Человек, которому передали легкую атлетику: складывал пирамиды из долларов, купил космическую капсулу СССР, верит в эзотерику

Человек, которому передали легкую атлетику: складывал пирамиды из долларов, купил космическую капсулу СССР, верит в эзотерику

сборная Россиисборная России
сборная России женсборная России жен
Юрий БорзаковскийЮрий Борзаковский

28 февраля состоялись выборы нового главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которые выиграл бизнесмен Евгений Юрченко.

Агентство «Весь спорт» заранее выдало инсайд: выборы будут формальными, победитель и так известен – Евгений Юрченко. Его кандидатуру несколько недель назад согласовали в администрации президента РФ – как минимум на уровне помощника президента Игоря Левитина.

Кто такой Евгений Юрченко?

Ему 52 года, к спорту никакого отношения не имел. Вот опорные точки его биографии:

• 1995 — заместитель управляющего воронежским филиалом «Промрадтехбанка»

• 1998 — член правления банка «Менатеп СПб», управляющий филиалом в Воронеже;

• 2002 — заместитель гендиректора «Связьинвеста»

• 2005 — заместитель гендиректора «Комстар-ОТС»

• 2007 — управлял отделением Центрально-Черноземного банка СБ РФ в Тамбове

• 2009 — генеральный директор «Связьинвеста»

• 2016 — независимый член совета директоров, председатель комитета ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по аудиту

• 2018 — первый вице-губернатор Воронежской области

Сейчас в правлении авиастроительного концерна

В 1992 году Юрченко с отличием окончил Воронежский госуниверситет по специальности «радиофизика и электроника», а в 1994-м получил второе высшее образование по специальности «экономика» в том же вузе.

После окончания учебы карьера Юрченко развивалась стремительно. Он начинал с руководящих постов в воронежских филиалах «Промрадтехбанка» и банка «Менатеп СПб», но уже через несколько лет стал замгендиректора «Связьинвеста» – крупнейшей в те годы государственной телекоммуникационной компании, в которую, в частности, входил «Ростелеком».

Тогда же Юрченко оказался в центре скандала. С 2004 по 2005-й он курировал внедрение в компании биллинговой системы Amdocs и ERP-системы Oracle. Компания потратила огромные деньги, а позже выяснилось, что сделки по внедрению систем проводились без открытых тендеров – Юрченко даже не пытался экономить. Счетная палата РФ проверила, но ничего криминального и не выявила.

В 2005-м Юрченко стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Управление процессом привлечения инвестиций для развития производства на основе оценки стоимости предприятий».

В том же году Юрченко покинул «Связьинвест» и до 2009-го работал в телекоммуникационной компании «Комстар» и филиале Сбербанка в Тамбове.

В 2009-м вернулся в «Связьинвест» сразу на должность генерального директора. Проработал на этой должности всего год – уже в 2010-м его уволили (хотя немногим ранее Юрченко сам подавал заявление об уходе из-за «принципиального несогласия с руководством «Ростелекома» о стратегии развития компании»).

В 2011-м Юрченко создал фонд содействия инвестициям им. А. С. Попова, а в 2016-м стал председателем комитета ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) – российского холдинга, объединяющего 24 основных компании авиапромышленного комплекса и 15 авиаремонтных заводов. ОАК владеет правами на марки гражданских и военных самолетов Су, МиГ, Ил, Ту, Як, Бе и входит в перечень стратегических предприятий РФ.

Полгода проработал замгубернатора Воронежской области

В апреле 2018-го Юрченко неожиданно был назначен на пост вице-губернатора Воронежской области. Как рассказывал Юрченко, перед получением новой должности он видел определенные знаки свыше:

«Я верю в эзотерику и обращаю внимание на знаки. Четыре года назад я путешествовал по Центральной Америке и в Гватемале зашел в ресторанчик. А там вдруг включились игровые аппараты: «Если ты смелый, если ты из Воронежа, подойди и сыграй». Я спросил у хозяина, откуда в их дыре знают про Воронеж. А они просто запросили в интернете, где купить игровые автоматы. В Воронеже их тогда массово убирали с улиц и отдавали просто за самовывоз. Поэтому все их автоматы говорят по-воронежски.

