Криптовалютный проект Libra поменял название на Diem, чтобы дистанцироваться от Facebook

Криптовалютный проект Libra поменял название на Diem, чтобы дистанцироваться от Facebook *

Криптовалюта Libra сегодня получила новое имя Diem Dollar, чтобы показать, что проект обладает «организационной независимостью». Это должно помочь в получении одобрения регулирующих органов, необходимого для запуска. Кроме того, консорциум Libra Association, который был организован компанией Facebook * для управления криптовалютным проектам, теперь называется Diem Association.

 Изображение: William Joel / The Verge

Изображение: William Joel / The Verge

Первоначально проект запуска новой криптовалюты получил широкую поддержку отчасти из-за тесной связи с компанией Facebook * . Помогли и амбициозные цели проекта, которые, как казалось многим, могут угрожать традиционным финансовым системам, контролируемым государствами. Однако с момента организации консорциума из него вышли некоторые участники.

Источник говорит о том, что проект может быть запущен в гораздо более ограниченном виде, чем планировалось изначально. Предполагается, что запуск проекта состоится уже в январе 2021 года. Однако для этого консорциуму предстоит получить необходимые разрешения регулирующих органов.

«Проект Diem предоставит простую платформу для процветания финтех-инноваций, которая позволит потребителям и предприятиям проводить мгновенные, недорогие и надёжные транзакции», — заявил генеральный директор Diem Association Стюарт Леви (Stuart Levey).

Напомним, о планах по запуску новой криптовалюты компания Facebook * объявила в середине прошлого года. Однако позднее американские власти выразили обеспокоенность по поводу надёжности криптовалюты, а также того, что она может оказать негативное воздействие на работу международной валютной системы. На фоне проблем, которые появились у проекта из-за опасений властей, из него вышли некоторые крупные участники, такие как Visa, Mastercard, PayPal и др.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Facebook передумал выпускать собственную криптовалюту? Что будет с Diem

Компания Novi Financial, принадлежащая Facebook и занимающаяся разработкой цифрового кошелька, ведет переговоры о сотрудничестве со сторонними эмитентами стейблкоинов, сообщает The Block со ссылкой на собственные источники. Среди потенциальных партнеров проекта называются Circle и Paxos. Это может означать, что корпорация окончательно отошла от идеи выпуска собственной криптовалюты

С чего все начиналось

18 июня 2019 года Facebook сделал официальный анонс криптовалюты Libra, токена Libra Investment Token и цифрового кошелька Calibra. Руководители проекта сообщили, что ориентировочно планируют запустить сеть в первой половине 2020 года.

Сразу после этого финансовые регуляторы США и других стран призвали социальную сеть приостановить разработку, чтобы иметь время на оценку проекта. В то же время в России, например, жестко высказались относительно Libra. Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предупредил, что криптовалюта Facebook будет запрещена на территории страны.

Изначально в Libra Associations входили крупнейшие компании, такие как MasterCard, Visa, Vodafone, PayPal и другие. Однако после критики проекта финансовыми регуляторами все они отказались от участия в разработке собственной криптовалюты Facebook.

Читать статью  Как торговать на бирже exmo - секреты и стратегии

Также корпорации пришлось отказаться от планов по выпуску своей криптовалюты из-за разногласий с регуляторами. Вместо разработки единой цифровой валюты в рамках проекта Libra компания сообщила, что представит несколько стейблкоинов, обеспеченных различными национальными валютами, такими как доллар США, евро, британский фунт и сингапурский доллар.

В мае 2020-го Facebook провела ребрендинг цифрового кошелька, переименовав его с Calibra на Novi. В декабре консорциум Libra Association изменил название на Diem Association. В связи с этим название криптовалюты Libra сменилось на Diem. В компании объяснили, что это было связано с негативом, который получила ранняя версия проекта.

Затем в январе текущего года компания планировала получить лицензию от Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (Finma). Однако этого не произошло. Также в 2021-м Diem Association и банк Silvergate заключили договор, согласно которому финансовая организация стала эксклюзивным эмитентом стейблкоина Diem.

Теперь источники The Block сообщают, что Novi Financial собирается использовать стейблкоины USD Coin (USDC) и Paxos Standart (PAX) в своем кошельке. При этом в Silvergate утверждают, что сотрудничество с Diem Association остается в силе, а финансовая организация является эксклюзивным эмитентом стейблкоина Diem.

В чем причина и что будет дальше

После начала негативной риторики в сторону Libra и Facebook в частности, стало очевидно, что регуляторы не дадут запуститься и функционировать этому проекту, а провал TON от Telegram лишь усилил понимание того, что криптовалюта от Facebook вряд ли выйдет, отметил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.

Летом 2020 года создатель компании Telegram Павел Дуров сообщил, что она вернула ICO-инвесторам $1,2 млрд. Это произошло после того, как американский суд запретил распределение токенов Gram, поскольку признал их ценной бумагой.

По мнению Першикова, главной проблемой проекта Libra было и является то, что этот проект — очевидное противопоставление классическим финансовым организациям и платежным структурам, для которых слабо контролируемая и нерегулируемая цифровая валюта является и вызовом, и конкурентом.

«Вряд ли в ближайшее время мы увидим альтернативные Libra проекты, так как негативный опыт Facebook в части запуска собственной частной криптовалюты дает сообществу недвусмысленный намек, что на территорию Центробанков заходить не стоит», — уверен эксперт.

С ним не согласился CEO криптобиржи Cryptorg Андрей Подолян. По его словам, возможный отказ Facebook от планов по выпуску собственной криптовалюты не связан с давлением финансовых регуляторов.

«Facebook нацелен на развитие собственной метавселенной. Это будет тренд на стыке виртуальной реальности и социального взаимодействия. Возможно, компания решила, что это направление сейчас для нее важнее и не стала распылять силы на свой стейблкоин, заключив партнерство с Circle и Paxos», — отметил Подолян. Он подчеркнул, что происходящее с Libra не означает, что Facebook в будущем не станет выпускать собственную криптовалюту.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-каналеРБК-Крипто.

Дата запуска монеты Diem: что вам надо знать

Дата запуска монеты Diem: что вам надо знать

Цифровой кошелек Facebook, Novi, на прошлой неделе запустил свою пилотную версию в США и Гватемале, несмотря на опасения официальных лиц и регулирующих органов.

Читать статью  Кэш, золото и бриллианты. Чем отличаются все виды Bitcoin: о

В пилотной версии пользователи могут покупать только доллар Paxos – стейблкоин, привязанный к доллару США, что означает, что он не настолько волатилен, как другие криптовалюты, но имеет ту же децентрализованную природу.

Криптовалютная биржа Coinbase предоставила депозитарные услуги для запуска.

Facebook подтвердил, что все еще намерен выпустить собственный стейблкоин, который он назвал Diem. Цена монеты Diem должна быть около отметки в 1 доллар и также будет привязана к доллару США.

Дэвид Маркус, глава Facebook F2 (Facebook Financial) и дочерней компании по международным денежным переводам Novi, сказал, что компания ожидает разрешения регулирующих органов, прежде чем запускать Diem.

Что такое Diem

Первоначально Diem назывался The Libra Association, консорциум компаний, включая Facebook, который стал известен в 2019 году. В тот момент Libra столкнулась с негативной реакцией со стороны регулирующих органов и затем была переименована в Diem Association.

В августе Маркус написал в своем блоге, что цель криптовалюты Diem – решить проблему «сломанной платежной инфраструктуры». Он упомянул высокие комиссии за транзакции, медленные трансграничные платежи и миллионы людей без банковских счетов. Маркус сравнил Diem в Facebook с обменом сообщениями, что раньше стоило 25 центов, а теперь стало практически бесплатным. Маркус говорит, что хочет возглавить аналогичный переход в финансовом мире.

Помимо ребрендинга, ассоциация сильно изменилась. После реакции на Libra со стороны регулирующих органов ассоциация потеряла многих членов, включая Visa, Mastercard, Stripe, PayPal, eBay и Vodafone.

Libra также изменила систему блокчейн. Первоначально он задумывался как разрешенный блокчейн, когда ассоциация решает, какие платежи валидировать. Это могло бы удовлетворить опасения регулирующих органов с точки зрения безопасности. Но затем блокчейн был изменен на блокчейн без разрешений, где любой может редактировать записи. Это более распространённая система для криптовалют.

Реакция на регулирование и озабоченность сенаторов

Несмотря на ребрендинг, опасения со стороны регулирующих органов и официальных лиц все еще присутствуют. Поскольку Facebook может охватить миллиарды людей, политиков беспокоит, что Diem может угрожать денежной стабильности.

Как сообщает The Washington Post, в прошлом месяце руководители Facebook встречались с представителями администрации президента Байдена, чтобы обсудить эти опасения. Чиновники утверждали, что если Diem потерпит крах, то это может серьезно угрожать экономике в целом из-за его огромного потенциального охвата через Facebook.

После запуска тестового пилотного проекта пять сенаторов США, в том числе сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, которая помогла создать Бюро финансовой защиты потребителей, написали письмо Марку Цукербергу, в котором выразили свое «самое сильное противодействие» криптовалюте и призвали его закрыть проект.

В письме отмечалось, что Цукерберг заверил конгресс, что Facebook не будет запускать Diem без разрешения регулирующих органов США. Несмотря на это, пять сенаторов заявили: «Facebook снова реализует планы цифровой валюты в сжатые сроки».

Также выражалась обеспокоенность, что «планы несовместимы с фактическим ландшафтом финансового регулирования, не только для Diem в частности, но и для стейблкоинов в целом». Они сравнили стейблкоины с оптовым рынком финансирования, который вызвал финансовый кризис 2008 года.

Также сенаторов волнует вопрос, сможет ли Diem предотвратить отмывание денег и другую преступную деятельность. В письме подчеркивается отчет, предоставленный министрам финансов G-20, в котором говорится, что массовое внедрение стейблкоинов делает их более уязвимыми для использования преступниками и террористами.

Читать статью  Особенности пампа и дампа криптовалюты: как на этом заработать

Это массовое внедрение может произойти в ближайшее время, если Facebook запустит Novi на международном уровне, а также интегрирует его в Facebook Messenger и Whatsapp, что компания в настоящее время планирует сделать.

Регулирование криптовалют и стейблкоинов

Критика и беспокойство со стороны официальных лиц касаются не только Diem Facebook, но и стейблкоинов в целом.

Ранее в октябре администрация Байдена объявила, что хочет ввести банковское регулирование в отношении криптовалютных компаний, выпускающих стейблкоины.

Ожидается, что в ближайшее время выйдет отчет Министерства финансов, в котором будут представлены более подробные сведения об этих ограничениях. Поскольку криптовалюта Diem предназначена для использования в качестве стейблкоина, весьма вероятно, что это повлияет и на нее.

Проблема с конфиденциальностью

В последние годы Facebook подвергался тщательной проверке в отношении того, как он использует данные клиентов. Новый проект Facebook в области криптовалют не станет исключением.

Например, чтобы иметь возможность зарегистрироваться для использования Novi, человек должен иметь действующее удостоверение личности.

Цифровой кошелек также потенциально может отслеживать каждый контакт и транзакцию, совершаемую пользователями.

Но, как утверждает пресс-релиз Novi, они уделяют приоритетное внимание безопасности и конфиденциальности информации людей, шифруя конфиденциальную финансовую информацию.

Критики недавно выразили сомнение, почему у Novi отсутствуют комиссии за транзакции. Комиссионные за транзакции и время ожидания в традиционных способах оплаты обусловлены проверками на безопасность и борьбу с отмыванием денег. Если регулирование подразумевает, что у Facebook будут с этим проблемы, то возникают вопросы в отношении того, чего компания хочет достичь без комиссий.

Ли Рейнерс, дипломированный финансовый аналитик и исполнительный директор Центра глобальных финансовых рынков юридического факультета Университета Дьюка, предположил, что Diem будет использовать существующую бизнес-модель Facebook для сбора и продажи данных.

Совместимый блокчейн

В недавнем пресс-релизе Маркус детализировал свою цель – преодолеть границы, с которыми сталкиваются традиционные платежи. Он подчеркнул, что, когда люди хотят отправить деньги своим за границу, затраты высоки, а время ожидания – длительное.

Говоря о будущем Novi, Маркус написал: «Целью Novi было и всегда будет обеспечение взаимодействия с другими цифровыми кошельками. Мы считаем, что специально созданный блокчейн для платежей, таких как Diem, имеет решающее значение для преодоления проблем, с которыми люди сталкиваются при текущей платежной системой».

Дата международного выпуска монеты Diem пока не известна, так как ее пока не одобрили регулирующие органы. Дата запуска Novi и монеты Diem зависит от регулирующих органов США, так как Марк Цукерберг заявил, что они не будут запущены без их одобрения.

Источник https://3dnews.ru/1026779/kriptovalyutniy-proekt-libra-pomenyal-nazvanie-na-diem-chtobi-distantsirovatsya-ot-facebook

Источник https://www.rbc.ru/crypto/news/611be90e9a7947549abfd27d

Источник https://www.forex.blog/data-zapuska-monety-diem-chto-vam-nado-znat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: