Субсидии для занятия животноводством | Электронное правительство Республики Казахстан

Смотрите также:

на получение субсидий за приобретение племенного маточного поголовья крупного рогатого скота (молочных, молочно-мясных, мясных и мясо-молочных пород), отечественных племенных быков-производителей мясных и мясо-молочных пород, импортированного маточного поголовья крупного рогатого скота, соответствующее породному происхождению, племенных овец, племенного жеребца-производителя продуктивного направления, племенного верблюда-производителя, племенного поголовья свиней, племенного маточного поголовья коз, племенного суточного молодняка родительской/прародительской формы мясного направления птиц и суточного молодняка финальной формы яичного направления, полученного от племенной птицы;

на получение субсидий за содержание племенных быков-производителей, используемых для воспроизводства стада;

на получение субсидий за содержание племенных баранов-производителей, используемых для воспроизводства товарной отары;

на получение субсидий за услуги по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах, а также маточного поголовья овец в хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах;

на получение субсидий на ведение селекционной и племенной работы с товарным маточным поголовьем крупного рогатого скота;

на получение субсидий на ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем крупного рогатого скота;

на получение субсидий на ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем овец;

на получение субсидий на ведение селекционной и племенной работы с товарным маточным поголовьем овец;

на получение субсидий на ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем маралов (оленей);

на получение субсидий на ведение селекционной и племенной работы с пчелосемьями;

на получение субсидий на ведение селекционной и племенной работы с маточным и ремонтным поголовьем свиней;

на получение субсидий за приобретенное однополое и двуполое семя племенных быков молочных и молочно-мясных пород;

на получение субсидий за удешевления стоимости приобретения эмбрионов крупного рогатого скота и овец;

на получение субсидий на удешевление стоимости производства мяса птицы (мясо птицы, мясо индейки, водоплавающей птицы), пищевого яйца, (куриное яйцо), молока (коровье, кобылье, верблюжье), а также заготовки говядины мясоперерабатывающими предприятиями, занимающиеся забоем и первичной переработкой мяса крупного рогатого скота;

на получение субсидий на удешевление стоимости бычков/баранчиков, реализованных или перемещенных на откорм в откормочные площадки вместимостью не менее 1000 голов крупного рогатого скота/не менее 5000 голов овец единовременно или мясоперерабатывающие предприятия с убойной мощностью не менее 50 голов крупного рогатого скота в сутки/ не менее 300 голов овец в сутки;

Читать статью  Как доехать до Бизнес-парк Химки на автобусе, поезде, метро или маршрутке?

на получение субсидий на удешевление стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных;

на причитающиеся субсидии за приобретение импортированного племенного маточного поголовья крупного рогатого скота/ овец или импортированного маточного поголовья крупного рогатого скота, соответствующее породному происхождению.

КАК В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАТЬ ФЕРМУ С НУЛЯ

Я начал заниматься мясом с 1998 года, сразу после окончания института. Сначала был обычным продавцом, потом взял в аренду магазин. Сегодня, после 18 лет, я торгую мясом в своем собственном магазине в городе Караганде, который называется «Мясной двор».

Самая главная особенность моего магазина — это то, что за качество продукта я могу ручаться лично. Все, что вы видите на прилавке, произведено на моей ферме в Карагандинской области. Горожане, среди которых много постоянных клиентов нашего магазина, любят его, потому что знают, что у нас мясо всегда свежее. Каждая хозяйка может найти то, что нужно ей — говядина, конина, баранина, казы, шужык. У нас собственное производство всех мясных продуктов.

Долгое время я занимался тем, что скупал мясо оптом у поставщиков и продавал по своей цене. Потом в голову пришла мысль: «А почему бы самому не выращивать скот?». Так в 2012 году и появилась моя ферма.

Крестьянское хозяйство называется «Шатан» и находится более чем в 200 километрах от Караганды. Я не случайно выбрал именно такое расположение для фермы. Во-первых, отдаленность от города гарантирует идеальную экологию для выращивания скота, а во-вторых, полностью исключает воровство.

Главная гордость нашей фермы — племенные бычки. Селекционно-племенную работу мы ведем по двум породам — «Казахской белоголовой» и «Аулиекольской». Обе породы хорошо адаптируются к нашим погодным условиям. Например, зимой и летом они могут содержаться на улице, при условии наличия толстой подстилки из сена на земле.

Бычки «Казахской белоголовой» породы быстро набирают вес, так как у коров очень жирное молоко. Этим телятам всего 4-5 месяцев, но весят они порядка 200 килограммов. Через 3-4 месяца они пойдут на убой, а выход мяса составит 250-300 килограммов с туши.

Читать статью  Виды деятельности без регистрации ИП: какую предпринимательскую деятельность можно осуществлять без государственной регистрации — Дело Модульбанка

А вот и родоначальник «Казахской белоголовой» породы на ферме «Шатан», быка зовут Михаил Потапыч. Я привез его из Кокшетау в 2012 году. С тех пор бык успешно трудится на ферме и производит крупных и здоровых телят.

Благодаря поддержке «Аграрной кредитной корпорации», поголовье скота в нашем крестьянском хозяйстве с 2015 года увеличилось почти вдвое. На сегодня оно составляет порядка 1200 голов. По программе «Сыбаға» мы приобрели около 100 голов крупного рогатого скота.

Кроме того, в 2016 году по программе «Аграрной кредитной корпорации» под названием «Кұлан» было приобретено 100 кобыл. Условия кредитования по этим двум программам очень выгодны для нас, фермеров. Такая поддержка дает мощный толчок к дальнейшему развитию.

В наших планах, конечно же, расширение крестьянского хозяйства. Сейчас мы строим новую базу, которая будет служить откормочной площадкой для 500 быков. В 2016 году мы приобрели новую технику: посевной комплекс, почвообрабатывающее оборудование, тракторы, стогомет. Это позволяет нам полностью обеспечить себя кормами.

Многие думают, что я уже 1000 лет занимаюсь сельским хозяйством, и удивляются, что с момента основания фермы прошло всего 4 года.

В наше время сельское хозяйство — это одно из приоритетных направлений в экономике страны. Этому сектору уделяется большое внимание, как государством, так и бизнесменами. Многие даже переходят в аграрный сектор из других отраслей предпринимательства.

В Казахстане есть все условия для развития сельского хозяйства: государственные программы по льготному кредитованию, субсидии. Сегодня намного легче начать и развивать свое дело. В нашем деле говорят так: «Только тот, кто хорошо работает — получает результат». Труд на селе — это главная составляющая успеха.

Насколько выгодно заниматься мясным бизнесом в Казахстане

Насколько выгодно заниматься мясным бизнесом в Казахстане

Вышел второй выпуск программы AgroProcess на YouTube-канале BaiBolsyn, посвященный созданию мясного бизнеса. Героем программы стал генеральный директор Мясного союза Казахстана, директор племенного хозяйства SC Food Максут Бактибаев.

«В мясном скотоводстве надо начинать с небольшого бизнеса — со 100 голов, и потихоньку расти. Типовой проект на 100 голов скота приносит прибыль 1 млн тенге ежемесячно примерно через 2-3 года после запуска. Для этого нужно получить землю, примерно 1 тыс. га. Мы в Мясном союзе даем предложения, как этот процесс упростить. И также мы предлагаем фермерам уникальный проект – строить ферму под ключ», — рассказал Максут Бактибаев.

Он рассказал о том, как в Казахстане начала развиваться новая для страны порода ангус. Ее главные преимущества — мраморность мяса, быстрые привесы и легкость отелов.

Читать статью  Бизнес план гостиниц на море

По словам ветеринарного врача Екатерины Зиминой, на убой уходят быки в возрасте в среднем 18 месяцев и весе примерно 500-550 кг. Одним из параметров, по которым определяют, готово ли животное к убою, является толщина наружного жира, которая должна составлять 1,3 см.

«На момент убоя выход мяса в так называемой горячей туше в среднем составляет 63%. То есть, мы получим 340 кг на горячей туше, либо 330 кг на туше после охлаждения. После этого мы теряем примерно 18% на выходе готовых отрубов, что оставляет нас с 270 кг чистого продукта», — уточнила ветеринар.

В интервью Максут Бактибаев также сообщил, что SC Food реализует фермерам бычков и телок. Стоимость годовалого бычка составляет 450 – 500 тыс. тенге. При этом фермеры получают субсидии на приобретение скота в размере 150 тыс. тенге.

«В чем плюс мясного животноводства: всегда есть спрос на продукцию. Мясо кушают всегда. Наши соседи – растут не по дням, а по часам, и Китай, и Узбекистан. Китай 10 лет назад импортировал 50 тыс. тонн говядины, сейчас — около 2 млн тонн. Представляете, как вырос», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Источник https://egov.kz/cms/ru/articles/subsidies_for_animals

Источник https://weproject.media/articles/detail/kak-v-kazahstane-sozdat-fermu-s-nulya/

Источник https://eldala.kz/novosti/zhivotnovodstvo/3965-naskolko-vygodno-zanimatsya-myasnym-biznesom-v-kazahstane

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: