Фонд развития Дальнего Востока: планы и перспективы

Фонд развития Дальнего Востока: планы и перспективы

Долгое время Дальний Восток находился на грани нищего существования. Ф инансирование в эту область производилось по остаточному принципу: что не забрали другие регионы, то достанется вам. Но в 2011 году ситуация кардинально поменялась, и инициаторами нового проекта стали президент РФ и председатель правительства РФ.

Общая информация

«Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» был сформирован в конце 2011 года. Его основная цель: поддержка инфраструктур ны х проектов, поиск инвестиционных компаний и помощ ь в развитии секторов экономики.

Основным акционером является » Внешэкономбанк». Глава Фонда развития Дальнего Востока — Чекунков Алексей. Общие активы составляют 21 млрд рублей . В будущем планируется увеличить эту сумму еще на 1,5 млрд р ублей. Заинтересованность фонда проявляется не только в собственных проектах, но и в совместных идеях с крупными корпорациями, готовыми вкладывать деньги в новые сферы.

фонд развития дальнего востока

Общая оценка экономики региона

Экономика Дальнего Востока могла бы быть передовой не только в России, но и в мире. Здесь заложены уникальные ресурсы, ценящиеся по всему миру. Огромные запасы морепродуктов, полезных ископаемых, минеральные источники. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона подразумевает использование наибольших преимуществ для привлечения инвесторов, а именно:

Б ескрайние просторы, свободные для построения производственных мощностей.

Ш ирокая береговая линия, имеющая выход к Северному Ледовитому и Тихому океанам.

Г раницы с такими странами, как Япония, Китай и КНДР.

фонд развития дальнего востока и байкальского региона

Первые успехи фонда

Фонд развития Дальневосточного региона дал хороший толчок для инвесторов. За короткие сроки удалось привлечь 2,3 триллиона долларов. Эта сумма равна 600 проектам, реализация которых обеспечит появление 100 тысяч новых рабочих мест.

Многие из этих идей абсолютно не связаны с добычей ресурсов, что позволит значительно дифференцировать экономику региона. 84% проектов связаны с такими отраслями, как логистика, туризм, сельское хозяйство и электроника.

Проекты, реализованные в 2015 году

Еврейская автономная область получила доступ к территории К итая посредством возведения нового железнодорожного моста.

Разработана новая транспортная ветвь, соединяющая ключевые города и поселки, добывающие золото на Камчатке.

Был решен вопрос с утилизацией твердых отходов на Сахалине.

Были построены новые пути сообщения с шахтами Солнцевского месторождения и полностью переделан порт Ш ахтерск.

Был спроектирован огромный холодильно-складской комплекс в Приморье. Его задачами стало хранение и перевалка рыбной продукции. Отдельно открылись цеха для быстрой заморозки свежего улова.

оао фонд развития дальнего востока

Гектар земли для всех

Одной и з программ Фонда развития Дальнего Востока является «Бесплатный гектар». Любой житель России может получить бесплатный участок земли для строительства частной недвижимости или бизнеса.

Первоначально аренда предполагает использование земли сроком на 5 лет, но после этого нужно переоформить документы, чтобы продлить пользование на 49 лет. Через десять лет после начала строительства есть возможность приобрести на него право собственности.

Фонд развития Дальнего Востока не ограничивает владельца в использовании земли. Можно построить клумбу, а можно и небольшой завод. Наиболее популярными направлениями малого бизнеса являются: заготовка леса и сельское хозяйство.

фонд развития дальнего востока чекунков

Партнерство с Китаем

ОАО «Фонд развития Дальнего Востока» подписал двухстороннее соглашение на создание объединённого фонда с китайской корпорацией «Метрополи». Цель — создание таких активов, как развитие новых производственных мощностей для горнодобычи и строительства транспортного сообщения.

Потенциальными объектами для вложения денег я вляются : 15 золотых месторождений, 7 туристических рекреационных баз, а так же два крупнейших медно-золотых предприятия по добыче и переработке драгоценных металлов.

Еще одна китайская компания, с которой началось сотрудничество — Joyvio . С ней были подписаны договора о поставке в Китай продуктов питания. К слову сказать, Joyvio принадлежит много различных брендов, в том числе электроника Lenovo . В данный момент они акцентируют свое внимание на производстве продуктов питания с особой технологией переработки сои и морепродуктов.

экономика дальнего востока

Инвестиции в сельское хозяйство

Одним из примеров интеграции с крупными российскими корпорациями является соглашение на развитие сельско хозяйственной отрасли в Приморском крае. Алексей Чекунков и директор ГК » Русагро » договорились о совместном выделении 31,8 млрд рублей на строительство нового комплекса на территории ТОСЭР «Михайловская». Планируется, что здесь будут разводить свиней.

Для обеспечения свиноводческой фермы построят цех убойного производства и переработки мяса, цех заготовки комбикорма и элеватора. В планах обеспечить работой более 1,9 тыс. людей .

Выводы

Фонд развития Дальнего Востока — это финансовый проект, необходимость которого обусловлена экономическими проблемами региона: отдаленностью от центра, обширными незаселенными территориями и локальностью горнодобывающих предприятий. Новый толчок даст возможность сегментировать экономику, обеспечить население новыми рабочими местами, улучшить социально-демографические условия жизни. В регионе уже построили новые школы, дошкольные учреждения, возвели мосты и обеспечили транспортное сообщение в тех местах, куда р аньше было не добраться. Дальний Восток — это огромный потенциал, и возможностей для развития здесь очень много.

Источник https://fb.ru/article/360066/fond-razvitiya-dalnego-vostoka-planyi-i-perspektivyi

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.