Какие основания существуют для прекращения трудового договора

Общие основания прекращения трудового договора

Какие основания существуют для прекращения трудового договора
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Трудовые споры » Полезные статьи по трудовому договору » Общие основания прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора – достаточно распространенное действие во взаимоотношениях работодателя и работника.

Для этого имеется множество оснований.

Прекращение трудового договора – достаточно распространенное действие во взаимоотношениях работодателя и работника.

Для этого имеется множество оснований, которые подробно расписаны в законодательстве о труде.

Основания прекращения трудового договора многочисленны, поэтому трудовое законодательство содержит в себе целых 3 относящихся к данному вопросу понятия, отличающиеся друг от друга по своей сути.

Кроме «прекращения договора», существует также «расторжение трудового договора» и «увольнение» работника.

Самый широкий смысл из этих терминов придается именно «прекращению» договора, поскольку он вбирает в себя случаи завершения трудового процесса по обоюдному согласию сторон, активности работника или работодателя.

«Расторжением» трудового договора называют те ситуации, в которых трудовые отношения изменяются активностью сторон договора. По законам логики, такое наименование можно использовать в отношении всех оснований, кроме тех, которые не подчиняются воле сторон. Термин «увольнение» идентичен понятию «расторжение».

Прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон

Статья 77 ТК в 11 пунктах перечисляет общие основания прекращения трудового договора, включающие в себя изменение действия соглашения по воле сторон, работника или работодателя, по независящим от воли лиц объективным обстоятельствам и другие.

Пункт 1 ст.77 в качестве одного из оснований предусмотрено соглашение сторон. По этой причине можно останавливать действие как договора, рассчитанного на неопределенный срок, так и срочного трудового договора. Особенностью договора является то, что пожелания лишь одной стороны недостаточно для прекращения правоотношения, независимо от того, кто выступил инициатором расторжения.

Прекращение договора по рассматриваемым основаниям происходит именно в срок, о котором договаривались стороны.

Если у сторон отсутствует договоренность о времени окончания трудового контракта, то и расторжение по такому основанию не разрешается. В случаях, когда дата прекращения договора сторонами согласована, но работник не прекращает своей трудовой функции, а наниматель не издает приказа об увольнении, то существующие трудовые отношения продолжаются.

Прекращение трудового договора из-за отказа работника продолжать трудовые отношения

Отказаться от выполнения личных трудовых обязательств работник может в результате радикального изменения договорных условий, предварительно оговоренных сторонами. Если такое изменение обусловлено инициативой работодателя, то он обязывается в письменной форме оповестить работника за 2 месяца до внесения перемен в текст трудового договора.

При несогласии работника работать в иных условиях, работодатель обязан обеспечить ему другой, подходящей по условиям и состоянию здоровья работой или перевести его на вакантную нижеоплачиваемую должность.

Работник вправе отказаться от возобновления работы, если осуществляется смена собственника организации, изменяется подведомственность (подчиненность) организации либо происходит ее реорганизация.

Соглашение может быть прекращено отказом работника в различных случаях существенного ухудшения условий договора, например, в случае необходимого перемещения организации в иную местность, поскольку в таком случае могут возникнуть не предусмотренные договором лишние для работника неудобства.

Прекращение договора по инициативе одной из сторон

Разрыв трудовых соглашений разрешается активными действиями любой из сторон – работодателя либо работника (ст. 71, 80, 81 ТК РФ). Разрыв договорных соглашений по личной воле работника по-иному называется увольнением. Работник обладает безусловным правом отказаться в одностороннем порядке от трудового правоотношения. Это в полной мере относится к конституционному принципу свободы труда.

Единственным условием, установленным законом, является порядок, сообразно с которым работник должен непременно письменно уведомить администрацию о своем увольнении.

Работодатель имеет право дать расчет работнику лишь по основаниям, содержащимся в законе или договоре. Работодатель, в отличие от работника, увольняющегося по личному пожеланию, ограничен в праве свободно решать вопрос об отказе от услуг работника.

Уволить работника возможно, если увольнение:

  • мотивировано;
  • выполняется в установленном процедурном порядке;
  • сопровождается выдачей выходного пособия;
  • применяется к лицам, в отношении которых не установлен запрет увольнения по инициативе работодателя (к примеру, беременных женщин).

Основания, исключающие возможность продолжения договора

К фактам, возникающим помимо воли сторон, относятся, к примеру, призыв на военную службу, осуждение работника к наказанию, утеря работником способности к труду, ликвидация допуска работника к гостайне, если для конкретной работы такой допуск необходим.

Условия договора могут быть нарушены, в частности, заключением договора вопреки решению суда о запрете занятия определенным видом деятельности или прием на службу работника, имеющего противопоказания по здоровью. ТК, рассматривая случаи прекращения договора, среди прочих регулирует также ряд оснований, исключающих действие трудового договора.

К ним закон причисляет:

  • завершение действия договора;
  • наличие обстоятельств, возникших не по воле сторон;
  • нарушения принятых условий заключения трудового соглашения (ст.79,83, 84 ТК).

О том, что договор окончил свое действие, могут заявить как работник, так и работодатель. При этом, если ни от одной из этих сторон не поступило требование прекратить соглашение, а работник по-прежнему выполняет свою работу, то срочный характер контракта теряет силу, и он перезаключается на будущее неопределенное время.

Оформление процедуры прекращения договора

Характеристика оснований прекращения трудового договора будет не совсем полной, если не рассмотреть документальный порядок, установленный для случаев его прекращения.

Прекращается договор вынесением приказа работодателя, с обязательным указанием оснований увольнения, даты, ссылки на статью ТК. Работнику приказ выдается для ознакомления под роспись. Затем ему вручается трудовая книжка с введенными в нее сведениями с использованием юридических формулировок ТК и иных законов.

Любые записи, произведенные в трудовой книжке за время работы в организации, должны быть заверены работодателем либо иным должностным лицом, печатью организации и непосредственно личной подписью самого работника. 

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/trudovoj-dogovor/obshhie-osnovaniya-prekrashheniya-trudovogo-dogovora.html

Основания расторжения трудового договора: по инициативам сторон, правила

Какие основания существуют для прекращения трудового договора

Последние изменения: Январь 2021

Расторжение заключённого при трудоустройстве индивидуального соглашения – частный случай прекращения действия.

Основания расторжения трудового договора – выраженная инициатива любого из участников правоотношений или достигнутое обоюдное согласие, независящее от инициатора разрыва.

Условия предусматривают существование законодательного основания, выполнение чёткого регламента и составление результирующего акта о завершении отношений.

Основания прекращения трудового договора по ТК РФ

Увольнение наёмного сотрудника обязано осуществляться в соответствии с установленными законодательными нормативами, предусмотренными Кодексом и специальными федеральными законами.

Основания для прекращения трудового договора прописывает статья 77 ТК РФ:

  • достигнутая договорённость участниками, учитывающая обоюдное желание;
  • инициатива субъекта предпринимательства либо представителя наёмного персонала;
  • завершение периода действия заключённого договора срочной формы за исключением продолжения работы по «молчаливому» согласию обеих сторон;
  • перемещение по желанию наёмного лица к другому субъекту хозяйствования;
  • отказ гражданина продолжать сотрудничество вследствие изменения значимых условий заключённого договора, включая переезд в иной регион;
  • отсутствие на предприятии вакансии, подходящей ухудшившемуся здоровью, подтверждённому заключением медицинского учреждения или отклонение сотрудником предложения;
  • увольнение по обстоятельствам, определённым третьей стороной и не зависящим от участников.

Сроки предупреждения, порядок увольнения определяется причиной, инициатором и нормой ТК или специального федерального закона, затрагивающего процесс трудового сотрудничества.

Разрыв отношений может происходить по желанию или объективной невозможности продолжать сотрудничество одним из участников, взаимного желания расстаться или действия обстоятельств, перечёркивающих возможность дальнейшей работы. Причины расторжения трудового договора можно условно объединить в три группы, включающие инициативу каждой из сторон и независимость от их желания.

Инициатор – наёмный работник

Волеизъявление каждого трудящегося гражданина способствует расторжению трудового договора работником, который вправе не вдаваться в объяснение причин, выразив лишь письменно намерение расстаться.

Сформулированное «не хочу» от «не буду» отделяют 14 календарных дней в общем случае.

Для аннулирования периода отработок наниматель обязан окончательно рассчитаться в срок, указанный в заявлении сотрудника в соответствии со статьёй 80 ТК РФ.

Руководство вправе потребовать документальное подтверждение:

  • вызов на учёбу или документ, свидетельствующий о зачислении на стационарную форму обучения учреждения образования;
  • медицинское заключение, подтверждающее состояние здоровья наёмного лица, согласно которому он не может продолжать профессиональную деятельность или ухудшение здоровья члена семьи, нуждающегося в уходе;
  • приглашение мужа или жены либо направление для продолжения работы в другой регион, включая листок выбытия, выданный паспортным столом;
  • пенсионное удостоверение, подтверждающее желание отправиться на заслуженный отдых.

Причины для расторжения трудового договора указываются работником только для сокращения периода отработки, требуемого для поиска нового сотрудника и введения в курс дела без ущерба производственному процессу.

В отличие от выраженного желания работника основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя требуют чёткого соответствия перечню, определённому в статье 81 ТК РФ, выделяющей три группы причин, зависящих и независящих от личности увольняемого гражданина:

  1. Виновные действия, совершённые сотрудником:
    • однократное грубое нарушение норм внутреннего распорядка (прогул, выход в неадекватном состоянии, разглашение охраняемой тайны, несоблюдение правил безопасности труда);
    • неисполнение служебных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, с момента наложения которого не прошёл год и не имело место досрочное погашение;
    • выявленные хищения и недостачи, послужившие утрате доверия;
    • совершение аморальных поступков, явившееся следствием злоупотребления служебным положением.
  1. Действия по обстоятельствам, не зависящим от личности гражданина:
    • банкротство предприятия и ликвидация юридического лица или отдельного представительства, находящегося в ином территориальном округе;
    • сокращение численности в результате снижения объёмов выпуска и реализации или перехода на иную коммерческую деятельность, требующую процесса реорганизации;
    • смена руководящего состава по решению собственников.
  1. Следствия, не являющиеся причиной нарушений сотрудником, но касающиеся его личности:
    • несоответствие занимаемой должности, выявленное специальными аттестационными комиссиями;
    • исполнение трудовых обязанностей при отсутствии достаточного квалификационного уровня.

Установление причины работодателем самостоятельно без подтверждающих документов (заключений аттестаций, медицинских освидетельствований) не считается достаточным фактором для разрыва отношений по желанию нанимателя. Дополнительные ограничения накладывает статус работника, возраст, необходимость согласования с выборным активом наёмного персонала при наличии.

Среди оснований для прекращения трудового договора отдельной статьёй 83 ТК РФ выделяются события, явившиеся не результатом влияния участников, а действием третьих лиц, чаще всего которыми выступают государственные структуры.

Заключённое соглашение подлежит расторжению по не зависящим от воли сторон – участников, обстоятельствам:

  • призыв гражданина на срочную воинскую или альтернативную службу;
  • восстановление бывшего сотрудника, прежде исполнявшего обязанности и признанного судебными инстанциями незаконно уволенным;
  • неизбрание по итогам ания на должность, относящуюся к категории выборных;
  • лишение свободы или запрет на занятие определённых должностей;
  • признание специализированной медицинской комиссией работника абсолютно неспособным для выполнения работы;
  • физическая смерть сотрудника или признание судебной инстанцией безвестно отсутствующим;
  • возникновение чрезвычайных обстоятельств;
  • дисквалификация или другое административное наказание, несовместимое с исполнением предусмотренных договором обязанностей в дальнейшем;
  • лишение специального права (на ношение оружия, на управление транспортным средством), без которого выполнение прямых должностных обязанностей невозможно;
  • закрытие доступа к охраняемой государством тайне, необходимой для выполнения работы.

Перед увольнением по ряду обстоятельств, не требующих физического отсутствия гражданина, руководство обязано предоставить для ознакомления лист имеющихся вакансий, включая переезд в иной территориальный округ, если данная норма предусмотрена пунктами коллективного договора.

Процедура увольнения

  Условия расторжения трудового договора характеризуются совокупностью следующих обстоятельств:

  1. Конкретное основание для прекращения отношений содержится в регулирующем деятельность федеральном законодательном акте или Трудовом Кодексе.

  2. Алгоритм расторжения соблюдён в соответствии с законодательством:
    • предоставлен документ, служащий основанием (заявление сотрудника об увольнении, уведомление о ликвидации работодателя, решение о сокращении штатов, повестка в армию, решение суда и т.д.

      );

    • стороны ознакомлены с волеизъявлением друг друга или независимого третьего участника, о чём свидетельствуют подписи, наложение резолюции руководства и определение времени отработок.
  1. Издан юридический акт, свидетельствующий о расторжении (приказ), служащий основанием для заполнения трудовой книжки и личной карточки.

При несоблюдении регламента, наличия оснований и статуса увольняемого работодателем, суд может восстановить неугодного сотрудника в должности с обязанностью возмещения материального и морального ущерба, а работник при несоблюдении процедуры может быть уволен по негативной статье вместо желаемой.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/uvolnenie/osnovaniya-rastorzheniya-trudovogo-dogovora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.