Что такое Monero (XMR)? | Monero безопасна, конфиденциальна и неотслеживаема

Криптовалюта Monero (XMR): обзор самой анонимной монеты на рынке

Monero (XMR) — это децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом, которая делает ставку на защиту конфиденциальности контрагентов и полную анонимность транзакций. Ее любят пользователи, и терпеть не могут государства. Из нашей статьи вы узнаете, как Monero добивается анонимизации и чем еще выделяется данный токен.

  • Обзор криптовалют
  • 14-12-2020

Цена, график и капитализация Monero (XMR)

Криптовалюта была запущена в 2014 году. В 2015 она попала на биржи и продавалась за $0.49. Пиковое значение курса — $484 — было достигнуто в январе 2018 года, когда весь рынок был на своем максимуме.

Что такое Monero (XMR)

Криптовалюта запущена 18 апреля 2014 года на базе протокола CryptoNote (модификация PoW) — технологии с открытым исходным кодом, призванной устранить некоторые недостатки Биткоина: возможность майнинга посредством ASIC и отсутствие конфиденциальности транзакций. Эти задачи CryptoNote решает с помощью кольцевых подписей и stealth-адресов.

Впервые данный протокол был применен в криптовалюте Bytecoin еще в 2012 году (не путать с Bitcoin), но из-за странного распределения токенов во время премайна его разработчиков обвинили в мошенничестве. Итогом критики стал перезапуск сети путем хардфорка, в результате которого появилась криптовалюта Bitmonero. Позже ради маркетинга приставку «Bit» убрали из названия. Так родилась самая популярная анонимная криптовалюта в мире — Monero.

В декабре 2019 года протокол CryptoNote заменили на RandomX, чтобы устранить необходимость обновления раз в два года.

Особенности криптовалюты

Полная анонимность. Криптовалюта Monero — одна из немногих, которая действительно обеспечивает конфиденциальность своих пользователей, так как система скрывает адреса контрагентов, суммы переводов, подписи и остальные детали, с помощью которых можно идентифицировать отдельного участника сети. В отличие от Bitcoin и других монет, которые хранят историю транзакций (временные метки, адреса отправителя и получателя, суммы) в открытом доступе.

Настоящая взаимозаменяемость. Взаимозаменяемость — это возможность заменить одну монету другой без потери ценности. При этом ценность — это не только стоимость на бирже, но и «репутация» монеты. Такая «репутация» возникает, когда есть возможность идентификации каждой отдельной монеты, например, BTC — по истории транзакций или доллара — по серийному номеру. Если «репутация» чистая, то есть монета не была замечена в незаконных сделках, то все нормально, однако если монеты принимали участие в незаконных и/или неэтичных операциях, то их могут забанить — запретить всем участникам их покупать и/или принимать.

При этом неважно, нарушал ли держатель «плохих» монет закон или он просто получил их в качестве оплаты за чашку кофе или ремонт телефона. «Плохие» деньги он больше не сможет использовать, в лучшем случае. В худшем — его обвинят в тех нарушениях, где были замечены его монеты.

Динамическая масштабируемость. В блокчейне Monero нет предустановленного размера блока, как в сети Bitcoin (до 4 Мб). Это позволяет системе вмещать в блок больше данных о транзакциях, если возникает такая потребность, что, в свою очередь, позволяет сети подстраиваться под нагрузку: если число транзакций растет, то растет размер блока и наоборот, при этом время проверки блока всегда остается одинаковым.

Единственный минус такого подхода — майнеры могут заспамить блокчейн транзакциями, создавая блоки огромных размеров, что увеличит дистрибутив блокчейна до сотен терабайт вместо сотен гигабайт. Но в Монеро эту проблему сумели обойти. Сеть отслеживает размер последних 100 блоков, и если новый блок превышает их средний размер, то награда за его добычу уменьшается.

Зависимость приблизительно такая: если размер нового блока больше среднего значения 100 предыдущих на 10, 50, 80 или 100 %, то награда уменьшится на 1, 25, 64 или 100 % соответственно.

Технологии защиты приватности

Stealth-Addresses. В сети Биткоина, Эфира и почти всех остальных криптовалют есть только один открытый и один закрытый ключи (логин и пароль к кошельку). Если хакер получит доступ к этим ключам (открытый могут узнать все), то ему будут доступны все деньги из кошелька пользователя. В Monero встроена технология Stealth-Addresses, которая устраняет эту уязвимость. Как она работает, показано в видео:

Читать статью  Курс Stratis на сегодня, график Stratis, курс STRAT к рублю, к доллару

Кольцевые подписи (сигнатуры). Данная технология была описана Яэлем Тауманом, Ади Шамиром и Роном Ривестом в 2001 году. В документе предложена концепция, согласно которой группа пользователей образует одну на всех подпись для авторизации транзакций (или иных действий). Близкая аналогия — совместный банковский счет, чеки по которому могут подписывать все его владельцы (члены семьи или директора компании), используя одну подпись на всех (пароль или QR-код), а потому подписант в каждом конкретном случае остается неизвестным. Вот как это работает:

Кольцевые транзакции (RING CT). Эту технологию впервые предложил Шеном Нетер в документе MRL-5, первую редакцию можно прочесть в журнале Ledger. В документе описана возможность адаптировать исследования конфиденциальных транзакций Грегори Максвелла под кольцевые транзакции, чтобы скрыть их суммы без необходимости дробить их по принципу миксинга. Данный протокол стал обязательным в сети Монеро в сентябре 2017 года.

Kovri (не интегрирован!). Также стоит отметить, что с 2015 года в сообществе Monero рассматривается возможность интеграции протокола Kovri, но этого пока не произошло, и в ближайших планах компании не предусмотрено.

Kovri — это технология, которая реализует I2P-маршрутизатор на C++ для криптовалют, что позволяет скрыть IP-адреса отправителей (близкая аналогия — сеть/браузер Tor). Протокол работает через общий с другими криптовалютными системами API, благодаря чему третьи стороны вообще не смогут узнать, какую криптовалюту вы использовали и использовали ли вообще.

Прочитать о преимуществах интеграции Kovri в сеть Монеро можно на официальном форуме проекта. FAQ и руководство по Kovri можно прочесть в репозитории Github. На этом же ресурсе можно найти FAQ и дистрибутив для Monero.

Майнинг криптовалюты Monero

В 2019 году сеть Монеро перешла на протокол RandomX — это модификация алгоритма консенсуса Proof of work (PoW), заточенная специально под центральные процессоры, которые стоят в офисах и домах обычных пользователей. Делается это за счет особых требований к оперативной памяти устройства и путем использования кода, который меняет хеш-функции по псевдослучайному алгоритму. Эти меры делают сеть Monero устойчивой к использованию ASIC и FPGA.

RandomX может работать в двух режимах: быстрый — нужно 2181 MB оперативной памяти, облегченный — требуется всего 268 MB разделяемой памяти (работает заметно медленнее). Быстрый режим предназначен для «чистого» майнинга, облегченный — для валидации новых блоков на узлах (устройствах пользователей) с небольшими аппаратными возможностями.

При этом для «чистого» майнинга сейчас лучше использовать центральные процессоры, поскольку в одном из последних обновлений разработчики усложнили добычу криптовалюты на графических чипах (видеокартах). Наиболее актуальные процессоры для майнинга — это модели AMD EPYC 7742 ($4,700), AMD Ryzen Threadripper 3970X ($2000) и AMD Ryzen 5 3600 ($200).

Что такое Monero (XMR)?

Большинство существующих @криптовалют, включая Bitcoin и Ethereum, имеют прозрачные блокчейны. Это подразумевает, что транзакции прозрачны и отслеживаемы любым человеком в мире. Кроме того, адреса и транзакции как отправителя, так и получателя могут быть связаны с реальной личностью человека.

Monero использует различные технологии повышения конфиденциальности для обеспечения анонимности своих пользователей.

Encrypted lock

Classified document

Транзакции в Monero конфиденциальны и не подлежат отслеживанию.

В отличие от выборочно прозрачных альтернатив, например Zcash, Monero — это единственная криптовалюта, в которой каждый пользователь по умолчанию является анонимным. Отправитель, получатель и сумма каждой отдельно взятой транзакции сокрыты с помощью трех технологий: скрытые адреса, кольцевые подписи и RingCT.

Так как каждая транзакция является приватной, Monero нельзя отследить. Это делает ее настоящей взаимозаменяемой валютой. Продавцам и частным лицам, принимающим Monero, не нужно беспокоиться о занесенных в черный список или «испорченных» монетах.

Monero — это электронные деньги, которые позволяют осуществлять быстрые и недорогие платежи в любую точку мира.

В Monero отсутствуют комиссии за банковский перевод или клиринг чеков, многодневные периоды хранения и потенциальные мошеннические возвраты платежей. Из-за того что проект Monero децентрализован, он не ограничен какой-либо конкретной правовой юрисдикцией и обеспечивает защиту от контроля над капиталом.

Electronic cash

Academic growth

Monero — это огромное сообщество, которое объединяет лучшие мировые таланты в области исследования и создания криптовалют.

Проект Monero находится на переднем рубеже конфиденциальности и безопасности криптовалют. Исследовательская лаборатория и Команда разработчиков постоянно работают над новыми инновационными технологиями. С момента запуска к проекту Monero присоединилось более 500 разработчиков, расположенных в самых различных частях мира.

Многочисленные форумы и чаты открыты для всех желающих, а их сообщества всегда рады пополнению в лице новых участников.

