Что такое Ripple? | Binance Academy

XRP (Ripple): что нужно знать о криптовалюте, которая выросла на 500% в 2021

XRP — четвертая по капитализации криптовалюта в мире с дневным объемом торгов свыше $16 млрд. Она завоевала популярность благодаря скорости и низкой стоимости транзакций, а ее эмитент — компания Ripple — известна своими партнерствами с крупными банками. Вот что нужно знать о монете XRP, цена которой в 2021 уже выросла в 6 раз. Мы продолжаем серию публикаций о самых крупных и интересных криптовалютах (предыдущие статьи об Ethereum и Litecoin), и на этот раз речь пойдет об XRP, которую в народе обычно называют «риппл».

На конец апреля 2021 рыночная капитализация XRP составляла свыше $63 млрд , уступая лишь BTC, ETH и BNB. С начала года цена монеты выросла на 500%: с $0,23 до $1,4. Однако, несмотря на огромную популярность этой криптовалюты, многие пользователи не знают ключевых фактов о ней: например, чем XRP отличается от биткоина и эфира и почему называть его Ripple некорректно.

Ripple и XRP: в чем разница

Мы уже писали о том, что Ethereum и эфир — разные вещи: первое название относится к блокчейну и экосистеме, а второе — собственно к криптовалюте. С Ripple и XRP история еще более запутанная:

Ripple — технологическая компания, создавшая распределенный реестр XRP Ledger, криптовалюту XRP и продукт для финансовых организаций RippleNet, который позволяет банкам отправлять деньги в любую страну за секунды и с минимальными затратами. В партнерской сети Ripple — более чем 300 банков, в том числе Santander и Siam Commercial Bank, но нужно понимать, что большинство из них не используют криптовалюту XRP.

XRP Ledger — распределенный реестр, который разработан компанией Ripple.

XRP — криптовалюта, работающая на блокчейне XRP Ledger.

Кратко об истории создания XRP и Ripple

Еще в 2004 г. разработчик Райан Фуджер разработал платежный протокол Ripplepay — децентрализованный, но без использования блокчейна (до запуска Bitcoin оставалось еще пять лет). В 2011 г. Фуджер передал права на свою идею Джеду Маккалебу — основателю Ripple в его нынешнем виде. Маккалеб с командой хотели создать новую криптовалюту, которая была бы эффективнее биткоина за счет отказа от майнинга.

Компания вначале называлась OpenCoin, но в 2013 году была переименована в Ripple Labs, Inc. Криптовалюта XRP была запущена в январе 2013. В том же году Джед Маккалеб покинул компанию и основал проект Stellar (монета XLM), однако в его собственности до сих пор находится несколько миллиардов XRP.

Отличия между XRP и Bitcoin

Механизм генерации монет

Новые биткоины появляются в результате майнинга, и этот процесс будет продолжаться, пока общее число ВТС в мире не достигнет 21 миллионов. С XRP ситуация совершенно иная: все 100 миллиардов монет были созданы (или, как говорится, отчеканены) в момент запуска сети. Дополнительная эмиссия невозможна, то есть ни Ripple, ни кто-либо другой не сможет создать новые XRP в будущем.

В настоящий момент в оборот выпущено уже 45 млрд XRP. Оставшиеся 55 млрд пока что хранятся у компании Ripple, которая периодически выпускает в оборот новые порции монет. Поэтому некоторые утверждают, что оборот этой криптовалюты подконтролен компании, а следовательно, считать XRP по-настоящему децентрализованным активом нельзя.

Алгоритм консенсуса

Bitcoin использует крайне энергоемкий, но надежный и децентрализованный механизм Proof-of-Work, в котором майнеры собирают транзакции в блоки и получают вознаграждение в виде новых ВТС. У XRP — свой алгоритм, который так и называется — Consensus. Ограниченное число валидаторов (кандидатуры одобряет Ripple) подтверждают транзакции и обновляют реестр, не получая за это никакой награды. Механизм XRP гораздо быстрее и экономичнее, но довольно централизован, что не нравится рьяным блокчейн-евангелистам.

Читать статью  Внезакоин»: Китай полностью запретил криптовалюты

Стоимость транзакций

Комиссия в сети Bitcoin зависит от нагрузки на сеть: на конец апреля 2021 г. она составляла в среднем $35 , вне зависимости от объема операции. Транзакции с XRP обходятся почти в тысячу раз дешевле — всего $0,004.

Скорость

Среднее время одного блока в сети Bitcoin — 10 минут, и именно столько нужно ждать первого подтверждения. Многие сервисы (в частности, криптобиржи) требуют несколько подтверждений для ввода или вывода средства, поэтому на практике приходится ждать до часа. Зато в сети XRP платежи обрабатываются за 3-5 секунд.

Где и как купить XRP

Если у вас еще нет никакой криптовалюты, то вы можете приобрести XRP двумя способами:

1) С помощью банковской карты через регулируемый обменник и/или криптобиржу — например, сервис мгновенного обмена от FREE2EX . Это самый безопасный вариант, поскольку операторы регулируемых обменников имеют лицензию и выполняют все требования законодательства. Кроме того, они напрямую работают с банками, поэтому комиссия при покупке с карты минимальна (скажем, на FREE2EX она составляет 2,95%) и прозрачна.

С другой стороны, регулируемые сервисы, предлагающие услуги в Беларуси, обычно не продают XRP напрямую. Поэтому нужно вначале купить с карты BTC, а затем обменять их на XRP через биржевой интерфейс.

Для покупки криптовалюты через официальный сервис обмена нужно пройти верификацию личности (KYC), после чего можно будет покупать и продавать криптовалюту за фиат в любой момент и в любом объеме.

2) С помощью банковской карты или электронных денег через неофициальный обменник. В интернете множество «серых» обменников, которые предлагают купить XRP с помощью разных сервисов онлайн-банкинга и электронных кошельков. Для операций с суммами до $1000 они могут не требовать полной верификации. Однако работа с такими обменниками — риск, особенно для бизнеса. Весь процесс построен на доверии: вы отправляете деньги с карты на указанный адрес блокчейн-кошелька и ждете, пока обменник пришлет вам криптовалюту. Также нужно учесть, что при небольших объемах курс может быть невыгодным (скрытая комиссия достигает 10%).

Благодаря низкой стоимости транзакций и быстрому подтверждению XRP хорошо подходит для оплаты товаров и услуг. Однако стоит помнить, что эта монета крайне волатильна, так же как и Bitcoin, поэтому инвестирование в XRP сопряжено с серьезными рисками и требует значительных знаний о рынке криптовалют.

А чтобы больше узнать о крипто и принимать более взвешенные решения, продолжайте читать совместные материалы от MyFin и регулируемой криптобиржи FREE2EX .

Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, связана с высоким уровнем риска полной потери денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены. Правовое регулирование сделок с токенами не имеет единообразного подхода, и последствия совершения таких сделок могут иметь разную правовую оценку в различных государствах.

*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет» УНП: 590995582. Публикация не является инструкцией или финансовой консультацией. Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, сопряжена с риском полной потери денежных средств.

Что такое Ripple?

Ранее известная как OpenCoin, Ripple является частной компанией, которая создает платежную и обменную сеть (RippleNet) поверх распределенного регистра баз данных (XRP Ledger). Основная цель Ripple — соединить банки, платежные системы и биржи цифровых активов, обеспечивая более быстрые и экономически-эффективные глобальные платежи.

История

Впервые Ripple был идеализирован в 2004 году Райаном Фуггером, который разработал первый прототип Ripple в качестве децентрализованной цифровой валютной системы (RipplePay). Система была запущена в 2005 году и предназначалась для обеспечения безопасных платежных решений в глобальной сети.

В 2012 году Фуггер передал проект Джону Маккалебу и Крису Ларсену, и вместе они основали американскую технологическую компанию OpenCoin. С этого момента Ripple начал создаваться как протокол, ориентированный на платежные решения для банков и других финансовых учреждений. В 2013 году OpenCoin был переименован в Ripple Labs, который позднее был переименован в Ripple, в 2015 году.

The XRP Ledger (XRPL)

Основанный на работе Фуггера и вдохновленный созданием Биткойна, Ripple разработали Ripple Consensus Ledger (RCL) в 2012 году вместе со своей собственной криптовалютой XRP. Позже RCL был переименован в XRP Ledger (XRPL).

XRPL работает как распределенная экономическая система, которая не только хранит всю учетную информацию участников сети, но также предоставляет услуги обмена несколькими валютным парам. Ripple представляет XRPL как распределенный регистр с открытым исходным кодом, который позволяет осуществлять финансовые операции в реальном времени. Эти транзакции защищены и проверены участниками сети с помощью консенсус механизма.

Читать статью  Курс Эфириума к доллару на сегодня, курс Ethereum к доллару, график ETH

Однако, в отличие от Биткойна, регистр (Ledger) XRP не основан на алгоритме консенсуса Proof of Work, и следовательно, не использует процесс майнинга для проверки транзакций. Вместо этого, сеть достигает консенсуса за счет использования собственного настраиваемого алгоритма консенсуса, ранее известного как Ripple Protocol Consensus Algorithm (RPCA).

XRPL управляется сетью независимых проверяющих узлов, которые постоянно сравнивают свои записи транзакций. Любой может не только настроить и запустить узел валидатора Ripple, но и выбрать, каким узлам доверять в качестве валидаторов. Однако Ripple рекомендует своим клиентам использовать список идентифицированных доверенных участников для проверки своих транзакций. Этот список известен как Уникальный Список Узлов (Unique Node List — UNL).

Узлы UNL обмениваются данными транзакций друг с другом, пока все они не согласятся с текущим состояние регистра. Другими словами, транзакции, которые согласованы с большинством узлов UNL, считаются действительными, и консенсус достигается, когда все эти узлы применяют один и тот же набор транзакций к регистру.

Согласно официальному сайту, Ripple является частной компанией, которая основала разработку XRPL как распределенного регистра с открытым исходным кодом. Это означает, что любой может внести свой вклад в код, и что XRPL может продолжать работу, даже если компания прекратит существовать.

RippleNet

В отличие от XRPL, RippleNet является эксклюзивом компании Ripple и был построен поверх XRPL в качестве сети для платежей и обмена.

В настоящее время RippleNet предлагает пакет из 3 продуктов, разработанный как система платежных решений для банков и других финансовых учреждений. В данный момент RippleNet имеет три основных продукта: xRapid, xCurrent и xVia.

xRapid

Проще говоря, xRapid — это решение для обеспечения ликвидности по требованию, которое использует XRP как глобальную мост валюту, между несколькими фиатными валютами. И XRP и xRapid полагаются на регистр XRP, что позволяет сократить время подтверждения и значительно снизить комиссии по сравнению с традиционными методами.

Давайте возьмем простой пример. Боб из Австралии хочет отправить 100 долларов Алисе, которая находится в Индии. Боб переводит деньги через финансовое учреждение под названием FIN. Для выполнения транзакции FIN использует решение xRapid для создания соединения с биржами активов как в стране отправителя, так и в стране получателя. Таким образом, компания может конвертировать 100 долларов Боба в XRP, что обеспечивает необходимую ликвидность для окончательного платежа. В считанные секунды XRP конвертируется в индийские рупии, и Алиса может вывести деньги с биржи, расположенной в Индии.

xCurrent

xCurrent — это решение, предназначенное для мгновенного расчета и отслеживания трансграничных платежей между участниками RippleNet. В отличие от xRapid, решение xCurrent не основано на регистре XRP и не использует криптовалюту XRP по умолчанию. XCurrent построен на основе протокола Interledger (ILP), который был разработан Ripple в качестве протокола для соединения различных регистров или платежных сетей.

Четыре основных компонента xCurrent:

Мессенджер — xCurrent обеспечивает одноранговую (P2P) связь между подключенными финансовыми учреждениями RippleNet. Он используется для обмена информацией относительно рисков, соответствиях, комиссиях, курсах валют, деталях платежа и ожидаемом времени доставки средств.

Валидатор — Валидатор используется для криптографического подтверждения успеха или неудачи транзакции, а также для координации перемещения средств через Interledger (ILP). Финансовые учреждения могут запускать собственный валидатор или могут полагаться на сторонний валидатор.

ILP Ledger — Протокол Interledger внедряется в существующие банковские регистры, что создает ILP Ledger. ILP Ledger функционирует как вспомогательный регистр и используется для отслеживания кредитов, дебетов и ликвидности между сторонами сделки. Фонды рассчитываются атомарно, это означает, что они либо рассчитываются мгновенно, либо нет.

FX Ticker — FX Ticker используется для определения курсов между сторонами во время сделки. Он отслеживает текущее состояние каждого сконфигурированного регистра ILP.

Несмотря на то что xCurrent в первую очередь предназначен для фиатных валют, он также поддерживает транзакции с криптовалютой.

xVia — это стандартизированный интерфейс на основе API, который позволяет банкам и другим поставщикам финансовых услуг взаимодействовать в едином фреймворке, не прибегая к множественной интеграции платежных сетей. xVia позволяет банкам осуществлять платежи через других банковских партнеров, подключенных к RippleNet, а также прикреплять счет-фактуру или любую другую информацию к своим транзакциям.

Читать статью  Курс БлакКоина (BlackCoin

Заключение

Хотя Bitcoin известен как первая криптовалюта, а Ethereum признан за создание платформы смарт-контрактов, мы можем рассматривать сеть Ripple как систему обмена валют, которая фокусируется на глобальных платежных решениях для банков и других финансовых учреждений.

RippleNet может быть реализован поверх существующей банковской инфраструктуры как способ дополнить и улучшить традиционную платежную систему. xCurrent позволяет осуществлять эффективные платежи в реальном времени между финансовыми учреждениями, xRapid использует XRP в качестве промежуточной валюты без границ для предоставления пулов ликвидности по требованию, а xVia облегчает интеграцию и общение всех участников RippleNet.

Обзор Ripple: зачем он нужен, действительно ли лучше биткоина, и можно ли на нем разбогатеть

Криптовлаюта Ripple занимает третью строчку в рейтинге цифровых монет по капитализации. При этом цена отдельного токена едва превышает $0.5, а вот объем вложенного в него капитала уже близок $23 млрд. Как этой монете удалось вплотную подойти к лидерам рынка эфириуму и биткоину, и стоит ли вкладывать в нее деньги?

Материал подготовила Майя Тихонова, эксперт сайта о криптовалютах CryptoRatings.ru .

Как появился Ripple?

Базовая концепция протокола Ripple появилась очень давно, еще за несколько лет до презентации биткоина. Первую версию системы запустили в 2005-м, она была предназначена для организации безопасных денежных онлайн-переводов. К созданию аналогичной блокчейн-платформы со схожей функциональностью приступили в 2011 году, а идея запуска криптовалюты посетила разработчиков в 2012-м. Именно в том году еще молодому криптовалютному рынку представили новый токен XRP от Ripple.

Ripple создан для денежных переводов без комиссии

Почему Ripple – это не очередная «пародия на биткоин»?

Проекты Ripple и биткоин объединяют только технология децентрализованного реестра данных и наличие «родной» криптовалюты распределённой сети. На этом сходства заканчиваются, и начинаются принципиальные различия:

  1. Ripple построен на системе шлюзов, которые обслуживают сотни серверов в разных уголках мира. То есть компания использует технологию распределенного реестра данных, но ее архитектура радикально отличается от типового блокчейна.

Криптозолото, по задумке создателей, изначально должно было стать альтернативой фиатным (доллар, рубль и т.д.) деньгам без присущих им недостатков. У сети Ripple задача иная: обеспечивать свободный обмен активами между пользователями с почти мгновенными транзакциями и минимальными комиссиями. 3. Целевая аудитория биткоина не ограничена. Сеть создана для всех, кому нравятся преимущества криптовалют.

Компания Ripple изначально ориентирована на сотрудничество с банками и провайдерами платежных систем. 4. Сеть первой в мире криптовалюты поддерживает транзакции только с биткоином. Архитектура Ripple совсем иная. Не углубляясь в технические тонкости, можно коротко сказать, что его сеть позволяет проводить операции с любыми валютами и активами вообще. Это дает проекту огромный потенциал для развития. 5. В системе Ripple не существует майнинг как таковой. Все токены уже выпущены в количестве 10 млрд. Правда, в обороте находится меньше половины монет, а большинство из них компания удерживает на своих адресах, постепенно выпуская их в продажу. 6. Блокчейн биткоина с самого начала имел сравнительно высокую степень децентрализации, тогда как у Ripple о такой характеристике и речи не могло быть. Валидацией транзакций в распределенном реестре занимались только те серверы, которым компания позволила интегрироваться с сетью. В дальнейшем количество узлов будет расширяться по мере подключения к Ripple новых клиентов, но и это будут не простые смертные, а проверенные банки, платежные системы и маркетмейкеры. 7. Фиксированные комиссии за транзакции в сети биткоина не установлены. Но для совершения операции пользователю приходится указывать размер сборов вручную, иначе майнеры просто не примут ее в обработку. В сети Ripple комиссия фиксированная и составляет всего 0,00001 XRP, хотя эту сумму даже трудно назвать комиссией. Сбор установлен только для того, чтобы избежать перегрузки сети ненужными транзакциями. Комиссии не становятся чьим-то доходом, а сгорают, за счет чего постоянно уменьшается общий объем средств в обороте.

Источник https://myfin.by/stati/view/xrp-ripple-cto-nuzno-znat-o-kriptovalute-kotoraa-vyrosla-na-500-v-2021

Источник https://academy.binance.com/ru/articles/what-is-ripple

Источник https://www.ferra.ru/review/techlife/ripple-cryprocurrency-explained.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.