Фонд прямых инвестиций

Фонд прямых инвестиций

В условиях современной рыночной экономики большинство предприятий принадлежат частным лицам. Значимая часть капитала, поддерживающего деятельность компаний, поступает также из частных источников. Вопрос о том, как зарегистрировать инвестиционный фонд встает все чаще, многие видят в этом возможность эффективно вложить финансы. Крупные производственные фирмы приватизированы. Происходит ситуация, в которой просить помощи у государства больше нет возможности. Именно поэтому прямые долгосрочные инвестиции становятся единственным приемлемым выходом для предпринимателей. Но концепция создания фонда имеет ряд нюансов.

На данный момент рейтинг фондов, работающих на российском рынке, пополнился зарубежными учреждениями:

  • Baring Vostok Capital Partners. Значимые сделки: Яндекс, СТС.
  • Delta Private Equity Partners. Значимые инвестиции: SPAR Moscow Holding.
  • United Capital Partners. Значимые инвестиции: INCITY, ВКонтакте, УралМаш.
  • Russia Partners. Значимые инвестиции: MTV, EuroCEMENT.

Но самым основным инвестором является Российский Фонд Прямых Инвестиций. Его капитал насчитывает более 10 миллиардов долларов.

Российский Фонд Прямых Инвестиций

Для чего необходим фонд прямых инвестиций

Само понятие инвестиций в России встречается часто – это совокупность вложений капитала в определенную отрасль (сельское хозяйство, транспорт, промышленность, высокие технологии). Они необходимы, чтобы поддерживать работоспособность предприятия, модернизировать или заменять оборудование, проводить реконструкцию. Фонд прямых инвестиций на данный момент является самым стабильно развивающимся. Это выгодное вложение средств с последующим получением прибыли.

Стоит отметить, что фонд прямых инвестиций – ответвление паевого инвестиционного фонда. Основной целью является доход с вложенных средств. Но прямое инвестирование имеет ряд особенностей:

  • ФПИ не имеет возможности вкладывать средства в покупку акций публичной компании, а также акционерных обществ.
  • Инвесторы способны влиять на работу организации, проводить контроль, вносить предложения, блокировать решения совета директоров контрольным пакетом акций.
  • Прямые инвестиции не могут быть вложены в госучреждения или ценные бумаги.
  • Вес принимаемых решений у участников ФИП может быть разный. Он определяется исключительно внутренним уставом фонда.

Развитие фондов прямых инвестиций только набирает обороты. Нестабильная экономическая ситуация заставляет задуматься о вложении средств в преуспевающие проекты. Именно поэтому стартапы не вызываю большого интереса у фондов прямых инвестиций, так как нет гарантии доходности.

Как создать инвестиционный фонд

Разобравшись в тонкостях самой терминологии, можно приступать к разработке концепции создания фонда прямых инвестиций. Как и любой финансовый проект, задача несет в себе определенные риски.

Важно! Начинающим инвесторам стоит попробовать силы на вложении в акции и ценные бумаги, облигации крупных компаний, госучреждений. Такое решение наверняка будет прибыльным, беспроигрышным. После этого можно задуматься о регистрации фонда прямых инвестиций. Во-первых, появится багаж знаний, опыт. Во-вторых, прибавится уверенности.

С чего начать: выбор ниши

Главенствующим решением перед созданием фонда прямых инвестиций станет выбор сферы, в которую учредители фонда будут готовы вложить собственные финансы. Лучше всего обратить внимание, еще до формального документального подтверждения регистрации, на популярные на данный момент направления. Только профессионал сможет оценить риски, найти слабые и сильные стороны определенной сферы или предприятия, создать программу реструктуризации, внести коррективы в работу.

Как создать инвестиционный фонд

Основатель фонда, он же генеральный директор, должен сотрудничать с инвестиционным консультантом – профессионалом, занимающимся операциям с акциями не публичных компаний. Как правило, инвестиционный фонд управляет несколькими проектами прямого инвестирования сроком в 10 лет. Каждые 3-5 лет необходимо создавать новые проекты по мере полного финансирования существующих.

Важно! При решении стать участником фонда необходимо действовать методом исключения. Постепенно вычеркивая из списка организации не подходящие по одному или нескольким параметрам. Не стоит искать плюсы, лучше акцентировать внимание на большом количестве рисков.

Чаще всего фонды прямого инвестирования вкладывают финансы в портфельные компании – объект осуществления деятельности фонда с целью получения доли или полного пакета акций. Таким образом, риск минимизируется, а возможность получения быстрой и высокой прибыли возрастает.

Концепция создания ФПИ

В целом формат регистрации выглядит следующим образом:

  1. Регистрация фонда в ФСФР ЦБ. Необходимо предоставить персональные данные учредителей, заявление и Правила доверительного управления. Срок на рассмотрение не более 30 дней.
  2. Утверждение регламента фонда. Сюда входят признание участников квалифицированными инвесторами, внутренний учет имущества, учетная политика, фиксация стоимости активов ПИФ и регламент регулирования прав голосов акционеров.
  3. Прохождение аккредитации квалифицированных инвесторов. Необходим только в случае создания ПИФ для таких лиц.
  4. Открытие счета. Данная операция производится сразу после подачи все документов и регистрации в ФСФР ЦБ. Без счета депо запрещено принимать средства от инвесторов.
  5. Открытие транзитного, текущего, расчетного и лицевых счетов для каждого покупателя паев.
  6. Завершающий этап формирования – включение внесенных активов после оплаты инвесторами.
  7. Регламент выдачи инвесторам-вкладчикам паев.
  8. Передача данных об изменении правил доверительного управления в СФР ЦБ РФ.
  9. Государственная регистрация.

Кажется, что процедура регистрации этого бизнеса не сложная. К тому же от государства прямые инвесторы не просят финансирования. То есть являются частными вкладчиками. Далее к инвестированию могут быть привлечены коммерческие банки, сторонние организации. Для фонда прямых инвестиций закрытого типа это редкость, но ради долгосрочных инвестиций такое допускается.

Узнать о том как работает фонд прямых инвестиций, вы можете из видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

Что такое прямые инвестиции и как они работают

«Открытый журнал» уже подробно рассматривал понятие инвестиций. Так называют финансовые вложения (обычно долгосрочные) в определённый актив, нацеленные на получение прибыли от роста его стоимости. Существуют разные классификации инвестиций: по срокам, объектам и другим признакам. Рассмотрим прямые инвестиции, одну из разновидностей подобных вложений.

Суть понятия

Центробанк даёт следующее определение прямых инвестиций: это «вложения, которые осуществляются с целью контроля или приобретения устойчивого влияния на управление предприятием».

Отношения прямого инвестирования возникают, когда инвестор напрямую владеет инструментами участия в капитале, обеспечивающими ему от 10% голосов в управлении предприятием.

Также часто применяется понятие прямых иностранных инвестиций (ПИИ): его используют для определения природы вложений резидентов одной страны в экономику другой и наоборот.

ПИИ могут принимать различную форму: к ним относятся покупка доли в действующем бизнесе, открытие филиала или дочерней компании, предоставление контроля над технологиями либо обеспечение необходимыми кадрами и оборудованием.

Виды прямых инвестиций

Выделяют следующие разновидности прямых инвестиций:

Вертикальные инвестиции направлены на углубление существующего бизнеса. Например, это покупка металлургическим комбинатом угольной шахты или завода, производящего профильное оборудование.

Горизонтальные инвестиции включают в себя сделки по расширению пространства бизнеса: открытие новых магазинов под своей франшизой, увеличение географии присутствия и так далее.

Конгломератные инвестиции — это приобретение бизнесов, мало связанных с основной деятельностью инвестора. Примерами компаний, выросших за счёт таких вложений, являются многофункциональные японские корпорации кэйрэцу (относительно устойчивые группы формально независимых друг от друга предприятий, где ядро составляют крупные корпорации, а вокруг них группируются мелкие и средние компании): Mitsubishi, Mitsui Group и ряд других. Они объединяют в своём составе банки, промышленные и торговые компании. Похожая ситуация наблюдается и в Республике Корея, где аналогами кэйрэцу выступают чеболи (группа формально самостоятельных компаний, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем): Samsung, Hyundai и другие.

Формами прямых инвестиций являются: слияния, поглощения, открытие дочернего бизнеса (филиала) или партнёрство.

Отдельно можно выделить ПИИ с участием государства. В нашей стране ими занимается сформированный в 2011 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). За девять лет он помог привлечь в российские проекты 2,1 трлн руб.

Прямые иностранные инвестиции в России

По итогам I квартала 2021 г. накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику составили 545 млрд долл. Из данной суммы 230 млрд (42%) пришлись на вложения с Кипра, Бермуд и Багам. Это указывает на российское происхождение части ПИИ.

Рис. 1. Региональное распределение ПИИ в Россию (млрд долл.). Источник: ЦБ РФ

Наиболее активно ПИИ направляются в добычу ресурсов и обрабатывающий сектор.

Рис. 2. Отраслевое распределение ПИИ в российскую экономику (млн долл.). Источник: ЦБ РФ

Российские резиденты также вкладывают свои средства в экономики других стран. На конец I квартала 2021 г. накопленные российские ПИИ составили 445 млрд долл.

Рис. 3. Региональное распределение зарубежных российских ПИИ (млрд долл.). Источник: ЦБ РФ

Центробанк рассматривает ПИИ за рубеж как активы, а иностранные инвестиции — как обязательства. Соответственно, в строке сальдо операций «+» означает превышение активов над обязательствами, «—» — превышение обязательств над активами.

Рис. 4. Динамика ПИИ по итогам года (млн долл.). Источник: ЦБ РФ

По итогам II квартала 2021 г. ПИИ российских резидентов составили 8,5 млрд долл. В Россию пришло 5,5 млрд долл. Эти цифры указывают на восстановление инвестиционной активности, пострадавшей в 2020 г. из-за пандемии коронавируса.

Прямые иностранные инвестиции в мире

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2020 г. общий объём прямых иностранных инвестиций в мире составил 869 млрд долл. Влияние пандемии привело к тому, что их размер снизился до 42% от объёма 2019 г., когда величина ПИИ в мире была равна 1,5 трлн долл.

Наиболее сильно пострадали от спада ПИИ Великобритания и Италия: прямые иностранные вложения в их экономики уменьшились в 2020 г. на 100%. На третьем месте находится Россия со спадом этого показателя на 96%. В США уменьшение ПИИ составило 49%. Единственные крупные экономики, которые продемонстрировали рост ПИИ в 2020 г. — Индия (+13%) и Китай (+4%).

Рис. 5. Распределение ПИИ в 2020 г. в мире по типам стран (млрд долл.). Источник: ЮНКТАД

Крупнейшим получателем ПИИ в 2020 г. стал Китай: на него пришлось 163 млрд долл. Второе место заняли США — 134 млрд долл. В России ПИИ, по мнению ЮНКТАД, составили 1,1 млрд долл. (в 2019 г. их сумма была равна 32 млрд).

Долгосрочный характер, стремление к контролю над объектом вложений и возможная помощь в технологической, кадровой и финансовой сфере — таковы характерные черты прямых инвестиций, позволяющие отличить их от обычных покупок акций или портфельных инвестиций.

В макроэкономическом масштабе структура и величина ПИИ помогают определить, насколько страна привлекательна для иностранных компаний и как она готова участвовать в мировом разделении труда.

Мы рады, если ответили в этой статье на все ваши вопросы по теме. Если нет – вы всегда можете задать нам новые. Просто заполните форму обратной связи – и мы обязательно поможем разобраться во всех непонятных моментах!

Источник https://dengikupera.ru/investicyi/fond-pryamyh-investitsij/

Источник https://journal.open-broker.ru/economy/chto-takoe-pryamye-investicii/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.