Порядок направления обращений (жалоб) и разрешения споров

Споры с брокером

Брокером является лицо, которое оказывает услуги посредника, т.е. по факту брокер – это представитель. В законе «О рынке ценных бумагах» под брокером понимается лицо, которое является участником рынка ценных бумаг, при этом не простым участником, а профессиональным, осуществляющим брокерскую деятельность.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителей финансовых услуг поможет Вам разрешить спор с брокером с положительным решением вопроса возврата денежных средств: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Какие споры возникают с брокером?

Споры с брокером могут возникнуть самые разные, но связаны они с непосредственным нарушением прав клиента брокером. Какие нарушения могут послужить основанием для спора между клиентом и брокером?

  • Если брокер незаконно гарантирует положительный результат в той или иной инвестиционной сделке, навязывая клиенту, куда следует вложить деньги.
  • Если брокер незаконно использует информацию о клиенте, при этом цель такого использования информации носит корыстный характер.
  • Брокером могут быть навязаны клиенту ценные бумаги.
  • Если брокером совершена сделка не в интересах клиента при этом в ущерб таких интересов.
  • Если брокером незаконно использованы средства клиента и совершена сделка, которую клиент не поручал брокеру.
  • Иные нарушения прав клиента.

ИНТЕРЕСНО: читайте также про споры по акциям по ссылке на нашем сайте

Как воспользоваться процедурой Чарджбэк?

Процедура Чарджбэк заключается в отмене операции по переводу денежных средств и возврате платежа. В нашем законодательстве не используется такой термин как «Чарджбэк», но фактически регулирует его законом о национальной платежной системе. Нормы, касающиеся Чарджбэка, содержатся в правилах международных платежных систем.

Чарджбэк касается ответственности банка, если товар не был поставлен или не полностью поставлен, также нормы о Чарджбэки касаются ситуации, когда платежи по карточке произведены без согласия владельца карточки или нарушены его указания по проведению платежей.

Процедура Чарджбэка может быть использована также в ситуации, когда клиента обманул брокер. Итак, как вернуть деньги с помощью процедуры Чарджбэк?

  1. Необходимо обратиться в свой банк, который выпустил Вам карту, с заявлением, что деньги были перечислены незаконно, поскольку заявителем операция не совершалась в интернет-магазине или деньги были перечислены в результате совершения мошенничества, либо по иным основаниям, когда может быть использован Чарджбэк. К заявлению необходимо приложить документы, которые имеются у заявителя (чеки, переписку и т.д.) в подтверждение своих доводов.
  2. С заявлением лучше обратиться несколькими способами, а именно, путем обращения в колл-центр, направления по электронной почте и подачи в бумажном варианте под отметку на своем экземпляре или направлении почтовым отправлением заказным письмом. Лучший вариант, когда у вас будет стоять отметка в получении банком Вашего заявления на Вашем экземпляре.
  3. После получения заявления банк проводит проверку и если приходит к выводу, что заявление обосновано, то списывает денежные средства с торговой точки и возвращает их заявителю.

Таким образом, Чарджбэк происходит за счет торговой точки (интернет-магазина).

Споры с брокером

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на следующие моменты:

  • для запуска процедуры Чарджбэк при совершении операции должна использоваться карта;
  • Чарджбэк может быть использован, если не получили товар; если товар получен с недостатками; если продавец банкрот; если сайт оказался мошенническим; если платеж произведен ошибочно; если 2 раза списали за одно и то же;
  • процедура Чарджбэка, по общему правилу, должна быть запущена в течение 120 дней с момента совершения операции, с момента ожидаемой поставки, с момента, когда узнали, что товар не будет доставлен.
  • Процедура Чарджбэк может быть применена и в отношениях с брокером, если конечно имеются законные основания.
Читать статью  Торговля на Форекс: что нужно для успешной торговли на валютном рынке?

Куда жаловаться на брокера?

Деятельность брокера на рынке ценных бумаг является лицензируемой, поэтому, если возникла необходимость написать жалобу на брокера, то она может быть направлена в организацию, которая выдала брокеру лицензию.

  • также действует русская ассоциация участников финансовых рынков, куда можно тоже написать жалобу.
  • жалоба может быть подана в комиссию по регулированию отношений участников финансовых рынков.
  • чаще всего различные жалобы подают в органы прокуратуры, которые осуществляют надзорные функции.
  • не стоит забывать про возможность написать жалобу-претензию непосредственно самому брокеру.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по составлению жалоб, пишите свой вопрос в комментариях ролика, подписавшись на YouTube канал

Как подать в суд на брокера?

В п. 8 ст. 3 закона «О рынке ценных бумаг», указано на возможность подачи иска к брокеру в определенной ситуации о том, чтобы на него возложили обязанности, связанные с приобретением у клиента ценных бумаг и возмещением клиенту всех расходов; по возмещению убытков клиенту, возникших в связи с указанными в законе обстоятельствами.

ВНИМАНИЕ: иск должен быть подан в суд в течение 1 года. Срок отсчитывается с даты, когда клиент получил отчет брокера о совершенной сделке.

С учетом субъектного состава спора иск может быть подан в суд общей юрисдикции физ.лицом или в арбитражный суд, если участниками спора являются юрлица или индивидуальные предприниматели.

При подаче искового заявления в суд необходимо соблюсти требования процессуального законодательства к форме и содержанию иска.

Как привлечь брокера к уголовной ответственности?

Брокер может обмануть лицо, совершив мошенничество. Для привлечения в этом случае к уголовной ответственности необходимо написать заявление в полицию о совершенном в отношении Вас преступлении. Далее будет проводиться проверка по сообщению о преступлении и при установлении факта совершения противоправного деяния брокером, будет возбуждено уголовное дело с последующим расследованием и рассмотрением дела судом.

В ходе предварительного следствия и судебного следствия потерпевший и брокер будут допрашиваться, давать пояснения, вправе будут представлять свои доказательства, опровергать доводы второй стороны.

ВАЖНО: иметь доказательства, что брокером в отношении Вас совершено мошенничество, поэтому прежде чем писать заявление о привлечении к уголовной ответственности, выясните причины совершения тех или иных действий при беседе с брокером или с помощью письменной переписки, а также внимательно изучите договор с брокером.

Как не быть обманутым со стороны брокера?

Для того, чтобы минимизировать риск обмана со стороны брокера следует:

  • Проверить информацию о брокере, которая находится в свободном доступе: изучить информацию в интернете, в том числе, попытаться найти отзывы о конкретном брокере;
  • При заключении договора удостовериться в полномочиях лица, который его подписывает;
  • Внимательно изучить условия договора;
  • Также можно обратиться за консультацией к адвокату, который, в том числе, может проанализировать договор с брокером. НО! до того, как договор будет проверен адвокатом, лучше его не подписывать с брокером.

Помощь адвоката в споре с брокером

Если возник спор с брокером, то без юридической помощи не обойтись, поскольку брокер все-таки является профессионалом в своей сфере деятельности, а его клиент может не знать нюансов, в связи с чем брокер, отстаивая свою точку зрения, будет пытаться повернуть ситуацию в свою сторону, вводя в заблуждение клиента.

Обратившись к нашим адвокатам, Вы можете рассчитывать:

  • ♦ на консультацию по возникшей ситуации, с учетом предоставленной доверителем информации и документов;
  • ♦ на представление интересов доверителя в урегулировании сложившейся ситуации с брокером;
  • ♦ на подготовку жалобы на брокера;
  • ♦ на оказание помощи в процедуре Чарджбэк;
  • ♦ на консультацию о том, с какими требованиями лучше обратиться в суд с иском к брокеру;
  • ♦ на подготовку иска в суд и представление интересов в суде;
  • ♦ на представление интересов и подготовку необходимых документов и сбора доказательства в рамках уголовного преследования брокера;
  • ♦ на оказание иной необходимой юридической помощи в споре с брокером.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Читать статью  Торговая стратегия для золота Magic Stream. Описание, сигнал

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

Споры с брокером Споры с брокером Споры с брокером

Порядок направления обращений (жалоб) и разрешения споров

Обращение (жалоба) может быть направлено в ООО «Компания БКС» заказным или ценным письмом, вручена под расписку уполномоченному сотруднику в офисе обслуживания либо по форме, указанной ниже:

Все споры и разногласия решаются путем переговоров, с соблюдением досудебного претензионного порядка урегулирования, предусмотренного разделом 39 Регламента оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС» или разделом XXII Клиентского регламента депозитария ООО «Компания БКС», а при недостижении согласия в соответствии с установленной законодательством Российской Федерации компетенцией судов передаются в суд согласно определенной в договоре подсудностью. Вы вправе также обратиться в Банк России или СРО.

О получении ООО «Компания БКС» обращения (жалобы) Вы будете проинформированы с помощью смс-сообщения, направленного на номер телефона, указанный в Анкете Клиента или указанный в форме выше лицом, не являющимся Клиентом ООО «Компания БКС»), либо получите письмо на адрес электронной почты (указанный в Анкете Клиента или указанный в форме выше лицом, не являющимся Клиентом ООО «Компания БКС»), в случае если номер телефона недоступен.

Выходя на биржу, не забудь закрыть рот. Что делать частнику в случае конфликта с брокером?

Выходя на фондовый рынок, законопослушный гражданин РФ превращается в Десницу Короля из «Игры Престолов». Шансов бесконфликтно дотянуть до конца сериала не много. И когда дело действительно доходит до неприглядных судебных тяжб с обслуживавшим брокером, частный инвестор оказывается один против армии горластых юристов.

Кто поможет отстоять права, если брокер «кинул»? Фото: technokrata. hu.

Оказывается, частный инвестор на бирже – не потребитель финансовых услуг. И в случае конфликта с брокером Роспотребнадзор вынужденно опускает руки. Что светит частному инвестору, если биржевой брокер повел себя, мягко говоря, некорректно и инвестиции обернулись в прах, как сторонники Робба Старка на Красной Свадьбе?

«Валар моргулис», что означает «все люди смертны»

Конечно, некоторое моральное удовлетворение принесут полные сарказма жалобы в электронную приемную Банка России. Но Центробанк лишь пишет виновникам письма предупреждения с настоятельными советами больше так не делать. Заставить злодея вернуть деньги обратно – не в компетенции ЦБ. Такие полномочия есть только у самой гуманной в мире российской судебной системы.

Правда, с недавних пор заработала Служба финансового уполномоченного. Это институт досудебного урегулирования. Казалось бы, жалуйся – не хочу.

Но Служба раньше работала исключительно по претензиям к страховым компаниям, а с 1 января разбирает конфликты с кредитными потребкооперативами, ломбардами, кредитными организациями и негосударственными пенсионными фондами – в пределах 500 тыс. рублей. Брокеры в этом перечне отсутствуют, как янтарное вино с Летних островов в меню китайского ресторана.

В 2014-2016 годах потребители проигрывали больше половины споров с финансовыми организациями. Потом ситуация «выровнялось» — это был пик борьбы с комиссиями, с навязанными услугами, с мисселингом. Сегодня судебная практика превратилась в рулетку – вероятность судебного решения в пользу потребителя: 50 на 50. Суды не стараются разбираться в существенных условиях того, как сделка происходила и почему частный инвестор оказался беспомощным и неподготовленным к оказанию такого рода услуг

Дальше – больше. Нож в спину частники получают и от всяческого пришлого жулья. Мошенники, прикрываясь красивым словом «чарджбэк», не прочь выдоить из похудевшего кошелка еще какую-нибудь копеечку.

Поймите правильно: не все, что называется «чарджбэком», используется людьми со злым умыслом и недоброй волей. Но слепо доверять юристам, гордо заявляющим: «Ночь собирается, и начинается мой дозор», я бы тоже не стал.

«Ночь темна и полна ужасов» без Огненного бога Р’Глора

Вопрос с защитой добропорядочного гражданина от брокера совершенно не праздный. Мало того, что само слово «брокер» – иностранного происхождения и уже само по себе оставляет неприятный осадочек. Так ведь и наш гражданин – что господа одичалые. Видя перед собой Стену, норовят упрямо её штурмовать, несмотря на отряды Ночного дозора.

Читать статью  История возникновения рынка Forex

В целом люди, пришедшие на финансовый рынок, скорее всего, не подготовлены к этому. Например, я недавно выступал перед достаточно компетентной аудиторией и продемонстрировал пример основного облигационного портфеля. Показал, что за прошлый год доходность могла составить 10% годовых в рублях при средней ставке по вкладам порядка 4,5-4,8%. Я ожидал, что люди обрадуются, узнав, какие возможности дают облигации. Но в ответ услышал комментарии, будто это — очень мало. Откуда рождаются подобные мифы и ожидания?

Итак, частному инвестору на бирже нужна защита, как кольчуга карлику Тириону Ланнистеру, когда он повел бойцов на вылазку в финале второго сезона. А что же наш Роспотребнадзор, прославленный своими ристалищами с коллекторами?

Защита прав клиента — в его же интересах. Фото: ukhtagrad.ru.

Увы, данная структура пока работает мимо кассы.

Могу сказать, что частный инвестор, неквалифицированный инвестор и квалифицированный тем более, не защищен Законом о защите прав потребителей. Он не получает ни процессуальную защиту, ни процессуальные преференции

И это очень печально, когда «Зима близко».

Базовый принцип, прописан в данном законе, – уточняет Андрей Пучковский, – заключается в следующем. Клиент имеет право ничего не знать о той услуге, которую приобретает. Это право потребителя – быть непрофессионалом и требовать, чтобы до него донесли, как пользоваться какого-то рода услугой, которую он приобретает

Соответственно, в судах около 90% споров с хозяйствующими субъектами выигрывают потребители. Но только, если не включать в статистику дебаты по проблемам на финансовом рынке.

Как любят ругнуться в Семи королевствах: «Седьмое пекло!»

Вульгарное сравнение, но тем не менее: почему в инструкции на пылесос на 30 страницах с картинками написано, как им пользоваться, а в договоре с брокером на 100 страницах написано. Я тоже прошел этот клиентский путь – начал читать договор с одним из крупных брокеров. Честно говоря, я «поплыл» уже на 6-7 странице, вообще не понимая, что там говорится, и постоянно возвращаясь в глоссарий. Кстати, я так и не нашел тарифы – их просто нет

Использование сравнения с пылесосом не осталось незамеченным.

Если инструкция к пылесосу непонятна, наверное, такой пылесос лучше не покупать. И то же самое в отношении брокера – если ты что-то не понимаешь, то единственный и главный способ воздержаться от ошибок – это к этому продукту не подходить, а с этим партнером не иметь дело, – предупреждает президент Ассоциации российских банков, академик РАН (и великий «мейстер» метафорических аналогий) Гарегин Тосунян

Но такая рекомендация ситуацию не спасает. Ведь, по словам Андрея Пучковского, инструкция для пылесоса столь проста и содержательна именно потому, что потребители буквально «затерроризировали» изготовителя пылесосов. У изготовителя пылесосов нет шансов в суде, если пылесос причинит вред потребителю. А вот у брокера есть прекрасные шансы выиграть судебное разбирательство, если клиенту причинен вред.

Никогда не забывай, кто ты, — ведь другие не забудут

Между тем, проблема незащищенности частного инвестора на бирже гораздо шире, чем мы успели рассказать. Например, есть еще и такой вопрос: в какой очередности владельцы облигаций получат деньги при банкротстве компании? Первыми или окажутся в конце очереди кредиторов?

Брокер обещает, что не прогорите. Можно ли ему верить? Фото: iStock.

Данная проблема была затронута на одной из недавних конференций ГК «Финам». По словам руководителя отдела анализа долгового рынка «Открытия Брокер» Владимира Малиновскиого, все зависит от старшинства облигационного займа.

Заем может быть в статусе secured (обеспеченный) – когда какие-то реальные активы являются обеспечением выпуска; unsecured (необеспеченный) тогда очередь держателей наступает вслед за теми кредиторами, кто имел дело с обеспеченными займами. Или subordinated (субординированный) держатели таких облигаций стоят ближе к концу очереди.

При этом вероятность получить свои деньги отражается в доходности облигаций.

Источник https://katsaylidi.ru/blog/spory-s-brokerom/

Источник https://broker.ru/disclosure/claim

Источник https://www.vbr.ru/banki/novosti/2021/03/11/konflikt-s-brokerom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.