Приказ об увольнении образец беларусь

Увольнение по соглашению сторон — статья 37 Трудового кодекса Республики Беларусь

Приказ об увольнении образец беларусь

Статья 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК РБ) закрепляет такое правовое основание прекращения трудового договора как увольнение по соглашению сторон между работником и нанимателем.

Прекращение трудового договора (контракта) по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон возможно и законно только в случае достижения между работником и нанимателем договоренности относительно:

  1. правового основания прекращения трудового договора в виде соглашения сторон (статья 37 Трудового кодекса РБ);
  2. конкретной даты увольнения.

Прекращение трудового договора по собственному желанию (статья 40 ТК РБ) является самостоятельным основанием для увольнения работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок (бессрочный договор), и его следует отличать от прекращения трудового договора по соглашению сторон (статья 37 ТК РБ).
Досрочное расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно в случаях заключения между работником и нанимателем:

  • трудового договора на неопределенный срок;
  • срочного трудового договора на определенный срок не более пяти лет;
  • договора на время выполнения определенной работы (срочный трудовой договор);
  • договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с настоящим Кодексом сохраняется место работы (срочный трудовой договор);
  • контракта, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде, и является особой разновидностью срочного трудового договора.

По мнению автора настоящей статьи, правовое основание увольнения по соглашению сторон следует распространить на случаи заключения договора на время выполнения сезонных работ (срочный трудовой договор), однако данный вывод пришел бы в противоречие со статьей 301 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В силу изложенного, прекращение трудового договора по соглашению сторон является одним из оснований для увольнения работника, который принят на работу с испытательным сроком либо по совместительству.

Не является препятствием для прекращения трудового договора по статье 37 ТК РБ то обстоятельство, что работник находится на больничном, в отпуске, является беременной женщиной, лицом предпенсионного и пенсионного возраста, либо находится в декретном отпуске и т.п.

Наниматель может быть заинтересован в увольнении работника по соглашению сторон в связи с простотой оформления увольнения и отсутствием необходимости предлагать иную работу, уведомлять либо получать согласие профсоюза, обосновывать причины увольнения, из чего следует минимизация случаев возникновения конфликтных ситуаций и дальнейшего оспаривания работником своего увольнения в суде.

Для работника увольнение по соглашению сторон предоставляет возможность досрочно расторгнуть трудовой договор, особенно это касается срочного трудового договора (контракта), а также позволяет получить запись в трудовой книжке, которая не станет препятствием для дальнейшего трудоустройства у нового нанимателя.

Вместе с тем, необходимо отметить, что законодательством закреплены случаи, когда право сторон на прекращение трудового договора по соглашению сторон ограничивается в отношении:

  • молодых специалистов (статья 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании; пункт 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование утв. Постановлением Совмина от 22.06.2011 №821);
  • лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (часть 13 пункта 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»);
  • осужденных в период отбывания наказания в виде исправительных работ (часть 3 ст. 38 УИК РБ);
  • осужденных в период отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (пункт 3 части 5 ст. 481 УИК РБ).

Следует обратить внимание, что грубым нарушением трудовых обязанностей, влекущим безусловное привлечение руководителя к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности, признается в том числе и сокрытие (подмена) основания увольнения работника при наличии основания для его увольнение за совершение виновных действий (абзац третий подпункта 4.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5).

Порядок увольнения по соглашению сторон по статье 37 ТК РБ

Общий порядок увольнения урегулирован Трудовым кодексом Республики Беларусь, с учетом особенностей, возникающих в связи с действием других нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Еще до момента дачи нанимателем согласия на увольнения работника на основании статьи 37 ТК РБ руководителю организации следует оценить затраты времени для приема-передачи дел, проведения инвентаризации при увольнении материального ответственного лица, а также оценить готовность нанимателя выдать работнику в день увольнения надлежаще оформленную трудовую книжку с записью об увольнении и произвести окончательный расчет.

Фактическим основанием для увольнения работника по статье 37 ТК РБ является достигнутая в письменной форме договоренность между работником и нанимателем об увольнении по данному основанию и о дате прекращения трудовых правоотношений, которая может быть оформлена например в виде:

  1. отдельного соглашения о прекращении трудового договора, подписанного сторонами;
  2. заявления об увольнении с резолюцией нанимателя;
  3. предложения нанимателя в виде уведомления об увольнении по соглашению сторон с отметкой работника о своем согласии.

Оформив в письменной форме договоренность об увольнении по соглашению сторон, руководитель организации издает приказ об увольнении и под роспись знакомит с ним работника.

В трудовую книжку вносят запись об увольнении по соглашению сторон и в день увольнения выдают ее уволенному работнику под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, с собственноручно указанной датой получения.

С работником производится окончательный расчет после проведения всех необходимых удержаний.

Увольнение по соглашению сторон: пункт 1 части 2 статьи 35 ТК РБ или статья 37 ТК РБ

При документальном оформлении увольнения работника по соглашению сторон часто возникает вопрос, какую статью необходимо указать в приказе об увольнении и при внесении записи в трудовую книжку: пункт 1 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь либо статью 37 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Для получения аргументированного ответа на данный вопрос необходимо проанализировать изначально часть 2 статьи 35 ТК РБ, которая включает в себя 7 пунктов.

Пункт 1 статьи 35 ТК РБ содержит ссылку на статью 37 ТК РБ, равно как и пункты 3, 6 и 7 также ссылаются на другие статьи Трудового кодекса Республики Беларусь, а пункты 2, 4, 5 отсылок не содержат.

Согласно пункту 2 части второй статьи 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 20.07.

2007 N 272-З) удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, 4 и 5 статьи 35, пунктах 1, 2 и 6 статьи 42, пунктах 1, 2 и 6 статьи 44 настоящего Кодекса, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Источник: https://pravnik.by/uvolnenie-po-soglasheniyu-storon-st-37-tk-rb.html

Приказ об увольнении в РБ

Приказ об увольнении образец беларусь

14.11.2018

Трудовое законодательство Республики Беларусь регламентирует расторжение трудовых договоров с наемными работниками. Данная процедура должна быть проведена с учетом всех норм, предусмотренных ТК.

Для прекращения сотрудничества работодатель должен издать приказ об увольнении в РБ.

На законодательном уровне не предусмотрен единый образец документа, но он должен полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым к деловым бумагам.

Процедура увольнения

Основания для расторжения договора трудоустройства представлены в статьях 35 и 47 ТК РБ. В зависимости от причины, по которой стороны решили прекратить сотрудничество, процедура увольнения будет незначительно отличаться. Так стандартный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • сторона, которая является инициатором увольнения, должна оповестить о своем решении другую сторону. Если прекращение сотрудничество осуществляется по воле работодателя, то он должен составить специальное уведомление, в котором требуется указать причину и точную дату увольнения. С данным документом под подпись должен быть ознакомлен сотрудник минимум за 2 месяца до дня увольнения. Если инициатором ухода является работник, то он должен подать соответствующее заявление, в котором требуется выразить просьбу об увольнении (по собственному желанию или по требованию). Данный документ должен быть передан работодателю минимум за 1 месяц до даты ухода;
  • если инициатором увольнения является руководитель, то за 2 месяца (в случае массовых увольнений за 3) направить уведомление в профсоюзную организацию (если увольняется ее участник) и ЦЗ;
  • далее работодатель должен издать приказ об увольнении, с которым под подпись следует ознакомить сотрудника. Если человек отказывается подписывать документ, что обычно бывает при несогласии с увольнение, то директор фирмы обязан в присутствии нескольких свидетелей зачитать его содержимое и составить соответствующий акт;
  • в течение срока оповещения осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе заполняется расчет-записка.

В последний рабочий день с человеком должен быть проведен полный расчет. Ему выдаются положенные по закону и коллективному договору денежные средства, а также документы, в том числе заполненная трудовая книжка и справка 2-НДФЛ.

Образец приказа

На законодательном уровне в РБ не установлен единый образец приказа об увольнении, что позволяет работодателям разрабатывать собственный бланк документа.

При этом, приказ должен полностью соответствовать всем нормам, предъявляемым к деловым бумагам. Так он не должен содержать никаких ошибок, помарок, недостоверной информации или исправлений.

При их наличии документ теряет свою юридическую силу, что может привести к возникновению трудового спора между сторонами.

Несмотря на отсутствие единого образца, в документе обязательно должна содержаться информация:

  • о точном наименовании организации;
  • о наименовании документа – «Приказ …»;
  • о дате, присвоенном номере и месте (городе) создания документа;
  • о распоряжении руководителя – «Уволить»;
  • о ФИО, должности, уровне квалификации, структурном подразделении человека, с которым расторгается договор трудоустройства;
  • о точной дате увольнения работника;
  • об основании для увольнения – указываются положения трудового законодательства со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ, которая может изменяться в зависимости от причины увольнения;
  • об основании для увольнения (документ) – заявление работника, докладные записки, результаты аттестации и иные документы, дающие право на прекращение сотрудничества с человеком;
  • об (не) использовании работником трудового отпуска в полном объеме. Если у человека имеются неиспользованные дни отдыха, то в приказе должно быть указано их количество.

В конце  документа обязательно должна быть указана должность руководителя фирмы, а также стоять его подпись с расшифровкой.

После издания приказа с ним под подпись должен быть ознакомлен сотрудник. В случае отказа к документу прилагается акт, в котором указана причина отсутствия подписи работника.

Нюансы

Если увольнение осуществляется по инициативе работника, то директор фирмы обязан ему предоставить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и по больничному листу, а также иные выплаты, предусмотренные коллективным договором. Если же человек увольняется по инициативе работодателя, например, в связи с ликвидацией или по сокращению, то директор фирмы дополнительно обязан выплатить человеку выходное пособие.

Приказ является официальным документом, с которым работник должен быть ознакомлен. Копия приказа должна быть внесена в личное дело работника в обязательном порядке. Если документ был неправильно оформлен или в нем будут ошибки любого типа, то увольнение может быть признано недействительным, что повлечет за собой восстановление сотрудника на прежнем рабочем месте.

Если приказ свидетельствует об увольнении после нарушений любого типа, то он также должен иметь информацию о специальном акте или решении комиссии.

При любом увольнении по законам РБ должен быть оформлен соответствующий приказ, который имеет всю информацию об основании процедуры. Именно приказ определяет дату увольнения, а также положенные выплаты по указанной статье увольнения.

Оформление документа должно быть правильным, то есть должны отсутствовать ошибки и иметься вся необходимая информация.

Вся прописанная в документах информация должна совпадать с записями в других справках и бланках, а также с записью в трудовой.

Приказ об увольнении в РБ Ссылка на основную публикацию

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/prikaz-ob-uvolnenii-v-rb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.