Просто, окупаемо, необычно: продажи чая на развес как бизнес (стоит ли вкладываться в такое дело)

24 вывода которые я сделал, спустив полмиллиона на открытие чайного магазина

Закрыв свой первый магазин в Оренбурге я зафиксировал убыток в 500 000 ₽ и полгода жизни, огромное количество нервных клеток пало в неравной борьбе с арендодателем. Самая главная ошибка — мышление фейки: открою самый лучший в мире магазин, у меня беспроигрышная концепция!

Неважно, открываете вы магазин, шавермную, кафе, ларёк с мороженным. В Оренбурге происходит дело, Москве или селе Айдырля. Я вижу эти ошибки у многих начинающих предпринимателей и сейчас в Питере. Они пытаются изобретать велосипеды, делают неправильные выводы, опираются на свои хотелки и сомнительного качества информацию. Поэтому я написал одну статью с цифрами для Тинькофф-Журнала и эту вторую, объединяющую мои ошибки, чтобы возвращаться к ней и перечитывать каждый раз, когда потребуется вновь открыть магазин или точку общепита — те места, где первую скрипку успеха играет Place — локация.

В большую статью на Т—Ж не вошли все выводы, что я сделал потеряв полмиллиона на открытии магазина чая.

Я порефлексировал в своём телеграм-канале Бизнес-Псих. Вышло три части, и, на мой взгляд, ценная информация к размышлению, которая объединяет и дополняет статью в Тинькофф Журнале. Из этого сложилась статья, которую вы читаете.

В первую очередь, пользуйтесь чужим опытом. Блоги, статьи, видеоролики, курсы, тренинги. Благо, такого рода контента становится всё больше. Старайтесь не совершать ошибку выжившего и в равной степени изучать как положительный, так и отрицательный опыт по интересующей теме.

По франшизе не работал, поэтому посоветовать вам нечего. Но считаю, что обдумать вариант покупки франшизы стоит. С ней проще встать в ТЦ. По крайней мере, мне об этом говорили админы крупных ТЦ в Оренбурге, думаю в других городах ситуация похожая. Тут и рекламные материалы, и информационная поддержка, опыт, ошибки, которые уже кто-то совершил и исправил.

Конечно, подходить к выбору франшизы надо так же ответственно, как и к выбору рода деятельности, бизнес-модели, места.

Другой вариант — купить чужой опыт напрямую. Например, у меня есть негативный опыт открытия чайной и позитивный опыт продажи новогодних сладких подарков. Я в ближайшее время не собираюсь открывать чайную и продавать новогодние подарки, поэтому совсем не против обратить полученный опыт в кеш, чтобы кеш обратить в новый опыт. И у тысяч предпринимателей по всей стране есть море положительного и негативного опыта в тех или иных сферах. Просто предложите человеку поделиться мыслями, наблюдениями, опытом, порефлексировать о том, почему что-то зашло, а что-то — нет, и как можно было сделать эффективнее.

Если ваше имя не Вангелия, всего предвидеть не получится, а человек уже прошёл какой-то путь, не надо тратить время, нервы, деньги на совершенные им ошибки. Не по курсам, в теории, надо учиться дела вести, а применять знания на своей шкуре. Практика рулит.

Не скачать и исправить готовый, а написать с ноля, для себя. Вам не надо, чтобы бизнес-план работал, вряд ли такое произойдёт, но вы обязательно узнаете что-то новое о продукте и рынке, целевой аудитории, структурируете мысли, появятся новые идеи, а главное — гипотезы, которые предстоит проверить. Как составлять — поищите в интерентах, где-то на просторах есть хороший курс от Специалиста. Не мне вас учить настройке VPN, поиску торрентов, складчиков, шервудов……и вообще, так нельзя, мамка заругает!

Никогда и ничего не делйте впопыхах, с языком на плече. Понятно, что надо планировать, должны быть и сроки и дедлайны, но стартовать уже находясь в жестоких временных рамках, для меня, оказалось хреновой идеей.

Кроме подсчёта трафика и количества жителей в районе обязательно считать именно представителей своей аудитории, своих клиентов. Ну, или не считать тех, кто точно не входит в твою ЦА.

Считать всех подряд, возможно, неплохой вариант для шавермной. Её реально едят почти все, и суровые дядьки на мерседесах и мужички в засаленных майках с грязными ручками. Но если это не так, что скорее всего, то считать нужно представителей своей флоры и фауны. В моём магазине вряд ли что-то купила бы бабка Глафира, дед Борзун, голодный студент Федька, бодибилдер Ефрем и прочие любители чифира. Ну так они и не купили ничего, а я их считал.

Я считал в преддверии Нового года, когда статистика недостоверна. Выбирайте время с умом, смотрите проходимость и в будние дни и в выходные.

«Что мертво, умереть не может», — это Джордж Мартин когда-то написал о ООО «Моллино Менеджмент».

Если о тебе не знает клиент — тебя не существует. Учитывайте, что придётся протестировать разные каналы, прежде чем найдёте самый эффективный для себя. Не упорствуйте, если канал не приносит результата, смените подход, экспериментируйте.

Хорошо иметь запас средств на разворот. У меня была идея, как можно было сделать магазин хотя бы окупаемым, но денег уже не было ни на что. Докупить товар, сменить ассортимент, на всё это нужны деньги.

Читать статью  RENTMANIA: как зарабатывать на аренде ненужных вещей — СКБ Контур

Производите резиновых уточек, но продажи не идут? Закупите вибромоторчики и попробуйте выпускать жёлтые дилдо, а вдруг 😱

Будь готов сидеть на министерской диете, надрываться, работать по ночам, круглыми сутками и даже всё потерять. Конвенция ООН по правам человека это не про предпринимателей.

Никогда не идти на поводу у этих непрактичных товарищей. К реальности они никакого отношения не имеют, никак не влияют на окружение, поэтому и приниматься в расчёт тараканами в вашей голове не должны.

Тоже относится ко всему гипотетическому, эфемерным возможностям будущего, всё что в формате «вот случится и заживём».

Близкие друзья предыдущего пункта. Если вы что-то просрали, махните рукой и громко скажите: «Да хер с ним!» Эти затраты не должно влиять на ваши решения, в настоящем и будущем. Никоим образом.

Полгода пилили продукт ночи напролёт, а в итоге он не продаётся. И вроде надо бросить, да заняться чем-то другим и жалко потерянного времени, денег, сил. Это как раз наш случай.

Большеголовые экономисты и нобелевские лауреаты гарантируют — забейте, ни времени, ни сил, ни денег вам не вернуть с загнивающего трупа вашего выстраданного продукта.

Если всё швах — закрывайтесь, или переезжайте. Не терпите в ожидании светлого будущего и не бойтесь уже свершившихся потерь.

Экономить на всём чём возможно. Ничего не покупать, если не уверен, что это 100% пригодиться и окупит затраты, либо в денежном, либо во временном выражении.

Что-то взять с рук, что-то в аренду, лучше потом продать старое и купить новое, или выкупить, чем потом сидеть с полным складом нового и дорогого оборудования, которое почти невозможно быстро пристроить без значительных потерь в деньгах.

Никаких свистоперделок, пока нет стабильной прибыли. Всё что сверху вкладывать в товар, рекламу, ассортимент, новые продукты.

Наклеечки, пакетики и девочки в бикини будут потом.

  • Никогда не берите первое попавшееся место, даже если кажется что оно ничего и есть перспектива. Походить-посмотреть-изучить, наработать опыт в выборе места, понимание нормальных помещений, цен, условий, и только затем приниматься за тырканье пальчиком в кажущийся подходящим вариант.
  • Обязательно обойти арендаторов, поговорить с продавцами, собственниками точек, расположенных в приглянувшемся месте. Чё-почём, как дела, сигаретки не найдётся ли, а если найду?

