Фонд прямых инвестиций (PEF); что это такое? Как устроен? Виды фондов |

Фонд прямых инвестиций (PEF) — что это такое? Как устроен? Виды фондов

Фонд прямых инвестиций (PEF) - что это такое? Как устроен? Виды фондов |

Инвестиции в стартапы связаны с рисками , так как по статистике прибыльным оказывается в лучше случае один проект из десяти. Получить прибыль помогает диверсификация. Но частный инвестор даже с большим капиталом вряд ли может достойно произвести диверсификацию, да и не факт, что его вложения окажутся удачными. Поэтому проще вложить средства в фонд прямых инвестиций – капиталом пайщиков будут управлять профессиональные трейдеры , у которых шансов на удачные инвестиции на порядок выше.

Фонд прямых инвестиций (PEF) - что это такое? Как устроен? Виды фондов |

  1. Что такое фонд прямых инвестиций?
  2. Как устроен фонд прямых инвестиций?
  3. Виды фондов прямых инвестиций
  4. Куда вкладывает PEF?
  5. Кто может инвестировать?
  6. Фонды прямых инвестиций в России

Что такое фонд прямых инвестиций?

Фонд прямых инвестиций, а также PEF ( Private Equity Fund) — это что-то среднее между традиционными ПИФами и венчурными фондами . По российской классификации он относится к числу закрытых паевых инвестиционных фондов, так как предполагает коллективное инвестирование в ценные бумаги, причем паи могут приобретать только квалифицированные инвесторы .

В отличие от классических ПИФов, PEF вкладывает средства в акции компаний, которые пока не вышли на IPO , т.е. совершает инвестиции во внебиржевой рынок. Помимо акций, паевой фонд прямых инвестиций может вкладывать средства:

  • в облигации непубличных компаний;
  • в векселя, расписки и другие долговые расписки компаний;
  • паи и акции других фондов, инвестирующих в стартапы.

Конкретная структура активов расписывается в инвестиционной декларации – документе, который определяет инвестиционную стратегию фонда.

Фонд прямых инвестиций (PEF) - что это такое? Как устроен? Виды фондов |

С венчурными фондами PEF роднят принципы вложения средств. Если классические ПИФы инвестируют в акции и облигации, находящиеся в обращении на вторичном рынке (т.е. бирже), то фонды прямых инвестиций вкладывают средства напрямую в компании (отсюда и название).

Формы инвестиций бывают разные:

  • прямое участие в капитале (приобретение доли);
  • покупка долговых бумаг;
  • выкуп акций.

Основная цель инвестирования в фонды прямых инвестиций – вывод компании на более высокий уровень (например, на IPO ) с дальнейшей продажей доли или долга . Конечно, выход на биржу – довольно амбициозная цель, и большинство проектов фонд просто доводит до окупаемости и получения стабильной прибыли, а затем перепродает.

Вложения в фонды прямых инвестиций подразумевают достаточно длительный срок участия – в среднем от 5 до 7 лет.

Как устроен фонд прямых инвестиций?

Технически в плане организации инвестиционный фонд прямых инвестиций – это обыкновенное ООО, создаваемое на определенный срок (пока будут работать вложения). В его структуру входят:

  • управляющий партнер – физическое или юридическое лицо, которое занимается непосредственно вложением средств;
  • ограниченные партнеры – это инвесторы, которые участвуют в капитале фонда.

В роли инвесторов могут выступать не только частные лица, но и другие венчурные и хедж-фонды, банки, управляющие компании, страховые компании, НПФ и т.д. Они приобретают паи, стоимость которых рассчитывается по простой формуле:

  • цена пая = активы фонда / число паев.

Очевидно, чем больше стоимость активов фонда, тем дороже стоит пай.

В большинстве случае фонды прямых инвестиций – закрытые, т.е. их паи не обращаются на биржевом рынке и недоступны в прямой продаже, как паи открытых фондов. Погашение паев производится только после расформирования фонда, а не в произвольный период времени.

Фонд прямых инвестиций (PEF) - что это такое? Как устроен? Виды фондов |

Фонд прямых инвестиций работает как типичная управляющая компания. Управляющий партнер ищет перспективные стартапы, выбирает форму сотрудничества и вкладывает в компании деньги.

В соответствии с законодательством, доля одного инвестора в PEF не может превышать 10% от общей стоимости активов, а также в один проект не может быть вложено более 10% капитала.