Читать статью  Вячеслав Семенчук: К созданию bitcoen я шел всю жизнь

Введение в Monero

Monero — это криптовалюта, запущенная 18 апреля 2014 года как форк Bytecoin. Bytecoin (не путать с Bitcoin, прим. пер.) был первой цифровой валютой, реализующей протокол CryptoNote (подробнее об этом ниже по тексту). Как только ByteCoin всплыл на форуме Bitcointalk, люди открыли для себя множество подозрительных свойств, вместе с тем фактом, что более 80% всей эмиссии были уже добыты. Таким образом, сообщество приняло решение его перевыпустить, начав с чистого листа, с нулевым премайном. Так появился Monero.

В первые месяцы своего существования для пользователей Monero были доступны только утилиты командной строки. Поэтому множество пользователей продолжало просить разработчиков, в то время до конца не понимающих множества основных моментов в кодовой базе Monero, создать графический пользовательской интерфейс (GUI). Они прислушались и начали работу над ним, но внезапно, 4 сентября 2014 года, на сеть Monero обрушилась изощренная атака, так что разработчикам пришлось пересмотреть приоритеты и уделить все время ядру, для того чтобы система была устойчива к атакам (подробнее об этом в документе MRL-2).

К концу 2014 года, Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni) запустил Web-кошелек под брендом “MyMonero”, который доступен по адресу mymonero.com. Тем временем, для стороннего наблюдателя казалось, что ничего особенного в работе над проектом не происходит. Однако разработчики проделали очень серьезную работу, такую как перенос цепочки блоков на LMDB, которая позволяла демону Monero работать на компьютерах с ограниченным количеством оперативной памяти. Также была реализована многоязычная поддержка mnemonic-seed для облегчения создания резервных копий приватных ключей. Большое количество кода и документации было написано для реализации быстрой синхронизации цепочки блоков, более быстрой работы демона, начата интеграция с I2P и т.д. В конечном итоге проект графического пользовательского интерфейса был снова возобновлен в начале 2016 г.

Взаимозаменяемость (fungibility)

Цель Monero — создание сети взаимозаменяемой валюты. Что такое “взаимозаменяемость” (fungibility) и почему она так важна?

Взаимозаменяемость — это важнейшее свойство любой валюты. Это свойство делает возможным 100% обмен одной единицы валюты на другую. Здесь не должно быть различий. Каждая монета должна иметь одинаковую стоимость.

В сети Bitcoin каждая транзакция может быть отслежена. Это может создать проблемы при получении переводов от незнакомых источников, а также в дальнейшем при попытке потратить эти средства. Вы можете быть обвинены в преступлениях при которых эти средства были использованы. Это значительно занижает стоимость подобных “грязных” средств. Другая проблема с отслеживанием транзакций заключается в том, что другие могут узнать ваш баланс или определить на что вы тратите ваши средства.

Однако вы можете попробовать замести следы ваших транзакций. Эта техника называется “микширование” и может быть осуществлена различными способами. Иногда централизовано, иногда децентрализовано, но здесь всегда есть вероятность увидеть, что определенные монеты прошли через микшер. Использование этого приема так или иначе ведет к проблемам, потому что для микширования, как правило, используются “грязные” монеты. Необязательная приватность не решает проблему отсутствия взаимозаменяемости валюты.

Вы можете попробовать замести следы, но если вы пытаетесь микшировать ваши монеты используя “coinjoin” или любой другой “анонимайзер”, то эти транзакции все равно будут отмечены как “потенциально подозрительная” активность, так как сразу видно, что монеты были микшированы, даже если сами вы остаетесь анонимными.

Так что не путайте анонимность с взаимозаменяемостью. Технология микширования работает только в том случае, если она используется по умолчанию всеми пользователями. Если все и всегда микшируют транзакции, то никто не может утверждать что-то конкретное о данных в цепи блоков.

Кольцевые подписи (Ring signatures)

Кольцевые подписи используются для сокрытия реальных входов транзакций таким образом, что невозможно сказать что за история у каждого выхода этой транзакции в цепочке блоков.

Кольцевая подпись (ring signature) — это такая электронная подпись, которая позволяет одному из участников группы (называемой кольцом) выполнить подписание некоторого сообщения от имени всей группы, при этом не будет доподлинно известно, кто из участников группы выполнил подписание. Кольцевые подписи и их приложения — CryptoWiki

Кольцевые подписи применяются к каждому входу любой транзакции. Отправитель случайным образом выбирает другие выходы с той же суммой из цепочки блоков и подписывает их своим приватным ключом. Отправитель не нуждается в каком либо подтверждении от владельцев других выходов. Все это можно сделать в отсоединенном от сети режиме, чтобы безопасно создать и позже отправить в сеть транзакцию с уже подключенного компьютера.

Вероятно, вы спросите себя, как определяются двойные траты, если присутствует правдоподобное отрицание для каждого выхода транзакции? Ответ снова дает математика. Вместе с транзакцией публикуется так называемый “key image”. Он доказывает, что один из входов кольцевой подписи реален и когда отправитель пытается произвести двойную трату, “key image” будет абсолютно идентичен. Больше информации о криптографии лежащей в его основе вы можете найти здесь.

Читать статью  Топ-30 криптовалют, на которые следует обратить внимание в 2022 году — Торговля на vc. ru

Так как во всей сети обеспечено соблюдение кольцевых подписей, все монеты всегда перемешаны. Это и делает их взаимозаменяемыми на уровне протокола в Monero. Если мы сравним это с функциями приватности реализованными в Bitcoin, ZCash или Dash, мы явно можем увидеть разницу: если прозрачные транзакции возможны в сети, регулирующие органы смогут потребовать прозрачность в определенных обстоятельствах, так что взаимозаменяемость станет невозможной.

И последнее, но не менее важное — это проверенная криптография. Она существует с 2001 года, так что мы можем предполагать, что она достаточно надежна. В отличие от ZCash, которая очень новая и все еще недостаточно проверена.

Stealth-адреса

В Monero реализованы “Stealth-адреса”, у вас один (публичный) адрес, который вы можете предать кому угодно, не позволяя наблюдателям знать что-либо об истории транзакций или балансе этого адреса. Система адресов Monero использует два приватных ключа: viewkey (ключ для просмотра) и spendkey (ключ для траты).

Приватный ключ для трат работает как аналогичный приватный ключ в Bitcoin — им вы подписываете транзакции. Ключи для просмотра же используется для поиска входящих платежей в цепочке блоков. Только если у вас есть доступ к ключу для просмотра вы можете узнать точный выход транзакции, связанный с вашим адресом Monero.

В Bitcoin (и большинстве других криптовалют) многократное использование адресов происходит постоянно и это колоссально уменьшает псевдоанонимность сети. Stealth-адреса предоставляют простой способ защитить и улучшить секретность. Данные цепочки блоков не покажут связей между несколькими транзакциями.

Несмотря на это, не все так прекрасно: если вы используете адрес в нескольких местах, можно связать транзакции вне цепочки блоков. Если вы выводите средства с биржи и используете тот же адрес в вашем интернет-магазине, в котором вы продаете растения, правоохранительные органы имеют возможность связать ваши транзакции основываясь на данных использования одного и того же адреса. По этой причине рекомендуется использовать технику “одноразовых адресов” для каждого из сервисов. Все средства поступят на один и тот же аккаунт, но связать транзакции вне цепи блоков будет невозможно.

Конфиденциальные транзакции RingCT

Кольцевые конфиденциальные транзакции — это новая система подписей предложенная ученым Шеном Нетером (Shen Noether) в документе MRL-5. Вы можете найти его первую редакцию в журнале Ledger. Эта система подписей основана на исследовании конфиденциальных транзакций Грегори Максвелла (Gregory Maxwell), но адаптирована для работы с кольцевыми подписями.

Эта технология позволяет пользователям скрыть суммы транзакций. И она является “последней частью мозаики” для полной анонимности в сети Monero. Технология также решает некоторые пограничные случаи, которые могут скомпрометировать конфиденциальность Monero. RingCT был активирован в сети Monero 9-го января 2016 г. Вначале RingCT был необязательным, но в сентябре 2017 после запланированного жесткого обновления технология RingCT в Monero станет обязательной, без какой-либо возможности ее обойти.

Kovri — I2P

Данные цепочки блоков это только один вектор атаки на секретность пользователей криптовалют. Известно, что компания Chainanalysis пытается идентифицировать пользователей через их IP-адреса. Проект Kovri ставит своей задачей реализацию I2P-маршрутизатора на языке C++, который в конечном итоге позволит пользователям Monero скрывать свои IP-адреса во время отправки транзакций. Kovri еще не интегрирован в Monero и все еще находится на ранней стадии разработки.

Заключение

Monero — это очень важная и революционная технология. Она позволяет скрыть отправителя, получателя, суммы и историю транзакций. Monero в отличии от ZCash не требует доверия к участникам шоу “trusted setup” и работает в полевых условиях уже более 3-х лет. Приватность гарантируются протоколом и Monero предоставляет гораздо больший набор средств для анонимизации, чем микшеры Bitcoin или любая другая криптовалюта с периферийными функциями приватности. Monero позволяет пользователям совершать конфиденциальные транзакции в децентрализованной сети и устоять перед возможными попытками регуляции правительством. Monero — это истинная цифровая наличность.

Источник https://info.exmo.me/ru/kriptovalyuty/monero-xmr/

Источник https://www.getmonero.org/ru/get-started/what-is-monero/

Источник https://habr.com/ru/post/405117/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.