По Исландии прокатилась волна краж оборудования с майнинг-ферм / Хабр

Исландия — рай для майнеров, которым довольны не все

Портал Al Jazeera опубликовал материал о майнинге в Исландии. В нём говорится о том, какой профит получили первые майнеры и почему пока сложно говорить о превращении острова с населением 350 000 человек в майнинговый рай.

Первооткрыватель Исландии

Марко Стренг впервые посетил Исландию в поисках решения своей проблемы в 2014 году. Его биткоин-ферма потребляла слишком много энергии, а на удалённом острове в Северной Атлантике было огромное количество дешёвого и доступного электричества. Большая его часть вырабатывается гидроэлектростанциями и геотермальными электростанциями, которые генерируют энергию без выбросов диоксида углерода. Первая потенциально подходящая для размещения майнеров локация находилась буквально в 3 километрах от терминала аэропорта. Земля выглядела заброшенной и бесплодной и располагалась в пределах бывшей военной базы.

Теперь это один из крупных майнинговых центров в Европе, чьими услугами пользуются абоненты из разных стран мира, добывающие BTC и другие криптовалюты. По данным местной энергетической компании, мощные компьютеры, расположенные внутри длинных серых ангаров, потребляют больше электроэнергии, чем все исландские дома вместе взятые.

Стренг — 29-летний вундеркинд из немецкой Баварии. Биткоин-предпринимательство по-прежнему остаётся его основным родом занятий вот уже более пяти лет. Он сравнивает криптовалюты с первыми днями Интернета— феномен, который всё ещё развивается и станет более энергоэффективным в течение нескольких лет.

«Вначале добыча криптовалют была похожа на «золотую лихорадку». Теперь индустрия перешла к промышленной добыче».

Когда Стренг учился в Мюнхенском университете, в его комнате постоянно майнил ПК. Одногруппники заинтересовались его увлечением и вскоре многие комнаты в общежитиях были превращены в любительские криптовалютные «шахты». «Лихорадка» продолжалась до конца месяца, когда пришёл счёт за электричество: общая стоимость затраченной электроэнергии была разделена на всех, кто жил в здании, включая тех, кто не был вовлечен в биткоин-предприятие.

От индивидуального майнинга «для себя» Стренг масштабировался в компанию по оказанию услуг облачного майнинга Genesis Mining. Теперь клиенты арендуют хеш-мощность для добычи биткоинов на свои кошельки. В условиях роста курса BTC спрос на эти услуги только растёт. Кстати, недавно Марко воспользовался биткоином, «чтобы оплатить хороший отель» и уверен в будущем криптовалют при усиливающейся слабости центральных правительств:

«Взять Венесуэлу. Их национальная валюта переживает гиперинфляцию. Какая альтернатива остаётся для людей? Биткоин предлагает людям альтернативный способ хранения стоимости, свободный от основных финансов. Это может быть невероятно важно во многих отношениях».

Экология против индустрии

Экологи Исландии так не считают. Томас Гудбьярссон говорит:

«Биткоин не создаёт рабочие места. Вместо этого майнинговые фермы наносят необратимый ущерб водопадам и дикой природе. Я не готов пойти на эту жертву, и, к счастью, многие исландцы со мной солидарны».

За то время, что в Исландии работают майнинг-фермы, отношение к использованию электроэнергии для добычи криптовалют несколько изменилось. В частности, «зелёную» энергию уже не считают такой уж экологически чистой. Например, ГЭС ухудшают состояние грунтовых вод и меняют экосистему рек и водопадов. А геотермальные электростанции строятся на участках с естественными горячими источниками и портят уникальный ландшафт.

Читать статью  Сигналы криптовалют - рейтинг 2022 лучших каналов про биткоин и криптовалюту. Бесплатные и платные сигналы.

Гудбьярссон выступает в защиту угодий и так говорит об уникальном климате и рельефе:

«Исландия до сих пор является одним из самых нетронутых уголков Европы. Мы просто уничтожим первозданную красоту, если продолжим».

Повышенный спрос на электроэнергию связан с необходимостью задействовать всё больше майнингового оборудования. Оно используется для выполнения сложных вычислений и проверки текущего регистра всех транзакций в виртуальной валюте. В случае с биткоином осталось добыть в общей сложности 3,3 млн монет из 21 млн. По мере того, как всё больше биткоинов находится в обращении, необходимо больше мощных устройств (ASIC), а значит и больше электроэнергии.

Ранее власти Китая, где в богатых углём регионах находятся крупнейшие в мире криптовалютные фермы, объявили о планах полностью запретить майнинговую индустрию, заявив о массовых потерях энергии и загрязнении окружающей среды. Ожидается, что этот шаг окажет давление на Исландию и другие районы, которые по-прежнему приветствуют бизнес по добыче криптовалют.

