Фонда венчурных инвестиций чувашской республики

Фонда венчурных инвестиций чувашской республики

Создай свою историю успеха вместе с нами 🚀

Информация

О компании: Фонд венчурных инвестиций Карелии оказывает финансовую, консультационную и другую поддержку инновационным проектам республики.

Подпишитесь и будьте в курсе новостей, конкурсов и программ Фонда.

Чтобы вам было проще ориентироваться, мы сделали рубрики: Показать полностью.

✦ #о_фонде@startup.karelia — кто мы и чем можем быть вам полезны

✦ #про_инвестиции@startup.karelia — всё, что вы хотели узнать об инвестициях, но боялись спросить

✦ #про_инновации@startup.karelia — всё, что вы хотели узнать об инновациях, но ленились гуглить

Другое

Действия

375 записей

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЭКСПОРТЁРОВ

💬Компании могут задать вопросы или сообщить информацию по работе с иностранными контрагентами онлайн. Горячая линия создана для того, чтобы поддержать экспортёров и собрать информацию о возможных для них сложностях. Показать полностью.

АО «Российский экспортный центр» проанализирует изменения экспортной географии и проработает вопросы смягчения рисков, связанных с поддержкой поставок в страны, которые ввели ограничения.

По горячей линии принимаются предложений от бизнеса. Представители центра считают, что совместная работа с экспортёрами позволит наиболее эффективно выстроить работу в текущей ситуации.

📞Вопросы задавайте здесь: https://www.exportcenter.ru/interviews/detail.php?VOT

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ О НЕДОПУСТИМОСТИ НЕОБОСНОВАННОГО
ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН

Министерство экономического развития и промышленности Карелии напоминает предпринимателям: необоснованное повышение цен недопустимо и является нарушением Показать полностью. антимонопольного законодательства.

Нарушителям антимонопольного законодательства грозят административные штрафы, в том оборотные штрафы до 15% выручки, а в отдельных случаях меры, предусмотренные Уголовным кодексом РФ.

О нарушениях сообщайте в Карельское УФАС России
🏢по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Варкауса, д. 1А, 5 этаж;
📨на почтовый адрес: 185035, г. Петрозаводск, а/я 243,
🌐через официальный сайт https://karelia.fas.gov.ru – вкладка «Написать в Карельское УФАС России»,
👩‍💻по электронной почте: to10@fas.gov.ru,
✅а также через сайт Госуслуг.

КОНКУРС ГРАНТОВ «СТУДЕНЧЕСКИЙ СТАРТАП»

🎓Фонд содействия инновациям объявил конкурс грантов для студенческих стартапов. Тысяча победителей получат по 1 миллиону рублей. Заявки принимаются до 11 апреля: https://fasie.ru/studstartup/ Показать полностью.

Участники – студенты и аспиранты, являющиеся гражданами РФ и не имеющие действующих договоров с Фондом, за исключением грантополучателей второго года программы «УМНИК».

Проект должен быть инновационным, технологичным и соответствовать одной из конкурсных тем:

– цифровые технологии,
– медицина и здоровье,
– новые материалы и химические технологии,
– новые приборы и производственные технологии,
– биотехнологии,
– ресурсосберегающая энергетика,
– креативные индустрии.

За помощью в оформлении заявки на грант обратитесь в Фонд венчурных инвестиций Карелии по телефону +7 (911) 400-97-01 или напишите нам на электронную почту fvi_info@mail.ru.

В МАРТЕ ФОНД ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ КАРЕЛИИ ОТКРОЕТ ОТДЕЛ КОНСАЛТИНГА

🚀Инновационные предприятия смогут обратиться к нам за помощью в оформлении заявки на поддержку от федеральных институтов развития и фондов. Показать полностью.

К таким институтам относятся инновационный центр «Сколково», Российская венчурная компания, Российский фонд развития информационных технологий, Фонд содействия инновациям, Сбер 500, Акселератор ВТБ, Иннохаб Росатом, Акселератор Ростелеком, Академия Ростеха и другие.

Если вы хотите привлечь в свой проект финансирование, стать резидентом или пройти акселерацию, ждём вас в Фонде венчурных инвестиций Карелии.

ШАГ 1. Консультация со специалистом Фонда. Определяемся, какую поддержку хотите получить, куда будем обращаться и какие документы нужны.

ШАГ 2. Формирование заявки. Вы предоставляете необходимые документы и информацию, а специалист Фонда помогает оформить заявку.

ШАГ 3. Сопровождение проекта. В случае получения поддержки специалист Фонда поможет вам подготовить отчёты и прочую документацию.

Обращение в Фонд бесплатное. Чтобы получить консультацию, позвоните по телефону +7 (911) 400-97-01 или напишите нам на электронную почту fvi_info@mail.ru.

КОНКУРС «ЭКСПОРТЁР ГОДА»

Центр поддержки экспорта Карелии объявил отбор на участие в региональном этапе конкурса «Экспортёр года». До 20 марта малые и средние предприятия республики могут подать заявку на сайте: https://www.exportcenter.ru/awards/anketa.php⁣⁣

К заявке прилагается электронная копия свидетельства о постановке организации или ИП на учёт в налоговом органе.
⁣⁣⠀
Требования к претендентам на премию: бизнес зарегистрирован на территории Карелии и включён в реестр малых и средних предприятий, компания готова подтвердить заключённые экспортные контракты.
⁣⁣
Конкурс проводится по шести номинациям:⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
🏆«Экспортёр года в сфере промышленности» – номинация для компаний, экспортирующих промышленные товары (электротехнику, строительные материалы, изделия легкой и лесной промышленности);⁣⠀
🏆«Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» – номинация для производителей, работающих в сферах растениеводства, животноводства и пищевой промышленности
🏆«Экспортёр в сфере услуг» — номинация для компаний, экспортирующий разгон вида услуги
🏆«Экспортёр года в сфере высоких технологий» – специальная номинация для компаний, которые разрабатывают и экспортируют новые технологии, программное обеспечение и заняты в направлении «интернет вещей»
🏆«Трейдер года⁣⁣» – для торговых домов;
🏆«Прорыв года⁣⁣».
⁣⁣⠀
Участники могут выбрать одну из отраслевых номинаций и дополнительно подать заявку на номинацию «Прорыв года». ⁣⁣Подробнее с условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте http:// export10.ru и по телефону 67–20–64.

Мы помогаем стартапам запускать и развивать проекты

Республика Карелия в лице Фонда венчурных инвестиций РК поддерживает инновационные проекты на всех стадиях их развития: начиная с возникновения идеи, заканчивая этапом масштабирования. Создатели проектов получают финансовую, информационно-консультационную и другую помощь.

Миссия Фонда — создание историй успеха инновационных компаний и технологических предпринимателей. Вместе мы сможем повысить инвестиционную привлекательность нашего региона и качество жизни людей.

Финансируем
инновационные стартапы

Основное направление работы нашего Фонда — финансирование перспективных инновационных проектов. Если вы знаете «как решить старую проблему новым способом», обратитесь к нам. Получить поддержку может любой человек, у которого есть инновационная идея.

Принимаем заявки на финансирование проектов из разных отраслей. Особое внимание обращаем на идеи, способствующие развитию приоритетных для Республики Карелии направлений.

Максимальный размер инвестиций для стартапов — 10 миллионов рублей.

Работаем с проектами на любой стадии их развития

Фонд оказывает поддержку инновационным проектам.
Даже если у них ещё нет команды или не сформирована бизнес-модель.
Важна сильная идея.

Требования к проектам

Если вы хотите получить финансовую поддержку от Фонда, проверьте, что ваш проект соответствует основным требованиям. Откройте список со всеми условиями.

Предлагаем разные виды поддержки

Поддержка проектов ведётся сразу по нескольким направлениям. Откройте полный список предложений.

Схема работы Фонда

С каждым проектом, претендующим на финансовую поддержку, мы выстраиваем индивидуальную работу.

Общая же схема взаимодействия выглядит так:

Новости Фонда

Средства на финансирование проектов предоставляет Минэкономразвития РК

Поддержка и развитие инновационных проектов является приоритетным направлением для Республики Карелия. Это регламентировано Стратегией развития нашей республики до 2030 года.

Мы считаем, что молодые компании Карелии должны иметь возможность получать помощь для реализации своих проектов, направленных на решение различных задач через инновации.

Фонд венчурных инвестиций при поддержке Минэкономразвития РК оказывает финансовое и консалтинговое содействие таким проектам.

Венчурные фонды России

венчурные фонды России

Любому бизнесу на этапе становления требуется финансирование. Но получить деньги не так просто: банки очень осмотрительны. Потенциальные инвесторы тщательно анализируют бизнес-план, просчитывают возможные риски, планируют профит. Для этого есть все основания: порог входа в подобные проекты зачастую очень высок, а риски зашкаливают — крайне невыгодное сочетание даже при огромной потенциальной прибыли. В этой статье разговор пойдет о венчурных фондах России и о том, насколько они могут интересны инвесторам.

История российского венчурного рынка

Первичное формирование венчурного рынка в России началось в первой половине 1990-х годов. В этот период страны Запада проявили первый финансовый интерес к новому рынку, относя все возможные капиталовложения к разряду высокорисковых. Благодаря усилиям западных и американских партнеров в 1993-1996 гг. стартовало массовое формирование региональных фондов венчурного капитала. Практически все они были фондами поздних стадий инвестиций и сотрудничали с действующими предприятиями сферы народного потребления. Общее количество фондов в этот период – 26 компаний с капитализацией более 1,5 млн. долларов.

