Бизнес-план по продаже чая и кофе. Как открыть магазин чая: как найти поставщика, и какие документы нужно оформить
Если вы планируете открыть собственный бизнес в сфере торговли, то обратите внимание на такой вариант, как магазин чая и кофе. Для открытия такого дела вам не придется арендовать большое помещение, также вам не потребуется нанимать много работников, достаточно двух продавцов для посменной работы.
Поставщики чая предлагают широкий ассортимент и доступные цены, поэтому, работая в этой сфере, вы можете рассчитывать на стабильный и весьма немалый доход. А чтобы не упустить все важные моменты и открыть успешный магазин, необходимо изначально составить бизнес план по продаже чая и кофе.
Формат торговой точки
Итак, на повестке дня вопрос: «Как открыть магазин чая или кофе?» В первую очередь нужно определиться с его форматом. Если у вас есть финансовая возможность, хорошо было бы остановить выбор на помещении площадью от 15 м 2 . Такой магазин кофе и чая выгоднее всего открывать в центральной части города или в спальных районах с большой проходимостью. Договоритесь с поставщиками и начинайте зарабатывать, продавая свой товар на вес или в упаковках.
Если же вы ограничены в средствах, то можно выбрать более экономичный и простой вариант и открыть ларек. К тому же, в этом случае бизнес-план по продаже чая и кофе будет реализовываться гораздо быстрее. Такую торговую точку можно расположить на территории крупного центра или на станции метро. Для открытия ларька нет необходимости экспериментировать с ассортиментом, достаточно, чтобы поставщики чая (кофе) привозили самые популярные и пользующиеся спросом торговые марки.
Но самым доходным вариантом станет открытие магазина с залом для дегустаций. Данный формат предоставит вам отличную возможность для расширения бизнеса в перспективе. К тому же, ваши покупатели наверняка отнесутся положительно к возможности попробовать продукцию, которую они покупают. Как видите, мало знать, как открыть чайный бизнес, нужно еще правильно организовать свою деятельность.
И тогда совсем скоро ваш магазин станет любимым местом встречи настоящих ценителей кофе и чая. А если на базе такого заведения в будущем открыть кафе, то вы сможете рассчитывать на получение дополнительной прибыли.
Но есть одна загвоздка. Чайный бизнес у нас в стране весьма распространен, конкурентов — более чем предостаточно. Прежде чем открывать еще одно заведение подобного рода деятельности, рекомендуется изучить рынок и взвесить все «За» и «Против».
Регистрация магазина и необходимые документы
Для открытия торговой точки необходимо зарегистрировать предприятие или юридическое лицо. Лицензия для продажи такого товара, как чай и кофе, не требуется. Однако понадобится согласовать все вопросы с СЭС и пожарной службой. Далее нужно решить, каким образом вы будете вести свою бухгалтерию.
Регистрация обязательно фиксируется в налоговых службах. После того как все документы будут получены, необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.
Небольшой совет. Чтобы зарегистрировать собственное предприятие, лучше обратиться в специализированную юридическую компанию: это существенно сэкономит ваше время, ведь вам не придется бегать по всем инстанциям (а их около пятидесяти). Процесс регистрации ООО займет примерно две недели и обойдется вам в 6000 рублей. Еще полторы тысячи придется потратить на то, чтобы заверить полученные документы у нотариуса.
Поиск поставщиков
Основными поставщиками данной группы товара являются следующие компании: «Надин», «Русская Чайная Компания», «Царское подворье» и «Форсман». Если вы открываете бизнес в столице, то вам будет гораздо проще наладить сотрудничество с поставщиками – вы сможете работать с ними напрямую, не связываясь с представителями и не переплачивая на закупке. Выбирая, у кого заказывать товар, обращайте внимание на полноту ассортимента весового чая и кофе.
Помещение для магазина
Разрабатывая бизнес-план по продаже чая и кофе, необходимо уделить особое внимание выбору и расположению помещения. Самое главное, чтобы торговая точка размещалась в месте с большой проходимостью, так как чем больше людей пройдет мимо вашего магазина, тем большими будут ваши продажи и, соответственно, тем большую прибыль вы получите.
Если говорить об оформлении помещения, то здесь особых требований нет. Главное — создать комфортную и спокойную обстановку, которая понравится клиентам. Достичь желаемого эффекта можно при помощи краски не броских тонов и неяркого освещения. В остальном нужную атмосферу создаст теплый аромат чая и кофе.
Оборудование для магазина
Решая вопрос «как открыть магазин чая и кофе», следует позаботиться об оборудовании для вашей торговой точки. В основном вам потребуются всевозможные полки и стеллажи для товара. Кроме того, нужно приобрести емкости для хранения продуктов, лопатки-подставки, ложки и прочие важные аксессуары. Если вы планируете продавать чай и кофе на развес, то вам необходимы весы. Не помешает и кофейный аппарат для приготовления горячего напитка, кулера и так далее.
Ассортимент
Бизнес-план по продаже чая и кофе немыслим без такого пункта, как ассортимент торговой точки. Объем и разнообразие представленного в магазине товара будет напрямую зависеть от выбранного вами формата. Обратите внимание: на первых порах лучше завозить небольшое количество продукции, особенно элитной и дорогостоящей. О поставках можно договариваться как с посредниками, так и напрямую, на заводах. Но стоит отметить, что во втором случае объемы будут достаточно большими, а значит, ваши оборотные средства будут временно заморожены.
В вашем ассортименте должны присутствовать и совсем недорогие, и элитные сорта чая и кофе. После того, как вы начнете работать, вы сможете подробнее изучить рынок и расширить ассортимент или изменить его с учетом потребностей клиентов. Для начала в вашем магазине должно быть представлено не менее 20 сортов чайной и кофейной продукции. Также можно выставить на продажу всевозможные сопутствующие товары — чайники, кофейники, чашки, кофемолки, турки и прочее.
Персонал
Для открытия небольшой торговой точки достаточно нанять продавцов для работы в две смены. Если вы планируете открытие магазина с залом для дегустаций, то дополнительно потребуется старший продавец и администратор. Основное требование к работникам – знание ассортимента, который представлен в магазине. Кроме того, продавец должен разбираться в сортах чая и кофе и уметь грамотно объяснить клиентам, чем они отличаются.
По поводу внешнего вида можно особо не распространяться. Опрятность, ухоженность, обходительность и искренняя улыбка — визитная карточка не только продавца, но и всего заведения. Отлично, если вы сможете ввести что-то вроде униформы: блузочки одинаковой расцветки, аккуратные накрахмаленные переднички, ажурные кокошники.
Реклама и привлечение клиентов
Открыть магазин чая и кофе – это полдела. Нужно известить покупателям о существовании новой торговой точки. Для этого можно напечатать листовки и визитки и раздавать их на автобусных остановках и станциях метро. Можно привлечь покупателей, оставляя визитки в кафетериях.
Если тщательно подойти к разработке бизнес-плана по продаже чая и кофе и правильно организовать деятельность магазина, то вложенные средства окупятся в течение полугода. Рентабельность данной идеи для бизнеса оценивается достаточно высоко, так как наценка на некоторые сорта кофе и чая может достигать 100 %.
В среднем, для открытия чайного магазина требуется начальный капитал в размере 30-40 тысяч долларов. Рентабельность бизнеса – 12-30%. При грамотном ведении дела вложенные средства окупятся в срок от 6 месяцев до полутора лет.
Согласно оценке экспертов, оборот чайного рынка составляет 130-150 млн долларов, и ежегодно объемы возрастают в среднем на 15 %. Согласитесь, что такие условия весьма благоприятны для открытия успешного бизнеса в этой сфере.
Бизнес-идея: магазин чая и кофе
Чай и кофе – это продукты, которые всегда пользуются спросом среди покупателей. Поэтому продажа данной продукции является выгодным коммерческим делом. В данной статье мы разберем, что потребуется для открытия чайно-кофейного магазина, а также риски и особенности бизнеса.
Концепция бизнеса
Любое дело начинается с разработки плана и изучения конкурентного рынка. Масштабы будут зависеть от материальных возможностей бизнесмена, а также от предполагаемой потребительской аудитории. Возможно, это будет торговая точка в крупном супермаркете или на рынке, а, может, магазин элитных сортов чая и кофе. В небольших населенных пунктах дорогие напитки спросом будут пользоваться не всегда. В крупных городах, наоборот, продажа распространенных и более дешевых сортов будет иметь большую конкуренцию, с которой придется активно бороться.
Оптимальный вариант – это магазин чая и кофе, доступный среднему потребителю, с отделом дорогих сортов.
Кроме этого, в ассортимент можно включить турки для кофе, чайные и кофейные сервизы, подарочные наборы, растворимые напитки, какао, цикорий, сладости, ингредиенты для их приготовления, чаи для похудения.
В начале должно быть хотя бы 50 сортов различных напитков. Также можно организовать дегустационную зону, где покупателям будут предлагаться на пробу вкусы новинок. Со временем эта зона может перерасти в кафетерий.
Что потребуется для реализации?
Важный момент в коммерческих начинаниях – удачно подобранная территория. Магазин должен находиться в хорошо проходимом месте, отличным вариантом будет помещение вблизи от продуктовых магазинов или кондитерских. Люди, покупая домой продукты, непременно будут заходить в ваш магазин, чтобы приобрести пачку чая или банку кофе.
Помещение должно, в первую очередь, соответствовать правилам пожарной и санитарной безопасности, быть подключенным к коммуникациям. Кроме основного зала, нужен склад для хранения продукции и подсобное помещение для сотрудников. Из оборудования нужны:
- стеллажи и полки для товара;
- мебель для сотрудников;
- прилавок;
- кассовый аппарат, калькуляторы, весы;
- банки, совки, пакеты для фасовки;
- оборудование для сан.узла.
Кроме этого, не забудьте о привлекающей вывеске и системе охраны.
Пошаговая инструкция запуска
После того, как бизнес-план составлен, можно приступать к действиям по его реализации:
- Зарегистрировать бизнес официально, получить все необходимые разрешения на осуществление коммерческой деятельности.
- Найти, арендовать и обустроить помещение. Если нужно, сделать ремонт, завести оборудование и мебель.
- Найти поставщиков и закупить товар. В России существует множество дистрибуционных фирм, которые организуют оптовые поставки продуктов, в том числе, чая и кофе. Важно выбрать надежного поставщика с хорошей репутацией, так как работать предстоит с продуктами питания.
- Нанять персонал. Чтобы магазин работал без выходных, понадобятся два продавца, охранник, грузчик, техничка.
- Дать рекламу магазина. Это могут быть объявления в СМИ, интернете, информация на баннерах. Также впоследствии нужно рекламе уделять немало времени, чтобы расшириться и привлечь к себе еще больше клиентов.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Средства, которые нужно вложить в запуск бизнеса, укладываются в следующие расчеты:
- 25 000 – оформление документов, получение разрешений;
- 30 000 – аренда помещения;
- 150 000 – ремонт и обустройство магазина;
- 200 000 – закуп товара;
- 80 000 – зарплата сотрудникам;
- 20 000 – реклама;
- 50 000 – другие расходы.
Первоначальные вложения составляют примерно 555 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц нужно затрачивать следующие суммы:
- 30 000 – аренда помещения;
- 15 000 – оплата коммунальных платежей;
- 15 000 – налоги;
- 10 000 – обновление товара;
- 80 000 – зарплата сотрудникам;
- 5 000 – реклама;
- 20 000 – другие расходы.
Итого ежемесячные расходы составляют 175 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
При условии, что в день магазин посетят 15 человек, и каждый купит товар в среднем на 1000 рублей, ежедневная выручка составит 15 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль – примерно 450 тысяч рублей. С учетом расходов чистый доход составит примерно 275 000. В некоторые месяцы продажи существенно повышаются – это периоды праздников. Но даже при маленьком количестве посетителей ежемесячная прибыль в 100 тысяч рублей обеспечена.
Сроки окупаемости
Если учесть возможные риски, то окупить затраты, вложенные в магазин кофе и чая, можно примерно через три-четыре месяца.
Риски и минусы бизнеса
Любые продажи – это всегда риски потерпеть неудачу и потерять деньги. Особенно, если это продукты питания. Важно быстро реализовать продукцию, пока не истек срок годности. Также существует риск порчи товара во время транспортировки или хранения. И самое главное – это конкуренция. Продукция распространена и включена в ассортимент любого продуктового магазина, поэтому не нужно никогда расслабляться, а использовать все хитрости маркетинга.
Заключение
Как видно, бизнес по продаже кофе, чая и сопутствующих товаров требует тщательной организации: от правильно оформленного помещения до грамотного и вежливого персонала. А особенный ассортимент сделает ваш магазин притягательным для истинных чайных и кофейных гурманов.
10 необычных бизнес-идей для чайных магазинов и клубов
Ищете фишки для продвижения чайного магазина или не знаете, чем бы таким интересненьким разбавить ассортимент? Тогда вам поможет эта подборка трендов и бизнес-идей в чайной индустрии 2019 года, собранных с разных уголков планеты.
Нитро-чай
Новый тренд на чайном рынке — так называемый нитро-чай, то есть чай, насыщенный газом, чаще всего — азотом. Такой чай имеет более вязкую и нежную фактуру, а основой его могут быть как ароматизированные чаи-компоты, так и высокосортные чаи. Сейчас на рынке стали появляться даже баночные чаи. Например, компания B Sweet на выставке Natural Products Expo West в Лос-Анджелесе, представила новое дополнение к своей коллекции кофе и чая: веганский тайский нитро-чай с овсяным молоком и фруктами monk fruit. Хотя по сравнению с другими продуктами компании в нитро-чае и содержатся калории, но по сравнению с сопоставимыми напитками их содержание более низкое.
Сырный чай
Планету охватывает мода на новый кулинарный гибрид — сырный чай или cheese tea. Это холодный напиток с воздушной сырной пенкой (сырным муссом), который придумали на Тайване. Сегодня сырный чай пользуется популярностью во многих крупных городах мира, таких как Сингапур, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, и рано или поздно придет и в Россию. По виду сырный чай напоминает макиато с верхушкой из взбитого молока.
Изначально для производства сырного чая бариста использовали порошковый сыр, однако теперь в рецептах все чаще фигурирует свежий сливочный сыр, основу которого взбивают с горячим молоком до получения пенки. У тайваньской сети Happy Lemon, которая задала тренд, можно купить целую линейку чаев с соленым сыром. Кроме обычного черного сырного чая, в нее входит, например, зеленый сырный чай с личи и зеленый сырный чай с грейпфрутом.
Чай с печатью на пене
Answer Tea — это первая канадская локация популярной китайской сети в Торонто, специализирующейся на фруктовых чаях и баббл-ти с сырным муссом. Сырный мусс — как мы писали выше, это популярное дополнение во многих подобных заведениях, однако не везде вам предложат напечатать на нем надпись или фотографию.
Новый тренд потребления чая — кастомизация, то есть “настройка” под персональные запросы клиента. Проще говоря, вы приходите в подобный магазин и можете выбрать два варианта персонализации своей пенки: либо записать вопрос на чашке, а затем получить на нем печатный ответ (не забывайте, что название заведения — Answer Tea, то есть “отвечающий чай”), либо выбрать для распечатки любое изображение из своего телефона.
Заварник для чая с собой
Заварник для чая MiLL готовит чай буквально за один оборот. Вы наливаете воду в теплоизоляционный отсек с двойной стенкой, который позволяет поддерживать температуру в течение долгого времени, а в верхнюю часть кладете понравившийся вам листовой чай. Повернув устройство, вы можете легко позволить воде слиться с листьями и заваривать чай ровно столько, сколько хочется. Заварник MiLL вмещает до четырех чашек воды, а использовать его удобно не только на работе и дома, но и на ходу.
Чайные лампы в стиле баббл-ти
Помешательство на пузырьковом чае баббл-ти (bubble-tea) не могло пройти бесследно: дизайн светильника от Smoko Makes был вдохновлен именно пузырьковым чаем. Внутри лампы видны пузырьки, а сверху торчит подобие соломинки. Использоваться лампа может как для спальни, так и как предмет декора в чайном клубе. Изделие рассчитано явно на любителей баббл-ти, так как российским покупателям лампа может напоминать нечто иное, а именно капсулу для бахил.
Чаи с охлаждающим эффектом
Любители чая постоянно ищут новые ощущения, чем постоянно пользуются крупные компании. Интересный маркетинговый ход от Greenfield: чаи с охлаждающим эффектом. Под охлаждающим эффектом имеются в виду чаи из лимитированной коллекции The Pyramid tea с ароматами мороженого — Coconut Ice, Eskimo Pie and Berry Gelato. Фишка в том, что такими чаями вы можете насладиться зимой, ведь согревающий эффект напитка сочетается с освежающими вкусами итальянского джелато или хрустящим шоколадным пирогом-эскимо.
Пасхальное яйцо-чайник
Вряд ли вы когда-нибудь видели пасхальное яйцо необычнее, чем это яйцо от Waitrose под названием Waitrose for Heston Teapot. Выполнено оно в форме чайника, сделанного из шоколада. Изделие продается в комплекте с шоколадными кусочками сахара разных вкусах (Ерл грей и мандарин, черный чай и имбирь, жасмин), а внутри самого чайника можно найти листья какао.
Плавучие чайные заварники
Magisso LIPPA — это плавучий мини-заварник, который опускается прямо в чашку и призван бороться с разливами, проливами, каплями и прочими неудобствами. В итоге заварить чай становится удобнее, чем, например, использовать пакетик или обычную заварку.
Чайная алхимия
Все большим трендом в культуре потребления чая стала чайная алхимия, когда покупателям предлагается несколько видов чая для смешения. Подобный чайный набор в колбочках создал David’s Tea, куда входят чайные смеси с куркумой, имбирем, ромашкой, мятой и прочее. Бренд также рассказывает, что смешивая определенные ингредиенты, вы можете получить идеальную формулу напитков на тот или иной случай, например, “Эликсир после йоги”, “Волшебный сон” и так далее.
Чай с китайским сиропом от кашля
В кафе Labobatory городе Сан-Габриэль, США был создан новый рецепт чая с добавлением китайской микстуры пипагао от фирмы Nin Jiom. В китайской традиционной медицине эта настойка применяется при простуде и кашле, теперь же напиток обновил зимний ассортимент заведения. Напиток подается в комбинации традиционных ингредиентов и относительно современным молочным чаем.
Источник https://businessman.ru/new-biznes-plan-po-prodazhe-chaya-i-kofe.html
Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/magazin-chaya-i-kofe
Источник https://www.1000ideas.ru/article/biznes/eda-i-napitki/10-neobychnykh-biznes-idey-dlya-chaynykh-magazinov-i-klubov/