Налоги в строительстве 2021

Какие налоговые изменения в сфере недвижимости ждут россиян в 2021 году :: Деньги :: РБК Недвижимость

Налоги в строительстве 2021

Доходы от продажи квартиры или дома по повышенной в 2021 году ставке НДФЛ облагаться не будут. Однако с некоторыми нововведениями налогоплательщикам в сфере недвижимости в нынешнем году столкнуться придется

diy13\shutterstock

В 2021 году собственников недвижимости ждет ряд изменений, связанных с уплатой налогов. Например, дольщики смогут быстрее продать квартиру без уплаты налога, а налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объекта.

Рассказываем, какие еще нововведения в сфере недвижимости ждут налогоплательщиков в 2021 году.

1. Имущественный налог по кадастру

Одно из основных изменений связано с механизмом расчета налога на недвижимость. В 2021 году базой расчета окончательно станет кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной.

До этого расчет велся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости или ее себестоимости.

Переход на новую схему расчета налога на недвижимость начался в 2015 году, в этом году он завершается для всех регионов России, кроме Севастополя.

«Первые три года производится расчет с учетом понижающих коэффициентов, а после — по полной кадастровой стоимости при условии, что повышение составляет не более 10% в год», — пояснила член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.

Результатом перехода на новый расчет может стать существенный рост суммы выплат по налогу на имущество. По оценкам экспертов, увеличение может составить 20–40%.

2. Повышенный НДФЛ не коснется недвижимости

С 1 января 2021 года введена прогрессивная ставка НДФЛ. К доходам свыше 5 млн руб. теперь применяется повышенная налоговая ставка в размере 15%. Однако повышенная ставка не будет применяться к разовым или нерегулярным доходам, в том числе доходам от продажи личного имущества, включая недвижимость.

«Для продавцов, имеющих недвижимость в собственности от трех до пяти лет, НДФЛ остается прежним — 13%, но есть возможность снизить этот налог путем налогового вычета.

По истечении обозначенного срока владелец освобождается от уплаты НДФЛ, поэтому необходимости в налоговых вычетах нет. А если гражданин получил годовой доход более 5 млн руб.

в связи с продажей имущества, в том числе недвижимости, ставка остается на уровне 13%», — отметила Спиридонова.

3. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку получить будет проще 

Также упростится процедура получения налогового вычета за покупку квартиры в ипотеку. Теперь, чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет, заявителю надо будет только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически.

Автоматизированная система Федеральной налоговой службы (ФНС) сама обработает информацию, запросив в том числе и банк, который выдал кредит. В результате сроки проверки данных заявителя и выплаты денежных средств на счет сократятся. Сейчас имущественный вычет возвращается в течение трех месяцев.

4. Продать квартиру без уплаты налога дольщики смогут быстрее

Еще одно нововведение касается уплаты налогов дольщиками. С 2021 года они могут продать квартиру раньше без уплаты налога.

В случае продажи квартиры собственник, владеющий ею менее трех (если это единственное жилье) или пяти лет, должен заплатить НДФЛ по ставке 13%. До этого отсчет срока владения квартиры начинался с момента регистрации права собственности на нее.

По новым правилам для участников долевого строительства срок владения будет отсчитываться с момента полной оплаты договора долевого участия, пояснила Спиридонова.

Данное изменение распространяется и на участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), и на случаи, если квартира куплена через уступку прав требования по ДДУ. Это поможет дольщикам и участникам ЖСК раньше продать свои квартиры без уплаты НДФЛ. Соответствующие изменения были внесены в п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса в конце прошлого года.

5. Льготы и перерасчет

В конце 2020 года изменились правила перерасчета ранее исчисленных имущественных налогов для физических лиц, в том числе земельного налога и налога на имущество физических лиц.

«Так, если у гражданина возникла налоговая льгота, которая ранее не была учтена, она будет применена с периода, в котором у него возникло право на такую льготу.

Налоговый орган должен провести перерасчет и уменьшить налоговые платежи с учетом этой льготы», — отметил адвокат адвокатского бюро Asterisk Родион Ларченко.

В первую очередь это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и других категорий льготников, пояснил юрист. В соответствии со ст. 407 Налогового кодекса они освобождаются от уплаты налога на имущество.

Закон устанавливает пять видов недвижимого имущества, в отношении которых может быть предоставлена льгота, в том числе квартира (комната), жилой дом и гараж.

Льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида.

6. Новые реквизиты

С 1 января в платежках по налогам и взносам нужно указывать новые реквизиты. «В поле, где ранее указывался номер счета УФК (начинается с 40101), нужно указывать новый казначейский счет (начинается с 03100). Новый же счет УФК (начинается с 40102) указывается на строку выше, а также необходимо указывать новые БИК и наименование банка получателя», — рассказала Спиридонова.

При этом до 30 апреля действует переходный период — платежи будут принимать и по прежним реквизитам.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/60013afe9a7947134b5683a9

Что изменится для застройщиков с 2021 года при строительстве жилых домов

Налоги в строительстве 2021

pixabay.com

Ряд существенных изменений в сфере строительства жилого фонда при формировании застройщиками стоимости строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и одноквартирных жилых домов внесены Указом от 02.07.2020 № 247 «О строительстве жилых помещений» (далее – Указ № 247).          

Основные изменения при осущест­влении строительства объектов долевого строительства жилого фонда:

1)ограничена прибыль застройщиков при строительстве жилых домов с привлечением денежных средств физических лиц.

В соответствии с Указом № 247 размер прибыли застройщиков при строительстве жилых помещений с привлечением денежных средств физических лиц не может составлять более 5% от определяемой в текущих ценах их сметной стоимости, есть исключение – если иное не установлено Президентом.

По сути, принятие Указа № 247 влечет за собой ряд существенных изменений во взаимоотношениях застройщика и дольщика.

На практике это означает: если застройщик хочет получить прибыль, большую чем 5%, то должен за собственные средства (в т.ч. кредитные) сначала построить жилой дом и только после этого реализовать квартиры по цене, установленной без учета ограничения.

В таких случаях застройщики будут чаще строить объекты жилого фонда на продажу или, по крайней мере, пытаться это делать, поскольку с экономической точки зрения при ограничении прибыли 5% привлекать участников долевого строительства и строить жилье за их деньги не во всех случаях будет экономически целесообразно.

В этом случае реализация квартир будет осуществляться на основании договора купли-продажи, а не договора долевого строительства.

Таким образом, дольщик фактически становится покупателем квартиры.

Следует также отметить, что в случае привлечения кредитных ресурсов проценты за пользование кредитами застройщик будет включать в затраты на строительство и в конечную цену квадратного метра жилья.

Кроме того, помимо указанных затрат застройщик будет нести дополнительные расходы по строительству жилого дома, в т.ч. затраты на содержание уже построенного дома: налог на недвижимость, коммунальные платежи и пр.

С одной стороны, принятые Указом № 247 меры позволят укрепить рынок жилья, оставить на нем только крупные компании.

С другой – возможно, существенно сократится рынок долевого строительства жилья с привлечением денежных средств физических лиц ввиду возможной экономической нерентабельности строительства для за­стройщика.

В таком случае остается важный вопрос для покупателя – это цена, поскольку жилой фонд будет реализовываться по цене готового жилья;

2) конкретизированы субъекты хозяйствования, имеющие преимущественное право строительства многоквартирных жилых домов.

Преимущественным правом строить многоквартирные жилые дома наделяются:

коммунальные унитарные пред­приятия по капитальному строительству (УКСы);

строительные организации, имеющие собственную техническую базу и специалистов.

Справочно: наличие технической базы и специалистов у строительной организации подтверждается в т.ч. аттестатом соответствия на выполнение функций генерального под­рядчика по строительству объектов 1–4-го классов сложности;

3) обязательное проведение застройщиками аудита в течение 3 месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию.

Для контроля за выполнением требования по ограничению прибыли в размере 5% в Указе № 247 предусмотрено обязательное проведение за­стройщиками за счет собственных средств аудита в течение 3 месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию с учетом работ, перенесенных на благоприятный период их выполнения.

В течение 3 рабочих дней после получения аудиторского заключения по результатам аудита застройщику следует представить копию этого заключения в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешительную документацию на строительство жилого дома.

В случае выявления по итогам аудита излишне уплаченных гражданами средств их возврат должен быть произведен не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Обратите внимание: непроведение аудита, а также невозврат (несвое­временный возврат) излишне уплаченных сумм влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами.

Сфера действия Указа № 247

Действие Указа № 247 не распространяется на объекты строительства:

  • разрешительная документация на строительство которых выдана до вступления в силу Указа № 247;
  • возводимые в рамках заключенных инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства до вступления в силу Указа № 247.

Обратите внимание: основные положения Указа № 247 вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования, т.е. с 08.01.2021.

Фактически это означает, что нормы Указа № 247 не затронут те проекты строительства жилых домов, договоры на строительство которых (и разрешительная документация на строительство) заключены (и получены) до начала 2021 года, т.е. застройщики их достроят по коммерческим ценам без какого-либо ограничения по прибыли.

Изменения в Указ от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (далее – Указ № 473)

Соответствующие изменения (дополнения) внесены в Указ № 473: уточнены процедура перерасчета стоимости, ее периодичность и варианты возвращения денежных средств дольщикам.

Согласно подп. 1.15 Указа № 473 (в ред. Указа № 247) при строительстве жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов раз­мер прибыли застройщика не должен превышать 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости этих помещений, одноквартирных жилых домов, если иное не установлено Президентом.

При этом для целей Указа № 473 под дольщиком понимается физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (16-летнего – в случае объявления его в установленном порядке полностью дееспособным), в т.ч. ИП, и (или) юридическое лицо, заключившие договор с застройщиком (абз. 3 подп. 1.25 Указа № 473).

Таким образом, нормы, ограничивающие прибыль застройщика при строительстве жилых домов в размере 5%, применяются не только в отношении жилых помещений, строящихся для дольщиков – физических лиц, но и для дольщиков – юридических лиц и ИП.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/236507651

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.