Цели должны быть амбициозные и меркантильные: хочу бабла, сеть по стране, ТОП1 в нише. Любая цель, для которой по умолчанию надо продумывать не только затраты, но и выручку, прибыль и тому подобное.

Обязательно построить примерную финансовую модельку будущего. Так не составит труда посчитать точку безубыточности, узнать необходимый объём продаж, закупочных цен, максимально возможную скидку. Покажет узкие места и главные рычаги модели. Меняя параметры, играясь с финансовой моделью, вы поймёте какие показатели являются ключевыми, на что надо обратить внимание, где сосредоточить те 20% усилий, которые дадут 80% результата.

Финансовый анализ и управленческий учёт в помощь. Есть Мегаплан, есть Специалист, куча специализированных блогов, учебники — информация в любом комфортном изложении. Не понятно в одном месте — идём в другое.

Ошибка обращаться за юридической поддержкой после того, как появились проблемы. Юридическая поддержка нужна ДО их появления. Лучше пару тысяч заплатить за консультацию по договору, чем потом таскаться по судам и терять десятки тысяч.

Хорошо бы озаботиться выбором юриста до того, как начнёте своё дело.

Быть параноиком полезно. Никогда не выбрасывайте никакие документы, всё фотографируйте и храните в электронном варианте, записывайте телефонные разговоры. Почитайте, когда это всё можно делать по закону, когда нельзя. Держите под подушкой номера и адреса юриста, МВД, прокуратуры, ФСБ, Сатаны.

Смотреть своими глазами. Верить только им и официальным документам. Полностью игнорировать слова работников, менеджеров заинтересованной стороны, не подтверждённую документально информацию.

Договор читать затаив дыхание, как детектив Агаты Кристи, и внимательно, как учебник по квантовой физике перед экзаменом. Попросить копию договора заранее, и денёк-другой на размышления и консультацию с юристом. Читать с карандашиком наперевес, выделяя всё неясное, таинственное, а затем прося не только разъяснить, но и внести изменения в договор. В случае чего договор будет трактоваться буквально, и «а мне вон та тётка сказала что ничё не будет» точно не прокатит.

Проверить зубы, заглянуть под хвост. Суды, долги, отзывы, дела о банкротстве, интриги, скандалы, расследования.

Не забывать, что сам не бесплатная рабсила. Я не учитывал затраты на продавца, так делать нельзя. Если работаете сами, обязательно назначьте себе зарплату, даже если вы идейный мазохист, готовый работать на мечтах о светлом будущем.

Прежде чем открывать своё дело, подумать много раз, составить списки плюсов и минусов, не каждый выдержит разочарования и лишения в случае неудачи. Вкладывайте столько, сколько сможете заработать и отдать в случае чего. Необходимо хорошенько подумать, взвесить, посчитать. Затем повторить процесс несколько раз.

Просто, окупаемо, необычно: продажи чая на развес как бизнес (стоит ли вкладываться в такое дело)

Чай — один из самых распространенных напитков в мире. После питьевой воды это вторая наиболее часто потребляемая жидкость в мире. По-прежнему существует спрос на качественный натуральный чай, а поскольку открыть чайный магазин не очень дорого, этот вид бизнеса широко распространен. Это просто, окупаемо, необычно. Несмотря на острую конкуренцию, при правильном подходе и грамотной организации всегда можно создать успешный чайный магазин, обеспечивающий хороший и стабильный доход.

Читать статью  Бизнес идеи в кургане

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Продажа рассыпного чая имеет свои преимущества и некоторые подводные камни. Давайте начнем с плюсов:

  • Вначале не нужно вкладывать слишком много средств. Вам не понадобится дорогостоящее оборудование или аренда большого помещения.
  • Длительный срок хранения продукции.
  • Высокий спрос в течение всего года. Наблюдаются незначительные сезонные колебания (зимой продажи немного лучше), но резкого снижения не ожидается.
  • Хорошая маржа — 150-200 % считается нормальной для розничной торговли.
  • Возможность дополнительных продаж за счет продажи сопутствующих товаров.
  • Есть потенциал для расширения бизнеса в случае хороших результатов.
  • Возможно использовать уже существующие бренды.

Что можно сказать о недостатках:

  • Достаточно высокая конкуренция. Здесь ситуация может варьироваться от города к городу. В целом, однако, вам следует помнить о соперничестве не столько между брендами, сколько между владельцами чайных магазинов.
  • Зависимость цены и прибыли от валютных курсов. Кризисные явления, колебания курса доллара и евро оказывают влияние на импорт чая из-за рубежа. Потребителю может быть трудно понять резкое повышение цены, но в то же время случается, что продавец не может без этого обойтись.
  • Рентабельность такого бизнеса в небольших деревнях весьма сомнительна. Из-за низкого оборота продажа чая может быть не очень выгодной.

Затраты и прибыль

На старте вам понадобится примерно 575 тыс. руб. Сюда входят регистрация бизнеса, ремонт помещения, закупка оборудования и продукции, реклама. Прибыль небольшого чайного магазинчика составляет 35 тыс. рублей в месяц. При постоянной работе по привлечению клиентов эта сумма может увеличиваться до 60 тыс. рублей. Средний срок окупаемости инвестиций в этот вариант бизнеса составляет 15-17 месяцев. Ежемесячные затраты будут составлять:

  • Аренда торгового помещения (18-20 кв. м) — 60 тыс. руб.
  • Хозяйственные расходы — 15 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам — 190 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 150 тыс. руб.
  • Рекламная кампания — 20 тыс. руб.
  • Прочие расходы — 15 тыс. руб.

Итого ежемесячно на содержание чайного магазина вам потребуется 450 тыс. руб.

Конечно же, эта сумма может колебаться в зависимости от региона, где вы собираетесь открывать торговую точку, от ценовой политики поставщиков, от того, какое количество персонала будет у вас работать. Часть обязанностей по работе вы можете взять на себя, тогда окупаемость чайного магазина будет быстрее.

Выбор поставщиков

Стабильный уход — залог хорошей репутации и процветания. Вам как владельцу чайного магазина или нескольких торговых точек проще заключить контракт напрямую с производителем. Малый бизнес непосредственно связан с посредниками, поэтому важно ответственно подойти к выбору компании-поставщика, чтобы обеспечить долгосрочные отношения.

Прежде чем платить деньги и оформлять заказ, стоит узнать о потенциальных партнерах больше информации, почитать отзывы, связаться с ними по видеосвязи и проверить их документы. Обратите внимание, что на первых порах вам нужно будет работать со 100%-й предоплатой. Рекомендуется отдавать предпочтение официальным представителям крупных производственных компаний, а не мелким организациям-однодневкам и индивидуальным предпринимателям (хотя их закупочные цены будут значительно ниже).

Чтобы подстраховаться, следует иметь запас продукции. Предложение чайного магазинчика не должно ограничиваться 10-15 сортами, а как минимум 30-50 видами чая и кофе на любой вкус и кошелек, от дорогих элитных сортов и купажей до доступных по цене (если только ваш чайный магазин не позиционирует себя как элитный чайный бутик).

Персонал

Заработная плата сотрудников чайного магазинчика:

  • Два продавца, работающих посменно, — 80 тыс. руб.
  • Уборщица — 20 тыс. руб.
  • Супервайзер — 40 тыс. руб.
  • Бухгалтер — 50 тыс. руб.

Итого на оплату труда персонала вашего чайного магазинчика вам понадобится 190 тыс. руб.

