Производство сухого льда как бизнес-идея в домашних условиях
Как получить максимальную выгоду от производства сухого льда? Относительно недавно человечество познакомилось с технологией производства данного продукта. Но есть люди, которые до сих пор не понятия не имеют, как и где его используют. А главное, как заработать на его изготовлении.
Отличие этого вида деятельности от множества других заключается в следующем: посезонная востребованность сырья, относительно крупные стартовые вложения и длительный период окупаемости.
Применение сухого льда в пищевой промышленности
Сухой лед производят при температуре -78 градусов Цельсия, он активно применяется для быстрого и удобного охлаждения продуктов в пищевой промышленности. Ведь когда он растает на поверхности нет никакой жидкости – она абсолютно сухая. Прежде чем приступать к производству сухого льда, следует изучить спрос на него и возможные варианты реализации:
- Рестораны, бары, кафе и всевозможные питейные заведения.
- Точки по розливу напитков (сезонные).
- Крупные магазины и супермаркеты, нуждающиеся в этом материале для оформления витринных холодильников.
- Кейтеринговые компании.
Сухой лед абсолютно не токсичен так же, как и газировка ведь в основе производства этих двух продуктов лежит очищенный CO2. Более того, если бросить в напиток кусочек сухого льда его можно не только быстро охладить, но и мгновенно газировать.
Выбор производственного помещения
При изготовлении замороженных сухих, ледяных кубиков не нужен цех огромных размеров. Профессиональная аппаратура малогабаритна. Техническую контору желательно располагать недалеко от перспективных точек сбыта. Следует использовать эту особенность производства. Это позволит сэкономить на следующих аспектах:
- рабочий персонал;
- транспорт для перевозки;
- топливо;
- амортизация использования грузовых автомобилей;
- время доставки.
Оборудование для производства сухого льда
Основное производственное оборудование для сухого льда – это ледогенератор. В зависимости от системы охлаждения они подразделяются на водные и воздушные. Первые больше подходят для бытового использования, так как вырабатывают около 60 кг продукта в сутки. Профессиональные рассчитаны на 500 кг. Данный аппарат нужно подключить к коммуникациям водоснабжения и канализации. Такое оборудование оценивается в 1500 у. е. Но стоимость может меняться в зависимости от бренда и функциональности.
Далее рекомендуется приобрести морозильную камеру для хранения готового товара. Стоимость морозильной камеры для производства сухого льда варьируется от 500 до 700 долларов. Для перевозки продукции понадобится дополнительная морозильная камера, цена которой составляет 200-300 долларов.
Особенности ведения коммерции в производственном малом бизнесе
Необходимо взять в расчет, что настоящий вид предпринимательской деятельности имеет сезонный характер. В жаркое время года доля реализации достигает 70-ти процентов. Также востребованность подскакивает в конце недели.
Плюсы бизнес-идеи по производству сухого льда:
- небольшой штат;
- высокая рентабельность;
- низкая конкуренция.
Персонал
Если бизнесмен не обладает большими материальными возможностями, в первое время можно выполнять работу самостоятельно. Но со временем придется нанять людей: организатора рабочего процесса и курьера.
Реклама
Один из основных нюансов предпринимательства — продвижение товара. Без него не обойтись. Методов с каждым днем становится все больше, будет полезен тщательный анализ современных вариантов.
План расходов с расчетами
В среднем сумма вложений в эту бизнес-идею равняется 5000$. Сюда входит:
- оборудование – 2800$;
- аренда помещения – 500$;
- заработная плата – 400$;
- аренда грузового транспорта – 300$;
- производственные расходы: диоксид углерода (а также, электроэнергия, вода, канализация) – 500$;
- продвижение и маркетинг – 500$.
В связи с низким уровнем конкуренции и изготовлением льда по индивидуальным заказам стоимость готовой продукции может достигать 1 доллар за 1 килограмм. Из этого можно сделать вывод, что ведение бизнеса по производству ледяных кубиков можно назвать прибыльным, так как наценка на продукт составляет 100%.
Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.
Оборудование для производства сухого льда: особенности выбора и технология изготовления продукта
Сухой лед используется во многих областях жизнедеятельности. Изготавливать его достаточно просто. Нужно только приобрести оборудование для производства сухого льда. Естественно, необходимо также соблюдать все правила безопасности при работе с опасными веществами.
Преимущества продукта
Перед тем как приобрести оборудование для производства сухого льда, необходимо разузнать о его достоинствах. Итак, среди преимуществ представленного изделия следует отметить следующие:
— вещество не имеет вкуса и запаха;
— лед не поддается горению и не является проводником электричества;
— вещество может применяться в разных сферах жизнедеятельности;
— такой лед дает холода значительно больше, чем обычный;
— во время таяния вещество превращается в газ, из которого, собственно, оно и сделано.
Сферы применения продукта
Перед тем как приобрести оборудование для производства сухого льда, необходимо определиться, насколько выгодным для вас будет такой бизнес. Нужно отметить, что изготовление представленного вещества окупается достаточно быстро. При этом вам совсем не нужно иметь большое количество станков. Используется сухой лед для:
— хранения, транспортировки и охлаждения различных пищевых продуктов (также вещество применяется для заморозки мяса, различных плодов и ягод);
— аккуратной очистки различных поверхностей, где противопоказаны абразивные материалы;
— замедления роста дрожжей в хлебопекарстве;
— ремонта холодильной аппаратуры;
— нагнетания давления и замедления химических реакций;
— создания различных специальных эффектов;
— борьбы с грызунами;
— выращивания и хранения цветов.
Кроме того, представленное вещество применяется в медицинской промышленности, сфере ритуальных услуг, для ремонта, а также для охлаждения компьютерных процессоров. То есть область использования представленного вещества очень обширна.
Какое оборудование необходимо для работы?
Теперь разберемся, какая установка для производства сухого льда нужна. Итак, прежде всего, вам нужна тара для хранения сырья в жидком виде. Для работы используется двуокись углерода. Для изготовления вам понадобится пеллетайзер. Именно сюда поступает жидкое сырье и превращается в рыхлую массу под воздействием холода.
Такие пеллетайзеры могут работать круглосуточно. При этом производительность оборудования составляет от 100 кг до тонны готового продукта за 24 часа. Естественно, выбирая аппаратуру, необходимо обратить внимание на соответствие станка всем требованиям отечественных и европейских стандартов.
Покупать оборудование нужно только у официальных дилеров, которые получают агрегаты от известных производителей с хорошей репутацией.
Конструкция устройства и особенности его работы
Итак, аппарат для производства сухого льда имеет достаточно простое устройство. Он состоит из большого бака, где и происходит охлаждение сырья. Внутри агрегата установлен двигатель со специальным редуктором, который соединяется с поршнями рабочих цилиндров. Здесь также присутствуют форсунки, по которым жидкая углекислота впрыскивается в устройство.
Кроме того, машина для производства сухого льда, цена которой составляет около 500 долларов, имеет встроенный теплообменник, благодаря которому жидкое вещество превращается в газ. Также здесь есть специальные поршни, которые продавливают сыпучий лед через матрицы с фильерами. Благодаря этому вещество становится гранулированным.
Особенности производства льда
Представленный продукт обычно изготавливается в виде порошка, гранул или брикетов. Масса каждого спрессованного элемента может колебаться от 25 до 100 кг. Что касается пеллетов, то они сейчас используются гораздо больше. Дело в том, что они имеют небольшой вес и размер (1-16 мм). Тем более что в некоторых сферах применять крупные брикеты нельзя.
Производство представленного продукта является небезопасным. Вашим сотрудникам нужно быть особо осторожными с жидкой углекислотой. Поэтому работники обязательно должны находиться в защитной одежде, перчатках и очках.
Следует отметить, что большинство современного оборудования, которое используется для производства сухого льда, является автоматизированным. Вам достаточно просто контролировать процесс изготовления при помощи пульта. Кроме того, аппарат не занимает много места, поэтому для начала вы сможете открыть представленное производство даже в домашних условиях. Далее нужно будет расширять производство, покупать дополнительные машины.
Если у вас нет средств на новую аппаратуру, то вы можете приобрести станки б/у. Однако учтите, что они будут работать с небезопасным веществом, поэтому должны быть качественными и удовлетворять все технологические требования.
Производство сухого льда
Существуют различные ответвления в бизнесе, которые имеют актуальность только в определенный сезон. Однако и за этот промежуток времени продажа той или иной продукции способна принести неплохую прибыль. К таковым, например, можно отнести изготовление сухого льда.
Сухой лёд, представляет собой совсем иной, новый продукт, хотя визуально он ничем не отличается от обычного. По сути своей это твердая двуокись углерода, которая при соблюдении обычных условий (то есть при комнатной температуре и атмосферном давлении) переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.
Технология производства данного продукта относительна нова для человека, но, в то же время, проста. И, не смотря на относительно большие финансовые вложения на старте, длительный период окупаемости, многие молодые предприниматели выбирают именно эту бизнесс-идею по ряду причин: в России данная сфера остается фактически свободной, в то время как спрос на продукт достаточно большой.
В этой статье более подробно разберем все нюансы технологии производства и всех процессов.
Производственное помещение
Оборудовать мини-цех по производству льда представляется возможным абсолютно в любом помещении с электричеством. Хорошим вариантом для производства может стать даже гараж, в частности если он находится не очень далеко от центра города. Такое расположение позволит значительно сократить некоторые расходы. Например, затраты на транспортировку и доставку, рабочий персонал и топливо для автомобилей.
Технология производства
Итак, для производства необходима жидкая двуокись углерода, которая под воздействием некоторых физических, механических и химических реакций превращается в твердое вещество. Необходимое количество углекислоты при этом всегда формируется рецептурой. Для определения точного состава смеси лучше всего нанять грамотного специалиста-технолога.
Производственный процесс
Один из наиболее важных моментов, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – это техника безопасности, поскольку взаимодействие с окисью углерода представляет собой опасность для рабочих. Каждому работнику необходимо выдать специальную форму для защиты, перчатки и очки. Однако, сегодня почти каждая производственная машина оснащена специальной защитной автоматикой, способной предотвратить различные травмы и несчастные случаи.
Оборудование
Сам процесс изготовления сухого льда происходит при помощи специализированного оборудования, которого в наше время на рынке представлено огромное множество. Помимо полностью автоматизированных, существуют и ручные станки для производства льда. Сейчас они являются одними из самых популярных, поскольку занимают не так много места. При помощи них любому доступно изготовление сухого льда своими руками.
Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:
- Баллон с углекислотой;
- Генератор сухого льда;
- Термоконтейнер, в котором хранят и транспортируют продукцию.
Все аппараты для изготовления сухого льда в свою очередь делятся на три группы:
- грануляторы;
- преобразователи;
- пресы.
Первая группа оборудования на выходе дает, как мы можем понять из названия, лед в виде гранул. Соответственно, учитывая тот факт, что данный продукт самый ходовой, если вы решите запустить свое производство, то на начальном этапе можно приобрести только гранулятор. Самый мощный аппарат обойдется в не менее 900 тыс. руб. Существуют машины немного дешевле, но производительность у них будет куда меньше.
К тому времени, как представится возможным освоение новых рынков сбыта, появится необходимость оборудовать свой цех преобразователем, либо дополнительным гранулятором.
Оборудование для сухого льда бывает как стационарное, так и мобильное. Для это есть специальные транспортабельные контейнеры, которые можно перемещать в любое место и таким образом наладить производство непосредственно рядом с клиентом. Это наиболее актуально для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом различные сезонные точки продаж.
Особенности предоставления услуг
Одной из основных особенностей сухого льда, которую можно также назвать его преимуществом, является его химический состав. За счет него в процессе таяния продукт сразу же испаряется, а не обращается в воду. Сухой лед часто используют в качестве охладителя, поскольку тот имеет ряд преимуществ.
Во-первых, хранение в таком виде абсолютно исключает процессы гниения и способно обеззараживать продукт, так как все бактерии в данных условиях погибают.
Во-вторых, сухой лед гораздо дольше способен выдерживать температуру, что способствует сохранению качества продуктов гораздо дольше.
Варианты сбыта товара
Итак, когда мы сумели разобраться в технологии производства и в оборудовании, необходимом для оснащения нашего цеха, самое время задуматься о том, кто является потенциальным покупателем данного продукта.
Для начала отметим, что существует несколько видов данной продукции, которые можно предлагать в дальнейшем для продажи: порошок, гранулы, брикеты.
Изучив рынок, можно заметить, что создание гранул сухого льда – самая популярная ниша, так как данный продукт для многих потребителей более универсальный. С другой стороны не стоит придерживаться производства только какого-нибудь одного типа сухого льда. Достаточно широкий ассортимент в данном деле, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.
Сухой лед наиболее популярен при использовании в таких сферах как:
- общественное питание (пищевые предприятия);
- медицинская и научно-исследовательская деятельность;
- транспортные компании.
Данные сферы являются внесезонными, что обеспечивает фактически круглогодичную прибыль.
Многие кафе и рестораны являются, пожалуй, основным каналом для сбыта, поэтому идеальным решением будет поиск клиентов именно в этой области.
Принимая во внимание тот факт, что не многие владельцы ресторанов сами производят сухой лед, найти клиентов не составит труда.
Самым лучшим вариантом будет сразу найти несколько оптовых покупателей, которые будут постоянно заказывать крупные партии товара. Востребованность сухого льда на рынке чрезмерно высока в наши дни, поэтому, если вы решите запускать бизнес по его изготовлению, в первую очередь не помешает досконально изучить рынок для выявления потенциально выгодных покупателей.
Реклама и продвижение
Для рекламы сухого льда можно прибегнуть к классическим методам, то есть, по возможности, разместить ее всюду в радиусе доставки, например:
- в местных СМИ (газеты, радио);
- на листовках, афишах, рекламных стендах;
- в общественных транспортных средствах;
- в социальных сетях;
- связываясь с потенциальными покупателями напрямую самостоятельно.
Как правило затраты на рекламу небольшие, но при этом она имеет хороший результат.
Итак, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что с достаточно низкой конкуренцией, минимальными вложениями, высокой наценкой на готовую продукцию и, как следствие, быстрой окупаемостью, создание собственного производства по изготовлению сухого льда можно вполне назвать прибыльным.
Рентабельность
Начальные вложения для организации полноценного цеха для изготовления льда составят порядка 1,5 млн. рублей. Такое оснащение будет производить не меньше 500 кг льда за сутки. Цена полного комплекта оборудования меньшей мощности будет составлять около 600 тысяч, но объемы будут меньше — в районе 150 кг в сутки.
В среднем цена на сухой лед составляет 100 рублей за кг, что при оптовых продажах может приносить порядка 300-400 тыс. руб. чистой прибыли в месяц при производстве 500 кг продукции в сутки (за вычетом трат на сырье и доставку). Соответственно, сроки окупаемости бизнеса составят 4-5 месяцев, то есть, один полноценный летний сезон.
Источник https://businessideas.com.ua/useful-tips/proizvodstvo-suhogo-lda
Источник https://businessman.ru/new-oborudovanie-dlya-proizvodstva-suxogo-lda.html
Источник https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-suhogo-lda