Когда выплачивают командировочные до или после командировки

Когда должны выплачивать командировочные по закону

Когда выплачивают командировочные до или после командировки

Командировка – это прекрасная возможность не только заработать больше денег, но и повидать другой город или страну.

Главное преимущество такого вида труда – это то, что все затраты оплачивает компания, отправившая своего подчиненного в поездку, а выплата командировочных адекватный и само собой разумеющийся вопрос, беспокоящий многих сотрудников.

Частыми возникают конфликты относительно составляющих на основании которых производится подсчет и, конечно же, сроков получения денег.

Что входит в командировочные расходы?

Как правило, командировка является инициативой работодателя и потому должна быть полностью им обеспечена.

Руководитель обязан сохранить за своим подчиненным его рабочее место и компенсировать все возникшие затраты, связанные с поездкой и работой в другом городе.

В обязательства директора входит:

  • выплатить заработную плату (сумма подсчитывается за все последующие дни пребывания и труда вне территории компании, в том числе и время, затраченное на дорогу);
  • оплатить проживание, питание и другие дополнительные услуги за весь период пребывания в другом городе;
  • выплатить посуточные (доход сотрудника пересчитывается с учетом повышения оплаты);
  • компенсировать другие затраты связанные с рабочими процессами (дорога, услуги переводчика, услуги ресторана и т.д.).

Важно! Выплата командировочных расходов не включает оплату жилья и повышение суточного заработка в том случае, если сотрудник по окончанию деятельности может возвращаться к себе домой.

Согласно нормам, указанным в статье 168 ТК РФ, работодатель должен оплатить все растраты связанные с дорогой и пребыванием в другом городе.

Для этого составляется специальный командировочный расчет, в котором детально перечисляются все возможные затраты, позволенные компанией. К примеру, в документе может быть указано, что работодатель обязуется оплатить проезд своему подчиненному по факту, но при этом работник может использовать только определенный вид транспорта или стоимость билета не должна превышать допустимой суммы.

Благодаря поставленным ограничениям работник не сможет воспользоваться ситуацией и заказать билет класса люкс, чтобы «пошиковать» в дороге, а работодатель, в свою очередь, сможет сэкономить средства и избежать неожиданных расходов.

Какие документы нужны?

Как бы руководитель не стремился просчитать все возможные расходы и предсказать окончательную сумму, достичь этого просто невозможно, а потому по приезду подчиненный обязан представить отчет с чеками и квитанциями, в случае превышения расходов директор обязан компенсировать.

Внимание! Выплата командировочных не имеет точных сроков, но, как правило, она делиться на две части: аванс и оплата по факту.

Чтобы получить средства нужно представить следующие документы:

  • проезд: билеты (самолет, поезд, автобус), чеки ККТ (такси), документы подтверждающие использование личного авто (в случае, если поездка производится на личном транспорте);
  • помещение: чек ККТ и счет (гостиница), договор аренды (съемное жилье), документ подтверждающий оплату услуг риэлтерской компании;
  • дополнительные расходы: чеки за хранение вещей, питание, пополнение счета (если необходимо производить звонки за границу) и многие другие виды расходов связанных с рабочими вопросами.

Не выплачивают больничный: что делать и куда жаловаться?

Работодатель обязан компенсировать своему подчиненному все виды затрат, главное чтобы они были подтверждены документально и потрачены на решение задачи, поставленной компанией.

Важно! За руководителем закреплено право внести в список расходов также и те, которые не имеют никакого подтверждения, кроме слов работника, однако отказ оплачивать их также вполне законен.

Еще один важный критерий, который учитывается при внесении допустимых расходов от компании – это обложение НДФЛ и страховые взносы. Они могут, как повысить общий расход, так и значительно его уменьшить.

Итак, согласно ст. 217 НК РФ, ст.20 ФЗ №125 и статье 9 ФЗ №212, налогом не облагается оплата следующих командировочных расходов:

  • покупка билетов для проезда в назначенный пункт и обратно;
  • оплата услуг аэропорта и прочих комиссионных сборов;
  • оплата услуг такси на протяжении всей командировки;
  • средства, затраченные на переправку багажа;
  • выплата средств для аренды гостиничного номера или другого вида жилья;
  • оплата пополнений мобильного счета или другого способа связи;
  • средства для регистрации и получения загранпаспорта и визы;
  • оплата услуг для обмена валюты или чека в отделении банка.

Данный список является завершенным. Все другие виды услуг, таких как оплата парковки или ужина, должны быть внесены с учетом издержки НДФЛ и прочих взносов.

Внимание! Освобождение от налогов возможно только в том случае, если затраченные средства имеет документальное подтверждение. При отсутствии чеков и квитанций, работодатель обязан оплатить НДФЛ по всей сумме.

Что же касается жилья, то при отсутствии документов, работодателю необходимо выплатить страховку полностью, а НДФЛ в размере 700 руб. (на территории страны), 2500 руб. (при поездке за границу).

Частыми бывают ситуации, во время которых производится детальное изучение предоставленных чеков за проживание и жилье, в результате чего оказывается, что они все же подлежат налогообложению со стороны государства.

На чьей стороне закон: уголовная ответственность работодателя

К таким случаям относятся:

  • чеки, в которых отдельным пунктом указанно питание;
  • билеты за проезд, в которых внесенные даты не совпадают с теми, что указаны в приказе о выплате командировочных.

Загранкомандировка

Оплата поездки сотрудника в другую страну производится с расчетом ежедневных расходов, учитывая стоимость действующей валюты.

Нормы, регулирующие этот процесс указанны в постановлении ФЗ №93 от 08.02.2002 года, изменения которого были произведены в 2005 году №812 (особенно эти нововведения повлияли на порядок проведения процесса в бюджетных организациях).

После проведения бухгалтерией планирования бюджета, составляется смета возможных затрат. Отталкиваясь от этого, сотруднику выплачиваются деньги в любой удобной для компании валюте (средства могут быть выданы, как наличными, так и безналом на карту виза).

Все последующие выплаты производятся посуточно, с учетом норм и правил страны, в которой пребывает подчиненный. В европейской стране эта сумма может быть значительно больше, чем на территории России. Размер денежной выплаты меняется сразу же после штампа в паспорте о пересечении границы.

Важно! В некоторых случаях командировка происходит без штампа в паспорте. Оплата в подобной ситуации производится, основываясь на других документах.

Компания имеет право самостоятельно регулировать размер командировочных, но они не могут быть ниже, чем установленные законодательством нормы. Если же сумма превышает 2500 рублей, то руководитель обязан оплатить подоходный налог на ее, меньшие суммы не подлежат налогообложению.

Согласно положениям указанным в законодательстве, оплата затрат на проезды и жилье во время командировки, производится уже после возвращения сотрудника и предоставления им документов, подтверждающих все расходы.

Что же касается временных ограничений, то сотрудник обязан представить отчет о потраченном авансе в течение 10 дней после возврата в родной город, а работодатель в свою очередь, выплатить все затраты превысившие эту сумму.

Источник: https://1st-urist.ru/trudovoe-pravo/viplata-komandirovochnih.html

Оформление командировочных документов, расчет командировочных расходов

Когда выплачивают командировочные до или после командировки

Оформление работников в командировку начинается с Приказа о направлении работника в командировку. В нем указывается, на какой период работник отправляется в командировку, в какое место и с какими целями.

Сопутствующим документом является служебное задание, в котором более подробно указываются цель командировки, этапы взаимодействия с контрагентами, клиентами, потенциальными покупателями или другими лицами.

После оформления приказа и служебного задания следует выплата авансовой суммы, предназначенной для расходования во время командировки. Аванс покрывает суточные расходы: проживание, питание и сопутствующие расходы (проезд до места).  

Когда выплачивать аванс — до или после командировки?

Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Окончательные расчеты производятся по возвращении сотрудника из командировки, после составления им авансового отчета и перечисления всех расходов, которые были произведены. Если выданный до командировки аванс не покрывает эти расходы, то сотруднику выплачивается оставшаяся сумма.

Но происходит это после утверждения авансового отчета директором организации или уполномоченным лицом, потому что зачастую бывают расходы, не обоснованные с точки зрения коммерческой деятельности. Предположим, в командировке сотрудник пообедал на крупную сумму в ресторане и приложил чек к авансовому отчету.

Директор может посчитать эти расходы необоснованными, следовательно расходы в этом случае сотруднику не возместят.   

Как выдавать командировочные — из кассы организации или перечислять на банковскую карту сотрудника?

В данном случае возможны оба варианта.

Если деньги выдаются из кассы, то делается отметка, что они выданы на командировочные расходы. Кроме того, к расходно-кассовому ордеру прикладывается заявление работника, в котором он просит выплатить ему денежные средства. Такое требование действует с 2012 года.

При перечислении командировочных на личную карту сотрудника в назначении платежа также указывается, что эти деньги на командировку или это суточные, в зависимости от того, как сформулирована в командировочном удостоверении цель командировки.

Заполнение командировочного удостоверения

Когда деньги получены, все документы оформлены, работнику выдается  командировочное удостоверение, а затем в отделе кадров, бухгалтерии или у секретаря ему ставится штемпель о том, когда он выезжает в командировку (указывается дата), откуда выезжает, ставится подпись лица, подтверждающего выбытие сотрудника с места работы.

Дата, которой заполняются графы по убытию на обратной стороне командировочного удостоверения, считается датой, когда сотрудник командирован в место назначения. После прибытия на место командировки он ставит отметку о прибытии в бухгалтерии, у секретаря или другого лица, имеющего штемпель организации.

Бывает, что командированный сотрудник направляется в одно место, а ему для решения каких-то рабочих задач приходится отправляться  в другие организации. В таких случаях на оборотной стороне командировочного удостоверения необходимо отражать все пункты, куда прибывает сотрудник и откуда он убывает, чтобы не возникло проблем в обосновании командировочных расходов.

Финальный этап заполнения оборотной стороны наступает, когда сотрудник возвращается в свою организацию.

Отметку о прибытии в организацию он ставит в отделе кадров, и на этом оборотная сторона командировочного удостоверения считается заполненной.

В течение трех рабочих дней после возращения из командировки сотрудник должен отчитаться и представить авансовый отчет обо всех произведенных расходах.

Как заполнить авансовый отчет

Авансовый отчет — это документ, к которому подшиваются все первичные документы, подтверждающие расходы.

На титульном листе вписываются:

  • ФИО работника
  • подразделение
  • дата авансового отчета

На оборотной стороне авансового отчета работник указывает:

  • наименования первичных документов или наименования расходов
  • сумму, указанную в документе
  • итоговую величину по совершенным расходам
  • подпись

После заполнения оборотной стороны авансовый отчет предоставляется в бухгалтерию. Бухгалтерская служба заполняет в нижней части авансового отчета корешок, в котором указываются следующие данные: кто предоставил авансовый отчет, номер авансового отчета, дату, кто принял авансовый отчет. Корешок отрывается и передается работнику в качестве подтверждения, что он этот авансовый отчет сдал.

1. Транспорт

Следует учитывать тот факт, что расходы на проезд в городском транспорте (троллейбусе, автобусе, трамвае) включены в суточные, поэтому работодатель имеет право их не возместить. Законом это не предусмотрено. Проезд в метро возмещается при условии предоставления чека и билета.

Расходы на пригородные поезда и поезда дальнего следования работодатель обязан возмещать. Также возмещается проезд на маршрутке  из одного муниципального образования в другое. При этом проезд на маршрутке внутри города не возмещается.

2. Найм жилья

До 2012 года действовали ограничения на стоимость жилья. В настоящее время законодательно найм жилья никак не ограничивается, все зависит от того, как работник договорится с работодателем. Если работодатель внутренними документами разрешает нанимать жилье в пятизвездочном отеле, то работник может это сделать. Стоимость всей суммы в этом случае будет включена в расход.   

3. Представительские расходы

Во время командировки делегации могут возникнуть различные дополнительные расходы, например, связанные с затратами на рестораны и т д.

В таких случаях вступает в силу ограничение в части представительских расходов (не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный/налоговый период).

Если это ограничение не будет преодолено, то все расходы можно учитывать при расчете налогов (налога на прибыль или налога в связи с применением УСН).

Что делать, если расходы превысили допустимые нормы? В таких случаях  работодатель может возместить работнику все расходы, несмотря на то, что норма превышена, но учесть их при расчете налогов он сможет только в той части, на которую распространяется закон, а остальную часть списать на убытки.  

Размер суточных

В настоящее время закон позволяет выплачивать суточные, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц, в пределах 700 руб. в сутки. Но если, например, в командировку едет директор, то можно предположить, что 700 руб. в сутки ему не хватит. Ему могут назначить большую сумму, при этом сумма, превышающая 700 руб., будет облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 13%.

В случае с загранкомандировками размер суточных варьируется в зависимости от того, в какую страну направляется командировочное лицо. Это также нормируется законом.  

Документы, утверждающие размер суточных

Величина суточных утверждается приказом директора, в котором можно прописать, каким категориям работников какая величина суточных устанавливается. Можно установить любой критерий (по отделам, должностям, фамилиям и т д.), который можно однозначно толковать и использовать при указании суточных в приказе.  

Расчет командировочных

Суточные выплачиваются за все дни нахождения сотрудника в командировке. Расчет командировочных производится по календарным дням из расчета среднего заработка.

Пример

Размер оклада сотрудника составляет 20 000 руб., он направляется в командировку. Но в прошлом месяце сотруднику выдали годовую премию в размере 100 000 руб. При расчете оплаты командировочных дней будет учитываться эта премия, выплаченная в прошлом месяце.

Она будет влиять на величину, которая ежедневно начисляется сотруднику. Если бы он работал этот месяц в организации и не направлялся в командировку, то получил бы 20 000 руб.

Но поскольку он поехал в командировку, то сумма, которую он получит, будет рассчитываться следующим образом:

Ошибки в расчете суточных  

Иногда бухгалтер неправильно начисляет сумму командировочных, и работник начинает выяснять, как ему рассчитали средний размер заработной платы.

Бывает, что не учли какие-то выплаты или вообще не посчитали командировку по среднему заработку, а просто начислили оклад.

Работник имеет право потребовать начисления заработной платы по среднему заработку, что существенно увеличит его выплаты в текущем месяце.

Бывают случаи, когда происходит и наоборот. Например, в прошлом месяце сотрудник перешел с одной должности на другую, и средняя заработная плата оказалась меньше, чем его оклад. В этом случае заработная плата за время нахождения в командировке будет меньше.  

Оплата выходных и переработок в командировке

Бывает, что сотруднику приходится не просто работать в командировке в выходной день, но еще и перерабатывать. Этого требуют служебные обстоятельства. В данном случае работнику необходимо предоставить подтверждение того, что у него действительно была переработка.

Подтверждение может быть оформлено непосредственно в той организации, в которой он работал. Например, факт переработок могут подтвердить в отделе кадров. При этом, помимо подтверждения, важно также иметь задание своего работодателя, прямо указывающее на то, что рабочий день в эти дни длился дольше на два часа.

Если работодатель не давал прямого указания на это, то он имеет право не оплачивать работнику эту переработку. Возможны случаи, когда недобросовестный работник вступает в сговор с той организацией, в которую приехал, и ему там оформляют документы, не соответствующие действительности.

Любые переработки инициируются  работодателем, сам работник не может себе продлить рабочий день.

То же самое касается и работы в выходные дни. Если работник, находясь в командировке, выходит на работу в выходные дни, то это должно быть согласовано с работодателем, должен быть оформлен приказ, и тогда его работа в выходные будет оплачена.

Если работодатель дает поручение сотруднику выйти и отработать в выходной или праздничный день, то оплата производится в соответствии с Трудовым кодексом в двойном размере. Но так как оплата командированного сотрудника производится из расчета средней заработной платы, то возникает вопрос, как ему посчитать работу в выходной день: увеличить в два раза средний заработок или оклад?

Работа в выходные дни в командировке оплачивается по двойному тарифу, то есть рассчитывается не средний заработок, а берется тариф или оклад, делится на количество рабочих дней, полученная в результате сумма умножается на 2.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.