Мать-пенсионерка оформила депозит, где часть средств (300 тыс. ) была оформлена как добровольное страхование жизни. 15 тыс, которые ушли Ренессанс Страхованию, не вернули до сих пор, копию договора Траст давать отказываются. — о банке ТРАСТ

«Траст» выиграл спор в Лондоне на $900 млн у бывших собственников

Высокий суд Лондона удовлетворил иск «Траста» к бывшим владельцам Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову и их женам, говорится в решении суда. Они должны выплатить банку $900 млн, уточнил представитель «Траста». По его словам, суд решил, что все трое банкиров были вовлечены в мошенническую схему и несут ответственность за крах банка в декабре 2014 г. ЦБ тогда выделил на санацию «Траста» 127 млрд руб.

Один судебный приказ уже согласован: он подтверждает решение суда и сумму долга, а также продлевает срок заморозки активов бывших собственников «Траста», перечисляет представитель «Траста». Кроме того, в приказе подтверждается возврат «Трасту» депозита в размере 8,3 млн фунтов, который обеспечивал возврат издержек ответчиков в случае их выигрыша. 27 февраля стороны обсудят еще ряд вопросов – например, судье нужно будет принять решение об ограничении расходов ответчиков на жизненные нужды и юридическое сопровождение, указывает представитель банка. На этом же заседании будет решаться вопрос о покрытии ответчиками судебных издержек «Траста».

Процесс длился четыре года. «Траст» подал иск в начале 2016 г., он требовал вернуть $830 млн, утверждая, что именно такую сумму его бывшие владельцы должны компенсировать за выданные подконтрольным им офшорам необслуживаемые кредиты. Жены ответчиков Наталья Юрова, Ирина Беляева и Елена Пищулина не участвовали в операциях банка, говорится в материалах дела, но, по мнению «Траста», на них записаны активы, на которые также можно наложить арест. В России против Юрова, Беляева и Фетисова заведено уголовное дело по обвинению в растрате в особо крупном размере.

Как работала сеть офшоров

В течение долгого времени акционеры использовали средства банка, в основном привлеченные от вкладчиков, для финансирования бизнес проектов, прибыль от которых забирали себе, а в случае убытков — оставляли их банку, говорится в материалах дела. Банк утверждал, что акционеры скрывали свою заинтересованность в сделках, для чего использовали сеть офшоров, управляемых Бенедиктом Уорсли. В ноябре 2015 г. «Траст» заключил с ним соглашение об отказе от судебного и уголовного преследования в обмен на сотрудничество. Уорсли рассказал, что управлял офшорами в интересах акционеров, кроме того, офшоры использовались не только для финансирования проектов, иногда через них переводились деньги напрямую акционерам «Траста».

«Траст» долго скрывал свое реальное финансовое положение: он выдавал новые кредиты для выплаты процентов по старым, говорилось в одном из решений суда. Юров в своих показаниях указывал, что подобные сделки были широко распространены в России, и называл это «управлением балансом». А судья Стивен Мейлс, отказавшийся снять арест с активов ответчиков в 2016 г., назвал это финансовой пирамидой. Схема зависела в том числе от привлечения депозитов с помощью дорогостоящих кампаний с участием звезды «Крепкого орешка» Брюса Уиллиса, говорит представитель «Траста».

Высокий суд Лондона счел Юрова «нечестным и лживым свидетелем», сказано в его решении, что также отражает его подход к деловым отношениям, в том числе к «Трасту». По мнению суда, Юров намеренно обманывает, о чем свидетельствует его причастность к документам, подписанным задним числом. Лживыми счел суд и показания Беляева с Фетисовым.

«Я сделал выводы, что оценка АСВ – совершенная ахинея»

Илья Юров утверждает, что они с партнерами по «Трасту» лишь хотели передать «Открытию» бенефициарные права за $50 млн, но холдинг настоял на санации стабильно работающего банка

Центробанк не знал, кому принадлежали компании – заемщики «Траста», и не мог доказать, что банк осуществлял незаконное, мошенническое управление структурой баланса, – к такому выводу пришел суд. «Это неудивительно, учитывая согласованные усилия по сокрытию от ЦБ конечных бенефициаров и прямой лжи», – говорится в его решении. ЦБ также не смог установить, что банк нарушал нормативы, а активы банка в основном составляли безвозвратные безнадежные долги, счел суд.

Читать статью  ТОП 20: Кредитные карты в Черкесске - заказать кредитку онлайн

«К сожалению, по большинству коррумпированных кредитов, выданных компаниям, принадлежащим Юрову, Беляеву и Фетисову, нарушены обязательства, и средства не подлежат возврату, – говорит директор департамента специальных проектов банка непрофильных активов «Траст» Дмитрий Попков, который вел дело. – Однако мы намерены принять незамедлительные меры по возвращению активов, принадлежащих ЮБФ (так он называет трех ответчиков), включая их дорогие дома и миллионы долларов на их счетах в швейцарских банках».

Юров разочарован решением суда, следует из ответа его юристов. «Мы подготавливаем нашу позицию и определенно будем искать основания для подачи апелляции», – указывают они. Поэтому Юров сейчас не намерен давать комментарии. Фетисов передал через представителя, что изучает решение и рассматривает свою дальнейшую позицию, в том числе по апелляции. Связаться с Беляевым не удалось.

У ответчиков есть 21 день на обжалование решения, но сначала они должны получить у судьи разрешение на то, чтобы подать апелляцию, рассказывает партнер NSP Илья Рачков (выступал в этом деле экспертом по российскому праву со стороны «Траста»). Судья может отказать в апелляции, если считает, что у дела нет перспектив, исходя из английской судебной практики. В этом случае ответчики могут обжаловать сразу оба решения.

Другая сторона, скорее всего, будет просить суд дать разрешение на обжалование решения и просить, чтобы оно вступило в силу только после решения апелляционного суда, говорит управляющий партнер А1 Андрей Елинсон, но, учитывая, что суд посчитал ответчиков недобросовестными, он вряд ли даст разрешение на обжалование и отсрочку на вступление в силу решения. Как вариант, суд может разрешить обжаловать решение при условии, что ответчики уплатят полную сумму решения на депозитный счет суда, говорит Елинсон, ответчики вряд ли это сделают.

Активы ответчиков и сам Юров, и «Траст» оценивали в $60 млн.

Спор русских банкиров удивил нью-йоркского судью

Что есть у экс-владельцев «Траста»

Теперь «Траст» вправе обращать взыскание и реализовывать все активы ответчиков на территории Великобритании через приставов, объясняет Елинсон: они вправе получить исполнительный лист и смогут взыскивать все активы ответчиков – как недвижимость, так и все ее содержимое. Ответчиков будут выселять – это отдельный процесс, но в итоге они будут вынуждены покинуть дома, если на них может быть обращено взыскание, отмечает Елинсон. «Траст» также вправе банкротить ответчиков в Англии, и тогда конкурсный управляющий будет вправе обращать взыскание на другие активы ответчиков по всему миру: в ЕС, например, полномочия английского конкурсного управляющего признаются практически автоматически.

В феврале 2016 г. Высокий суд Лондона заморозил активы Юрова, Беляева, Фетисова и их жен, среди которых недвижимость в Великобритании, России и на Кипре, а также счета в банках в этих странах и Швейцарии. «Траст» планирует взыскать как минимум сумму арестованных активов, а также все, что будет дополнительно идентифицировано в рамках процедуры взыскания, грозит представитель банка.

Арестовать по-английски

Высокий суд Лондона в 2014 г. арестовал по иску АСВ активы владельца рухнувшего Межпромбанка Сергея Пугачева: их суммарная стоимость составляла 1,17 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд). В октябре 2017 г. английский суд признал Пугачева владельцем нескольких трастов, смысл которых был скрыть контроль экс-банкира над трастовыми активами, и разрешил АСВ обращать на них взыскание. В активах трастов общей стоимостью, по оценкам АСВ, десятки миллионов долларов – дорогостоящие объекты недвижимости в Англии, Франции, Швейцарии, России и США, а также средства на банковских счетах.

В апреле 2019 г. Высокий суд Лондона по иску банкротящегося Внешпромбанка арестовал активы и имущество по всему миру совладельца банка Георгия Беджамова на 1,34 млрд фунтов ($1,75 млрд). Среди арестованных активов – виллы в итальянском Сант-Аньелло и французском Кап-д’Ай, 33% 5-звездочного Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, недвижимость в лондонской Белгравии, земля в Подмосковье.
В июне 2019 г. банки «Траст» и «ФК Открытие» подали иск в Высокий суд Лондона против бывшего владельца O1 Properties Бориса Минца и трех его сыновей: банки обвиняют их в участии в сделке по замене качественных кредитов на низколиквидные облигации О1. В июле стало известно, что суд заблокировал активы ответчиков на $572 млн. Мотивируя решение о блокировке, судья писал о том, что ответчики могут «скрыть» свои активы во время судебного процесса.

Читать статью  Ипoтeкa нa нoвocтpoйку c гocпoддepжкoй oт Aк Бapc бaнкa - oфopмить oнлaйн зaявку, узнaть cтaвки, уcлoвия, paccчитaть плaтeжи

«За время, которое прошло с момента возникновения у банка проблем до подачи иска, акционеры перевели миллионы своим женам и другим членам семьи, оформив их как подарки», – говорил «Ведомостям» представитель «Траста» в феврале 2017 г. В иске «Траста» говорилось, что Юров, Беляев и Фетисов получили на счета в швейцарском банке Bordier & Cie $68 млн от офшора, связанного с заемщиками «Траста». А затем перевели крупные суммы на счета своих жен. Кроме того, жены получали переводы со счетов мужей в «Трасте». Например, по данным истцов, Юров перевел со своего счета на счет жены Натальи около $8,3 млн и 7,3 млн руб., следует из иска, Юров называл эту информацию «не соответствующей действительности».

За последние годы Юрова приобрела, например, за 4,11 млн фунтов стерлингов «фамильный замок Юровых» – Oxney Court в графстве Кент, построенный в XVI в., говорится в иске «Траста». Она также купила три квартиры в Лондоне, недвижимость на Кипре. А жена Фетисова Пищулина стала единственной владелицей домов и квартир, приобретенных супругами с 2012 г. в разных странах. Самая дорогая их недвижимость – загородный дом в Суррее. Кроме того, Пищулина на тот момент владела квартирами в лондонском Челси за 1,6 млн фунтов, загородным домом стоимостью $4,25 млн, с совместного счета супругов был оплачен дом на Бали за $870 000, отмечается в иске.

В феврале 2017 г. представитель «Траста» говорил «Ведомостям», что ответчики раскрыли суду свои активы стоимостью лишь в $100 млн. В ноябре прошлого года предправления «Траста» Александр Соколов рассказывал, что итоговая стоимость активов, на которые претендует банк, не превышает $60 млн: «Когда ты сталкиваешься с санированными банками, там на каждый украденный рубль приходится от 10 до 20 рублей просто потерянных – неэффективный бизнес, содержание финансовых схем».

Юров отвечал, что за четыре года написал десяток обращений в ЦБ, Генпрокуратуру и самому Соколову, в которых подробно расписывал, что никакого миллиарда у него и его партнеров нет, а «все честно заработанные за 20 лет активы не превышают $60 млн».

Суд пришел к выводу, что Юров, Беляев и Фетисов передавали женам активы, чтобы скрыть свое имущество от кредиторов, указывает Рачков.

Как возвращали депозиты из банка траст

Банк не возвращает вклад. В январе 2018 моя мать-пенсионерка купилась на уговоры ДО Беляево и оформила депозит, где часть средств (300 тыс.руб.) была оформлена как добровольное страхование жизни. При этом 285 тыс. перечислялось по договору инвестиционного страхования жизни со страховщиком Капитал Лайф, а 15 тыс.руб — Ренессанс страхованию.

При этом договор с Капитал Лайф был предоставлен как простая копия, не оригинал, договор с Ренессансом вообще не был предоставлен, в допсоглашении к депозиту (о повышенной ставке в связи с приобретением продукта инвест страхования жизни) ни слова не было о Ренессанс страховании, все 300 тыс.руб. уходили якобы в пользу Капитал Лайф.

Через несколько дней мама решила досрочно расторгнуть договор. 285 тыс.руб., пусть и с задержкой, вернули (договор с Капитал Лайф это позволял без штрафа). Но 15 тыс., которые ушли Ренессанс Страхованию, не вернули до сих пор, копию договора Траст давать отказываются.

12 марта мамой был направлен официальный в Банк (на сайте, оригинал письма направлен в ДО Беляево), ответа нет до сих пор. Судя по отзывам, мы не одни такие. Ситуация с депозитом мамы имеет все признаки мошенничества. Будем подавать в суд. Пожалуйста, не отдавайте Ваши деньги в этот банк. Стыдно обманывать пенсионеров.

Читать статью  Каковы лимиты снятия наличных с карт российских банков |

У меня вклад в банке Траст как вернуть деньги.

У меня вклад в банке Траст как вернуть деньги.

Ответы на вопрос:

Если банк затягивает выдачу вклада или выдает его частично

Выход один – подайте заявление в банк с просьбой о выдаче депозита (второй экземпляр заявления с входящей отметкой банка оставьте себе как доказательство своих действий). Если банк ответил отказом на выдачу вклада или ответа вовсе нет, обращайтесь в Центробанк РФ с жалобой.

Последним действием к возврату вклада служит судебный иск: нужно оспорить незаконные действия банка. Как правило, конфликт гасится банком до суда, потому что у вкладчика 100% гарантия выиграть заседание суда.

Рад был Вам помочь!

Удачи во всех ваших начинаниях и в защите Ваших прав!

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

По условиям договора и можете забрать вклад.

А на основании чего вам отказывают в выдачи денежных средств? Обратитесь с жалобой в цетробанк отказ конечно надо письменный получить.

Похожие вопросы

Я гражданка Украины живу в России паспорт прасрочен уже давно скажите могу ли я его обменять не выезжая с России.

Я гр. Узбекистан, получил Вид на жительство России, могу поехать Казахстан, но узбекский старый паспорт не менял на новую, спасибо.

У меня митсубись лансер 10. Ближний свет у меня стоит светодиодные лампы. На посту ГИБДД меня остановили и сказали что за это предусмотрено лишение прав. Правда ли это.

Вернула платье в магазин в день покупки (увидела такое же в три раза дешевле), написала заявление. Деньги ответили, что вернут через 14 дней. Это правильный срок?

У меня такой вопрос: можно ли поступить в вуз на бюджет, имея вид на жительство РФ?

Я стою на учете в ЦЗН при постановки принесла все документы. Мне дают две вакансии срок три дня. Я никогда не нарушала требования ЦЗН.

В мае 2017 г пришла в ЦЗН со всеми документами.

Положила на стол, у Испектора зазвонил телефон, мой вкладыш в трудовую книжку был залит чаем.

Инспектор извинился и сквзал, что нужно покупать новый. Поставить дату приемв и увольнения, подпись и расшифровка и печать.

Я купила вкладыш пошла в ООО» Русский Национальный» Банк Мне поставили дату приема и дату увольнения подпись и расшифровка Управляющего Банком и печать.

Последнее место работы ООО «Микрофинанс» г.Москва уже ликвидирован. У меня есть справка для постановке на учет в центр занятости населения. Могу я прийти в ЦЗН документы: паспорт трудовая владыш в трудовую справку ООО»Микрофинанс» и подписанные направления что бы получать вакансии и пособия.

Принесли уведомление заменить рабочий счётчик и проводку к дому в течении 14 дней, законно ли это? при условии, что счётчики всем заменяли на новые, а нам сказали, что пока пойдёт,а теперь вот что, за наш счёт.столбы к которым нужно менять проводку гнилые, наклонные, скоро упадут, жалобы многолетние не повлияли не начато. Что делать?

У меня контрольная явка 21.06.17, если до этого числа уведомлю военкомат, что я у меня отсрочка по учебе до 30.06.17 и я не явлюсь в военкомат до моей отсрочки, то это может быть законно?

Источник https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/01/23/821308-trast-viigral

Источник https://topbanki.ru/response/15334/

Источник https://www.9111.ru/questions/13112349/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.