Закон о браке 2021

Когда гражданский брак приравнивается к официальному: был ли принят закон в 2021?

Закон о браке 2021

  • 1 О новом понятии
  • 2 Больная тема
  • 3 Мнения
  • 4 Утвердили или нет?

В начале года Госдума разбиралась со случаями, когда гражданский брак приравнивается к официальному и рассматривала возможность принять закон 2021, по которому не расписанные официально супруги получали бы равные права с теми, кто оформил отношения в ЗАГСе.

О новом понятии

Думским законотворцам пришлось определиться, является ли гражданский брак более 5 лет законным видом супружеских отношений и рассмотреть новый законопроект.

Его еще в начале прошлого года представил на суд коллег член Совфеда Антон Беляков, предложивший ввести юридическое понятие «фактические брачные отношения». Сенатор сослался на опыт других стран, где сожительство приравнивается к официально зарегистрированному браку и позволяет уравнять граждан в правах.

Институт сожительства в правовую терминологию введен:

  • в Швеции с 1987 года;
  • в Бельгии – с 1998;
  • во Франции – с 1999.

На заметку! Во французском законодательстве есть понятие договора о сожительстве, который заключается при нежелании расписываться. Но документ приходится регистрировать.

В Германии живущие вместе больше года мужчина и женщина и ведущие совместное хозяйство получают право после расставания рассчитывать на поддержку от второй половинки в случае возникновения финансовых трудностей.

Беляков уверен, что нововведение поможет:

  • признать факт наличия одного из видов супружеских отношений, который чрезвычайно распространен в России;
  • решить многие проблемы по защите детства и материнства, например, у женщины не возникнет сложностей с оформлением алиментов после прекращения сожительства;
  • укрепить социально-нравственные основы общества.

Что же предлагается понимать под фактическими брачными отношениями?

    1. Если прожили в гражданском браке 5 лет и вели общее хозяйство.
    2. Если прожили вместе 2 года и за это время появился общий ребенок.

Важно! Предлагается рассматривать имущество, нажитое состоящими в фактических брачных отношениях, общей собственностью.

Больная тема

По мнению автора, последние десятилетия неуклонно растет количество пар, которые не спешат оформить отношения в ЗАГСе. По опросам ВЦИОМ, больше половины россиян (63%) считают: даже если мужчина и женщина не поставили штампы в паспорте, их следует считать супругами, если они:

  • ведут общее хозяйство;
  • живут вместе;
  • воспитывают детей.

Чуть меньше респондентов (59%) убеждены, что ребенок все-таки не должен рождаться у сожителей. Для малыша лучше, если он будет расти в семье, где мама и папа юридически являются законными супругами. Это, по мнению опрошенных, избавит ребенка от морального прессинга окружающих. Но не только в этом дело.

Живущие вместе официально обладают общим имуществом, которое в случае развода делится поровну, вне зависимости от участия каждой из сторон. Неважно, на чьи деньги куплена квартира, автомобиль или загородный дом. Всё нажитое вместе будет разделено поровну. Справедливости ради напомним, что существуют исключения, но в них автор законопроекта решил не углубляться.

Закон о гражданском браке в России 2021 позволил бы уравнять в правах тех, кто расписался официально, и тех, кто не нашел времени или желания посетить ЗАГС.

Мнения

Официальную точку зрения высказала Российская православная церковь. Она с уважением относится к людям, живущим без церковного благословения, но законопроект о 5-летнем сожительстве считает сомнительным.

В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата пояснили, что вряд ли такой закон мотивирует людей оформлять сожительство по закону, в том числе венчаться.

Жениться или нет – дело добровольное, а часто случается, что не планируемое как длительный союз сожительство перерастает в крепкий брак.

Навязывать гражданам новые законодательные нормы совместной жизни, по мнению церкви, нельзя.

Профильный думский комитет по вопросам семьи в мае рекомендовал отклонить законопроект, так как он нарушает устоявшуюся концепцию госполитики и разрушает традиционные семейные ценности. В комитете считают, что отношения следует оформлять по закону. Всё остальное лишь условно можно называть «семьей».

С категоричной критикой предложения выступила и глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мазулина. Легализация сожительства лишь ослабит институт семьи и нарушит стабильность. Она рекомендовала коллегам не узаконивать новые форматы семьи, а искать причины нежелания ставить штамп в паспорте.

Рассмотревшие инициативу психологи нашли в ней и плюсы, и минусы. Для женщин закон, вероятно, и неплох, ведь известно, что они и в сожительстве воспринимают себя «законными супругами». А вот мужчины, напротив, считают себя свободными.

К тому же нововведение «развяжет руки» и позволит многим не предпринимать серьезных шагов для узаконивания совместной жизни. Сошлись психологи в том, что закон для адекватных людей не имеет значения. Решили разойтись, утрясли все вопросы, в том числе и по содержанию детей, мирно и цивилизованно.

Но подстрахует ли закон от непорядочности? Вряд ли.

Утвердили или нет?