Потом я поехал на Панамский канал и увидел там человека в майке с надписью «Воронеж». Он сказал, что учился в Воронеже, на улице Хользунова. Мы обнялись. Я подумал, что если еще и третий знак будет – надо ехать. И вдруг посыпались звонки, что на должность первого вице-губернатора, с которой Александр Гусев перешел на пост мэра, объявили открытый конкурс. И мои друзья и приятели посчитали, что я должен поехать в Воронеж. И поскольку это был третий знак, я подумал, что это судьба».

Несмотря на знаки, на посту вице-губернатора Юрченко продержался чуть больше полугода. Уже в октябре 2018-го губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал назначение Юрченко ошибкой и отправил его в отставку.

«Его проблема в том, что он, как и многие, кто переходит из бизнеса на госслужбу, до конца так и не осознал нашу систему, актуальные текущие и стратегические задачи, которые перед ним стояли.

Он просто не смог это через себя пропустить и понять, что главное в его работе, на чем он должен сосредоточить внимание, какие совещания в текущем режиме он должен проводить. Вот в этом его большая беда. И значительных инвестиций, связанных с деятельностью Евгения Валерьевича, на территорию Воронежской области тоже не случилось».

Дальше только факты:

• В 1987-1989 годах Юрченко проходил срочную службу в подразделениях специального назначения погранвойск КГБ СССР в Афганистане. По словам самого Юрченко, там он получил серьезную травму – ему практически оторвало два пальца на правой руке, после чего он заново учился писать;

• В 2010-м президент России Дмитрий Медведев наградил Юрченко орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как позже признался Юрченко, у него уже 16 правительственных наград;

• В 2011 году Юрченко входил в топ российских миллиардеров по версии Forbes. Тогда его состояние оценивалось в 9,1 миллиарда рублей. В 2018-м он стал самым богатым вице-губернатором России – за тот год заработал 551,8 миллиона рублей;

• В том же 2011-м Юрченко за 2,9 миллиона долларов купил на аукционе в Нью-Йорке советскую спускаемую капсулу космического корабля «Восток 3KA-2», которая облетела вокруг Земли в 1961-м и успешно вернулась назад. Через 18 дней после полета капсулы на орбиту Земли отправился Юрий Гагарин.

Юрченко купил капсулу за собственные деньги. Сам он сообщил, что просто хотел вернуть такой ценный артефакт на Родину и выразил надежду, что капсула займет почетное место в экспозициях российских музеев. В 2018-м капсула временно выставлялась в одном из музеев Воронежа;

• Несмотря на высокие доходы и состояние, Юрченко уверен, что счастье не в деньгах:

«Деньги – это не мера стоимости, это энергия, с которой вы работаете. Вы получаете с их помощью дополнительные степени свободы. Ошибка считать, что счастье – это наличие денег. Это не счастье. У меня был опыт в Штатах – можно было выбрать исполнение любого желания. Желания были самые разные – поучаствовать в матче НХЛ, залезть на самый высокий небоскреб и выпить виски. До этого мы изучали национальную резервную систему США. В ее денежном хранилище 1,8 млрд долларов. Я попросил разрешения провести там ночь. Из этих вакуумных упаковок банкнот – по миллиону долларов, на 7,8 кг каждая – я всю ночь складывал пирамиды и пытался что-то строить.

И понял, что человек, который обладает таким количеством денег – несчастен, у него много проблем и забот. Лучше искать место, где можете ощутить свою необходимость и воплотить свою мечту. И тут же хочу ответить на вопрос, который у многих на языке: я не собираюсь зарабатывать на Родине».

• Юрченко считает Воронеж местом силы: «У каждого человека должно быть место силы. В местах силы вы избавляетесь от отрицательной энергии и заряжаетесь позитивом. Для меня одним из сильнейших мест силы является Воронеж. Мне много удалось попутешествовать, я посетил более 120 стран. Но только в Воронеже я получаю ту энергию, которая мне необходима».

Теперь главное, чтобы новым местом силы Евгения Юрченко стала российская легкая атлетика, которая с 2015-го не может выйти из кризиса.

Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/streamofconsciousness/2733234.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.