«Они отличные клиенты», — заявил Иоганн Снорри Сигурбергссон, менеджер по развитию бизнеса в местной энергетической фирме HS Orka. Так он похвалил биткоин-фермы за регулярное использование избыточной энергии. «Компьютеры всегда включены, всегда работают на максимальной мощности, все избытки изымаются».

HS Orka обеспечивает электроэнергией юго-западный полуостров Рейкьянес, где в основном базируются криптовалютные фермы. За последний год энергоснабжение региона истощилось, и HS Orka вынуждена была пойти на расширение своих мощностей с помощью гидроэлектростанции на удалённой реке Тунгуфлёт, недалеко от туристической достопримечательности Большой Гейзер.

Пока власти присутствие майнеров на острове скорее терпят. Возможно, скоро на них могут «повесить» дополнительное бремя в виде местных экологических налогов. Однако пока неясна в целом позиция ЕС в отношении криптовалют и отсутствие разумной возможности для перепродажи избытков электричества в таких изолированных от мира регионах как Исландия. Поэтому пока майнеры сосуществуют с древней и дикой природой и наслаждаются низкими тарифами на электроэнергию в Исландии.

По Исландии прокатилась волна краж оборудования с майнинг-ферм

Майнинг-ферма компании Genesis Mining в Исландии

В декабре и январе из дата-центров Исландии похищены сотни единиц оборудования, которые использовались для майнинга криптовалют. Как сообщила полиция, три кражи произошли в декабре 2017 года, а одна — в январе 2018-го. Это беспрецедентая по масштабу и дерзости серия ограблений, равных которой ещё не было в истории страны, сказали представители правоохранительных органов. Власти не сделали публичное объявление сразу после событий, надеясь отследить грабителей.

По делу задержано 11 человек, в том числе охранник одного из дата-центров, но найти украденное оборудование пока не удалось.

В результате первых декабрьских ограблений исчезло 600 видеокарт, 100 блоков питания, 100 материнских плат, 100 накопителей памяти и 100 CPU. Стоимость всего украденного в декабре-январе оборудования оценивается более чем в 200 млн крон (примерно $1,99 млн по текущему курсу).

Читать статью  Топ-30 криптовалют, на которые следует обратить внимание в 2022 году — Торговля на vc. ru

В пятницу 2 марта 2018 года окружной суд Рейкьянеса (регион на юго-западе острова) впервые рассмотрел дела задержанных подозреваемых и постановил оставить двух из них под стражей. Тщательный разбор дела назначен на более поздний срок. Пока работают следственные органы.

«Это грандиозная кража в невиданном ранее масштабе, — сказал Олафур Хельги Кьяртанссон (Olafur Helgi Kjartansson), комиссар полиции на полуострове Рейкьянес, где произошло два ограбления. — Всё указывает на причастность к ним хорошо организованной преступности».

Три ограбления произошли с 5 декабря 2017 года по 16 января 2018 года в дата-центрах Рейкьянесбайра и Боргарбигда, пишет исландское издание Visir. Первый из этих районов находится на полустрове Рейкьянес, а второй — тоже в западной части страны неподалёку.

В маленькой Исландии с населением всего 332 500 человек располагается много дата-центров международных операторов. Это объясняется низкой стоимостью электроэнергии из-за наличия большого количества возобновляемых источников. В основном это геотермальные источники (27%) и гидроэнергетика (73%), которые практически полностью покрывают нужды страны. Другой важный фактор — холодный климат на протяжении всего года, снижающий расходы на охлаждение дата-центров. Дешёвой энергии здесь так много, что правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов, чтобы куда-то конвертировать огромный избыток электричества. Ведутся переговоры о прокладке высоковольтной линии электропередач в Великобританию, чтобы сливать туда избыток мощностей. И третий козырь Исландии — одна из самых низких в Европе ставок корпоративного налога (ставка 20%). Плюс огромные свободные территории и высокообразованная рабочая сила: Исландия по этому показателю занимает одно из первых мест на континенте.

Благодаря климату, избытку электроэнергии и низким налогам сейчас многие международные операторы строят дата-центры в Исландии. Сюда же подтянулись и операторы майнинг-ферм, которые майнят сами или сдают вычислительные ресурсы в аренду другим майнерам. Та же компания Genesis Mining утверждает, что их ферма Enigma в Исландии — крупнейшая в мире по майнингу Ethereum.

