Ненормированный рабочий это

Ненормированный рабочий день — что это значит простыми словами

Ненормированный рабочий это

У большинства людей нормальный трудовой день начинается где-то в 8:00-9:00 часов утра и заканчивается в 16:00-17:00. Такой распорядок вполне укладывается в нормированный законодательством срок.

Но бывают иные случаи, когда штатный сотрудник задерживается на своём любимом месте больше положенного времени. Такой процесс называется ненормированным рабочем днём (далее НРД). Сегодня мы подробно обсудим, что означает НРД и каким трудовым кодексом он регламентируется.

Российский законопроект по НРД

Согласно российскому законопроекту, сотрудник может привлекаться к исполнению должностных обязанностей сверх привычной длительности своего графика, вводимой для всего служащего персонала. Данная форма может существовать как в частном предприятии, так и в любой государственной организации.

Однако НРД устанавливается не для всякого служащего предприятия. Такие решения принимаются исключительно для конкретных лиц, которым просто необходимо остаться на своём месте.

То есть, в частном или государственном предприятии есть группа определённых лиц, которая трудится 40 часов пять дней в неделю. А есть такие сотрудники, которые выполняют свои прямые обязанности сверх общепринятой нормы.

Характеристика нестандартного рабочего дня

Они имеют следующие особенности:

  • Существующий режим устанавливается для определённых групп служащих, который предварительно фиксируется в соответствующих актах предприятия в трудовых соглашениях по каждому привлечённому служащему.
  • Вовлечение к внеурочному режиму работы должно иметь непостоянный характер и обуславливаться потребностью начальства.
  • Отработка в добавочном времени должна быть идентичной, как и при обычном режиме, которые регламентируются трудовым соглашением между двумя сторонами и другими заверенными документами.
  • Выполнение должностных обязанностей по системе внеурочного сверхнормативного дня не является сверх нормированной работой.

Законодательством РФ предустановлены правоограничения по “НРД” в сторону групп лиц, которым предусмотрена государственная и социальная поддержка. К ним могут относиться беременные женщины, матери или отцы-одиночки, а также лица, не достигшие 18-летнего возраста и имеющие группу по инвалидности.

Сколько часов в неделю предусматривает работать законодательство?

Согласно нормативам обычного трудового договора, сотрудник предприятия должен выполнять рабочие обязанности, отрабатывая при этом 8 ч ежедневно на протяжении 5 трудовых дней в неделю. В итоге получается 40 часов. Однако начальство обладает возможностью увеличить существующие нормы.

Данное превышение времени представлены следующими видами:

  • сверхурочное увеличение или переработка;
  • растягивание графика в рамках “НРД”.

Работодатель не имеет право устанавливать переработку более 120 часов в год и привлекать сотрудника выполнять внеурочную работу, длительность которой превышает четырёх часов на протяжении двух дней, идущих друг за другом. Не подлежащий нормированию рабочий день не предусматривает таких ограничений.

Какие основные требования?

К основным требованиям ненормированного графика относятся:

  • Штатный работник может исполнять сверхштатные трудовые обязанности как перед началом основной работы, так и после неё.
  • Начальник имеет право дать распоряжение задержаться или явиться на своё место раньше положенного времени в удобной ему форме (письменной, устной).
  • Исполнение штатником обязанностей при НРД не имеет временного ограничения при условии, если отработка не является каждодневной.

Несмотря на то, что работник перерабатывает время при нестандартном режиме работы, ему не полагается дополнительная оплата.

Однако российское законодательство не ограничивает право начальства доплачивать своему служащему за выполненную работу даже обязывает, если директор вызвал подчинённого в выходной или праздничный день.

Также, все работодатели обязаны предоставить штатному сотруднику дополнительный трёхдневный отпуск за переработку при нестандартном режиме.

Подведя итог, можно сказать, что;

  • Внеурочный рабочий день должен быть предварительно зафиксирован в трудовом или ином договоре.
  • Он имеет непостоянный характер.

Для лиц, получающие социальную или господдержку, существуют ограничения по НРД.

Оплата за исполнение обязанностей должна производиться по усмотрению работодателя, если служащий был вызван не в праздничный и выходной день.

Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f80bd94914201478d49de5e/nenormirovannyi-rabochii-den--chto-eto-znachit-prostymi-slovami-5f9470bfd2b7e412889ab111

Ненормированный рабочий день — сколько придется работать на самом деле

Ненормированный рабочий это

Иногда в трудовом договоре указано: «Ненормированный рабочий день» — и люди подписывают документ, толком не понимая, что это значит на практике. Разбираемся вместе с юристом, что скрывается за этими словами: много ли придется перерабатывать, как компенсируют переработки и можно ли при ненормированном дне требовать оплатить сверхурочную работу.

Фраза «ненормированный рабочий день» в трудовом договоре означает, что вам устанавливают определенный график, например с 9:00 до 18:00, но компания может привлечь вас к работе за пределами этого времени. Приказ при этом не оформляется, основанием для переработки будет сама эта фраза.

Формально привлекать сотрудника к работе в режиме ненормированного рабочего дня компания может лишь эпизодически. Но проблема в том, что нигде в законе не сказано, что следует считать эпизодической переработкой.

При этом ненормированный рабочий день не меняет установленной нормы рабочего времени (по общему правилу — 40 часов в неделю), а переработки не должны превращать ненормированный рабочий день в удлиненный.

Если вы считаете, что переработка приобрела систематический характер, то можете обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд и потребовать оплатить сверхурочную работу.

Например Два сотрудника обратились в суд с требованием об оплате сверхурочной работы. Они пояснили, что им был положен перерыв на отдых — четыре часа в течение смены, — однако покидать производственный отдел и здание было запрещено, поэтому они не могли использовать перерывы на свое усмотрение. При этом перерывы не оплачивались.

Представитель компании пояснил, что у сотрудников был ненормированный день, поэтому им не должны были оплачивать данную переработку.

Суд установил, что работников привлекали к выполнению трудовых обязанностей во время предоставляемого им перерыва для отдыха и питания не эпизодически, а каждую смену. А значит, режим ненормированного дня не покрывает переработку.

Суд обязал работодателя оплатить сотрудникам сверхурочную работу.

Также важно учитывать, что ненормированный рабочий день не дает права компаниям привлекать вас к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Указание на ненормированный рабочий день не означает, что вы сможете сами решать, когда приходить или уходить с работы. Нельзя оправдать опоздание тем, что задержались вчера, выполняя срочную задачу.

Например
Сотрудницу привлекли к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу. Она обратилась в суд. Просила признать взыскание незаконным, так как ее рабочий день не нормирован и она часто задерживается на работе.

Суд указал, что ненормированный рабочий день не освобождает сотрудницу от работы в пределах установленного режима рабочего времени. Работник не получает право произвольно определять время прихода на работу и ухода с нее, опаздывать на работу.

Приказ о взыскании за опоздание суд оставил в силе.

Переработки при ненормированном рабочем дне не оплачиваются. В этом основное отличие такого режима от сверхурочной работы, когда за каждый час переработки платят в полуторном или двойном размере.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня положен дополнительный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех календарных дней. Максимальная продолжительность отпуска не ограничена, ее устанавливает работодатель.

По заявлению сотрудника работодатель вправе заменить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией. Но это является именно правом, а не обязанностью работодателя. Он может отказать в удовлетворении такой просьбы, причем не указывая мотивов.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день вам должны предоставить даже в том случае, если переработки не было совсем.

Закон запрещает устанавливать ненормированный рабочий день сотрудникам с неполным рабочим днем. Например, если вы работаете четыре часа в день при пятидневке, ненормированный день установить нельзя.

Это правило помогает избежать злоупотреблений со стороны работодателей, когда сотрудник фактически работает полный день, а зарплату получает за половину.

Если же сотрудник работает неполную рабочую неделю, но с полным днем, к примеру четыре дня по восемь часов, то установить ему ненормированный рабочий день можно.

Нельзя установить ненормированный день совместителю, если он трудится четыре часа в день при пятидневной рабочей неделе. Для совместителя это предельная продолжительность рабочего времени. Работник может работать по совместительству полный рабочий день только тогда, когда он свободен от обязанностей по основному месту работы, например находится в отпуске.

Других прямых запретов на установление ненормированного рабочего дня нет. Но для отдельных категорий работников Трудовой кодекс ограничивает предельную продолжительность рабочего времени.

Это сотрудники, которых нельзя привлекать к сверхурочной работе, для них закон предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени. Например, беременные, несовершеннолетние, инвалиды I и II групп и т. д.

Если им установили ненормированный рабочий день, они могут оспорить это в суде.