Возьмите на себя роль рекламного менеджера и бухгалтера, что позволит сэкономить деньги. Второй вариант — передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг. Также вы можете сами заботиться о чистоте своего магазина.

Обратите внимание на внешний вид и подготовку продавцов: хорошо, если у них будет униформа с логотипом магазина. Консультанты должны хорошо знать ассортимент продукции и уметь продавать.

Реклама

Около 60% покупателей чайных магазинчиков являются постоянными клиентами. Еще 40% — случайные прохожие, которых привлекла яркая вывеска магазина, рекламный стенд или запах, доносящийся из магазина. В связи с этим существует потребность в рекламе, направленной как на постоянных клиентов, так и на импульсивных покупателей. В чайных магазинах часто используются ароматизаторы. С этой целью на полках выставляются самые ароматные чаи в открытых красивых емкостях, что положительно сказывается на прибыли магазина.

Способы рекламного продвижения магазина кофе и чая практически безграничны. Напечатайте яркие листовки для раздачи возле метро и на автобусных остановках. По согласованию с торговым центром можно изготовить привлекательные рекламные вывески и баннеры. Создайте группу в социальных сетях и организуйте конкурсы, акции и кампании.

10 необычных бизнес-идей для чайных магазинов и клубов

10 необычных бизнес-идей для чайных магазинов и клубов

Ищете фишки для продвижения чайного магазина или не знаете, чем бы таким интересненьким разбавить ассортимент? Тогда вам поможет эта подборка трендов и бизнес-идей в чайной индустрии 2019 года, собранных с разных уголков планеты.

Нитро-чай

Новый тренд на чайном рынке — так называемый нитро-чай, то есть чай, насыщенный газом, чаще всего — азотом. Такой чай имеет более вязкую и нежную фактуру, а основой его могут быть как ароматизированные чаи-компоты, так и высокосортные чаи. Сейчас на рынке стали появляться даже баночные чаи. Например, компания B Sweet на выставке Natural Products Expo West в Лос-Анджелесе, представила новое дополнение к своей коллекции кофе и чая: веганский тайский нитро-чай с овсяным молоком и фруктами monk fruit. Хотя по сравнению с другими продуктами компании в нитро-чае и содержатся калории, но по сравнению с сопоставимыми напитками их содержание более низкое.

Читать статью  Несколько бизнес-идей в Вологде

Сырный чай

Планету охватывает мода на новый кулинарный гибрид — сырный чай или cheese tea. Это холодный напиток с воздушной сырной пенкой (сырным муссом), который придумали на Тайване. Сегодня сырный чай пользуется популярностью во многих крупных городах мира, таких как Сингапур, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, и рано или поздно придет и в Россию. По виду сырный чай напоминает макиато с верхушкой из взбитого молока.

Изначально для производства сырного чая бариста использовали порошковый сыр, однако теперь в рецептах все чаще фигурирует свежий сливочный сыр, основу которого взбивают с горячим молоком до получения пенки. У тайваньской сети Happy Lemon, которая задала тренд, можно купить целую линейку чаев с соленым сыром. Кроме обычного черного сырного чая, в нее входит, например, зеленый сырный чай с личи и зеленый сырный чай с грейпфрутом.

Чай с печатью на пене

Answer Tea — это первая канадская локация популярной китайской сети в Торонто, специализирующейся на фруктовых чаях и баббл-ти с сырным муссом. Сырный мусс — как мы писали выше, это популярное дополнение во многих подобных заведениях, однако не везде вам предложат напечатать на нем надпись или фотографию.

Новый тренд потребления чая — кастомизация, то есть “настройка” под персональные запросы клиента. Проще говоря, вы приходите в подобный магазин и можете выбрать два варианта персонализации своей пенки: либо записать вопрос на чашке, а затем получить на нем печатный ответ (не забывайте, что название заведения — Answer Tea, то есть “отвечающий чай”), либо выбрать для распечатки любое изображение из своего телефона.

Заварник для чая с собой

Заварник для чая MiLL готовит чай буквально за один оборот. Вы наливаете воду в теплоизоляционный отсек с двойной стенкой, который позволяет поддерживать температуру в течение долгого времени, а в верхнюю часть кладете понравившийся вам листовой чай. Повернув устройство, вы можете легко позволить воде слиться с листьями и заваривать чай ровно столько, сколько хочется. Заварник MiLL вмещает до четырех чашек воды, а использовать его удобно не только на работе и дома, но и на ходу.

Чайные лампы в стиле баббл-ти

Помешательство на пузырьковом чае баббл-ти (bubble-tea) не могло пройти бесследно: дизайн светильника от Smoko Makes был вдохновлен именно пузырьковым чаем. Внутри лампы видны пузырьки, а сверху торчит подобие соломинки. Использоваться лампа может как для спальни, так и как предмет декора в чайном клубе. Изделие рассчитано явно на любителей баббл-ти, так как российским покупателям лампа может напоминать нечто иное, а именно капсулу для бахил.

Чаи с охлаждающим эффектом

Любители чая постоянно ищут новые ощущения, чем постоянно пользуются крупные компании. Интересный маркетинговый ход от Greenfield: чаи с охлаждающим эффектом. Под охлаждающим эффектом имеются в виду чаи из лимитированной коллекции The Pyramid tea с ароматами мороженого — Coconut Ice, Eskimo Pie and Berry Gelato. Фишка в том, что такими чаями вы можете насладиться зимой, ведь согревающий эффект напитка сочетается с освежающими вкусами итальянского джелато или хрустящим шоколадным пирогом-эскимо.

Пасхальное яйцо-чайник

Вряд ли вы когда-нибудь видели пасхальное яйцо необычнее, чем это яйцо от Waitrose под названием Waitrose for Heston Teapot. Выполнено оно в форме чайника, сделанного из шоколада. Изделие продается в комплекте с шоколадными кусочками сахара разных вкусах (Ерл грей и мандарин, черный чай и имбирь, жасмин), а внутри самого чайника можно найти листья какао.

Плавучие чайные заварники

Magisso LIPPA — это плавучий мини-заварник, который опускается прямо в чашку и призван бороться с разливами, проливами, каплями и прочими неудобствами. В итоге заварить чай становится удобнее, чем, например, использовать пакетик или обычную заварку.

Чайная алхимия

Все большим трендом в культуре потребления чая стала чайная алхимия, когда покупателям предлагается несколько видов чая для смешения. Подобный чайный набор в колбочках создал David’s Tea, куда входят чайные смеси с куркумой, имбирем, ромашкой, мятой и прочее. Бренд также рассказывает, что смешивая определенные ингредиенты, вы можете получить идеальную формулу напитков на тот или иной случай, например, “Эликсир после йоги”, “Волшебный сон” и так далее.

Чай с китайским сиропом от кашля

В кафе Labobatory городе Сан-Габриэль, США был создан новый рецепт чая с добавлением китайской микстуры пипагао от фирмы Nin Jiom. В китайской традиционной медицине эта настойка применяется при простуде и кашле, теперь же напиток обновил зимний ассортимент заведения. Напиток подается в комбинации традиционных ингредиентов и относительно современным молочным чаем.

Источник https://vc.ru/life/69108-24-vyvoda-kotorye-ya-sdelal-spustiv-polmilliona-na-otkrytie-chaynogo-magazina

Источник https://businessman.ru/post/prosto-okupaemo-neobyichno-prodaji-chaya-na-razves-kak-biznes-stoit-li-vkladyivatsya-v-takoe-delo.html

Источник https://www.1000ideas.ru/article/biznes/eda-i-napitki/10-neobychnykh-biznes-idey-dlya-chaynykh-magazinov-i-klubov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.