Рейтинги мировых и отечественных инвестиционных фондов

Рейтинги мировых и отечественных инвестиционных фондов

Люди, заинтересованные в создании капитала, покупают ценные бумаги и другие активы. Лучшие инвестиционные фонды работают, чтобы клиенты получали доход выше среднерыночного.

Понятие инвестиционного фонда

Инвестиционные фонды — это организации, участники которых коллективно владеют активами. Компании работают, чтобы сохранить и приумножить капитал вкладчиков.

Существование фондов связано с тем, что часть граждан не всегда обладает навыками грамотного управления деньгами. Пользователи не умеют составлять инвестиционный портфель, выбирать акции и другие ценные бумаги. Если человек приобретает паи фонда, всю работу за него выполняют аналитики и управляющие.

Дерево с деньгами

Основная задача инвестиционного фонда — сохранить и приумножить капитал вкладчиков.

В период экономической стабильности количество фондов увеличивается. Клиенты вкладывают сбережения в паи, чтобы получить прибыль. В кризис популярность организаций снижается, поскольку спад экономики приводит к ухудшению благосостояния населения. Вкладчиков становится меньше.

Модель работы фонда следующая:

  1. Участники оплачивают свои доли.
  2. Управляющие помещают средства клиентов в проекты. Это могут быть ценные бумаги, недвижимость, другие активы.
  3. Прибыль распределяется между членами фонда. Каждый пайщик получает доход в соответствии с количеством долей.

Паи отличаются ликвидностью. Участник может реализовать их в любой момент, если посчитает это выгодным или ему просто нужны деньги.

Следующим преимуществом фондов является профессиональное управление средствами вкладчиков, что снижает финансовые риски. Аналитики знают наиболее прибыльные отрасли и активы. Управляющие используют свои навыки, чтобы заработать на финансовых рынках. Взамен они получают вознаграждение.

Сотрудники заинтересованы в эффективных капиталовложениях, потому что от этого напрямую зависит размер их дохода. Они получают бонусы с прибыли.

Основные преимущества инвестиционных фондов:

  1. Профессиональный финансовый менеджмент.
  2. Диверсификация портфеля. Снижение риска достигается за счет вложения в различные активы.
  3. Доступная стоимость паев, поэтому их могут приобрести все желающие.
  4. Прозрачная структура организации.
  5. Совместные вложения позволяют вкладчикам объединить усилия и заработать больше, чем в одиночку.

Но инвестиционные фонды не гарантируют доходов для своих членов. Всегда существует риск уменьшения стоимости портфеля из-за неудачного выбора активов, рыночного спада или других негативных факторов.

Критерии выбора

Безопасность вложений и доходность на фондовом рынке напрямую зависят от того, какой инвестфонд выбрал вкладчик. Для определения подходящего варианта нужно выполнить следующие действия:

  1. Определить, какую сумму можно выделить. Чем она меньше, тем уже диапазон возможностей.
  2. Узнать, каков оборотный период. У каждого фонда он свой. Например, покупка недвижимости относится к долгосрочным вложениям. При размещении средств в облигациях и акциях деньги двигаются быстрее, но риск увеличивается.
  3. Выбрать тип инвестфонда, обращая внимание на его ликвидность. Новичкам подходят ПИФы и ETF. Опытные инвесторы, умеющие соотносить риск и доходность, могут выбрать фонды недвижимости или смешанные.
  4. Выбрать управляющую организацию. Граждане могут сотрудничать с российскими брокерами или передать деньги одной из зарубежных компаний. Популярностью среди вкладчиков во многих странах мира пользуются американские инвестфонды: BlackRock, Vanguard, и др.
  5. Выбрав несколько организаций, нужно посмотреть их места в рейтингах. Их составляют Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. Среди российских: «Эксперт РА» и НРА. Информация публикуется в свободном доступе.
  6. Окончательно определиться с выбором.

Рейтинг мировых инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды работают во многих странах мира, крупнейшие организации находятся в США. В России есть несколько компаний, занимающих высокие позиции в рейтингах.

Northern Trust

Northern Trust начала работу в 1889 г., штаб-квартира находится в Чикаго. Финансовая компания занимается обслуживанием состоятельных людей, работает с институциональными инвесторами.

Northern Trust

Финансовая компания Northern Trust работает с 1889 г.

Организация занимается расчетно-кассовым обслуживанием, кредитованием. Она оказывает брокерские услуги, сотрудничает со страховыми компаниями и пенсионными фондами. Частным лицам она предлагает финансовый консалтинг, управление недвижимостью.

Клиенты находятся во многих странах мира. Сотрудники фирмы рассчитывают риски, оказывают аналитические услуги.

BlackRock

Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке. Если говорить об активах, находящихся под управлением, BlackRock занимает первую строчку в рейтинге компаний.

BlackRock

Компания BlackRock управляет сотнями фондов.

Фирма начала работу в 1988 г. в составе BlackStone Group. В 1992 г. произошло отделение. Так появилось название BlackRock. Среди основателей инвестфонда 8 человек, во главе стоит Лоуренс Финк. Клиенты компании находятся в более чем 100 странах мира, БлэкРок управляет сотнями фондов.

The Vanguard Group

Vanguard Group сотрудничает с институциональными инвесторами и частными лицами. Организация предоставляет возможность вкладывать средства в фонды, торгующие на бирже. Компания оказывает консультационные услуги. Специалисты помогают клиентам в области финансового планирования, управления сберегательными пенсионными счетами.

The Vanguard Group

The Vanguard Group оказывает услуги в области финансового планирования,

управления сберегательными пенсионными счетами.

Fidelity Investments

Компания работает с 1946 г. Она управляет активами, осуществляет сделки с ценными бумагами по поручению клиентов. Сотрудники инвестфонда занимаются пенсионными накоплениями, страхованием активов и др.

Fidelity Investments

Fidelity Investments на рынке финансовых услуг с 1946 года.

PIMCO

Эта международная организация вкладывает деньги в сырьевые товары и акции. Она работает с хедж-фондами и ETF. PIMCO предлагает услуги управления частным капиталом. Среди ее клиентов пенсионные и суверенные фонды, индивидуальные и институциональные инвесторы. Штаб-квартира организации расположена в Калифорнии. Компания открыла представительства в Азии, европейских странах и Южной Америке.

PIMCO

Инвестиционный фонд PIMCO вкладывает деньги в сырьевые товары и акции.

T. Rowe Price

T. Rowe начала деятельность в 1937 г., главный офис фирмы расположен в Балтиморе. Организация предлагает клиентам выбор инвестфондов. Специалисты занимаются консультированием институциональных и индивидуальных инвесторов, управляют пенсионными накоплениями. Компания выполняет роль финансовых посредников при сделках. Представительства организации открыты во многих странах мира. Среди них Сингапур, Япония, Великобритания и др.

T. Rowe Price

Главный офис компании T. Rowe Price находится в Балтиморе.

BlackStone

BlackStone Group работает с 1985 г. Организация была основана Стивеном Шварцманом и Петером Петерсоном, которые до создания собственного бизнеса работали в lehman Brothers. Клиентами БлэкСтоун являются Procter and Gamble, Sony, Microsoft и другие крупные фирмы. Фонд специализируется на прямых инвестициях, вложениях в недвижимость. Компания предлагает клиентам услуги хеджирования и кредитования.

BlackStone объединяет несколько инвестиционных фондов.

Под названием BlackStone ведут деятельность несколько инвестфондов. Они управляют пенсионными накоплениями, средствами страховых организаций. Компания сотрудничает с состоятельными частными лицами и институциональными инвесторами.

С 1992 г. фирма занимается долевым инвестированием, покупает объекты и ценные бумаги, связанные с недвижимостью. В своей деятельности BlackStone делает акцент на приобретение офисных площадей и гостиничных комплексов. Во время ипотечного кризиса в США инвестфонд скупал частные дома, которые позже были выставлены на продажу. После восстановления экономики организация реализовала их по повышенной цене.

У инвестфонда широкие интересы: от приобретения телевизионных каналов и парков развлечений до вложений в энергетику и безопасность.

Carlyle Group

Компания начала работать в 1987 г., штаб-квартира находится в Вашингтоне. Carlyle Group в портфеле сосредоточила активы, часть из которых относится к сектору возобновляемой энергетики. Их управлением с 2012 г. занимается дочка инвестиционного фонда, которая называется Cogentrix.

Kohlberg Kravis Roberts

На американском рынке KKR & Co работает с 1976 г., офисы открыты в 16 странах мира. Штаб-квартира инвестфонда расположена в Нью-Йорке. Специалисты организации занимаются управлением частным капиталом. Трейдеры вкладывают средства клиентов в недвижимость по всему миру, строительство инфраструктуры и энергетическую отрасль. KKR & Co занимается кредитованием, хеджирует риски.

Список лучших в России

За последние 30 лет в России появились организации, которые помогают клиентам приумножить капитал. Эти фонды находят прибыльные варианты размещения средств в разных отраслях.

Крупнейшие инвестиционные компании отличаются надежностью, их продукты показывают доходность выше банковских вкладов.

В рейтинге представлены организации, заслужившие положительные отзывы инвесторов и экспертов.

ФИНАМ

Холдинг начал работу в 1994 г. Компания отличается надежностью. Она получила лицензию Банка России на осуществление брокерских услуг.

ФИНАМ

Холдинг ФИНАМ работает с 1994 года, оказывает брокерские услуги.

Деятельность организации отмечена наградами. Среди них «Элита фондового рынка», которая была получена несколько раз. В состав холдинга входит управляющая компания, инвестфонд. ФИНАМ оказывает клиентам брокерские услуги, работает учебный центр.

«ТелеТрейд»

TeleTrade начал деятельность в 1994 г. Брокер открыл широкую сеть представительств в странах СНГ и в регионах России. Инвесторам предложено несколько накопительных программ, есть рассылка с аналитикой.

ТелеТрейд

TeleTrade имеет широкую сеть представителей по России и СНГ.

«БКС Брокер»

Штаб-квартира «БрокерКредитСервиса» находится в г. Новосибирске, первый клиент был зарегистрирован в 1995 г. Сейчас это компания с высоким рейтингом надежности, открыты представительства в 53 городах страны. Инвесторам предложены различные финансовые инструменты и программы. Они могут передавать средства в управление профессиональным трейдерам.

БКС Брокер

БКС Брокер имеет высокий рейтинг надежности.

FinPro

В команде консалтинговой группы работают консультанты высокой квалификации. Миссия организации заключается в повышении экономической и финансовой грамотности населения, в ознакомлении слушателей с возможностью увеличить капитал путем инвестирования. Специалисты помогут выбрать ПИФы, фонды и другие активы.

«Финанс-Инвест»

Компания начала работу в 1995 г. Клиенты получают доступ на рынок акций, могут передать средства в доверительное управление. Организация сфокусирована на развивающихся рынках, она работает преимущественно со странами СНГ и Россией. Сотрудники инвестфонда занимаются консультированием клиентов и управлением капиталом компаний.

«СоцАгроФинанс»

Через инвестфонд желающие могут вкладываться в драгметаллы, добывающую отрасль и другие сферы. Частным лицам предоставляется возможность инвестировать в коммерческий проект, отличающийся высокой рентабельностью. В договорах, которые организация заключает с физическими лицами, указывается фиксированная ставка.

Adfincom

Компания работает с 2008 г. Основной деятельностью фирмы является заключение сделок на финансовых рынках. Клиенты вкладывают деньги в фонды, акции и другие ценные бумаги. Сотрудники разрабатывают новые продукты, учитывая пожелания вкладчиков.

«ВТБ Капитал»

«ВТБ Капитал» относится к лидерам сферы инвестиционных услуг. Компания предлагает клиентам широкий перечень банковских и финансовых продуктов. Она занимается консультированием, управлением активами, хеджированием рисков. Фирма находит для клиентов выгодные решения, привлекая средства в экономику России. Организация занимается прямыми инвестициями, выпускает долевые и долговые ценные бумаги. Специалисты оказывают помощь в сфере поглощения и слияния капиталов, другие услуги.

ВТБ Капитал

ВТБ Капитал — лидер в сфере инвестиционных услуг.

«Газпромбанк — Управление активами»

Инвестфонд работает с 2004 г. Он находится в верхних строчках рейтинга российских финансовых компаний. Организация надежная, занимается доверительным управлением. Качество услуг на высоком уровне. Среди клиентов — страховые компании, частные инвесторы и негосударственные фонды.

Газпромбанк Управление активами

«Газпромбанк — Управление активами» занимается доверительным управлением с 2004 года.

«Сбер Управление Активами»

Фирма работает с 1996 г. Это первая организация, которая занялась управлением активами на российском пространстве. Клиенты могут выбирать из 28 фондов, имеющих доходность более 10% в год.

Сбер Управление активами

«Сбер Управление Активами» предлагает доходность более 10% годовых.

Reitinvest

Этот инвестфонд вкладывает средства клиентов в недвижимость, расположенную за рубежом. Сотрудники организации самостоятельно выбирают объекты, учитывая пожелания вкладчиков, а также занимаются составлением договоров. Цель компании заключается в оказании посреднических услуг между покупателями, инвесторами и владельцами недвижимости.

Retinvest

Reitinvest оказывает посреднические услуги в приобретении зарубежной недвижимости.

Обзор ETF FinEx

logo finex

В развитых странах обретает популярность движение FIRE (финансовая независимость и ранний уход на пенсию), приверженцы которого инвестируют преимущественно в ETF. Вдобавок к этому, более 50% пенсионных фондов США используют ETF как один из наиболее защищенных инструментов.

Рынок коллективных инвестиций в России только набирает обороты. Отечественные НПФ предпочитают в основном ОФЗ или корпоративные облигации, поэтому частным инвесторам стоит самостоятельно присмотреться к инструментам реализации пассивных стратегий, одним из которых является ETF от провайдера FinEx.

Про FinEx

FinEx — это инвестиционная группа зарегистрированная в Ирландии. В сферу интересов компании входят 3 направления: биржевые инвестиционные фонды (FinEx ETF), фонды прямых инвестиций и управление благосостоянием состоятельных инвесторов.

Для большинства частных инвесторов более интересен вопрос биржевых фондов, которые выпускает FinEx, поэтому в данном материале рассмотрим именно это направление.

ETF – это инструмент коллективных инвестиций, представляющий собой торгуемую на бирже «корзину» из активов.

Родиной биржевых фондов считается Канада, где ETF впервые появился в 1990 г. В США первый фонд стартовал в 1993, а в ЕС – в 2000 г. На октябрь 2021 года в мире насчитывается уже более 7860 биржевых фондов. Россия значительно отстает, на Московской бирже на октябрь 2021 г. обращаются 22 ETF. Основным провайдером (20 из 22 на Мосбирже), позволяющим российским инвесторам торговать ETF, является инвестиционная группа FinEx, зарегистрированная в Ирландии.

Все ETF Финекс доступны неквалифицированным инвесторам без тестирования, т.к. входят в котировальный список Мосбиржи.

Все ETF от Финекс (FinEx)

Как FinEx удалось «захватить» российский рынок ETF?

Популярность FinEx в России обеспечивается ее положением – компания первая «зашла» на рынок в 2013 году, и до сих пор не имеет явных конкурентов по следующим причинам:

  1. На Московской бирже отмечается дуополия, при этом два фонда ITI Funds (конкурент FinEx) возникли позднее и имеют сходства с ETF Финэкс.
  2. Если говорить о Санкт-Петербургской бирже, то для доступа к ETF иностранных провайдеров требуется статус квалифицированного инвестора.
  3. На фоне низкого спроса российских инвесторов компания уже заняла свою нишу, хотя даже Финекс сталкивался с необходимостью ликвидации фондов из-за отсутствия интереса (FXAU, FXJP и FXUK). Новые провайдеры понесут высокие издержки при входе на рынок.

FinEx или зарубежные фонды — сложный выбор

Проанализировать почти 8 тыс. фондов – задача не из легких. В первую очередь важно определиться с инструментом фонда, регионом и отраслью. Уже во вторую очередь следует погрузиться в специфику конкретных ETF.

Рассмотрим наиболее ликвидные ETF, которые инвестируют в крупнейшие американские компании.

Показатель FXUS от FinEx VOO от Vanguard iShares Core S&P 500 ETF от iShares
Индекс отслеживания Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR S&P 500 S&P 500
Погрешность отслеживания 0,11 0,06 0,07
Комиссия 0,9 0,03 0,04
Реинвестирование или выплата доходов по ETF Реинвестирование Выплата дивидендов Выплата дивидендов

% Комиссия иностранных компаний в несколько раз ниже, чем у Финэкс, что связано с эффектом масштаба – общие расходы распределяются на огромный объем активов.

Кроме того, некоторые из них платят дивиденды, в то время как практически во всех фондах Финэкс, кроме FXRD, происходит реинвестирование доходов.

Фонды иностранных провайдеров можно купить через Санкт-Петербургскую фондовую биржу будучи квалифицированным инвестором, а также через иностранного брокера.

Инвестирование в зарубежные ETF связано с несколькими налоговыми «нюансами»:

  • Операции через иностранного брокера требуют самостоятельного декларирования доходов и оплаты НДФЛ от сделок и полученных дивидендов (купонов). В случае с FinEx налоговым агентом выступает брокер (кроме дивидендов FXRD).
  • Воспользоваться льготой на долгосрочное владение не удастся, в отличие от ETF FinEx.
  • Купить с использованием ИИС нельзя, т.к. счет предоставляет доступ только к российским биржам.

Таким образом, налоговые преференции для ETF FinEx способны нивелировать разницу в комиссии с иностранными ETF.

Что произойдет, если FinEx обанкротится?

Пытливый инвестор может обнаружить, что в 2016 году ЦБ РФ отзывал лицензию у Финэкс (хотя в том же году была выдана новая). Данный факт способен смутить и вызвать массу вопросов.

В случаях отзыва лицензии или банкротства возможны два основных варианта:

  • Фонд переходит под управление к другой компании.
  • Фонд расформировывается, а инвесторы получают выплаты в соответствии с ликвидационной стоимостью пая.

Отметим основные положительные и отрицательные стороны работы с FinEx.

Преимущества:

  1. Возможность совершения операций неквалифицированным инвестором.
  2. Доступная стоимость акции ETF.
  3. Низкий уровень комиссии относительно ПИФ.
  4. Регулярно публикуемая отчётность обеспечивает прозрачность работы фонда.
  5. Реинвестирование позволяет повысить доходность и сэкономить на транзакционных издержках.
  6. Возможность воспользоваться ЛДВ и ИИС в отличие от инвестирования в ETF иностранных провайдеров.

Недостатки ETF от FinEx:

  1. Высокий уровень комиссии относительно ETF иностранных провайдеров.
  2. Инвестор является владельцем ETF, а не ценной бумаги, входящей в корзину фонда.
  3. В случае получения дивидендов, необходимо самостоятельно подавать декларацию в налоговый орган, т.к. все фонды FinEx иностранные.

Про ETF FinEx нельзя сказать, что «на безрыбье и рак рыба», компания предлагает неквалифицированным инвесторам интересные предложения для реализации стратегии пассивного инвестирования. Относительно невысокие комиссии, разнообразие активов, прозрачность отчетности, следование общепризнанным индексам – это те факторы, которые способны подтолкнуть инвестора включить в свой портфель новый для российского рынка инструмент.

Источник https://monest.ru/rejtingi-mirovyx-i-otechestvennyx-investicionnyx-fondov/

Источник https://invest-space.ru/articles/finex

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.