Государственные гарантии предпринимательской деятельности

Хозяйственное право

Государственные гарантии предпринимательской деятельности
sh: 1: –format=html: not found

Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одного из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина.

Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34 Конституции РФ). Осуществление предпринимательства является также результатом реализации более общего права граждан на труд, т.е.

права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст.37 Конституции РФ).

Право на занятие предпринимательством, обусловленное экономической свободой, включает в себя несколько элементов, охватывающих свободу выбора сферы, вида и формы предпринимательской деятельности. Среди сфер деятельности различаются производство, коммерция (торговля) или предоставление услуг.

Гражданин может специализироваться по любому виду деятельности.

Гражданин свободен самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность как в индивидуальном порядке без образования юридического лица (в качестве индивидуального предпринимателя), так и путем участия в хозяйственном обществе, товариществе или кооперативе.

Однако свобода предпринимательства может быть ограничена законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, безопасности, защиты жизни, здоровья, прав, интересов и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, охраны культурных ценностей, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции (ст.55, 74 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). К числу таких ограничений относятся, в частности, предварительные условия для начала предпринимательской деятельности: наличие у гражданина или коммерческой организации гражданской правосубъектности, государственная регистрация субъектов предпринимательства и получение специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности или отдельных действий в рамках предпринимательства.

Право на занятие предпринимательской деятельностью является составляющей частью правоспособности гражданина (ст.18 ГК РФ). Правоспособность – это возможность иметь гражданские права и нести обязанности.

Гражданское право содержит также категорию дееспособности, означающую, что способностью своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности обладает только дееспособный гражданин.

Следовательно, только дееспособный гражданин может самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность.

Требование государственной регистрации распространяется как на коммерческую организацию, так и на гражданина (ст.23 и 51 ГК РФ). Государственная регистрация необходима для ведения учета предпринимателей, контроля за их деятельностью и обеспечения интересов их кредиторов.

Законодательство о государственной регистрации коммерческих организаций состоит из ГК РФ, Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных актов (например, форма заявления о регистрации, утверждаемая Правительством РФ).

Регистрирующим органом является Федеральная налоговая служба в составе Министерства финансов.

При создании коммерческой организации государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа коммерческой организации на основании решения о создании (в форме единоличного решения, протокола учредительного собрания и/или договора о создании), учредительных документов и заявления о регистрации. Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту жительства. Документы, требуемые для регистрации: заявление, копия паспорта. Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 дней с момента представления указанных документов и уплаты государственной пошлины.

Такая процедура государственной регистрации представляет собой максимально либерализированный вариант явочно-нормативного способа создания юридического лица. Акт государственной регистрации означает факт внесения определенных сведений о коммерческой организации в государственный реестр.

Таким образом, Закон о регистрации юридических лиц освобождает регистрирующий орган от необходимости проверять факты соответствия учредительных документов требованиям законодательства и соблюдения учредителями установленного порядка регистрации. Следовательно, и отказ в регистрации в соответствии со ст.23 указанного Закона возможен лишь в случае непредставления необходимых документов.

Источник: https://moodle.kstu.ru/mod/book/view.php?id=14792&chapterid=1665

Государственные гарантии прав предпринимателей

Государственные гарантии предпринимательской деятельности

Проблема компетенции государственных органов и их воздействия на осуществление предпринимательской деятельности

В соответствии с 34 ст. Конституции «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Экономическая свобода – необходимый элемент гражданского общества и правового государства.

Провозглашенное в качестве основы конституционного строя многообразие и равная защита всех форм собственности неизбежно предполагают свободу предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ограничения предпринимательской и иной экономической деятельности могут устанавливаться только законом.

Право на экономическую деятельность – общее принадлежащее каждому право, содержащее в себе комплекс прав, обеспечивающих возможность организовать и осуществлять предпринимательскую деятельность.

Для этого субъект права экономической деятельности – юридическое или физическое лицо (хозяйствующий субъект) – может создавать на свой риск и под свою имущественную ответственность предприятия, регистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, свободно вступать в договоры с юридическими и физическими лицами, другими хозяйствующими субъектами, приобретать и распоряжаться собственностью. Некоторые общие принципы и отдельные виды предпринимательской деятельности регулируются ГК РФ.

Признание права на свободу экономической деятельности порождает для государства определенные обязанности, выступающие как гарантии этого права. Данные обязанности закреплены в нормативно-правовых актах всех уровней.

Защита прав и интересов предпринимателей опирается на достаточно широкий спектр конституционных гарантий, большинство из которых имеет всеобщий характер и касается как предпринимателей, так и других граждан. К примеру, такие гарантии, как право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст.

45 Конституции РФ), право на судебную защиту (ст. 46, 47 Конституции РФ), компенсация причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ), возмещение государством вреда (ст. 53 Конституции РФ) и т.д., относятся ко всем гражданам. А вот гарантии от недобросовестной конкуренции (ч. 2 ст.

34 Конституции РФ), свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1 ст. 74 Конституции РФ) и т.д. адресованы непосредственно предпринимателям.

Так, принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств порождает обязанность государства не устанавливать и не допускать установления на территории России таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Из принципа единства экономического пространства вытекает обязанность государства обеспечить создание таких предпосылок экономической (активной) деятельности, как единая денежная система, единая система банков, свободное перемещение товаров и услуг, защита капиталов на любой территории, защита конкуренции.

Помимо этого Конституция РФ содержит также ряд других гарантий предпринимательской деятельности. В частности, конституционные гарантии права частной собственности (ст. 35) предопределяют следующее:

§ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда;

§ принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения;

§ право наследования гарантируется.

Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» регламентирована деятельность органов государственной исполнительной власти в части проведения проверок хозяйствующих субъектов в целях устранения административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности.

В нем определены подходы к контролю деятельности предприятий, предусмотрена имущественная ответственность органов государственного контроля (надзора) в случае совершения противоправных действий.

Существенно ограничено количество оснований для проведения внеплановых проверок, разработан механизм контроля проведения проверок со стороны предпринимателей путем ведения журнала контроля проверок для хозяйствующих субъектов.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» призван обеспечить осуществление единой государственной политики в области лицензирования, упростить вхождение на рынок новым хозяйствующим субъектам и создать условия для стабильной работы предпринимательских структур, что в итоге устраняет необоснованные ограничения и административные барьеры свободному использованию своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Новый подход к созданию хозяйствующих субъектов был заложен в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц», вступившем в силу с 1 июля 2002 г. Закон ввел принцип регистрации «в одном окне» – в одном регистрационном ведомстве и ограничил срок регистрации пятью днями.

Основанием для отказа в государственной регистрации является лишь непредставление определенных федеральным законом документов, необходимых для регистрации, либо представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Государственные органы, например, не могут отказывать в регистрации по мотивам нецелесообразности.

Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.

В целях государственной поддержки предпринимательства ФАС РФ разрабатываются меры, направленные на поддержание единого экономического пространства, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности на территории Российской Федерации и совершенствование механизма государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства.

Законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» регламентировано проведение контроля. по предупреждению и пресечению антиконкурентных соглашений.

Не допускается необоснованное ограничение доступа хозяйствующих субъектов к участию в конкурсе на размещение госзаказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и нужд местного самоуправления.

Одной из острейших проблем предпринимательской деятельности в последние годы стали административные барьеры, то есть многочисленные препятствия со стороны органов власти и управления, связанные с необходимостью выполнения обязательных правил и процедур, предусмотренных законодательными и нормативными актами. А также актами и действиями органов власти и их должностных лиц, которые необоснованно ограничивают свободу предпринимательской деятельности и существенно затрудняют создание и развитие новых предпринимательских структур.

Чаще всего предприниматели сталкиваются с административными барьерами на рынках потребительских товаров и платных услуг, распространения наружной рекламы, предоставления услуг по пассажирским перевозкам. Выявленные нарушения (административные барьеры) имеют следующую структуру:

§ необоснованное препятствие осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов;

§ ограничение самостоятельности хозяйствующих субъектов в любой форме;

§ установление запретов на продажу (обмен, покупку) товаров;

§ необоснованное создание благоприятных условий деятельности отдельным хозяйствующим субъектам;

§ ущемление интересов хозяйствующих субъектов при сдаче в аренду нежилых помещений;

§ нарушение конкурентных принципов при организации конкурсов и торгов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

§ совмещение функций органов власти с функциями хозяйствующих субъектов;

§ незаконное введение дополнительных налогов и сборов (введение налогов, сборов и иных платежей, не предусмотренных федеральных законодательством).

Отсутствие или противоречивость законодательства, возможность его неоднозначного толкования и применения, бюрократическая запутанность процедур регистрация бизнеса, лицензирование деятельности, сертификация продукции, согласования инвестиционных проектов, ограничения прав собственности и другие связанные с этим значительные финансовые издержки остаются главными проблемами в деятельности предпринимателя.

Необходимость упрощения государственных регулирующих процедур в отношении предпринимательства (упрощение порядка регистрации, сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, унификация административных процедур, минимизация числа согласующих и контролирующих инстанций, упрощение порядка и форм отчетности и др.) были отмечены в Указе Президента Российской Федерации «Об административных барьерах». Однако полноценная работа на межведомственном уровне началась фактически только в 2000 году.

Предоставление равных условий всем хозяйствующим субъектам для входа на рынок, устранение административных барьеров, регламентация контролирующих функций государства, усиление государственной поддержки предпринимателей – это основные направления законотворческой деятельности государства, направленные на создание благоприятного климата для активизации предпринимательской деятельности в стране. В целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по устранению излишнего и неэффективного административного регулирования предпринимательской деятельности, Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2001 года № 452 образована Комиссия Правительства Российской Федерации по сокращению административных ограничений в предпринимательстве и оптимизации расходов федерального бюджета на государственное управление.

Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2000 г. № 581 утверждено Положение о Совете по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации.

Совет является постоянно действующим совещательным органом, образованным для обеспечения практического взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и широкого круга предпринимателей, консолидации их интересов для выработки предложений по основным направлениям экономической политики государства. Основной задачей Совета является подготовка предложений по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации, регулирующего предпринимательскую деятельность, в том числе в налоговой, кредитной и инвестиционной сферах; укрепления принципа прозрачности в процессе взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В целом, осуществляя правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности, государство должно реализовать три взаимосвязанные между собой функции: во-первых, определить основные черты и элементы содержания предпринимательских правоотношений, т.е.

выполнить конструктивное или созидательное регулирование; во-вторых, посредством запретов, предписаний и санкций установить в государственных и общественных интересах пределы дозволенной предпринимательской деятельности, т.е.

выполнить деструктивное или ограничительное регулирование; в-третьих, предоставить предпринимателям легальные ме­ры защиты их прав и интересов от возможных нарушений, т.е. выполнить обеспечительное или защитное регулирование.

Источник: https://3ys.ru/zashchita-prav-predprinimatelya/gosudarstvennye-garantii-prav-predprinimatelej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.