекламировать кафе можно несколькими способами:
- проведение промо-акций, разработка системы скидок и бонусов для клиентов;
- размещение объявлений в Интернете;
- создание собственного сайта;
- реклама на афишах, биг-бордах;
- реклама в журналах, на радио и телевидении.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Из личного опыта дам два совета. Во-первых, чтобы себя хорошо зарекомендовать, делайте тесто самостоятельно. Не нужно где-либо покупать тесто – рано или поздно у вас с этим начнутся проблемы. Собственноручно замешенное тесто из свежих ингредиентов – залог хорошего имиджа для блинной. Поэтому делайте тесто только сами.
Во-вторых, не верьте тем, кто говорит, что лучшее место для торговли блинами возле ВУЗов, стадионов, в офисных центрах и т.д – это абсолютно не так! Только хорошее место в центре города, которое обычно каждый день проходят случайные горожане. Ведь для прибыльного заведения важно, чтобы его посещало как можно больше людей. А открыв блинную в том же ТЦ, и даже вложив десятки тысяч в рекламу – все ровно не добиться постоянного потока людей. Для начала можно выбрать удобный рабочий график для своей блинной, например с 11 до 19 и не пренебрегать выходными. Сначала клиенты будут приходить спонтанно. Хотите чтобы всегда были посетители – делайте вкусные блины!
А тем, кто переживает по поводу вложений, могу сказать следующее: для не большого бизнеса достаточно и не большого начального капитала. Если кого вдохновит – я заложил в ломбард свое обручальное кольцо, чтобы начать бизнес. А когда для открытия своего дела имеете много денег, то начинаете меньше думать головой, из-за чего любой бизнес быстро гибнет. Кстати, бизнес-план для одной блинной тоже не обязателен – в Европе и Америке полно примеров, когда бизнес процветал и без оного. Главное не бояться, и если действительно интересен этот бизнес – долго не раздумывать и начинать с малого!
Хочу поделиться своим опытом. У меня правда был сетевой формат, с полноценными производством и розницей. Так гораздо выгоднее и удобнее. Если вы хотите начинать только с одних блинов, то про большой заработок можно не мечтать. Обязательно будет нужен дополнительный ассортимент.
Многое в данном бизнесе зависит от региона. В городах с населением до миллиона человек, самый реализуемый товар как правило хот-доги, бургеры и пицца. На блины у меня отводилось 15% от ассортимента. Ну а если хочется именно традиционную блинную, то нужен и уникальный подход, чтобы заметно отличаться от обычных фаст-фудов и кафе.
Особое место в этом бизнесе – технологические процессы, то есть рецептура приготовления блинов и скорость выполнения заказов. Лучше купить блинницы, т.к. на сковородках работать не очень удобно. Многое зависит и от планируемого формата – более бюджетный вариант с выдачей «в окошко», а более солидный – помещение с несколькими столиками внутри. Стоит сразу понимать, что при первом варианте вашими клиентами будут студенты, или те, кто привык перекусывать «на ходу». От таких клиентов и выручка поменьше будет. А при плохой погоде, вы вообще будете нести убытки. Поэтому заведение со столиками более рентабельное, но и на открытие придется инвестировать больше.
И еще касаемо помещения. Блинную нужно открывать минимум на 10м квадратных. Нужен холодильник, блинница, мойка, место для работы повара. Желательно иметь и морозильную камеру. У вашего повара не должно быть проблем с получением необходимых ингредиентов (и их размещением). В блинной обязательно всегда должны быть: молоко, яйца, мука, разные начинки.
Ну и последний совет – правильный подбор начинок. У вас должны быть не только сладкие блины, но и мясные. Начинка вообще основной элемент в технологическом процессе. Можно по ходу работы выяснить на что больший спрос. И тогда же определиться как делать начинки – дома подготавливать полуфабрикаты или все смешивать и жарить при клиентах. Если повар все делает на месте, главное чтобы не было очереди и люди долго не ждали.
А вот у меня, к сожалению, негативный опыт в открытии блинной. Дело в том, что за 3 года существования заведения (также там кроме блинов продавали первые блюда, пару салатов, пельмени и вареники), ни о какой прибыли даже ни шла речь! Хотя блины были хорошие, разные начинки – 9 мясных, 8 сладких. Большой выбор чая и кофе.
Работало 2 повара, две посудомойки и бармен. Блинный аппарат покупать не стала, была блинница. Расположение помещения было хорошее, был и интересный дизайн заведения. Но на стабильный доход за три года так и не вышли!
Приятель открывал свою блинную, так как финансы ему позволяли – купил франшизу. Деньги были вложены очень большие! Но чтобы заведению придать уникальности, на этапе развития добавлял много своего. Как итог: недовольство владельца франшизы, но все уладили.
Когда открылись, все еще продолжалось развитие заведения, и спустя время бизнес перестал быть убыточным. Но для становления такого дела нужно время и деньги. Со слов владельца – 90% успеха это готовая идея и квалификация работников – тестомесов, технологов, повара.
Отрыл свою блинную в 2013 году. Выкупил киоск, в котором раньше торговали овощами и фруктами. Раскрутка была не большая – в основном визитки. Основные статьи расходов занимает аренда (земля), электричество и з/п.
Из оборудования – купил комбайн для замешивания большого объема теста (200 евро в 2013 году стоил); мясорубка (попробовали сперва использовать покупной фарш, но сами крутим – вкуснее); блинница (ее вес 17 кг – у повара-девушки могут быть проблемы с ее передвижением, выпекает 15-20 блинов в час); морозилка (заготовки для начинок хранятся, масло).
За несколько месяцев работы вышли на оборот в 30-40 блинчиков в день, причем покупали даже блины без начинки. Для клиентов есть вилки, ножи, пластиковые тарелки, салфетки и пластиковая тара (кто просит «с собой»).
На стоимость (потребление) электро-энергии очень влияют отопительные приборы и кондиционер. Остановились на муке фирмы «Макфа», продукты берем не большим оптом в Метро. Из напитков – растворимый кофе «Нескафе» и чай «Липтон», этого для клиентов хватает. В летний сезон добавили прохлаждающие напитки и коктейли.
Ассортимент следующий: начинки из мяса, грибов, ветчины и сыра, семги, творога, чернослива с орехами и мака. Топинги: карамель, шоколад, ореховая, малина, клубника, апельсин, черника, повидло 3 видов. Цена была в 2013 установлена такая: блин с начинкой – 29 рублей, с семгой – 39 рублей.
Бизнес идет на «ура» – есть доход, думали даже о расширении ассортимента (но решили не вводить всякие пиццы и чебуреки – идти строго как блинная). Поэтому кто хочет – можно открыть дело без больших вложений, главное сразу купить то, что действительно необходимо!
Источник https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_12.html
Источник https://businessman.ru/post/dohod-milliona-rubley-v-god-no-est-problemyi-stoit-li-otkryivat-blinnuyu-kak-eto-sdelat-i-kakova-tsena-voprosa.html
Источник https://to-biz.ru/kak-otkryt-blinnuyu/