Фермерское хозяйство: выгодно ли заниматься, с чего начать, бизнес-план, как получить землю для крестьянского хозяйства?

 

Содержание

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Читать статью  Lenovo Tab3 10 Business LTE - Технические характеристики

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Африканская чума — вирусная болезнь, которая передалась от диких кабанов домашним свиньям. По информации Россельхознадзора, с 2007 года по 2017 год от нее погибли 800 000 свиней. Не опасна для человека

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Вы заблокированы

Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru

Занятие сельским хозяйством как бизнес

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Фер­мер­ское хо­зяйст­во се­год­ня — при­быль­ное ме­роп­ри­я­тие. Во-пер­вых, в на­шей стра­не для это­го есть все воз­мож­нос­ти. Во-вто­рых, курс на им­пор­то­за­ме­ще­ние со­зда­ет бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия фер­мер­ских хо­зяйств. В-треть­их, су­щест­ву­ют про­грам­мы го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки мо­ло­дых фер­ме­ров.

Пятница, 29 . 07 . 2016

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ (САЙТ) ЗАРЕГИСТРИРОВАНО РОСКОМНАДЗОРОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭЛ № ФС77-80505 ОТ 15 МАРТА 2021 Г. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ. ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

СООБЩЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА РАЗМЕЩАЮТСЯ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕДАКТИРОВАНИЯ. РЕДАКЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО УДАЛИТЬ ИХ С САЙТА ИЛИ ОТРЕДАКТИРОВАТЬ, ЕСЛИ УКАЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ СВОБОДОЙ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ НАРУШЕНИЕМ ИНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА.

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ (САЙТ) ЗАРЕГИСТРИРОВАНО РОСКОМНАДЗОРОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭЛ № ФС77-80505 ОТ 15 МАРТА 2021 Г. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ. ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Все материалы, публикуемые на сайте, создаются с привлечением специалистов предметной области и проходят допечатную проверку силами экспертов и сотрудников редакции. Ознакомиться с нашими экспертами можно здесь .

Бизнес идеи в сельском хозяйстве

Тем, кто живет в мегаполисе, гораздо проще придумать бизнес идею и реализовать ее. Большая численность людей и большой спрос на товары и услуги в различных сферах, рождает интересные и прибыльные идеи своего бизнеса. Но что делать тем людям, которые живут в маленьких городках или селах? В этой статье мы поделимся с вами лучшими бизнес идеями в сельском хозяйстве и расскажем, как можно при минимальных вложениях начать собственное дело.

Читать статью  Как открыть интернет-магазин: пошаговая инструкция

Бизнес идеи в сельском хозяйстве

Бизнес идеи в сельском хозяйстве

Основной вклад в развитие бизнеса в маленьком городке или селе, конечно же, вносит небольшая численность людей. Но не стоит думать, что единственным способом заработать в селе является фермерское хозяйство. Благодаря развитию новых технологию, внедрению Интернета, сегодня появляется множество альтернативных вариантов заработка в сельском хозяйстве.

Говоря об актуальность бизнес проектов в данной сфере, необходимо отметить востребованность сельскохозяйственной продукции, в которой нуждаются жители малых и больших городов.

Особенно актуальность развития сельскохозяйственного сектора и производство экологически чистых продуктов выросла сейчас, когда рынок повсеместно занимают крупные компании, предлагающие продукты с пестицидами и ГМО.

Сельский бизнес

Вместе с тем, уровень знаний у людей повышается и появляется необходимость в чистой продукции без ГМО, которую крупные компании просто не в силах поставлять на рынок. Вот здесь на выручку и приходит малый бизнес, который в силу особенности налогообложения, небольших объемов производства и т.д. может предложить действительно качественную и чистую продукцию.

Одной статьи не хватит, чтобы перечислить все действенные способы заработать на сельском хозяйстве. Здесь мы отдадим предпочтение только самым востребованным и окупаемым вариантам.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Создание фермерского хозяйства, безусловно, отнимает много сил и времени. Для того чтобы достичь успеха в данном бизнесе, необходимо много работать. Поэтому рассчитывать на пассивный доход здесь не стоит.

Вам необходимо определить специфику развития бизнеса. Это может быть реализовано в двух направлениях: в узкоспециализированной по разведению животных, птиц и т.д. Либо просто создать собственное сельское хозяйство, которое считается наиболее привлекательным направлением с точки зрения доходности и рентабельности.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Для открытия бизнеса, необходимо зарегистрировать ИП и получить на руки разрешительные документы. Также обязательно нужно составить подробный бизнес план, который поможет проанализировать конкурентную среду, увидеть плюсы и минусы предпринимательской деятельности, понять угрозы и перспективы развития.

Особенно создание бизнес плана вам понадобится, если вы планируете привлекать инвесторов к открытию бизнеса. Ни один инвестор или банк не выдаст кредит, если не ознакомится с подробным бизнес планом, отражающим производственную, организационную и финансовую часть.

При создании бизнес плана, не игнорируйте скрытые угрозы, просчитайте все возможные слабые стороны проекта.

Учитывая специфику бизнеса в сельском хозяйстве, большую роль играет сезонность, погодные условия и т.д. Также не стоит забывать о конкурентной среде, которая будет диктовать свои правила и во многом влиять на прибыль. Поэтому, прежде чем выходить на рынок со своим предложением, проанализируйте его и найдите нишу, которая не заполнена.

Это позволит вам при минимальном рекламном бюджете выйти на окупаемость проекта и успешно развивать бизнес дальше.

Просчитайте окупаемость, затраты на закупку оборудования, сырья, наметьте путь реализации продукции. Вполне возможно, что после написания бизнес плана вы увидите, что имеющегося капитала для открытия бизнеса вам недостаточно. Тогда придется обращаться в банк или к инвесторам. Это, в свою очередь, повлечет новый фактор, влияющий на окупаемость и просчет рентабельность. Просчитайте теперь эти экономические показатели с учетом новых вводных.

Основные положения бизнес плана

Основные положения бизнес плана

После составления бизнес плана, необходимо будет решать вопрос с землей в местных органах власти. Если вы решите для открытия проекта привлекать деловых партнеров, соседей, родственников и т.д., то обязательно заключите фермерское соглашение, заверенное нотариусом. Это позволит в дальнейшем избежать судебных распрей и непонимания относительно разделения имущества, прибыли и т.д.

После этого уже приступайте к строительству сооружения, которые вам понадобятся для реализации проекта (хлев, цеха, теплицы, сараи, административные здания и т.д.). Необходимо провести электричество, воду, тепло.

Следующим шагом станет поиск персонала, который тоже потребует немало усилий. С учетом сельской местности, у вас не будет большого выбора по найму персонала. Вместе с тем, от работоспособности, специализации работников всецело зависит успех предприятия. Поэтому, перед тем как начинать искать персонал, четко обозначьте список необходимых требований.

10 лучших идей для сельского хозяйства

Идея №1. Тепличное хозяйство

Для реализации данной идеи необходимо арендовать небольшой участок земли, построить теплицу, закупить оборудование и семена.

Для тепличного хозяйства и выращивания овощей, зелени, необходимо закупить специальное оборудование, которое будет обеспечить растение теплом и светом. Кроме этого, необходимо продумать систему полива в теплице.

Прежде чем приступать к реализации данной идеи, нужно определиться с форматом бизнеса и видом продукции, который вы планируете выращивать. Для этого нужно провести анализ рынка, изучить конкурентную среду и определить каналы сбыта.

Организация тепличного бизнеса

Организация тепличного бизнеса

Анализ позволит оценить сильные и слабые стороны проекта, просчитать окупаемость и рентабельность бизнеса.

Для разных регионов, в зависимости от климата и насыщенности конкурентной среды, могут быть востребованными разные виды овощей и зелени: помидоры, огурцы, сладкий перец, салат, петрушка.

