Чайный бизнес.

 

Бизнес на чае

Появились фруктовые чаи на российском рынке можно было увидеть еще в самом начале 1990-х годов, после этого они достаточно быстро стали популярными среди различных слоев населения. Пить чай, который имеет аромат фруктов либо ягод понравилось многим. К тому же заваривается он достаточно просто – нужно только опустить пакет в кружку и после этого наслаждаться прекрасным ароматом.

Неудивительно, что спрос на данный продукт постоянно увеличивается, соответственно, пропорционально растет и предложение на напиток.

В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого бизнеса по расфасовке чая, который имеет наполнители из фруктов. В составе чая находятся мелкие листья зеленого либо черного чая, наряду с высушенными кусочками фруктов либо ягод.

В данном конкретном бизнес-предложении рассмотрен вариант строительства здания под чайный бизнес с нуля (при допущении, что земельный участок находится в собственности Инициатора проекта).

Оборудование для расфасовки чая

Для реализации идеи чайного бизнеса понадобятся капитальные вложения в размере около 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих затрат:

  • Строительство ангара из быстро возводимых конструкций «под ключ»: цех, склад сырья и готовой продукции (около 100 кв.м., при стоимости работ около 2 тыс.руб. за 1 кв.м.) – 200 тыс. рублей.
  • Внутренняя отделка цеха под требования пожарной безопасности и СЭС – около 100 тыс. рублей.
  • Технологическое оборудование для расфасовки чая – Полуавтомат, который фасует и упаковывает, под названием МАКИЗ 53.20 – 250 000 рублей с доставкой и пуско-наладочным механизмом.
  • Дополнительные приборы: смеситель, этикетировщик, весы – около 150 тыс. рублей.

МАКИЗ дозирует сыпучие продукты, что характерно имеет особую точность. Фасовка ведется в специальные пакеты, изготавливаемые из полипропилена, они формируются из рулона.

Дозатор включает в себя бункер, специальный лоток, платформу, у которой есть тензометрический датчик, кроме того электронный блок, с него имеется возможность задать необходимые значения для того, чтобы дозатор и дисплей работали, при этом показывали массу (вес) продукта. Нужно нажать на рычаг, чтобы команда была подана. После этого доза идет по продуктопроводу в специально создаваемый пакет, при этом запечатываясь. Пленка протягивается при помощи ручной силы оператора.

Чайный бизнес выгодно или нет

Помимо капитальных затрат, для запуска бизнеса понадобятся средства для пополнения оборотного капитала для начала деятельности в первые месяцы:

  • Закупка сырья (чай и фруктовые наполнители), упаковка, этикетка – около 300 тыс.руб.
  • Реклама и продвижение продукции (сайт, полиграфия, этикетка) – около 50 тыс.руб.
  • Прочие расходы на «старте» (транспортные расходы, организационные моменты и прочие непредвиденные затраты) – около 50 тыс.руб.
  • Необходимая площадь помещения: 100 кв.м. (под цех, склад сырья и склад готовой продукции).
  • Необходимое количество сотрудников: 4 человека (3 работника + 1 менеджер по продажам).
  • Расчетная производительность: 31 пачка чая (100 гр) в час или 6 000 пачек в месяц.
  • «Сырьевая» себестоимость 1 пачки чая 43,3 руб. за 100 гр. чайной смеси.

Учитывая прочие расходы (упаковка, амортизация оборудования, транспортные расходы и ФОТ производственного персонала, полная себестоимость продаж 1 пачки чая выходит около 100 руб. При рентабельности в 30%, прибыль от 1-ой пачки составит около 50 руб.

Таким образом, выручка предприятия при продаже 6 000 пачек чая в месяц (при цене 150 руб. за пачку) составит около 900 тыс.руб., а чистая прибыль – около 300 тыс.руб.

Свой бизнес: производство пакетированного чая

Свой бизнес: производство пакетированного чая

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Пакетированный чай (или чай в пакетиках, как его называют в народе) – далеко не новое изобретение. Он был изобретен в начале 20-го века, причем совершенно случайно. Американский предприниматель Томас Сэлливан в целях снижения расходов на доставку «пробников» чая своим потенциальным оптовым покупателям, начал упаковывать его не в традиционные жестяные баночки, а в мешочки из шелка. А потенциальные партнеры, сбитые с толку необычной упаковкой, решили, что в воду надо опускать сам мешочек, а не только его содержимое. Впоследствии реализация этой идеи претерпела некоторые изменения, шелк заменили на тонкую фильтр-бумагу, которая отлично пропускает воду, но не размокает в ней. А вот сама суть продукта осталась прежней. Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельченности чайного листа.

В чайные пакетики фасуется определенный вид чая, который называют fannings. Он мельче, чем привычный чай, который используется для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, в отличие от целого листа, лучше и быстрее взаимодействуют с водой, отдавая ей больше веществ. По этой причине чай из пакетика заваривается за меньшее количество времени, нежели обычный.

Читать статью  Бизнес идеи для начинающих в Казахстане 2022 года с минимальными вложениями

Пакетированный чай намного удобнее в использовании, он не требует долгих манипуляций, наличия заварочного чайника и т. д. Достаточно положить пакетик в кружку и залить его кипятком. Однако многие потребители относятся к чаю в пакетиках с настороженностью. Она объясняется тем, что в интернете периодически появляется информация о низком качестве чая в пакетиках. В качестве примера приводится дешевый продукт китайского производства, который представляет собой собранную при просеивании чайных листьев чайную пыль с различными примесями и упакованную в бумажные пакетики.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

На самом деле, для изготовления пакетированного чая, действительно, используется так называемое вторичное сырье – крошка и высевки. Этот низкокачественный мелколистовой чай называют листом категории D (от английского слова dust – пыль). Он представляет собой отходы производства листового чая. В дешевой продукции эта пыль настолько мелкая, что она теряет большую часть аромата и вкуса, присущего целому чайному листу. Кроме того, пакетированные чаи значительно уступают по композиции листовому чаю, так как большинство отечественных производителей чая в пакетиках не уделяют большого внимания качеству своего продукта, вследствие чего он отличается невысокими органолептическими характеристиками, которые включают в себя вкус, аромат и цвет напитка. Эту нехватку некоторые недобросовестные производители восполняют за счет ароматизиторов и вкусовых добавок. Ряд зарубежных компаний используют в качестве сырья для пакетированного чая высококачественные и дорогие байховые чаи, но их розничная стоимость оказывается существенно выше среднерыночной, поэтому они не пользуются большим спросом.

Производство качественного пакетированного чая – это довольно сложный и долгий процесс, который осуществляется при строгом соблюдении всех норм и требований. В создании того или иного вида чая, независимо от того, в какой упаковке он будет продаваться, принимает участие большое количество специалистов – от дегустаторов до маркетологов, которые учитывают вкусовые предпочтения жителей страны или региона, где будет продаваться новый продукт. Однако независимо от географического фактора потребители предпочитают, как правило, черный чай, который характеризуется терпким вкусом, приятным ароматом и интенсивным красновато-коричневым настоем. На втором месте по популярности стоит зеленый чай, который считается более ценным продуктом, имеющим хорошие лечебно-профилактические свойства. На российском и западном рынках представлены также так называемые композиционные пакетированные чаи. В качестве сырья в них используются смеси из торговых сортов зеленого и черного чая.

Таким образом производители пытаются найти компромисс между желанием потребителей вести здоровый образ жизни и пристрастием к знакомому с детства черному чаю. Выбор последних чаев в нашей стране еще не столь велик, так как затраты на их производство выше, нежели расходы на изготовления привычных сортов.

В большинстве случаев для производства пакетированного чая используется мелкий листовой чай. На чайной фабрике листочки проходят первичную обработку и сортируются по размеру при помощи сит с отверстиями разного диаметра. Самые мелкие чаинки, которые проходят через все сита, отправляются на производства пакетированного чая. Намного реже для производства пакетированного чая используется гранулированный чайный продукт. Он обладает более крепким вкусом и имеет более темный оттенок, который интенсивнее окрашивает воду. Однако такой чай нельзя назвать качественным, так как при переработке он теряет часть своего аромата и, главное, полезных свойств. Оптовые партии чая приходят на фабрику морскими или железнодорожными путями. Затем уже на фабрике чай купажируется. Для этого разные сорта чая из разных партий смешиваются в заданных пропорциях для достижения нужного цвета, вкуса и аромата напитка. Партией называют определенный объем чая, собранный с одной плантации, выращенного в одно время и имеющего свои свойства. Соотношение чайных сортов подбираются дегустаторами (органолептический анализ) и с использованием специального оборудования. Наконец, чай отправляется на место производства.

Технология упаковки пакетированного чая относительно простая: специальный автомат дозирует чайную крошку на отдельные порции (как правило, по 2 грамма в каждой) и насыпает их в пакетики из специальной бумаги. Затем пакетики запаиваются термическим способом без применения клея, и к ним прикрепляются бумажные ярлычки на нитке при помощи металлических скоб. Готовые пакетики укладываются в картонные коробочки. Однако расфасовке предшествует несколько других этапов. Самый первый этап называется «растаркой» — чай извлекается из мешков, в которых он поставляется на фабрику, и очищается от металломагнитных примесей при помощи специального оборудования. Затем он подается на конвейер, где осуществляется дефектоскопический контроль. Потом очищенное и прошедшее контроль сырье направляется на купажирование в большом барабане. Там образуется однородная масса. На следующем этапе эта смесь перемещается по трубам в резервуары, где ей придаются нужные вкусовые и ароматные качества. И лишь затем чай отправляется в расфасовочный цех, где за работой автоматического оборудования следит оператор.

Читать статью  Производство сухого льда как бизнес-идея в домашних условиях

Отдельного внимания заслуживает бумага, в которую упаковывается пакетированный чай. Ее форма может различаться. Например, на Западе более широкое распространение получили прямоугольные пакетики, которые бывают одно- и двухкамерными. В последнем случае пакетик состоит из двух частей с одной общей стороной и большим внутренним объемом. Кроме того, бывают пакетики пирамидальной или круглой формой. Последние более дорогие в производстве и, как правило, не имеют никаких преимуществ перед другими видами упаковки пакетированного чая. Пакетик может закрываться при помощи металлической скобки или завязываться ниткой. Иногда пакет закрывают термическим способом. В этом случае используется специальная фильтр-бумага с содержанием термопластикового волокна. Как правило, фильтр-бумага, которая используется для производства чайных пакетиков, состоит на 65-75 % из древесного волокна, на 15-23 % из термопластикового волокна (благодаря этому она может запаиваться) и на 10 % из волокна абаки. Ее главные преимущества заключаются в том, что такая бумага отлично пропускает воду, но не впитывает ее, не содержит растворимых в воде компонентов и не растворяется сама, не искажает вкус чая и химически нейтральна. Для более дорогих видов пакетированных чаев, которые состоят не из мелкой пыли, а из крупно нарезанных листьев (что ближе по вкусовым качествам к обычному листовому чаю), для упаковки вместо фильтр-бумаги используется мелкоячеистая пластиковая сетка.

Отверстия в ней крупнее, нежели поры в бумаге, поэтому она подходит лишь для чая, состоящего из отдельных кусочков, а не фракций. Если вы собираетесь производить ароматизированный чай или чай средней и высокой ценовой категории, то желательно, чтобы каждый фильтр-пакетик с вашим продуктом был дополнительно упакован в герметичный конверт из фольгинированного пластика или в бумажный конверт. Это позволит обеспечить сохранность чая на протяжении долгого времени: он не будет впитывать посторонние запахи или быстро «выдыхаться». Но, конечно, стоимость такой упаковки будет выше.

Итак, с чего начать бизнес по производству пакетированных чаев? Сначала нужно будет зарегистрировать как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получить необходимые документы на деятельность по производству и упаковке чая, согласовать их со всеми инстанциями. Также нужно будет найти поставщиков качественного сырья.

Страны, где нужно искать поставщиков чая, зависят от его вида: черный и зеленый чай покупают в Китае, Индии, Шри-Ланки, Кении и Индонезии. Обратите внимание: выбирать чай лучше самостоятельно, посетив чайную фабрику, побывав на производстве. Предпочтение надо отдавать качественным сортам чай – экстра, высший и первый сорт. Если вы не разбираетесь в чае, не можете оценить качество сырья, обратитесь за помощью к специалистам. Это поможет сэкономить немало времени и средств.

Затем, когда вы найдете поставщиков сырья, можно приступать к поиску помещения. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование, и соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Производственные площади подразделяются на три участка: участок по приемке сырья, участок фасовки чая и участок готовой продукции. Из работников вам понадобится опытный технолог, который разбирается в чаях, а также фасовщики, упаковщики продукции, специалист по обслуживанию оборудования, уборщики. Штат персонала зависит от производительности используемого вами оборудования. Конечно, никто не упаковывает чай в пакетики вручную. Для этого используется специально автоматическое оборудование. Его средняя производительность составляет около 130 пакетиков чая в минуту. Крупные производители выпускают около 50 тонн продукции за смену, отправляя ее потом по всей России. На стоимость оборудования напрямую влияет срок его эксплуатации, производитель, степень износа, производительность. Подержанное упаковочное оборудование можно приобрести за 1,5-2 млн. руб.

Производство чая – это лишь полдела. Главное – суметь его продать. Производители пакетированного чая реализуют свою продукцию через специализированные чайные магазины (но этот вариант подходит лишь в том случае, если вы производите качественную продукцию средней и высокой ценовой категории), розничные сети, отдельные продуктовые магазины и т. д.

Среднее по объемам производство обойдется в 3 млн. руб. В эту сумму входит оформление документации, покупка подержанного оборудования, аренда помещения под производство и склад, фонд оплаты труда и оборотные средства, затраты на рекламу на первые месяцы работы. При розничной стоимости пачки пакетированного чая в размере 35 руб., при максимальной загруженности производства и, главное, при наличии рынка сбыта, как утверждают поставщики оборудования, вы сможете окупить свои затраты уже через 1,5 года работы.

Но стоит помнить, что конкуренция на рынке чайной продукции очень высока, поэтому новому продукту даже при невысокой цене будет чрезвычайно сложно занять свою нишу. Стоимость вхождения в крупные розничные сети для начинающих предпринимателей оказывается слишком высокой, а при работе с мелкими магазинами и ларьками не стоит рассчитывать на большие объемы продаж. Также учитывайте, что пакетированный чай – сезонный продукт, популярность которого нестабильна в течение года. Крупные производители могут бороться с сезонностью, выпуская широкий ассортимент чайной продукции – от листового чая до прохладительных чайных напитков. Прибыль же мелких компаний, в ассортименте которых лишь один вид продукции, сокращается в разы.

Читать статью  50 лучших бизнес идей для школьников | Best Technologies

Фасовка и упаковка чая

фасовка и упаковка чая

Чай – это самый популярный напиток во всех уголках земного шара. Одной из важнейших процедур широкомасштабного производства, является фасовка и упаковка чая. Предпринимателю, организовывающему бизнес по упаковке и фасовке чая, необходимо оформить ИП (ООО), получить необходимый пакет документов, разрешающих оказывать услуги по фасовке чая и сертификаты СЭС.
Выбирая поставщика, следует обратить внимание на качество предлагаемого сырья: отсутствие примесей, гнили, плесени. Желательно заключать договора о сотрудничестве с фирмами, имеющими положительную репутацию. Популярными странами-поставщиками являются Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Предпочтение следует отдавать сортам экстра, высший и первый сорт.
Далее необходимо выбрать помещение, которое должно соответствовать санитарным нормам, иметь хорошую вентиляцию. Желательно иметь несколько комнат для складирования сырья, фасовки и готового товара.
Основной единицей при подборе персонала является технолог. От него зависят многие производственные процессы, влияющие на качество готового продукта. Технолог должен иметь специальное образование и опыт работы в чайной индустрии. Количество фасовщиков и упаковщиков будет зависеть от размаха предприятия.
Следующим важным этапом в организации бизнеса является правильный подбор оборудования для упаковки чая.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Понятно, что фасовка чая в пакетики вручную – дело малопродуктивное и не гигиеничное. Чтобы наладить быстрое и безупречное производство, необходимо купить оборудование для фасовки чая. Автоматизированные устройства обеспечивают высокую производительность предприятия: около 150 чайных, травяных, цветочных пакетиков в минуту. Цена оборудования для фасовки чая зависит от производителя, срока эксплуатации, показателей износа. Основное требование к автоматам для упаковки чая – это обеспечение экологически чистого и абсолютно безвредного производственного процесса.

Технологический процесс

Первое что выполняется на производстве чайных пакетов – это растарка чая: сырьё, извлечённое из мешков, очищается от примесей специальными устройствами. Далее продукт на конвейере проходит дефектоскопию, и после этого чай поступает на купажирование, где смешивается в однородную массу. Затем смесь перемещается в резервуар для насыщения нужным вкусом и ароматом. И только потом чай попадает в фасовочный цех.
Упаковку пакетированного чая выполнить несложно: дозатор раскладывает чай порциями по 2 грамма в пакеты для фасовки чая, изготовленные из специальной бумаги. К предварительно запаянным пакетикам с помощью металлических скоб крепятся ярлычки. Готовая продукция укладывается в картонную тару.
Бумага для пакетированного чая бывает разной структуры, а сами пакетики имеют множество форм.
Упаковочным материалом являются термосвариваемая, ламинированная, дублированная плёнка, на основе ПНД и БОПП.

Дизайн упаковки

Упаковка для чая должна привлекать клиента. Оригинальный дизайн обычно заказывается в дизайнерские студии. Лучше, если вместе с картинкой на упаковке будет размещён небольшой текс о чае или чайных традициях. Каждый сорт и марка напитка должны иметь уникальное оформление.
Видов упаковки несколько:

  • пакетик, имеющий плоское дно;
  • пакет в форме подушки;
  • жестяная тара;
  • керамическая посуда;
  • стеклянный контейнер.

Предлагать готовую продукцию следует в специализированные магазины, торговые сети, интернет магазины и прочее.

Финансовый план

  • оформление документации – от 150 тысяч руб.;
  • приобретение оборудования – от 1,5 млн. руб.;
  • аренда и ремонт помещения – от 450 тысяч руб.;
  • реклама и продвижение – от 50 тысяч руб.;
  • зарплатный фонд – от 600 тысяч руб.

В общей сложности расходы на первом этапе составят от 2,8 млн. рублей.
Применяемое простейшее оборудование имеет производительность 120 пакетов чая в минуту. Стоимость упаковки от 30 руб. Выручка за месяц может составить до 2 млн. рублей.

Подводные камни чайного бизнеса

Минусом чайного производства является высокий уровень конкуренции. Новичку будет очень трудно найти свою нишу в этой сфере деятельности. Для того чтобы войти в крупную розничную сеть нужны большие суммы денежных вложений, которых у начинающего предпринимателя может не оказаться. Работа с мелкими торговыми точками не принесёт большой прибыли. Следует помнить о сезонности чайной продукции. Гиганты чайной индустрии выпускают огромный ассортимент товара: от крупнолистового чая до прохладительных напитков. Мелкая компания, выпускающая один-два вида чайной продукции, серьёзно проигрывает в этом плане.

Вывод

Предоставление услуг по фасовке и упаковке чая обойдётся новичку в сумму около 3 млн. рублей. Из них на покупку необходимого оборудования – от 1,7 млн. рублей. Окупятся вложение примерно через 1,5 – 2,5 года. Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, спрос не него в течение года не стабилен, потому что чай относится к сезонным продуктам.

Другие материалы:

Установка и обслуживание торговых автоматов может принести от 500 до 1500 рублей в день чистого дохо.

Фасовка круп как бизнес является доходным и рентабельным предприятием, которое целесообразно открыть.

Привлекательность товара для покупателя во многом зависит от упаковки. Именно поэтому услуги по фасо.

Источник https://dafonchik.ru/business-ideas/rasfasovka-chaya-s-fruktovymi-napolnitelyami.html

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/proizvodstvo-paketirovannogo-chaya/

Источник http://startbusinessidea.ru/biznes-idei/fasovka-i-upakovka-chaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: