Учитывается ли криптовалюта, как денежные средства, при совершении преступления по статьям 174 и 174.1 УК РФ? — Право на vc. ru

 

Ст.174 ч.2 ук рф криптовалюта

УК РФ Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере — шесть миллионов рублей.

Читать статью  EXMO COIN (EXM) — токен биржи ЭКСМО, как купить, прогноз и перспективы

Учитывается ли криптовалюта, как денежные средства, при совершении преступления по статьям 174 и 174.1 УК РФ?

В настоящее время в Российской Федерации денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), не признаны на уровне национального законодательства.

Кроме того, статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» введен прямой запрет на выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов.

Однако, нельзя оспорить, что во всем мире набирает популярность использование криптовалюты для расчетов, одними из плюсов которой являются: скорость расчетов, анонимность и отсутствие зависимости от банковской системы.

Необходимо учитывать, что криптовалюта используется не только для легальных расчетов, но и в преступных целях. Возможно, что одна из причин роста является капитализация криптовалюты за счет криминальных структур по всему миру.

Несмотря на отсутствие законодательного урегулирования в Российской Федерации, Банк России, Росфинмониторинг и Минфина России выразили свою озабоченность и негативное отношение к виртуальным денежным суррогатам.

В 2005 году Советом Европы была принята Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

Российская Федерация ратифицировала вышеуказанную конвенцию, которая приняла обязательный характер для России с 2018 года.

Тем не менее, криптовалюта существует и используется, поэтому Россия не может игнорировать данный факт и находиться в изоляции.

Одна из главных причин, в силу которой, государство вынуждено отреагировать, это использование криптовалюты в преступной деятельности. Для того, что устранить пробел в законодательстве для привлечения к уголовной ответственности при совершении преступлений в рамках статей 174 и 174.1 УК РФ с использованием виртуальных активов (криптовалюты) в марте 2019 года были внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

В настоящее время в постановлении Пленума ВС РФ от 7 июля 2015 года № 32 указано, что предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать, в том числе, и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

Следовательно, можно сделать вывод, что виртуальные активы (криптовалюта) учитываются, как денежные средства, при совершении преступления в рамках статей 174 и 174.1 УК РФ.

1. Криптовалюта — не деньги.

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ в ред. с 01.10.2019)

То есть разновидности объектов гражданских прав:
1) вещи, в том числе наличные деньги;
2) иное имущество, в том числе цифровые права (они же криптовалюты), безналичные денежные средства;
3) результат работ;
4) оказание услуг;
5) результаты интеллектуальной деятельности;
6) нематериальные блага.
Криптовалюта — это цифровые права, деривативы на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей.
https://vc.ru/crypto/79021-tokeniziruy-eto
2. Операции с криптовалютой — это не расчеты, а мена. Расчеты и платежи производятся только деньгами.
3. В законопроекте № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» (ко второму чтению): http://www.consultant.ru/law/hotdocs/57223.html/ предусматриваются дополнения в ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ относительно цифровых прав (криптовалюты).
4. Что значит «не признаны на уровне национального законодательства»? В чем должно выражаться такое «признание»? Кто и что должен сделать для «признания»? Когда будет считаться, что «признание» произошло?

Читать статью  Горячие и холодные криптовалютные кошельки: какой выбрать и как создать — Anna Yarovaya на vc. ru

Исходя из положений статьи 1 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года и с учетом Рекомендации 15 ФАТФ предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления (п. 1 ПП ВС РФ от 07.07.2015 N 32)

Имеется в виду, что денежные средства преобразованы из виртуальных активов, то есть криптовалюты. Деньги, конвертированы из «крипты». А не в том смысле, что криптовалюта — это денежные средства, преобразованные из виртуальных активов.

174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем)

Легализация денежных средств или имущества, добытых другими лицами преступным путем, – деяние достаточно опасно ввиду того, что оно причиняет значительный вред экономической безопасности и финансовой стабильности государства, создает препятствия к расследованию и раскрытию преступлений. Легализация способствует финансированию противоправной, в том числе террористической деятельности.

По данным МВД, в 2018 году было выявлено 993 случая легализации преступных доходов, в период с января по октябрь 2019 года – 830 случаев. Однако количество приговоров по ст.174 УК РФ крайне незначительное: так, по данным Судебного департамента при ВС РФ, в 2018 году по основной статье было осуждено 15 человек, в первой половине 2019 года – 2 человека. Это обстоятельство свидетельствует о невысокой раскрываемости легализации преступных доходов.

Состав простой легализации преступных доходов, предусмотренный ч.1 ст.174 УК РФ

  1. Объект: легальный финансово-экономический оборот, нарушаемый путем внедрения незаконно добытых денежных средств или имущества.
  2. Объективная сторона: придание правомерного вида владению, пользованию, распоряжению деньгами или имуществом, добытым третьими лицами незаконным путем (то есть перевод активов из теневой экономики в экономику официальную). Отмывание совершается путем совершения финансовых операций и сделок. К финансовым операциям относятся любые операции с деньгами – переводы, размен, обмен, наличные и безналичные расчеты и т.д. К сделкам относятся действия, направленные на установление, корректировку или завершение гражданских прав и обязанностей.
  3. Субъект: вменяемое физлицо, достигшее 16 лет.
  4. Субъективная сторона: прямой умысел. Цель – придание правомерного вида владению, пользованию, распоряжению деньгами или имуществом.

Все основные вопросы и нюансы, связанные с привлечением к уголовной ответственности по ст.174 УК РФ, закреплены в Постановлении Пленума ВС РФ от 7 июля 2015 года № 32.

Обстоятельствами, отягчающими вину злоумышленника, являются совершение деяния:

  • в крупном размере (более 1,5 млн рублей);
  • группой субъектов по предварительному сговору;
  • гражданином с использованием своего служебного положения;
  • в составе организованной группы субъектов; (свыше 6 млн рублей).

Как суд может сделать вывод о нелегальном происхождении имущества или денег? На это могут указывать следующие обстоятельства:

  • обвинительный приговор по основному преступлению;
  • постановление о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (например, из-за смерти обвиняемого);
  • приостановление предварительного расследования по причине того, что личность главного фигуранта дела не была установлена.
Читать статью  E-Dinar Coin — Единаркоин (Единар)— Bitcoin wiki

Важно отметить, что использование незаконно добытых активов в своих личных целях (например, на покупку продуктов питания, товаров первой необходимости и т.п.) не свидетельствуют об умысле на легализацию такого имущества. Уголовная ответственность может наступить, но по другим статьям УК РФ.

Ответственность за легализацию преступных доходов

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.174 УК РФ, предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей (или в размере доходов виновного лица за период до 1 года). При наличии отягчающих обстоятельств наказание, естественно, ужесточается. Так, например, если деяние было совершено группой лиц, то гражданину грозит одна из следующих санкций:

  • до 200 тысяч рублей штрафа (или в размере доходов осужденного за период от 1 года до 2 лет);
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 лет колонии (в качестве дополнительного наказания может применяться штраф до 50 тысяч рублей).

Какие приговоры суды выносят по ст.174 УК РФ? Ответ на данный вопрос зависит от многих обстоятельств дела, в том числе от того, предъявляются ли лицу обвинения в совершении других преступлений.

Пример из практики

Алексей Бойцов, бывший исполнительный директор «Владивосток девелопмент», в начале 2010-х годов участвовал в отмывании украденных на строительстве судостроительного комплекса «Звезда» более 4 млрд рублей. По версии следствия, в преступной группировке Бойцов выполнял функции финансиста. Суд признал бывшего исполнительного директора виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ и ч.4 ст.174 УК РФ. Бойцов получил 6 лет колонии без штрафов, но с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в коммерческих организациях в течение 2 лет. Суд также обратил взыскание на денежные средства в размере 2,5 млн долларов, находящиеся на счетах осужденного. Столь мягкий приговор был вынесен ввиду того, что Бойцов заключил досудебное соглашение со следствием, дал чистосердечное признание, а также добровольно вернулся из США в Россию.

Очень часто легализация совершается параллельно с другими преступлениями: подделкой документов, уклонением от уплаты налогов, незаконным предпринимательством, незаконной банковской деятельностью. Это обстоятельство может значительно ужесточить уголовно-правовые санкции, применяемые к гражданину. Нередко «под удар» попадают компании, которые из-за собственной неосмотрительности предоставляют свои счета для проведения сомнительных операций. Если в схему вовлечено большое количество организаций, то правоохранителям не составит труда установить роль каждой в процедуре отмывания денежных средств или имущества.

«Руководителям стоит опасаться не только санкций, предусмотренных ст.174 УК РФ, но также и самого предварительного расследования. Обыски, допросы, изъятие техники и документов, блокировка банковских счетов – это лишь малая часть того, с чем может столкнуться организация. Даже если уголовное дело не дойдет до суда, одно только предварительное расследование способно надолго выбить фирму из привычной колеи».

Если Вы опасаетесь, что Вас могут привлечь к ответственности по ст.174 УК РФ – срочно обратитесь к уголовному адвокату. Специалисты АК «Судебный адвокат» на связи 24 часа в сутки: мы готовы немедленно вступить в дело для Вашей защиты.

Источник http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4dfcfc8807c829f92212ce92efe818c4a707a3ca/

Источник https://vc.ru/legal/79107-uchityvaetsya-li-kriptovalyuta-kak-denezhnye-sredstva-pri-sovershenii-prestupleniya-po-statyam-174-i-174-1-uk-rf

Источник https://www.advo24.ru/uslugi/174_legalizatsiya_otmyvanie_denezhnykh_sredstv_ili_inogo_imushchestva_priobretennykh_drugimi_litsami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: