Народный чековый инвестиционный фонд москва получить дивиденды

Народный чековый инвестиционный фонд москва получить дивиденды

АООТ «Народный чековый инвестиционный фонд»: как получить дивиденды по акциям?

Вместе с рыночной экономикой в нашу жизнь вошли многие экономические понятия. Одно из них — инвестиционный фонд. Он управляет вложениями многочисленных инвесторов. Распоряжается их деньгами для получения прибыли.

Чековый инвестиционный фонд возник в России в 90-х годах как экономический инструмент выхода в рыночную экономику.

Обстоятельства возникновения

Во время смены экономики с плановой на рыночную возник необычный инструмент инвестирования.

Для создания в стране частной собственности правительство решило провести всеобщую приватизацию. Государственную собственность делили на части в денежном выражении. На все трудящееся население страны.

Владение одной такой долей закреплял ваучер — государственная ценная бумага. Ваучеры получали бесплатно те, кто работал. И еще их можно было купить. Зависело от объекта, переходящего в собственность.

Чековый инвестиционный фонд создавался для профессионального управления инвестициями, которые представляли эти ваучеры.

Взносы участников фонда (инвесторов) образуют его уставной капитал. Общие средства вкладываются в оборот для получения дохода. Это основа существования инвестиционного фонда.

Приватизация проходила в масштабах всей страны. Ей подлежало все государственное имущество, доставшееся России после раздела Советского Союза.

Приватизация вызвала огромное количество теневых махинаций. Закон, регулирующий процесс перехода государственной собственности в частную, не существовал.

Организация «Народный чековый инвестиционный фонд» возникла в 1993 году. Туда могли вступить все желающие, лишь бы на руках был ваучер.

О ваучере

Сбербанк России выпустил в обращение приватизационные чеки. Неименные ценные государственные бумаги. Их количество было точно рассчитано. Владеть ими разрешалось любому гражданину.

  • обозначал стоимость в 10 000 рублей;
  • цена его выпуска составляла только 25 рублей;
  • цена покупки фактической зависела от спроса и предложения;
  • купля/продажа не регламентировалась; возраст покупателя или его деятельность никого не интересовали;
  • в обмен на ваучер давали акции фондов или предприятий;

Получив пачку ваучеров, люди почувствовали себя миллионерами.

Как распорядиться гипотетическими миллионами, из рядовых граждан не знал никто.

Особенность деятельности чекового фонда

Выделяют две основные черты работы:

  1. Не образует юридического лица.
  2. В деятельности организации прописано доверительное управление вкладами.

Эти черты были присущи всем чековым фондам, возникшим после распада СССР.

Человек вступал в инвестиционный фонд. Его взносы передавались в доверительное управление. Таким образом, он получал инвестиционный пай, часть от доходов фонда. Это право подтверждалось акциями фондовой организации.

В документах «Народного инвестиционного фонда» не прописывалась обязанность выкупа собственных акций у инвесторов. Так поступали все чековые фонды в России 90-х годов.

Подобные организации были финансовыми пирамидами. Акционерам чековые фонды не гарантировали сохранность и возврат вложений.

Начало деятельности

Урегулировать создание чековых инвестиционных фондов удалось только в 1993 году. Началось создание законодательства по этой области экономической деятельности. Предполагалось, что в условиях развития рынка созданные фонды станут инвестировать в отрасли и экономические программы «как на Западе».

«Народный чековый инвестиционный фонд» являлся самым большим.

Объявлялось о надежной сохранности вложенных средств. Он не предлагал вкладчикам получить дивиденды по акциям как большую отдачу от инвестиций.

Несмотря на кажущуюся успешность (доход от деятельности 50 млн рублей, 600 тысяч вкладчиков), дивиденды не выплачивали.

В октябре 1998 года «Народный чековый инвестиционный фонд» был ликвидирован. Вместо него возникло акционерное общество открытого типа «Народный фронт».

Вкладчикам предложили пройти перерегистрацию. Предложения разослали обычными письмами и дали объявление в газетах. Далеко не все поменяли свои сертификаты на акции вновь созданной компании.

В 2018 году стоимость акций «Народного чекового инвестиционного фонда», которого нет, равна нулю.

Изменения законодательства

Документы чековых фондов не указывали, как продать акции обратно фонду. Ведь выкуп акций запрещал закон.

Кроме того, при убыточной деятельности сами чековые инвестиционные фонды не имели прав на ликвидацию или реорганизацию. Закон запрещал это в течение трех лет с начала оформления организации.

Акции не приносили никаких дивидендов. Об отсутствии эффективной законодательной базы правительство сделало выводы в 1996 году.

К сожалению, «Народный чековый инвестиционный фонд» потерпел неудачу. Огромное число вкладчиков потеряли свои вложенные средства.

С 1999 г. уже все чековые фонды подверглись реорганизации:

  • в ОАО (открытое акционерное общество);
  • в АИФ (акционерный инвестиционный фонд);
  • в ПИФ (паевой инвестиционный фонд);
  • слияние с другими организациями;

Форму реорганизации фонды выбирали самостоятельно. Из 700 чековых фондов вновь зарегистрировались только 166 инвестиционных организаций.

Чем все закончилось

ОАО «Народный фонд» выпустило для своих инвесторов Свидетельства о владении акциями. А в 2006 году произошла новая реформа: слияние с акционерным обществом «Энерготрансбанк».

Обязательства перед акционерами «Народного» фонда перешли к банку. Вкладчики стали интересоваться, как продать акции.

Руководство банка предоставило возможность обмена на акции банка. Но не нужно забывать, что сумма в Свидетельствах о владении акциями указана до деноминации 1998 года. Значит, ее нужно уменьшить в тысячу раз.

В 2015 году банк предложил выкупать акции «Народного фронта» по 108 рублей за акцию. Скупка проведена для уменьшения количества акционеров без права голоса.

В 2017 году на вопрос о том, как получить дивиденды по акциям ОАО «Народный фронт», в банке просто предложили принять участие в собрании акционеров.

Инвестирование в нашей стране развивается. Все больше людей стремятся к этому новому виду экономической деятельности. Но сначала желательно разобраться с базовыми экономическими знаниями и темой инвестирования.

Тема: НАРОДНЫЙ ЧЕКОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД

Опции темы

НАРОДНЫЙ ЧЕКОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД

Re: НАРОДНЫЙ ЧЕКОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД

АООТ «Народный чековый инвестиционный фонд» был преобразован в ОАО «Народный фонд», а в декабре 2006 года присоединился к ОАО «Энерготрансбанк».
Адрес ОАО «Энерготрансбанк»: 236016, г.Калининград, ул. Клиническая, д.83а.
Московский филиал банка: 109028, Москва, ул. Солянка, д. 3, стр. 3.Телефон: (495) 627-39-93.

Сайт в сети интернет: www.etbank.ru

Реестродержатель ЗАО «Регистраторское общество «Статус». Телефон: (495) 974-83-50, 974-83-47
Адрес: 109544, Москва, ул. Добровольческая, д. 1/64.
Сайт в сети интернет: www.rostatus.ru

Подробнее о других www.fedfond.ru

В самом деле, многие москвичи, обменявшие в начале 90-х свои ваучеры на акции «Московской недвижимости», с тех пор ничего не слышали ни о компании, ни о дивидендах. Корреспондент «ЗБ» выяснил, что акционерный фонд «Московская недвижимость» никуда не делся. Компания просто сменила название: в 1993 году она носила название АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Московская недвижимость», с 1997 года — ОАО «ЧИФ «МН-фонд», а в 1998 году было принято решение преобразовать его в Открытое акционерное общество «МН-фонд». В результате деноминации, проведенной правительством РФ в 1998 году, стоимость всех акций была уменьшена в тысячу раз. Таким образом, номинальная стоимость одной акции ОАО «МН-фонд» составляет сегодня 1 рубль. На сумму акции фонд ежегодно начисляет дивиденды, узнать о порядке получения которых можно по адресу: Малый Харитоньевский пер., 8. (проезд до станции метро «Чистые пруды» или «Тургеневская»,679-14-98 ). Офис во дворе под вывеской «Премиум Групп» (так называется трансфер-агентство, через которое и осуществляются выплаты). Выплаты акционерам производятся почтовым электронным переводом по месту жительства акционера на основании его письменного заявления в утвержденной форме. Письменное заявление направляется по адресу: 115407, Москва, а/я 109.
Правда, дивиденды невелики: за 2007 год на каждую акцию было начислено 20 копеек, а в 2006 году — 10 копеек. Продать эти акции не так просто: «МН-фонд» не собирается выкупать их у населения. Правда, в Интернете на «электронных барахолках» за них дают до 100 рублей за штуку.

Внимание!! Фонд уже имеет прибыль!!

ОАО «МН-фонд» инвестирует средства в ценные бумаги — акции и облигации — и в объекты коммерческой недвижимости с последующей сдачей их в аренду. На 31.12.2010 года объём портфеля ценных бумаг Общества составил в денежном выражении 162,882 млн.рублей, в том числе 134,928 млн.рублей стоимость акций и 27,954 млн.рублей стоимость облигаций.
Портфель акций Общества состоит из портфеля котируемых акций, общая стоимость которых составляет 126,288 млн.рублей, и портфеля некотируемых акций, общая стоимость которых составляет 8,640 млн. рублей.
Котируемые акции в портфеле ценных бумаг Общества представлены 57-ю эмитентами. Десятью самыми крупными позициями в портфеле котируемых акций Общества являются: Сбербанк (прив.акции) — 12,7%, Сбербанк (обык.акции) — 8,24%, ГАЗПРОМ (обык.акции) — 6,42%, ОГК-2 (обык.акции) -5,63%, ВолгаТелеком (обык.акции) — 5,37%, СибирьТелеком (обык.акции) — 5,25%, УралСвязьИнформ (обык.акции) — 4,30%, Норильский Никель (обык.акции) — 4,07%, ВиммБилльДанн (обык.акции) — 3,72%, ВолгаТелеком (прив.акции) — 3,23%. Общая стоимость вышеуказанных 10 пакетов акций — 74,4 млн.руб.,
что составляет 59% от стоимости портфеля котируемых акций Общества.
Некотируемые акции представлены 16 эмитентами, общая стоимость которых составляет 6,4% от стоимости всех акций, входящих в портфель Общества.
Рост стоимости портфеля акций по итогам 2010 года составил 29%, что в стоимостном выражении эквивалентно 39,533 млн.рублей. Российский рынок акций за 2010 год вырос на 23,2% (по индексу ММВБ).
Тремя самыми крупными позициями в портфеле облигаций Общества являются: Банк ВТБ (ВТБ-5в) — 39%, ОАО «Российские железные дороги»(РЖД-10с) — 22%, АФК Система (АФК-02с) — 21%.
В настоящее время Общество владеет объектами коммерческой недвижимости, большинство из которых расположены внутри Садового кольца, общей площадью 2081 кв.метров, балансовая стоимость которой составляет 49,423 млн.рублей.
Среднегодовая заполняемость указанных помещений, предназначенных для сдачи в аренду под офисы (1905 кв.метров) в 2010 году составила 95,5%.
На 31.12.2010 года сданы в аренду 100% указанных площадей. Доход от сдачи в 2010 году составил 19,643 млн.рублей.

Реквизиты ОАО «МН-фонд»

ОГРН 1027700167714
ИНН 7725039167, КПП 772501001
ОКАТО 45296571000, ОКВЭД 70.20.1

Банковские реквизиты расчетного счета для оплаты расходов по изготовлению копий документов:

Р/с 40702810238040018287 в Тверском ОСБ No7982 Сбербанка России ОАО, г.Москва,
К/с 30101810400000000225, БИК 044525225
В графе «назначение платежа» следует указать «плата за предоставление копии документа» с наименованием конкретного документа.

Размер (порядок определения размера) расходов по изготовлению копий документов:

Стоимость услуг по изготовлению копий документов, обязательное предоставление которых предусмотрено Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР РФ от 10 октября 2006г. No.06-117/пз-н составляет 6 руб за 1 (один) лист (включая НДС).
При наличии заявления в форме требования заинтересованного лица о предоставлении копии и платежного документа, подтверждающего оплату расходов по ее изготовлению, ОАО «МН-фонд» в срок не более 7 дней с даты получения заявления и оплаты заинтересованным лицом расходов по изготовлению копии, предоставляет или направляет заинтересованному лицу соответствующую копию документа.

Адреса ОАО «МН-фонд» для направления требований заинтересованных лиц:

115407, г. Москва, а/я 109
107031, Москва, Дмитровский переулок, д.4, стр. 1

Источник https://xn--80aea5ajlbdjp6i.xn--p1ai/vse-stati/narodnyj-chekovyj-investitsionnyj-fond-moskva-poluchit-dividendy.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.