По названиям должностей ограничений нет. Это могут быть хоть все должности по штатному расписанию.

Однако если ваша должность есть во внутреннем перечне компании — это не означает, что вам автоматически установили ненормированный рабочий день. Условие о таком режиме и положенной компенсации в виде дополнительного отпуска обязательно закрепляется в трудовом договоре.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова

Источник: https://prosto.rabota.ru/post/nenormirovannyj-rabochij-den/

Ненормированный рабочий день: особенности режима

Ненормированный рабочий это

Ненормированный рабочий день может быть отличным решением для бизнеса, если периодически вам нужно привлечь отдельных сотрудников к работе в нерабочее время. Однако у этого режима есть свои особенности.

Кому можно, а кому нельзя установить ненормированный рабочий день? Как часто можно привлекать сотрудников к работе за пределами рабочего времени? Обо всех нюансах вы узнаете из статьи SuperJob.

Особенности ненормированного рабочего дня

Согласно статье 101 Трудового кодекса РФ, ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, налицо следующие особенности ненормированного рабочего дня: 1) если сотруднику установлен такой режим работы, работодатель может привлекать его к работе за пределами рабочего дня (рабочего времени); 2) на привлечение к работе за пределами рабочего времени согласие от работника получать не требуется (в этом заключается основное отличие от сверхурочной работы), следовательно, сотрудник при таком режиме не может отказаться от работы «сверх нормы»; 3) работодатель имеет право привлекать такого работника к работе сверх нормы только эпизодически; 4) для того, чтобы установить работнику ненормированный рабочий день, работодатель должен утвердить перечень должностей, для которых такой режим работы устанавливается. Данный перечень утверждается локальным нормативным актом (как правило, это правила внутреннего трудового распорядка), принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, или коллективным договором. При этом такой режим устанавливается не конкретному работнику, а именно по должности. Иными словами, если по должности установлен ненормированный рабочий день, значит, всем работникам, занимающим данную должность, установлен ненормированный рабочий день. Исключения могут составлять только работники, работающие на условиях неполного рабочего времени (а именно неполного рабочего дня). Теперь рассмотрим отдельные вопросы, касающиеся ненормированного рабочего дня.

Что значит «эпизодически»?

Закон не раскрывает понятия «эпизодичности» привлечения работника к работе за пределами рабочего времени. Данная формулировка лишь предполагает, что работодатель может привлекать к такой работе с определенной периодичностью (не каждый день). Для определения такой периодичности можно обратиться к докладу Роструда за I квартал 2020 года. Согласно докладу, «эпизодическим судебная практика считает привлечение к работе не более 3 раз в неделю». Данный доклад, конечно, не является нормативным правовым актом, однако его можно использовать для некого ориентира.

Оплачивать ли работу за пределами рабочего времени?

На практике нередко возникают споры относительно оплаты работы «за нормой» при ненормированном рабочем дне. Прежде всего нужно отметить, что такая работа, как и любая другая, должна быть учтена работодателем, то есть отражена в табеле учета рабочего времени. Это прямое требование части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ. Соответственно, если такая работа учтена, она должна быть оплачена. Однако, согласно тому же докладу Роструда и исходя из большинства судебной практики, «работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа (без применения повышающих ставок). При этом диспропорция в оплате труда и дисбаланс рабочего времени и времени отдыха устраняются путем предоставления работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска».

Не менее трех дней

За сам факт установления работнику ненормированного рабочего дня статья 119 Трудового кодекса РФ предусматривает для работника гарантию в виде дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого не может быть менее 3 календарных дней. Конкретная продолжительность такого отпуска должна быть определена коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Чтобы не было проблем с инспекционными органами (в частности, с налоговыми), рекомендуется в течение года хотя бы несколько раз привлечь работника к работе «за нормой» и иметь документальное подтверждение данного факта (для обоснования предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска).

Кому нельзя установить ненормированный рабочий день

При установлении ненормированного рабочего дня при неполном рабочем времени есть определённые ограничения. В соответствии с частью 2 статьи 101 Трудового кодекса РФ, работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Следовательно, если работнику по соглашению сторон установлен режим неполного рабочего времени с неполным рабочим днем, ненормированный рабочий день ему установить нельзя.

Наша рубрика с материалами экспертов по кадровому делопроизводству пополняется еженедельно. Чтобы не пропустить самое важное, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

Источник: https://www.SuperJob.ru/pro/5415/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.