Некоторые фонды работают не напрямую со стартапами, а через портфельные компании – т.е. другие венчурные фонды. Дело в том, что порог входа в венчурные инвестиции довольно высок для отдельно взятого инвестора, а вот в ходе коллективного инвестирования нужную сумму собрать проще.

Виды фондов прямых инвестиций

В мире PEF принято подразделять на три категории:

  • Фонды, проводящие выкуп компаний (Buyout funds). Специализируются на непосредственном участии в капитале компании, выкупая доли или контрольный пакет акций, а впоследствии перепродают свой пакет. В США таких фондов порядка 50% общего венчурного рынка, в России так производятся порядка 5% всех сделок.
  • Фонды роста(Growth capital funds). Инвестируют в молодые компании на разной стадии развития, главным образом, путем предоставления займов или выкупа долговых бумаг. Выводят компании на более широкие рынки. Контроль за фирмой остается у начальных собственников. Таких фондов в России – абсолютное большинство.
  • Венчурные фонды(Venture funds). Вкладывают средства в стартапы, находящиеся на самом начальном этапе развития.

Фонд прямых инвестиций (PEF) - что это такое? Как устроен? Виды фондов |

Также фонды прямых инвестиций можно разделить на частные и государственные, отечественные и иностранные. Большинство фондов в РФ – частные и созданные с участием иностранного капитала. Единственный государственный фонд – Российский фонд прямых инвестиций (РПФИ).

Куда вкладывает PEF?

Выбор объектов для вложения средств осуществляется по разным принципам, в том числе по оценочным методикам и на основе инсайдерской информации. Некоторые фонды создаются для вложения в конкретный заранее определенный пул проектов. Наиболее распространенные стратегии:

  • скупка залоговых активов по сниженной цене;
  • приобретение бизнеса на грани банкротства с выводом на рентабельность;
  • вложение в стартапы перед резким рывком;
  • покупка недооцененных по мультипликаторам компаний;
  • слияние нескольких бизнесов в один;
  • вход на нишевой рынок, неинтересный крупным инвесторам.

За свою работу управляющий партнер получает вознаграждение, которое обычно состоит из двух частей: фиксированного, которое выплачивается в любом случае, и переменного, размер которого зависит от эффективности работы. Если фонд работает в убыток, то управляющий получит деньги только за счет «фикса».

Кто может инвестировать?

В России деятельность закрытых паевых фондов прямых инвестиций регулируется Федеральным законом №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», а именно разделом «ПИФы для квалифицированных инвесторов».

Как и во все закрытые ПИФы, в PEF, зарегистрированные на территории РФ, могут вкладывать средств только квалифицированные инвесторы. Простым физическим лицам и начинающим инвесторам на этот рынок вход фактически запрещен, и непроста. Без должной подготовки и опыта оценить перспективы того или иного фонда очень сложно, и можно наделать ошибок.

К тому же порог входа в фонды прямых инвестиций обычно начинается от нескольких сотен тысяч, а то и миллионов рублей – такая сумма, понятно дело, отсутствует у большинства россиян.

На Западе фонды прямых инвестиций приравнены к венчурным. Вложения в них могут производить также, как и в России, только квалифицированные инвесторы.

Фонды прямых инвестиций в России

В России фондов прямых инвестиций не так много, если сравнивать с более развитыми в экономическом плане странами. Кроме того, их деятельность более зарегулирована, если сравнивать с законодательством США и Европы. Открыть и управлять венчурными и хеджевыми фондами за рубежом намного проще, чем в РФ. Поэтому многие фонды, работающие на территории России, на самом деле имеют иностранную «прописку» и иностранных инвесторов в качестве основных.

Наиболее крупные российские фонды прямых инвестиций:

  • Baring Vostok Capital Partners – один из старейших частных фондов прямых инвестиций, под управлением которого находится более 3,7 млрд долларов;
  • United Capital Partners ;
  • Alfa Capital Partners;
  • Russia Partners ;
  • Delta Private Equity Partners;
  • Mint Capital;
  • Troika Capital Partners ;
  • Runa Capital .

Эта индустрия пока находится в стадии развития. Ежегодно появляется большое количество частных фондов, многие из которых создаются для финансирования одного ключевого или ряда мелких, но объединенных по одному признаку, проектов. Например, частные венчурные фонды создаются при предприятиях для развития нового производства, чтобы воспользоваться налоговыми льготами.

Фонд прямых инвестиций (PEF) - что это такое? Как устроен? Виды фондов |

В 2011 году был создан государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который играет ключевую роль в привлечении прямых инвестиций в экономику нашей страны. Под его управлением находится более 10 млрд долларов. Среди реализованных фондом проектов – ГК «Дитя и мать», Герофарм, сеть кинотеатров «Каро», строительство ЦКАД 3 и 4, железнодорожного моста между РФ и Китаем, малых ГЭС в Карелии, возведение завода Сибур. Также фонд реализует совместные проекты с Магнитом, Полюсом, Алросой, Газпром нефтью, Лентой, участвует в развитии Московской биржи и биржи металлов.

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

«Занимайтесь любимым делом — только так можно стать богатым».

Фонд IPO от Фридом Финанс

Что собой представляет фонд IPO Фридом Финанс и стоит ли в него инвестировать? Где купить акции, которые точно принесут хорошую прибыль? В последнее время первичное размещение на рынке ценных бумаг, именуемое ІРО, вызывает огромный интерес среди инвесторов, в том числе и начинающих.

Объяснить причину такого повышенного спроса довольно легко — дело в том, что в первый день торгов акции участвующих в них компаний значительно возрастают в цене — речь идет о десятках процентов. Естественно, в такой момент инвесторам кажется, что подобный рост будет наблюдаться все время.

В чем состоят риски участия в ІРО?

Каждый человек, проявляющий интерес к инвестициям, самостоятельно ищет нужную ему информацию — знакомится с официальными источниками и увлеченно читает мотивационные истории успеха других людей, которым удалось разбогатеть на биржевых торгах.

Один из самых громких кейсов последнего времени, вдохновивший не одного инвестора — это невиданный рост акций компании Beyond Meat, производителя искусственного мяса. Спустя 2,5 месяца после размещения акций, их стоимость возросла на 800%. Изначальная цена одной акции — 25 долларов, цена после размещения — 200 долларов.

При этом, капитализация производящий искусственное мясо компании значительно обошла капитализацию многих крупных ресторанных сетей. Подобное явление действительно можно назвать фантастическим.

Голышев Артем, консультант по инвестициям: Оптимистичные истории случаются далеко не так часто, как хотелось бы инвесторам. Не стоит забывать, что постоянный спутник высокой доходности — повышенный риск. Инвесторы, особенно начинающие, должны об этом помнить всегда.

С какими проблемами можно столкнуться, инвестируя в ІРО?

Несмотря на значительную привлекательность такого инвестирования, с определенными проблемами столкнуться, все же, придется:

  1. Недостаток информации — вы можете увидеть объявление компании о том, что она собирается участвовать в ІРО, однако этого мало. Необходимо умение грамотно анализировать исходные данные, и это по плечу только настоящим профессионалам.
  2. Асимметричность информации — компания, решившая принять участие в ІРО, обладает большим объемом информации о себе, чем заинтересованный в ее акциях инвестор. К примеру, компания может подавать неверную информацию о своей годовой выручке, сознательно завышая ее. Инвестор с радостью вложится в перспективный тикер, однако, после опубликования реальной отчетности, его стоимость тут же снизится.
  3. Низкая аллокация — многие инвесторы спешат принять участие в ажиотажных размещениях. Речь идет о крупных компаниях, товары которых всем известны и пользуются спросом. Аллокация по таким размещениям может составить от 2% до 7%, что очень мало. То есть, покупая акции в долларах, вы вкладываете 100 долларов, а получаете акции на 7%. Остальные ваши вложения будут дожидаться следующих ІРО.
  4. Гарантия получения прибыли — если говорить об ІРО, то никто и никогда таких гарантий не даст. Провалиться способно любое, даже самое успешное размещение.
  5. Наличие локап-периода — речь о так называемом “периоде тишины”, в течение которого инвестор не может продавать свои акции. Продолжительность такого периода может составлять от трех месяцев и больше. Впрочем, не у всех брокерах есть локапы.
  6. Высокие комиссии — инвесторам придется оплачивать и комиссию “за участие”, и комиссию “за успех”, если размещение окажется удачным.
  7. Размер капитала, необходимый для участия в ІРО — условия брокерами выдвигаются разные. К примеру, Фридом Финанс требует за участие от 2 тыс. рублей и больше. В Тинькофф оплата составит 2% от итоговой стоимости покупаемых акций.

Важно: Несмотря на всю привлекательность ІРО, общие риски имеются, и иногда они весьма существенные. Это обязательно следует учитывать, прежде чем покупать акции понравившейся компании. Новичкам стоит проявлять особую осторожность.

Фонд ІРО от Фридом Финанс

Запуск отечественного фонда ІРО был осуществлен Фридом Финанс в 2020 году, с июля того же года паи этого фонда торговались на Московской бирже, а с сентября — на Санкт-Петербургской бирже. На сегодняшний день, на Московской бирже они торгуются в рублях, а на Санкт-Петербургской — в долларах.

Приобрести паи фонда имеют возможность даже начинающие инвесторы, не имеющие никакого опыта в этой сфере (стоит почитать их отзывы на специализированных форумах).

Управлением фонда занимается Управляющая компания “Восток-Запад”. Инвест Компания Фридом Финанс — это маркетмейкер. Курс акций Freedom (ISIN: US3563901046), демонстрирует стабильный рост.

Запуск отечественного фонда ІРО был осуществлен Фридом Финанс в 2020 году, с июля того же года паи этого фонда торговались на Московской бирже, а с сентября — на Санкт-Петербургской бирже. На сегодняшний день, на Московской бирже они торгуются в рублях, а на Санкт-Петербургской — в долларах.

Фонд ІРО от Фридом Финанс

Предложения Фонда первичных размещений

Что предлагает Фонд? Как участвовать в торгах? Вы можете купить пай, состоящий из акций американских компаний, которые вышли на ІРО. С целью сокращения рисков, портфель сформирован таким образом, что доля в нем каждой компании не превышает 10%.

Фиксирование позиций, при этом, осуществляется по истечению трех месяцев после размещения. Компании отбираются по рекомендации Фридом Финанс — в портфеле они представлены равными долями (чтобы получить полную картину, следует изучить график, составленный Фондом).

Комиссии фонда первичных размещений

Портфель фонда состоит из 36 эмитентов.

Участие в торгах предусматривает оплату следующих комиссий:

  • комиссия за управление — 1% в год от стоимости чистых активов;
  • комиссия за инфраструктуру — до 2% в год от стоимости чистых активов (это оплата депозитарных, брокерских услуг).

Итого, общая сумма комиссий — 3%, что весьма немало. Однако если принимать участие в ІРО каждой компании по отдельности, прибегая к услугам брокеров, то издержки тоже будут существенными. Сотрудничество с Фридом Финанс позволяет оптимизировать расходы.

Портфель фонда состоит из 36 эмитентов.

Комиссии фонда первичных размещений

Какой будет доходность Фонда первичных размещений

Следует сразу отметить, что доходность будет весьма впечатляющей. Если говорить о рублевой доходности, то на старте торгов на Московской бирже с июля по октябрь она составила чуть больше 91%.

Для сравнения — доходность по ETF на NASDAQ с июля прошлого года составила всего 7%, а доходность по ETF на S&P 500 — лишь 5,4%. Не отстает и доходность Фонда в долларах, составившая 75%, что тоже немало (тот же ETF на NASDAQ — чуть более 10%).

В чем заключаются преимущества Фонда первичных размещений

Без преувеличения можно сказать, что Фридом Финанс — один из лучших продуктов отечественного рынка биржевой торговли на данный момент. Аналогов у него пока еще нет, а все конкуренты сильно отстают и попросту не могут с ним сравниться по эффективности.

Главные преимущества Фонда заключаются в следующем:

  • инвестор может полностью довериться Фонду, не тратя свое время на поиск компании — его аналитики,
  • безусловно, неплохо разбираются в рынке и на них можно положиться;
  • сотрудничество с одним только Фондом — это экономия на комиссиях для инвестора, так как отпадает необходимость подавать новую заявку для участия в каждом ІРО;
  • на Московской бирже фонд доступен в рублях, а на Санкт-Петербургской — в долларах;
  • чтобы войти в Фонд, вам понадобится всего 2 тыс. рублей, а это вполне приемлемая сумма (многие зарубежные фонды требуют от 50 долларов и больше).

Выводы

На отечественном рынке появился отличный инструмент, которому могут доверять инвесторы. Однако какими бы радужными не были перспективы участия в ІРО, нельзя забывать о рисках. Сейчас Фонд демонстрирует очень высокую доходность, которая, безусловно, привлекает и рисует в воображении самые радужные перспективы.

Однако прошлая высокая доходность никогда не служит гарантией высокой доходности в будущем, и об этом нужно помнить.

Источник https://finans-info.ru/investicii/fond-pryamyx-investicij-pef-chto-eto-takoe-kak-ustroen-vidy-fondov/

Источник https://bigbankir.ru/investments/funds-etf-bpif/fond-ipo-fridom-finans/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.