Депутаты посчитали, что указанные автором законопроекта признаки – совместное проживание, ведение общего хозяйства, рождение и воспитание общих детей и пр. – не всегда присутствуют даже в официально оформленных отношениях. Нередко супруги живут в разных городах и даже странах или не имеют ребенка, при этом по закону после росписи в ЗАГСе они считаются законными супругами.

Депутатам также непонятно, кто и каким образом будет фиксировать 5 лет гражданского брака, а невозможность определить «точку отсчета» не позволит устанавливать объемы общего имущества.

Так что вносить коррективы в законодательство депутаты отказались. По-прежнему, чтобы юридически считаться мужем и женой, придется посетить ЗАГС и поставить штамп в паспорте.

Источник: https://subsidii.net/voprosy/kogda-grazhdanskij-brak-priravnivaetsya-k-oficialnomu-byl-li-prinyat-zakon-v.html

Какие изменения стоит ожидать в Семейном кодексе РФ в 2021 году – ГлагоL

Закон о браке 2021

В конце 2019 года в Государственную думу РФ был внесён законопроект № 835 938−7 о целом комплексе изменений в Семейный кодекс РФ, законы о государственной регистрации недвижимости, об актах гражданского состояния, о банкротстве, а также в основы законодательства РФ о нотариате.

15 июля 2020 года законопроект был принят Государственной думой РФ в первом чтении, что даёт серьёзные основания полагать, что в 2021 году процесс принятия масштабных изменений завершится. Мы поговорили с юристом Анной Акимовой, чтобы узнать, каких перемен в Семейном кодексе стоит ожидать.

Первое. Отмена возможности признания брачного договора недействительным на том основании, что он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Второе. Модернизация понятия «общего имущества супругов» как совокупности активов и пассивов цельного имущественного комплекса.

Третье. Соглашение о разделе общего имущества должно охватывать всё имущество и определять доли супругов в нём.

Четвёртое. У суда появилось право уменьшить долю в общем имуществе того супруга, который совершил сделку по распоряжению общим имуществом вопреки воле другого супруга.

Кроме того, готовятся и другие изменения:

— Изменения в государственной регистрации прав на недвижимость, которые позволят сделать ЕГРН более полным и достоверным, отражая в нём право общей совместной собственности супругов на объект во всех случаях, а не только в случае подачи заявления.

— Процедуры банкротства физических лиц дополнятся правилами о возможности совместного банкротства супругов, поскольку случаи, когда имеются общие долги, в настоящее время встречаются нередко.

— Корректируется и процедура банкротства одного из супругов, что позволит защитить интересы другого, которые сейчас игнорируются в пользу интересов кредиторов. Предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам.

Подробнее об изменениях в семейном законодательстве здесь.

Документ предлагает 112 поправок в 69 из 170 статей кодекса, а также дополняет его двумя новыми главами и 27 новыми статьями.

Законопроект подготовлен с учётом изменений Конституции — 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками».

В числе поправок, которые были одобрены в ходе общероссийского ания 1 июля, были положения о семейных отношениях, защите семьи и воспитании детей.

фото: duma.gov.ru

Авторы законопроекта предлагают закрепить в Семейном кодексе понятия «родная семья» и «родители». Родителями, согласно поправкам, должны считаться только кровные отец и мать.

Предлагают запретить заключение брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола). Также лицам, сменившим пол, нельзя будет усыновлять детей.

Много поправок касается правил работы органов опеки и изъятия детей из семьи. Законопроект определяет, что лишение родительских прав, — это крайняя мера семейно-правовой ответственности родителей. Также документ предлагает ряд других изменений.

  • Сокращение перечня оснований для изъятия детей из семьи. Принудительно разлучить ребёнка с родителями можно будет только при виновном поведении родителей на основании судебного решения о лишении или ограничении родительских прав, вступившего в законную силу.
  • Лишение и ограничение родительских прав не будет распространяться на невиновных родителей, например, при их болезни. У ребёнка сохранится возможность контакта с родителем, если суд это прямо не запретит. Например, если мать либо отца ограничат в родительских правах из-за хронического алкоголизма, суд может обязать их пройти соответствующий курс лечения: при выполнении этой обязанности родитель сможет восстановить родительские права.
  • Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры, чтобы проверить условия проживания ребёнка, без согласия жильцов.
  • Семьи родственников получат приоритетное право на усыновление. Органы опеки не смогут отказать родственникам ребёнка в его передаче на попечение из-за низкого дохода, несоответствия их жилья санитарным требованиям, наличия у них на иждивении недееспособных лиц (если эти лица не представляют опасности для жизни и здоровья ребёнка).
  • Семейный кодекс будет гарантировать совместное устройство братьев и сестёр, оставшихся без попечения родителей. Передавать их под опеку (попечительство) разным лицам будет запрещено. Органы опеки смогут отступить от этого требования только в том случае, если дети не смогут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья. Но усыновлённые должны будут знать, где живут их братья или сёстры, и иметь возможность с ними общаться;
  • Родители получат право привлекать родственников для воспитания детей, не оформляя на них какие-либо специальные документы. Поэтому отобрать ребёнка у бабушки и дедушки, у которых нет доверенности от родителей, будет нельзя.
  • Родители, которые не смогут выполнять свои обязанности по уважительной причине, например из-за болезни или длительной командировки, получат возможность назначить ребёнку любого опекуна. Органы опеки не смогут отказать родителям в назначении того лица, которого они определили.
  • В Семейном кодексе появится глава о временных мерах защиты ребёнка в экстренных ситуациях, когда родители какое-то время не могут осуществлять свои обязанности. Например, при задержании полицией или при экстренной госпитализации родителя, который находится без сознания. В таких случаях ребёнка будут передавать родственникам или близким на период отсутствия родителей. Если таких людей не найдётся, ребёнка могут отправить в спецучреждение, которое должно его вернуть родителям по первому требованию. Если ребёнок старше 10 лет, обязательно будет учитываться его мнение при определении лица, обеспечивающего временную защиту. По желанию человека, который будет временно присматривать за ребёнком, его могут вместе с ребёнком устроить в организацию социального обслуживания.
  • Нельзя будет вернуть ребёнка в детский дом спустя три года после усыновления.

фото: freepik.com

Источник: https://glagol.press/blog/43480240171/Kakie-izmeneniya-stoit-ozhidat-v-Semeynom-kodekse-RF-v-2021-godu

Семейное законодательство в РФ ждут изменения: главное на 2021 год

Закон о браке 2021

9 декабря 2020 | Время чтения 3 мин

Аннотация

Зампред комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России, адвокат Виктория Шакина рассказала о том, какие изменения семейного законодательства ожидаются в 2021 году.

Виктория Шакина, 9 декабря 2020, 16:40 — REGNUM Российское семейное законодательство является относительно устойчивым: за 25 лет изменения в него вносились чуть больше десяти раз. Так, вполне закономерно, что к 2021 году возникла необходимость приведения семейного законодательства в соответствие с современными реалиями жизни.

Эдмунд Блэр Лейтон. Брачный договор

В связи с этим в конце 2019 года в Государственную думу РФ был внесен законопроект № 835 938−7 о целом комплексе изменений в Семейный кодекс РФ, законы о государственной регистрации недвижимости, об актах гражданского состояния, о банкротстве, а также в основы законодательства РФ о нотариате. Несмотря на противоречивые оценки представителей науки и практики, 15 июля 2020 года законопроект был принят Государственной думой РФ в первом чтении, что дает серьезные основания полагать, что в 2021 году процесс принятия масштабных изменений завершится.

Предлагаются следующие основные изменения:

Первое. Отмена возможности признания брачного договора недействительным на том основании, что он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

В настоящее время это основание недействительности брачного договора, предусмотренное п. 2 ст. 44 СК РФ, часто применяется на практике для пресечения недобросовестной практики распределения нажитого в браке имущества между супругами.

При этом, отступая от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, данное положение позволяло защитить права супруга, лишенного всего совместно нажитого имущества.

Предложенные изменения стали следствием стремления к стабильности и обеспечению принципа pacta sunt servanda, или «договоры должны соблюдаться».

Государственная дума РФ

FOTOBANK.ER

Второе. Модернизация понятия «общего имущества супругов» как совокупности активов и пассивов цельного имущественного комплекса.

Теперь законодательное понятие «общего имущества супругов» будет включать как вещи и имущественные права, так и общие долги супругов. Сегодня это понятие раскрыто в п. 2 ст. 34 СК РФ путем перечисления материальных объектов и не включает долговые обязательства.

Третье. Соглашение о разделе общего имущества должно охватывать всё имущество и определять доли супругов в нём.

Если раньше, исходя из формулировки п. 2 ст.

38 СК РФ, следовало, что соглашением может быть разделена часть общего имущества супругов, то в случае принятия изменений соглашение (или судебный акт) должно будет определять доли супругов во всём их общем имуществе, и в соответствии с этими долями будет произведен раздел отдельных видов объектов. Кроме того, долевой режим будет касаться и тех объектов, которые супруг не включил в раздел имущества.

Четвёртое. У суда появилось право уменьшить долю в общем имуществе того супруга, который совершил сделку по распоряжению общим имуществом вопреки воле другого супруга.

В случае отчуждения общего имущества супругов без согласия одного из них такая сделка может быть признана судом недействительной, поэтому для возвращения актива в общую имущественную массу супругов сегодня необходимо первоначальное признание сделки недействительной судом, что влечет дополнительные процессуальные издержки, поэтому процесс предлагается упростить.

Максимов Василий Максимович. Семейный раздел. 1876

Кроме того, готовятся и другие изменения:

— Изменения в государственной регистрации прав на недвижимость, которые позволят сделать ЕГРН более полным и достоверным, отражая в нем право общей совместной собственности супругов на объект во всех случаях, а не только в случае подачи заявления.

— Процедуры банкротства физических лиц дополняются правилами о возможности совместного банкротства супругов, поскольку случаи, когда имеются общие долги, в настоящее время встречаются нередко.

— Корректируется и процедура банкротства одного из супругов, что позволит защитить интересы другого супруга, которые сейчас игнорируются в пользу интересов кредиторов. Предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам.

Источник: https://regnum.ru/news/3137241.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.