После кризиса 1998 года большинство региональных фондов развалилось. Из 11 крупных компаний остались всего три:

Norum;

Eagle;

Quadriga Capital

Активное развитие российского инвестиционного рынка пришлось на период с 2000 по 2013 гг. К основным вехам этого времени можно отнести следующие события:

  1. Создание Венчурного инновационного фонда – 2000 г.
  2. Рост инвестиций в технологические компании (Яндекс, Рамблер, Ozon.ru, РБК и т.д.).
  3. Разработка и принятие концепции развития венчурной индустрии в России – 2002-2004 гг.
  4. Открытие ООО «Российская венчурная компания» – 2005 г.
  5. Создание масштабных национальных проектов: «Роснано», «Наукоград Сколково» – 2010-2011 гг.
  6. Создание Фонда развития интернет-инициатив – 2013 г.

Паевые фонды венчурных инвестиций

Основная цель венчурного фонда — получение сверхприбыли. Для создания такой амбициозной организации требуется приличное количество денег, в среднем не менее 10-15 млн. долларов. В общем виде схема создания фонда выглядит так:

  1. Определение необходимой для привлечения суммы.
  2. По действующим стандартам отрасли управляющая компания должна сделать взнос, равный минимальный инвестиции, то есть 5-15% от запланированной общей суммы вложений.
  3. Поиск внешних инвесторов для формирования необходимого капитала.

После того, как необходимый капитал получен, управляющая компания начинает свою деятельность по поиску перспективных проектов и их развитию. Есть два основных типа российских венчурных фондов: паевые и фонды прямых инвестиций. Первые регулируются российским законодательством о ПИФах, вторые — другими нормативными актами, в том числе международными (российский венчурный фонд может работать как отделение международного фонда). Найти паевые венчурные фонды можно на сайте investfunds.ru :

венчурные паевые фонды

В настоящий момент можно увидеть 27 фондов, многие из которых имеют региональную направленность и поддержку малых компаний, например:

  • Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия
  • Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края
  • А также аналогичные фонды в Чувашской Республике, Челябинской, Новосибирской или Калужской области и т.д.

Общее свойство всех фондов — закрытый тип, необходимость быть квалифицированным инвестором и минимум информации. Нет не только цифр доходности, но и суммы чистых активов фонда, комиссий за управление, рейтинга его качества. Даже входной порог в 1 млн. рублей указан только для трех фондов. Самый старый фонд запущен в 2006 году, последний в 2017. Что происходит внутри, можно только гадать.

Как работает венчурный фонд

Итак, фонд венчурных инвестиций – это организация, состоящая из инвесторов-единомышленников, готовых вкладывать свои деньги в проекты с пометкой «неопределенное будущее». Эти люди не благотворители, их действия направлены только на получение прибыли. В результате венчурный фонд может проводить разную политику по отношению к спонсируемым проектам: не вмешиваться в их работу, ограничиваясь отчетностью, или влиять довольно активно. Схема получения профита от такого вида финансирования выглядит следующим образом:

  1. Аккумулирование денежных средств на счете фонда венчурных инвестиций
  2. Поиск и отбор подходящих проектов
  3. Непрерывное финансирование, включающее полное обеспечение новой компании всем необходимым, в том числе юридической и организационной поддержкой
  4. После получения целевой прибыли фонд выходит из проекта, продавая свои акции или доли в бизнесе

Фондом может выступать и государственная структура. Так, департамент предпринимательства города Москвы имеет фонд развития венчурного инвестирования, направленный на поддержку малых технологичных предприятий. Правда, условием является то, что до этого они привлекли средства от частных инвесторов и фонд таким образом поддерживает и их, повышая шансы получить отдачу от вложенных инвестиций. Это же касается компаний, размещенных в секторе РИИ Московской биржи и позволяет подать заявку на финансирование в размере до 30 млн. рублей.

Фонд развития венчурного инвестирования

Стадии венчурных проектов

Сами инвестиционные проекты, куда вкладывают венчурные фонды, разделяются не только по направлениям бизнеса, но и по стадиям, на которых находится идея:

  1. Pre-seed (общая идея, что требуется потребителям и рынкам)
  2. Seed (готовая идея, оформленная в бизнес-план)
  3. Start-up (идея, оформленная в виде молодой компании)
  4. Early stage (идея, дошедшая до уровня изготовления продукции, но компания имеет проблемы с рентабельностью)
  5. Expansion (зрелая идея, окупившая первоначальные вложения и нуждающаяся в средствах для расширения деятельности)

Понятно, что чем больше стадий проходит проект, тем меньше связанный с ним риск и потенциальная выгода. Венчурный фонд в своем описании обычно указывает допустимые для него стадии, например займы проектам на «посевных» стадиях Seed и Pre-seed. А вот венчурный фонд Prostor Capital наоборот оказывает поддержку проектам на пятой стадии с готовым технологическим продуктом. По статистике наиболее популярна у фондов именно стадия расширения. Объем известных венчурных сделок в 2018 году оценивается примерно в 450 млн. долларов со средней суммой сделки около 3 млн. $:

Участники венчурных фондов

Частные инвесторы, которые не имеют возможности самостоятельно вести проекты финансирования от начала до конца, могут вложить свои средства в инвестиционный венчурный фонд. Условия вступления в фонд выглядят следующим образом:

  • минимальный взнос – 1 млн. рублей через паевые венчурные фонды, ∼ 1 млн. долларов в случае фондов прямых инвестиций;
  • срок инвестирования – не менее 5-7 лет;
  • обязательное вознаграждение за управление капиталом вне зависимости от результатов

В России немало богатых людей, имеющих возможность вкладывать деньги в инвестиционные венчурные фонды. Но, как правило, потенциальные инвесторы с опаской относятся к ним, страшась потери контроля над капиталом и длинных сроков вложений. Поэтому чаще всего в роли венчурных инвесторов выступают крупные российские корпорации. Например, ВТБ, КамАЗ, Сбербанк, Skolkovo Ventures, РЖД, Mail.ru Group, акционерный финансовый холдинг «Система», РБК и т.д. Активность за прошлый 2018 год:

корпорации венчурное инвестирование

Многие из них одновременно являются и инвесторами (limited partner) и управленцами (general partner). Участие стандартных корпораций в венчурном бизнесе выглядит нормально, за исключением случаев, когда какая-то компания проявляет чрезмерную активность на этом рынке, пытаясь сверхприбылью погасить внутренние долги. Если пытаться анализировать доходность, то действительно высокую прибыль с самых ранних стадий приносят лишь несколько идей из тысячи. Неудивительно, что даже крупные компании не застрахованы от провалов:

  • завод «Усолье-Сибирский силикон» – убыток более 9,5 млрд. долларов (проект «Роснано»);
  • сетевой портал «Спутник» – убытки более 60 млн. долларов (проект «Ростелеком»);
  • «Ё-мобиль» – убытки более 200 млн. евро (проект инвестиционной группы ОНЭКСИМ)

ТОП крупнейших российских венчурных фондов

Рейтинг российских венчурных фондов по количеству проинвестированных ими за год проектов доступен на сайте https://ratings.rvc.ru/ . Список крупнейших венчурных компаний России:

крупнейшие венчурные фонды России

Более подробную информацию по каждой компании, а также форму для подачи заявки на партнерство и получения финансирования можно найти на официальных сайтах венчурных фондов:

  1. rvc.ru;
  2. runcapital.vc
  3. rusve.com;
  4. softlinevp.com;
  5. rdif.ru
  6. iidf.ru и др.

Ознакомиться с текущей информацией о деятельности российских венчурных фондов, с инвестиционной активностью и тенденциях развития сектора можно и на сайте Российской ассоциации венчурных инвестиций РАВИ ( www.rvca.ru ). Всего в данный момент насчитывается почти 200 российских венчурных фондов с общей капитализацией около 4.5 млрд. $:

венчурные фонды России

Количество и объем действующих российских фондов (данные РАВИ на конец первого полугодия 2019 года)

Основное внимание инвесторов в последние годы уделялось следующим секторам:

  1. информационные и коммуникационные технологии;
  2. бизнес-решения;
  3. медицина;
  4. инновационные строительные материалы, технологии;
  5. e-commerce.

Выводы

Автор теории антихрупкости и создатель понятия «Черный Лебедь» Нассим Талеб рекомендует использовать небольшую долю вложений в венчурных фондах в попытке поймать своего счастливого лебедя. Но на практике российские венчурные проекты, в том числе объявленный курс на нанотехнологии, реального результата не принесли. Положительным начинаниям мешает коррупция и большое давление на бизнес, особенно если он становится прибыльным.

Порог входа в венчурные фонды очень высок. При этом в структуре, поддерживающей компании на ранних стадиях, все деньги подвержены несравненно более высоким рискам, чем на рынке акций. И хотя можно немного понизить риск путем инвестиций на поздних стадиях проекта при надежном механизме контроля средств, обычному инвестору на мой взгляд стоит держаться подальше от венчурного рынка, формируя свой портфель из ликвидных и понятных инвестиционных инструментов с широкой диверсификацией.

Источник https://m.vk.com/startup.karelia

Источник https://startup.karelia.ru/

Источник https://investprofit.info/venture-russia/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.