Говорят, в последние месяцы в Исландии открылось особенно много майнинг-ферм. Вероятно, в Европе сложно найти регион с более дешёвым электричеством. Поисковый запрос «стоимость электричества в Исландии» — один из самых популярных при автодополнении фразы «стоимость электричества» в Google.

Власти ожидают, что в течение 2018 года на майнинг криптовалют в Исландии будет уходить больше энергии, чем на электроснабжение жилых домов. По прогнозу, совокупная мощность исландских майнинг-ферм превысиn 100 Мвт.

Майнерский бум оказался на руку грабителям.

Прелесть кражи оборудования для майнинга в том, что его не нужно продавать. Для анонимного получения денег можно просто использовать видеокарты по их прямому назначению, то есть для майнинга криптовалют. Другими словами, кража видеокарт с фермы или дата-центра — это примерно как кража денег из банка. Или можно сравнить это с кражей станка для печати банкнот Московской типографии Гознака.

Сейчас полиция Исландии пытается вычислить воров, отслеживая энергопотребление во всех регионах страны. Она надеется, что преступники подключат видеокарты к электросети — и раскроют место своего подпольного майнинга. Всех интернет-провайдеров и операторов электросети попросили сообщать об аномальной активности.

Читать статью  Scrypt (Скрипт) – алгоритм майнинга криптовалют – BitcoinWiki

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №1

В нескольких километрах от аэропорта Рейкьявик в Исландии находятся неприметные металлические здания.

Они принадлежат компании Genesis Mining, которая специализируется на производстве криптовалюты, в частности биткоина, эфириума, а также Zcash, Dash и Monero.

В Исландии у неё находится одна из крупнейших в мире ферм Enigma. Внутри неё размещены тысячи видеокарт, необходимые для подтверждения транзакций и работы блокчейна.

Фотограф Лиза Барнард побывали внутри фермы и рассказала как она устроена.

Почему криптовалютные компании выбирают Исландию

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №2

Комплекс Enigma запустился в 2014 году. Genesis Mining не с проста выбрала Исландию для его строительства.

Благодаря своему уникальному расположению между Северо-Атлантическим Хребтом и Евразийских литосферных плит, на острове образовался вулканический рельеф с ледниковыми реками.

Большое количество воды и подземное тепло используются для производства дешевой электроэнергии, в среднем она стоит около $0,06 за киловатт-час. Для сравнения, в России тот же объём электричества обойдется бизнесу в $0,08.

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №3

Дата-центры потребляют очень много энергии. Genesis Mining ежемесячно платит более $1 млн за электричество на Enigma.

В 2016 году 1% ВВП Исландии приходился на дата-центры. Из них 90% являлись фермами для майнинга криптовалют.

Как выглядит крупнейшая криптовалютная ферма Исландии изнутри

Enigma расположен на старой взлетно-посадочной полосе времен Второй мировой войны. Она находится в трех километрах от главного аэропорта страны.

До 2014 года это было заброшенное место.

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №4

Внутри зданий находится много видеокарт. Они расположены друг над другом, а их совокупная мощность сопоставима с суперкомпьютером.

Руководитель службы технического обслуживания Элиас Инарссон настраивает видеокарты. В помещении надо находиться в шумоподавляющих наушниках.

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №5

Видеокарты, которые скоро подключат к компьютерам для майнинга новой криптовалюты.

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №6

Для охлаждения графических процессоров используются обычные компьютерные кулеры.

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №7

В каждом здании на потолке установлено шесть турбин, которые поглощают горячий воздух, создаваемый компьютерами.

Турбины вращаются с мощностью 60 стиральных машин.

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №8

Каждое из зданий Enigma занимает площадь почти 1200 квадратных метров. В совокупности они потребляют больше электричества, чем все дома в Исландии вместе взятые.

Одна криптовалютная ферма потребляет больше электричества, чем все дома в Исландии. Как она выглядит, изображение №9

Genesis Mining основал немецкий бизнесмен Марко Стренг. Он считает, что криптовалюты все еще находятся на стадии развития и в будущем их производство будет более энергоэффективным.

Вначале майнинг криптовалюты был похож на добычу золота на берегу реки. Теперь же индустрия криптовалюты перешла к промышленному производству.

Марко Стренг, генеральный директор Genesis Mining

Ферма Enigma, которую построила Genesis Mining, является прямым подтверждением слов Стренга.[Wired]

Источник https://bixbit.io/ru/blog/post/islandiya-ray-dlya-maynerov-kotorym-dovolny-ne-vse

Источник https://habr.com/ru/post/410599/

Источник https://vk.com/@mania.apple-odna-kriptovalutnaya-ferma-potreblyaet-bolshe-elektrichestva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.