Для расширения рынка сбыта, можно учесть сезонность продукции и выращивать разные овощи в разные сезоны.

Хорошо оборудованная теплица позволяет получать до 5-6 урожаев в год.

Для реализации данного вида бизнеса, необходимо уделить внимание не только производственному плану, оборудование теплицу и подбору персоналу, но и маркетингу. Важно продумать каналы сбыта, найти посредников.

Одним из оптимальных решений является заключение договора на поставку продукции в сеть супермаркетов. Это позволит выйти на финансовую стабильность и подумать о расширении бизнеса.

Мы писали уже о том, как составить бизнес план по открытию теплицы. Данный план позволит просчитать окупаемость бизнеса, рентабельность и оценить конкурентную среду.

Идея №2. Выращивание подсолнечника

Одним из преимуществ данного вида бизнеса является небольшая конкуренция при высоком спросе.

При этом выращивание подсолнечника не требует огромных капиталовложений и может быть реализован даже начинающим предпринимателем.

Выращивание подсолнечника

Для реализации идеи необходимо закупить семена, арендовать участок земли, технику для посева и рабочих. Также необходимо позаботиться о хранении семян.

Что касается оформления документов и налогообложения, то для данного вида предпринимательства подойдет простая форма ИП.

Если говорить о самой специфике выращиваемой культуры, то она весьма неприхотлива, не подвержена погодным условиям, вредителям. Сбор урожая после посева наступает через 5 месяцев. При минимальных затратах можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Но если вы решите взяться за выращивание подсолнечника, то должны учитывать один фактор. Эта культура полностью выбирает все полезные вещества из почвы, поэтому в течение 5-7 лет, на данном участке нельзя будет ничего посеять. Поэтому брать участок в долгосрочную аренду для посева подсолнечника не стоит.

Если вы захотите сосредоточить свое внимание только на выращивании подсолнечника, вам каждый год придется брать в аренду новый участок.

Многие предприниматели, которые инвестируют в сельское хозяйство, поступают следующим образом. В первый год, они засевают поле подсолнечником. А в последующие 7-8 лет на данном участке оборудуют теплицу.

Доходность бизнеса по выращиванию подсолнечника в 2-3 раза перекрывает вложения.

Идея №3. Выращивание фундука

Это достаточно прибыльный бизнес, который отличается небольшой конкуренцией при большом спросе. Фундук произрастает в России, в основном, в районах предгорья.

Выращивание фундука

В качестве домашней культуры, это дерево не очень распространено, что объясняет отсутствие большой конкуренции в данном сегменте. При этом, фундук не занимает много места, не требует большого ухода, хорошо переносит погодные колебания.

А уж о пользе и превосходном вкусе фундука и говорить не стоит. Богатый клетчаткой и высоким содержанием жира, этот орех пользуется большой популярностью среди населения, используется в качестве сырья для изготовления кондитерских изделий, косметической продукции.

Кроме того, интерес в сторону этого бизнеса обусловлен тем, что реализовывать фундук можно в нескольких направлениях:

  • в сыром виде;
  • в очищенном виде;
  • в расфасованном и жареном виде.

Ядро ореха занимает около 50 % всей массы ореха.

Читать статью  Отрасли бизнеса: список самых перспективных и рентабельных.

Прежде чем приобрести участок земли под посев лещевины, необходимо произвести анализ почвы. В ней должен содержать богатый состав магния, натрия, кальция и фосфора. Кроме того, рН не должен выходить за границы показателя 6,8-7,2 единиц. В противном случае, на высокую урожайность фундука рассчитывать не придется.

Востребованность лещины

Рассада для фундука должна быть только от вегетативного размножения, а интервал посадки саженцев в пределах 3-4 метров. Для засева одного гектара лещевины, вам необходимо закупить около 600 саженцев.

Для снижения рисков, используйте несколько сортов лещевины, которые будут перекрестно опыляться. Если вы планируете реализовать большой масштаб бизнеса, то для каждого вида растения выделите по 2-3 рядка.

В течение первых 5 лет, пока лещевина не очень подросла, рекомендуется засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке. Это, во- первых, позволит вам сразу же начать получать прибыль, а во-вторых, максимально снизит риски. Обратите внимание на ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень. В любом случае, доход от орешника вы станете получать только на пятый-шестой год.

Идея №4. Разведение мясных пород кур

Из положительных моментов сразу необходимо отметить прибыльность данного вида бизнеса. Для разведения лучшей породой считаются бройлеры. Куры, в зависимости от вида, могут различаться по окрасу и весу.

Для реализации данной бизнес идеи необходимо арендовать или построить помещение, купить клетки, инкубатор, корм и самих птиц.

Разведение кур

Для того, чтобы минимизировать риск, очень тщательно выбирайте цыплят.

В качестве корма подойдет растительная пища. При этом, для снижения затрат, можно арендовать небольшой участок земли и самостоятельно выращивать картофель, зелень тыкву, свеклу и морковь.

Основным видом риска данного бизнеса является частая болезнь кур. Поэтому большое внимание необходимо уделять уходу, осмотру ветеринара, качественному корму.

Идея №5. Разведения карликовых коров

Это весьма экзотический вид бизнеса, который может принести хорошую прибыль. Преимуществом данной предпринимательской деятельности нужно отметить отсутствие конкуренции, что позволит вам в короткий период занять лидирующее положение в данной нише.

Одна корова дает приблизительно 6-8 литров молока в день. Надой зависит от порода, от качественного ухода и корма.

Разведения карликовых коров

Разведения карликовых коров

Для обеспечения этого бизнеса необходимо сразу позаботиться о хорошем пастбище, где у карликовых коров будет полноценное питание. Плюсом является то, что пастбище для питания карликовых коров необходимо в 2-3 раза меньше, чем для стандартных. С экономической точки зрения, содержание стандартной одной коровы на сегодняшний день не оправдано. А вот карликовые коровы показывают очень хорошую рентабельность бизнеса при грамотной организации.

Еще одной отличительной особенностью содержания карликовой коровы является вкус молока. Оно гораздо полезнее и вкуснее и сохраняет свою свежесть до суток, без холодильника.

Идея №6. Заморозка овощей и фруктов

Данный вид бизнеса сегодня считается очень перспективным и востребованным. Несмотря на большую конкуренцию, он отличается хорошей окупаемостью.

Такой вид производства позволяет сохранять полезные витамины и минералы в фруктах и овощах и длительно хранить их в морозильнике.

Для реализации идеи необходимо снять помещение, приобрести оборудование, установку по чистке и сушке овощей и фруктов, камеру шоковой заморозки и упаковочную машину.

Заморозка фруктов и овощей

Заморозка фруктов и овощей

Кроме этого необходимо сразу продумать, где будет хранится готовая продукция до момента сбыта. Очень важным этапом является поиск каналов сбыта, ведь каждая морозильная камера стоит не малых денег, поэтому хранение большого количества продукции будет нерентабельным.

Практика показывает, что средняя окупаемость бизнеса составляет 3-4 месяца.

Идея №7. Реализация куриных яиц

Этот бизнес схож с разведением бройлеров. По затратам и оборудованию, для куриц-несушек необходимо закупить инкубаторы, клетки, свет.

Для старта проекта можно закупить от 15 до 20 кур. Принцип бизнеса прост – продажа яиц на рынке или через сеть магазинов.

яйца

Учитывая большую конкуренцию в данной нише, необходимо заранее продумать маркетинговую стратегию и канала сбыта. Этот бизнес отличается тем, что приносит прибыль круглогодично , что позволяет получать стабильный доход и способствует налаживанию стабильных торговых связей.

Идея №8. Выращивание грибов вешенок

Выращивание грибов позволит выйти на стабильный доход достаточно за короткое время. Несмотря на высокую конкуренцию, существует большой спрос на данную категорию товара. Кроме этого, вешенки, в отличие от других сортов грибов, отличаются неприхотливостью.

Наиболее минимальным по затратам способом является выращивание грибов на пнях. Но минусом такого способа является низкая урожайность и длительный срок ожидания. Кроме того, вы будете зависеть от погодных условий, что повышает финансовые риски.

Выращивание грибов вешенок

Выращивание грибов вешенок

Пеньки для выращивания грибов должны быть чистыми, с ровной поверхностью, без плесени. Технология выращивания достаточно проста. Пни вымачиваются три дня в воде, что позволяет создать необходимый уровень влажности. Этого уровня влажности будет достаточно, чтобы заложить мицелий (посевной материал).

Начиная с мая, пни выносят в сад, на огород. Это нужно делать только после того, как полностью пройдет угроза заморозков. Пни должны находиться в затененном месте. Для повышения урожайности необходимо следить за влажностью пней.

Для реализации данной бизнес идеи, необходимо подготовить подвальное помещение, теплицу.

Идея №9. Заготовка и расфасовка чернозема

Этот стартап отличается оригинальностью и поможет принести неплохой доход, учитывая низкую конкуренцию в этой сфере.

Заготовка и расфасовка чернозема

Заготовка и расфасовка чернозема

Принцип идеи сводится к следующему. Проработка и заготовка чернозема, который отличается высоким содержанием полезных веществ для выращивания различных культур. Основной акцент здесь необходимо сделать на определение целевой аудитории, что позволит правильно организовать канал продаж и выйти на стабильный доход.

Целевой аудиторией данного бизнеса будут садоводы и фермеры. Чернозем – это уникальный продукт, который позволит фермерам увеличить урожайность. Дело в том, что в России не так много плодородных районов, поэтому покупка качественного чернозема для выращивания растений, цветов, овощей является актуальной для очень многих фермеров.

Идея №10. Разведение кроликов

Кролиководство становится популярным вариантом ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства в последнее время.

Преимуществом разведения животных является высокая доходность и быстрая окупаемость, а также простота ухода. Это делает разведение кроликов идеальным стартапом для начинающих предпринимателей.

Разведение кроликов

Мясо кроликов является диетическим продуктом с высокой усвояемостью (90%). Это выгодно отличает его от той же свинины, которая усваивается на 60%. Кроличье мясо отличается низким содержанием жира и холестерина, что делает его популярным среди молодых мам, беременных женщин, людей, которые придерживаются диеты.

Бизнес окупается в течение 8-9 месяцев при грамотном планировании. Кроме прямой поставки мяса, фермеры могут заниматься разведением кроликов для реализации другим фермерским хозяйствам. Это позволит организовать бизнес двух направлениях и исключить фактор сезонности.

Еще одним направлением предпринимательской деятельности может быть продажа кроличьих шкурок. Минусом этой предпринимательской деятельности является высокая смертность среди животных, что обуславливает необходимость закупки качественного корма, оплату услуг ветеринаров.

В зависимости от направления бизнеса, важно правильно закупить породу кроликов. Среди большого количества пород кроликов имеются чисто мясные породы, промежуточные и шкурковые.

Людям, которые не разбираются в этой сфере, будет сложно закупить правильное оборудование и породы кроликов, поэтому лучше обратиться за помощью к экспертам. Так, например, мясные породы не подойдут для продажи шкурки, так как их шерсть недостаточно хороша.

В этой статье мы привели лишь небольшой список бизнес идей для сферы сельского хозяйства, которые помогут вам при минимальных вложениях начать свой собственный бизнес.

Источник https://delo.modulbank.ru/food/farmer

Источник https://www.kp.ru/guide/fermerskoe-khozjaistvo.html

Источник https://bank-explorer.ru/finansy/svoj-biznes/biznes-idei-v-selskom-xozyajstve.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: